SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 關於紮馬步 [複製連結]

狀態︰ 離線
大家好我只是一個武術愛好者並非很深入的學武,還記得當初拜師時老師非常強調基本功,她說基本功勝於一切,沒有基礎哪來高深武學,所以他常常叫我們紮馬步,連犯錯時的逞罰也是紮馬步,我紮了大約快1年的馬步,也能確實感受到腿部力量的進步神速,但我沒有深問過老師(因為他很兇哈哈XD),請問紮馬步除了能讓腿部變有力還有哪些功用呢,你對打總不能都用腿踢人吧,老師也曾示範過站著不動讓4 5個人推他,也是絲毫不動,但最近一位師弟跑來問我,他說雖然她腿力比一些人好,也扎得很穩,但如果遇到類似柔道等等的,善於利用關節和柔軟處弱點加以攻擊的人,那訓練許久的腿不就又平凡於常人了嗎,他一說害我也跟著困惑,所以來請大家幫幫忙解答囉謝謝
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
貴老師說的沒錯,基本功的確很重要,像我就覺得跆拳道的大部分學生都瘦瘦的像個弱雞,除了少數特例是肌肉棒子,有在上健身房,我學習武術時間也不常,分享小弟我的看法,蹲馬步應該是訓練肌耐力為主,但我覺得有更有效率的方法,例如跳繩除了鍛鍊腿部靈活還能練爆發力,田徑被譽為運動之母,還能鍛鍊心肺,雖然我沒蹲過馬步,但我覺得效率比其其他訓練較差,因為任何一門武術都是要站得穩打到人為主,肌耐力顯得有點無用

狀態︰ 離線
其實沒有一種訓練,是能夠全方位鍛鍊到的,好事全讓你一家占去,不是你能夠舉的很重,深蹲很重
爆發力就很棒,最大肌力跟爆發力是不同領域,例如你深蹲很重最大肌力有了,可能還要靠跳繩才能有靈活的不乏,啞鈴舉的夠重不伸展的話會導致上身僵硬,所以優秀的運動選手一定是複合訓練,而高手對打一定不會只推推你,每拳每腳都打你要害,例如脛骨就根本沒法鍛鍊,還有下巴等等,你也一定會用盡方法閃躲不讓我打中
肌耐力在這就顯得有點無用

狀態︰ 離線
小弟認為,馬步的訓練是為了讓你之後與人切磋時有好的腿力可以去協調身體的平衡。內家拳的拳經拳論寫道:由腳而腿而腰總需完整一氣,腳都沒力,更別談論腰力。
PS:上面的大大你的步法

狀態︰ 離線
要學武術首重基本功.基本功鍊得好(馬步.擺腿.壓腿.軟身操.下腰.........)基本上就是一個武術高手了.本身如有點悟性.加上有明師指點.就可能出現
第二個李小龍.但現在能吃苦的有幾人.老師父也越來越少了.......(以前學武.需拜師.再由師父觀察學員.有悟性加上品德好的選為入室第子.加以指導)

狀態︰ 離線
天下武功.  無快不破~!!

狀態︰ 離線
好多大大說肌耐力無用

搞不懂肌耐力何來無用?

難不成你已練到一擊斃殺的境界嗎?

不然你全力出腳的情況下  沒有肌耐力能踢幾腳??

還有 脛骨是可以鍛鍊的  有沒有聽過 承受力 中國人說的硬氣功  外國人說的排打 抗打訓練.

馬步 只是入門最基礎的步伐 學會放低你的重心 訓練長時間"基礎"肌耐力    不然  你戰鬥時 會一直站得直直的嗎     

不過我說了  這只是入門  爾後還要強化更進階的訓練   但  如果你馬步都站不久  是要強化什麼?

我馬步現在不知道要站多久才會稍微有點感覺    剛開始練時 才不一下子就非常累

狀態︰ 離線
我是陸戰隊莒拳隊退伍的   不要想那麼多  練這個幹嘛

武術要強    苦練就對了

還有我非常同意樓上大大對馬步見解

狀態︰ 離線
別再蹲馬步了好嗎
等張收縮與等長收縮兩者不一樣阿

狀態︰ 離線
蹲馬步好處說不盡~它是武術的基礎~也是最艱深的一課~因為最簡單也最難~還有馬步不是讓你練來踢腿的~要踢腿去負重跑步或踢沙包就好了~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 08:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部