SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 428|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 贖罪祭、贖愆祭-在上帝的裏面,重新修補關係 [複製連結]

Rank: 2

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-7-26 15:44:33 |只看該作者 |倒序瀏覽

今天期待透過了解利未記中所記載:贖罪祭、贖愆祭,讓我們學習的不只是當時猶太人如何獻上贖罪祭、贖愆祭的祭物或獻祭的方式,更期待透過對於贖罪祭、贖愆祭的了解之後,活出上帝要我們活出的贖罪祭、贖愆祭的生命。

四1~2     罪祭的導論

四3~35   為誤犯了罪而獻贖罪祭
       3~21    血彈在聖所裏
            3~12     為受膏的祭司
           13~21    為全會眾
      22~35     血抹祭壇四角
           22~26    為官長
           27~31    為平民獻山羊
           32~35    為平民獻綿羊

五1~13     為贖愆的贖罪祭
        1~6      獻羊
        7~10     獻鳥
       11~13    獻細

五14~六7   為誤犯了罪而獻的贖愆祭
       五14~16   對神的過犯
          17~19   懷疑的過失
        六 1~7    損人的過失


贖罪祭:
一、贖罪祭的名稱:
罪這字在舊約中的意義相當清楚,射不中目標或錯過正道。原意是違法,由於無知、不愼、非故意(突然的犯罪)。

二、獻贖罪祭的原因與目的:
獻贖罪祭的原因:(1)人本身所犯的罪。(2)人誤犯的罪,即是隱而未現之罪,因為人心的黑暗,人性的敗壞,以致對於罪無辨別力而犯罪,一旦被會眾知道了,就要獻贖罪祭(四:14)。有人認為此罪是干犯的罪,指的就是:不應行的去行。
獻祭的目的就是贖罪所犯之罪。獻祭者按手在祭牲上來表示罪過之轉移。彈血在幔子前,表示他的靈魂與上帝的恩典契通。抹血在壇角上,表示靈魂重新回到上帝恩典之中,以至得蒙救贖。贖罪祭有時是為個人獻的,有時是為會眾獻的。贖罪祭注重那犯罪的人。

三、贖罪祭的祭物:
(1)受膏祭司的贖罪祭,須用公牛(四:3–12)
(2)會眾的贖罪祭,也獻公牛(四:13–21)
(3)官長的贖罪祭,須用公羊(四:22–26)
(4)平安的贖罪祭,用綿羊、鳥或細麵(四:27–35)。 

四、贖罪祭的祭祀過程
記載於利未記四章1~35節。


贖愆祭:
一、贖愆祭的名稱:
另稱補過失祭(利未記十九21)。

二、獻贖愆祭的原因與目的:
原意是錯誤,在本質上它有挽回的作用,是針對個別的罪果,贖愆祭只是對付某一特別過錯的贖價。在過犯中有:(1)對上帝;(2)對人的兩方面。有人認為這罪是省略的罪:應行的不去行。贖愆祭只為個人獻的。贖愆罪是注重他所犯的罪。

三、贖愆祭的祭物:
人對人所犯的罪,所獻的祭物是動物,若是貧民准予用麥粉代用。為明知故犯之償還有:(1)所有權的侵犯;(2)侵占應獻給上帝的額份。所獻的牲禮要無瑕疪的羔羊(利未記二十二18~24)。亦有兩種牲禮的區別:(1)為贖罪;(2)為償還。

四、贖愆祭的祭祀過程
記載於利未記五章~六7節。



贖罪祭、贖愆祭的省思

他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上
對於基礎性的學術研究,常常被人認為有什麼用?例如在1385年法拉第在倫敦皇家學院做電磁示範,有人問:「這實在非常有趣,可是它有什麼用呢?」法拉第答道:「我不知道,剛出生的嬰兒有什麼用呢?」
也許正如法拉第所說:「剛出生的嬰兒有什麼用呢?」但其實法拉第也在提醒著我們,也許基礎研究常常不能馬上看見功效,但是一旦了解現象背後發生的原因,它的應用可以是無窮的,因為只有懂,才能變,變才會通。
認知神經科學家洪蘭曾於天下雜誌539期中寫到一篇:「好的改變值得等待」的文章,文章中提到台灣是水果王國,水果最怕蟲害。有一種東方果實蠅在果實上產卵後,幼蟲在果實中孵化,水果就從內而外爛掉,造成農民巨大的損失。
台大的農學院教授便親自下鄉去幫助農民,他們帶研究生在田間設立太陽能感測網,把田間的溫度、溼度、誘蟲罐中成蟲的數量,利用無線網路,每半小時傳回實驗室,來預測果蠅的遷徙途徑,在果蠅侵襲前一週便能測到,而且準確度高達九○%。這使農民有足夠的時間去套袋,因為太早套袋會影響水果的甜度和色澤。
基督徒在面對罪惡的問題也是一樣,若我們不去重視罪的問題,而只是去解決罪惡的結果,那我們就會像以前的農夫一樣,很認真的處理果蠅侵襲的問題,但仍遭果蠅的肆虐。就如基督徒一樣,很認真的守主日丶甚至用禁食來想得到上帝的祝福,但卻沒有認真的面對自己內心的罪,以至於最後被罪所吞噬,甚至最後離開這個信仰。


把牛宰於耶和華面前

英語中有一句俚語 Blessing in disguise,翻譯成中文就是「苦難是化了妝的祝福」。但在信仰的角度來看,苦難就是苦難,苦難本身不會成為祝福,但我們可以藉著信仰來重新省思苦難,讓苦難因著信仰,轉變成一種心靈與信仰行動的提醒或幫助。因此,基督徒若不能隨時用信仰來省思遇見的苦難或聽見的苦難,那苦難不會轉變成一種心靈或信仰行動的提醒或幫助,更可能苦難本身就變成一種壓抑人,阻礙人成長的咒詛。例如:我們不會向著因某些黑心的建商為了自己的利益,而對於自己所興建的建築物偷工減料,以致於後來發生建築物倒塌,導致失去親人的家屬說:「這苦難是化了妝的祝福。」。但我們可以藉著信仰省思,若我是基督徒我會因為利益的緣故而偷工減料嗎?若我們沒有學到苦難背後的意義,那麼苦難終究是苦難,這苦難沒有成為我的提醒或幫助,我只能說,我是看見苦難或說出苦難的人,讓苦難成為茶餘飯後的聊天打發時間的話題,但卻不是一位看見上帝要我學習看見的,成為一位看見、明白苦難背後意義的人。基督教面對罪的問題也是一樣,人若不願意面對自己內心的罪,不願意面對教會、社會結構性的罪,那怕在上帝的面前獻再多的祭物,也無使他自己明白、領受利未記中上帝要人獻上的贖罪祭、贖愆祭的意義與祝福。
利未記四4記載著「他要牽公牛到會幕門口,在耶和華面前按手在牛的頭上,把牛宰於耶和華面前。」很清楚的指出,公牛是要代替獻祭者的罪的,獻祭者要在耶和華面前按手在牛的頭上,意思是這頭牛代表著我的罪,為了我的罪的緣故,流血犧牲生命,如同我在罪中死去一樣。接著這獻祭的人,要自己把牛宰於耶和華的面前,這在表示,他要自己面對罪,自己的罪要自己面對。
人要得到上帝的赦免,得到上帝的恩典,我們需要勇敢的藉著上帝的話,看見、並承認自己的有限,真誠的面對自己的罪,帶著那有罪的自己,來到上帝的面前,獻上贖罪祭的祭物,就是自己,讓自己在罪中死去,在上帝的話中重生。也只有獻祭的人真正願意讓上帝的話來帶領他,讓罪在他的裏面死去,不再影響他,否則他所獻的贖罪祭就是個「表演的儀式」。
贖罪祭中所說的罪,可以是外顯的,也可能是不容易被發覺的,只有你自己知道,但不論如何,我們都必須很認真的去面對罪的問題,不再讓罪控制、影響你的生命、生活。


祭司為他所犯的行贖罪,他就蒙赦免
當你願意在上帝面前悔改,真心的面對自己的罪,就如聖經上所寫「祭司為他所犯的行贖罪,你就蒙赦免了」,即蒙赦免,你需要停止再次活在被控告中,也許你曾經被罪所迷惑,做出傷害人,或傷害自己的事,以至於當你面對上帝或自己時,感到不配再擁有被愛權利或愛人的能力,甚至開始討厭自己,放棄自己。
但透過聖經讓我們明白,當你願意帶著一顆悔改認罪的心來到上帝的面前,勇敢在上帝的面前承認自己那隱而未現的罪或因被罪所迷感而後來明白的罪,當你認真的把自己帶到上帝的面前,用自己獻上成為贖罪祭的祭物,讓自己的罪在上帝的裡面蒙潔淨時,記得上帝已在你真誠悔改,且願意讓罪在你的裡面死去的同時,你已被赦免了,你的生命已在上帝的恩典之中重生了。因此,請你停止再控告自己,勇敢的接受上帝的愛,用上帝的愛重新建造自己,再次被上帝的愛所充滿,也學習再次用這樣的愛來愛人。

贖愆祭:在上帝的裏面,重新修補關係
贖愆祭在提醒著我們,基督徒不只要有悔改的心,也要包含悔改的行動。就如撒該所說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」撒該所做的行動,就是一種贖愆祭的生命。
在新約馬太福音五23~24,也記載著耶穌對於贖愆祭的看法:「所以,你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨, 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」
透過這些事件,讓我們明白贖愆祭不只是個祭祀的儀式,這是一種邀請,邀請我們勇敢的面對自己過去的不是,藉著上帝的話與醫治的大能,修復過去的傷害,與被傷害。贖罪祭讓我們勇敢的面對自己的罪,不再逃避。贖愆祭提醒我們,在勇敢的面對自己的罪後,也要積極對於自己曾犯過的罪,再次用從上帝而來那被重建的生命,對於自己可以彌補過去傷害的人做出復合的行動。

最後,我引用2014年2月4日的靈命日糧最後一段話來成為我們彼此的省思與學習:『當我們全心全意地愛上帝的時候,禱告將更深入,然而,心中的懷疑和掙扎並不會因此消失,但它們影響我們的程度會減少。別忘了「我們愛,因為上帝先愛我們」(約翰一書四19)當我們學會信靠祂至終的美善時,我們許多迫切的難題都會變得微不足道了。』
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 07:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部