SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 467|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 在工作中榮耀上帝 [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-7-26 15:29:38 |只看該作者 |倒序瀏覽
當工作是一種樂趣時,生活是享受!當工作是一種義務時,生活是苦役!
──俄國大文豪高爾基(Maxim Gorky)
但試問有多少人認為工作是種樂趣,真正享受在工作的過程。對於有些人來說,工作是一種不得不的選擇,因為沒有工作,我的基本生活就會出問題。有時對某些人來說,工作是一種邁向實踐肯定自我存在價值的手段,透過工作來滿足自己被肯定的渴望、生命存在的價值。另外有些人,把工作當成是一種逃避面對自我內心的一種選擇,有些人的內心有不願意面對的問題,因此他們選擇逃入工作之中,讓忙碌使得他們可以暫時不去面對那心中所不願意面對的問題。
是的,當人認真的工作,也許會帶來生活上的改變,得到別人的肯定,也許真得可以讓人暫時不去願對心中的問題。
但基督徒要問的是我們面對工作的態度、理解又是什麼,難道工作只是「各自表述」?若不是的話,那基督徒如何理解「工作」。



受呼召的工作
「vocation」,在一般英文中,這個字的意思是「職業」,這個字來自拉丁文,其拉丁文字根〝voc-〞的意思是「呼喚、召喚、呼召」。我們要全心全人為上帝而活,我們在社會上所做的一切事情都應該是回應上帝的「呼召」,所以都是在事奉上帝。事奉是一件充滿基督徒生活的事情,並不只是修道院裏面的事奉才是事奉。
丁道爾(Tyndale)說道,從外表來看「洗碗和傳神話語是有分別的事情;但就取悅神而言,兩者毫無分別」。加爾文也說過:「我們生活和行為中,沒有一部份是不關乎神的榮耀的,縱然它十分微不足道」
在於呼召而言,一般來說分為「一般呼召」(如彼得前書的話:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」)與「特殊的呼召」(如耶穌揀選十二門徒),但不論是「一般呼召」或「特殊呼召」在神的眼中,這兩類的人,在上帝的眼中都是平等,沒有優劣、貴賤之分。

讓上帝的祝福臨到你/妳的工作
基督徒如何在職場中榮耀上帝的名,明白上帝的旨意?想要得到如何在職場上榮耀上帝的名的解答,除非你將整天所做的事和你認為上帝希望你做的事聯想在一起,否則你永遠無法在工作上或與上帝的關係上找到終極的意義。當基督徒開始不斷的將職場與信仰連結在一起時,我們的工作做會反映出上帝的榮耀。最近越南引發的「排華的暴動」,大部份的人們用「政治」的角度來思考這次的「抗議行動」,但對於筆者看來,這不是「政治」的問題,雖然這裏面有政治的操控,政治只是外顯的一個結果,但卻不是本質的問題,筆者認為本質的問題在於「人對另一個人生命是否尊重」的問題,現在的社會用經濟掛帥,當所謂經濟較好的國家的人到一個經濟較弱的國家去發展事業時,有時會不自覺的帶著「高高在上」的態度在看待那經濟較弱國家的人民,甚至有時心裡不健康到,以為自己比他們更優秀、更有生命的價值。透過這次越南排華的事件,是否可以讓我們省思對人是否尊重、是否關心另一個人的生命,而非只是想要壓榨對方。當基督徒的老闆應該不只思考公司的利益,也應思考如何善待公司的員工的生計、心裏的感受,讓員工在公司中,被尊重,約習著用家人的角度,來思考員工的問題,而非把員工當成「現在的奴隸」。
若上帝讓你/妳是在家中服事者,甚至是整天要面對出生不久的嬰兒或是家中的長者、久病的力一伴,要記得上帝交給你/妳的不是「不被肯定的工作」,上帝是將你/妳的家庭、被陪伴者交在你/妳的手中,這時何等徫大的工作,用心的去陪伴,你/妳會發現上帝的心意,是何等美善。
文藝復興最有名的三傑,眾所皆知,達文西、米開朗基羅、拉斐爾。當米開朗基羅二十歲時就刻劃出動人的雕像「聖殤」。當人問他怎麼雕刻出這麼美麗的作品時,米開朗基羅回答說:「在大理石中,我看到天使,於是,我不斷斧鑿,讓天使飛出來…。」求主幫助我們,看得見大理石中的天使,學習著用上帝的愛來陪伴我們週遭的每一個人,讓他們心中的天使也能飛出來。


為主而做的工作
歌羅西書三23的經文提醒著每一位基督徒,不論我們面對的是「一般呼召」或是「特殊呼召」,都要記得「無論做甚麼,都要從心裡做,像是給主做的,不是給人做的。」此外,我們也可以學習德蕾莎修女她對上帝呼召的順服與回應,她說,她只是「天主手中的一支鉛筆」。她的工作就是鼓勵基督徒與非基督徒從事愛的工作。每一件愛的工作如果全心全意去做,都將讓人更接近天主。

最後,用比爾.威爾森所說過的一句話,成為我們現今省思呼召對每一位基督徒的提醒:「現代的基督徒,大多在教會裡等異象、等呼召,但是,我們可曾想過,『看見需要,就是呼召。』」

信仰的練習
(1)清晨起來向神禱告,問祂:「主啊!今天祢要我為祢做什麼?讓我所
         想、所做的榮耀祢的名。」並帶著神給你的感動來做今天的每一件事。
(2)在需要你/妳的地方,按著上帝給你/妳的恩賜,盡一份心力。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 18:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部