SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 宰牲的來源 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
宰牲的來源

“我為每個民族制定一種供獻的儀式,以便他們紀念安拉之命而屠宰他所賜他們的牲畜。”(《古蘭》22:34)“我確已賜你多福,故你應當為你的主而禮拜,並宰犧牲。”(《古蘭》108:1-2)

宰牲節,源于古代先知伊卜拉欣的一個夢境,安拉在夢中啟示他,要他宰子獻給安拉。“他說:‘我的小子啊!我確已夢見我宰你為犧牲。你考慮一下!你究竟有什麼意見?’他說:‘我的父親啊!請你執行你所奉的命令吧!如果安拉意欲,你將發現我是堅忍的。’他們倆既已順服安拉,而他使他的兒子側臥著。我(安拉)呼喊說:‘伊蔔拉欣啊!你確已證實那個夢了。’我必定要這樣報酬行善的人們。這確是明顯的考驗。我以一個偉大的犧牲贖了他。”(《古蘭》37:102—106)為紀念這一重大的歷史事件,感贊安拉用一隻羊代替了伊斯瑪易而宰牲,穆聖於遷徙的第二年(西元633年)將每年伊曆12月10日定為宰牲節,並將宰牲列為朝覲功課之一。因此凡具備條件的穆斯林,每年宰牲節都要為真主而履行宰牲功課。時間在伊曆12月10日-12日。宰牲只是表面上的形式,而宰牲的內在含義,卻更深刻。“它們的肉和血,都不能達到真主,但你們的虔誠,能達到他。他為你們這樣制服它們,以便你們為真主對你們的引導而尊崇他。你應當向行善者報喜。”(22:37) 。

一、服從真主的命令高於一切 真主是宇宙萬物的主宰,也是我們人類的養主。人類無論有多少知識,有多大能耐,都只是偉大造物主的一個小小僕民。故我們應當擺正我們的位置。真主說:“他以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。”(6:165)僕人對主宰的命令只能是絕對地服從,即使真主命令我們做我們認為是不可思議的。因為真主的所有命令都包含了我們人類的理智暫時不能理解的深奧哲理。

二、為服從主命,可以貢獻自己擁有的一切 我們人類是真主用低賤的泥土創造的。我們原本不存在。更重要的是,真主不但從無到有創造了我們,而且使我們成為地球的主人——大地代治者。真主說:你說:‘我的禮拜、我的犧牲、我的生活、我的死亡,的確都是為真主——全世界的主。他絕無夥伴,我只奉到這個命令,我是首先順服的人。’”(6﹕163-164) 。

三、服從主命,放棄“自我” 宰牲節所宰的羊、牛、駝,是有形的牲,表示我們服從真主的命令,為真主作犧牲。但我們還應當認識到,我們實際上宰的是我們的“私欲”——這只無形的牲。在我們為主道奮鬥的過程中,最大的阻力和敵人,就是我們的私欲。要制服私欲、放棄“自我”,就要鍛煉自己堅決服從真主命令的意志,在言行中做到戰勝“自我”意識。這是宰牲所隱舍的重要寓意。

四、至於宰牲的貴重 穆聖說:“宰牲節最貴重的功課是宰牲。複生日,這只被宰的牲猶如在塵世被宰之前的原樣,毫無缺欠的出現,它的每個器官都會得到報酬,它將成為宰牲者在“隨拉推”橋的騎乘。正如真主所說:‘那一日,我將敬畏者騎乘著集合於至仁的真主面前。’(19:86)”。

五、宰牲的條件 按教法規定,家中每人除去全年食用開支之外,在宰牲節這三天內具有如此的經濟能力者,就應當承擔這個責任。每一個人宰牲,應當有明確的舉意,是為什麼人而向真主供獻犧牲,如為自己的家庭成員或其它人,如在世的或亡故的父母親、親戚朋友等世界上任何地方的穆斯林弟兄。屠宰的時間必須在宰牲節的會禮之後,最佳的日子是當天(伊曆12月10日)日落前,但許可因故推遲到11~12日,至晚到13日的日落前。駝、牛至多七人合宰一頭,(但必需都舉意是“古爾邦”,若有人舉意代作他用,則均無效),少則不限。羊只能一人獨宰。合宰的駝與牛肉必按份數、肥瘦、輕重均等。

六、宰牲之規定 宰牲只用羊、牛、駝三種,其中山羊一歲,綿羊半歲,牛二歲,駝三歲。凡所宰之牲,以肥壯全美為貴。如身上有傷病或體竅不全等缺陷皆不合用。穆聖說:“禁用四種牲畜獻性:獨眼的、有病的、破的、瘦弱的。”肉可一分為三,分別施捨貧民、贈送親友和自留食用。假如害怕麻煩,將宰牲的代價散給窮人,那是不符合上述經訓的。不許可把牲畜的一部分肉或皮當作工資付給屠宰工人,但可以作為禮品送給他們,必須聲明,這與工作報酬無關。

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 12:06

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部