SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 285|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 一封信 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-8-7 00:27:09 |只看該作者 |倒序瀏覽
一封信

假若有一天,你突然有幸收到某國的元首給你寄來一封信的時候,在這種意想不到、受寵若驚的情況下,你將是以什麼樣的心態去接讀那封信呢?依照人們的常情,一個平民居然能蒙如此恩遇,必然會身心震顫,兩手哆嗦,趕快啟封,睜大兩眼,先睹大意為快吧!然而呈現眼前的只不過是:“祝君新年快樂!”或者“願您全家節日幸福!”這樣寥寥一、二句寒暄套語而已,而且,也並非是元首本人手泐之賀詞,何況此信,也許是自己的某鄉親在首都政府某部門任職,在逢年過節時,奉命按慣例而代替領導向人民寄出的千萬件印好的賀信中的一件。但是,不管怎麼說,從信封的署名看來,你認為畢竟是來自國家元首的信函與祝賀,不可忽視,應該珍重,一字值千金,口誦心惟,含英咀華,反復領悟,愛不釋手,引以自豪與幸福;大有廢寢忘食,樂以忘憂之慨啊!

如果說,人間這種殊遇,即使真的是元首本人手跡來函,也值得自豪和幸福的話,那麼,來自淩駕人間一切國家元首、國王君主的最高統治者——安拉的資訊,並非是一種夢想,而是實實在在,人人可以接讀的最可貴的資訊,那是崇高、偉大的安拉命穆聖傳來給世人的資訊——《古蘭經》,這是一份包羅萬象、無比莊嚴的福音。那麼,作為享有者,你又是怎樣對待它呢?

“這部《古蘭經》對於通道者,確是嚮導和恩惠。”(《古蘭經》27:77)
“這部《古蘭經》必引導人于正道,並預告行善的信士,他們將享受最大的報酬。”(《古蘭經》17:9)
“安拉的言詞確是最高貴的。”(《古蘭經》9:40)

前輩的穆斯林們,秉承安拉的教誨,懷著堅定的信念,在誦讀了《古蘭經》以後,他們的狀況,由表到裡,從個人、家庭到社會,受《古蘭經》的教育、薰陶,發生了翻天覆地的變化;他們從蒙昧的遊牧民族,一變而成了一度主宰阿拉伯半島的優秀文民,創造出燦爛輝煌的伊斯蘭文化。但是,我們這些後人,天天在誦讀《古蘭經》,而我們的狀況,卻依然如故,沒有什麼令人矚目的變化。這是我們伊斯蘭各民族,目前令人痛苦的、有目共睹的現實。

那麼,為何前人與後人之間,竟有如此驚人的差別呢?何況安拉的許應是毫釐不爽,也不會厚古薄今,原因何在呢?毫無疑問,問題必然是我們這些後人,對待《古蘭經》給我們帶來的資訊所持的態度與方法,不認真嚴肅和正確所造的。

真的,有的人只是在每年齋月之間,或者家人生病,醫治無效之時,或者為紀念、搭救亡人而舉行誦經集會之時,或者因婚宴喜事要籌辦之前等等諸如此類重要的情況,才感到需要有求助於安拉恩顧,降福祛災,於是才邀請能誦經者來自己家中,諷誦《古蘭經》;有的人,則將別人誦讀而經錄製好的《古蘭經》磁帶購來,由錄放影機面壁播放,自己並不恭聽,而是照常去做別的事情,這是大部分穆斯林群眾的情況,他們或因不懂《古蘭經》原文,或不願去學習阿拉伯語,或不精於《古蘭經》誦讀規則,只相信《古蘭經》是安拉降示的經典,誦讀它有趨利避害的效用。

當然還有諳練阿拉伯語的一些人,雖然不時或天天手捧《古蘭經》在誦讀,從第一章到最後一章。數天通讀一、二次,周而復始,常年如此。其中不乏有誠誠懇懇、畢恭畢敬、抑揚頓挫、娓娓動聽者;但是,有的則南腔北調、如蠻人學舌、生吞活剝、不堪入耳。不管怎樣,二者都只限於誦讀經典之字面和企待以誦讀經文而求得安拉的回賜,卻未更多地去關注和追求《古蘭經》之所以被降示的更深遠的意義與最崇高目的。所以《古蘭經》描述穆聖對自己的教生忽視安拉降經之宗旨發出感慨時寫道:“使者曾說:‘我的主啊!我的宗族以這《古蘭經》為棄物’。”(25:30)而安拉的斥責是:“他們怎麼不沉思《古蘭經》呢?難道他們的心上有鎖?”(《古蘭經》47:24)

如果我們要對上述情況,舉出實例的話,那是不可勝數的。其實,我們每個人只消反躬自問一下:我們在誦讀《古蘭經》之前和誦讀的過程中,我們所力圖去實現的目的是什麼?是不是依慣例,以口誦為主,思維為輔,把經典從頭到尾誦讀一通,再不管誦經的其他任務?或者誦讀是為求得安拉賞予個人最大數量的回賜?安拉差聖降經,僅僅就是為這樣的目的嗎?

我們現在伊斯蘭民族和人民所生存的苦澀現實,所面對的嚴酷挑戰,便是我們沒有真正地、切實地對待《古蘭經》的教導,而招致的最好說明和實證。儘管我們穆斯林群眾中,始終擁有千千萬萬位專精熟練的《古蘭經》背誦人才,他們的誦讀,聲情並茂,或令人神往,或驚人淚下;也儘管《古蘭經》原文的各種版本林林總總,裝幀精緻,並遍及東西南北;真誠的穆斯林家庭中唾手可取。但是,伊斯蘭民族和人民,並沒有從這種對《古蘭經》形式上的關心,遍及方面象先輩們那樣得到實質性的從善如流,突飛猛進,否則,一個擁有天下各種最豐富天然資源、雄居世界最有戰略地位,版圖橫跨亞非遼闊地區,人口約十餘億之眾的阿拉伯、伊斯蘭世界,竟長期受帝國主義、殖民主義列強和彈丸猶太複國主義者之侵略、奴役、壓迫!?

安拉昭示我們說:“通道的人們啊!如果你們相助安拉〔的聖教〕,他就相助你們,並使你們的腳步穩固。”(《古蘭經》47:7)、“如果安拉援助你們,那末,絕沒有人能戰勝你們,如果他棄絕你們,那末,在他〔棄絕你們〕之後,誰能援助你們呢?叫信士們只信託安拉。”(《古蘭經》3:160)、“你們不要灰心,不要憂愁,如果你們是有正信的人,你們必佔優勢。”(《古蘭經》3:139)、“安拉不致於讓信士們常守在你們〔偽信士〕的現狀下,〔但他考驗你們〕,直到他甄別惡劣的與善良的。”(《古蘭經》3:179)安拉這些不可置疑的論斷,難道不摧人猛省、總結教訓、求得力量嗎?

一、引導和促進信士變革的動力

安拉降示《古蘭經》的宗旨,在經典的許多章節中,都向人們作了明確申述。例如:“賴買丹月中,開始降示《古蘭經》,指導世人,昭示明證,以便遵循正道,分別真偽。”(《古蘭經》2:185)、“這是我所降示的、吉祥的經典,故你們當遵守它,並當敬畏安拉,以便你們蒙主憐憫。”(《古蘭經》6:155)、“我降示你這部經典,可以對他們常常宣讀,難道還不能使他們滿意嗎?在這經典裡對於通道的人確有恩惠和紀念。”(《古蘭經》29:51)、“我把它降示你,以便你奉主的命令而把眾人從重重黑暗引入光明——引入強大的、可頌的主的大道。”(《古蘭經》14:1)、“在這部《古蘭經》裡,我確已反復申述這個宗旨,以便他們銘記。”(《古蘭經》17:41)

世人如果能接受《古蘭經》的指導,遵循伊斯蘭正道,明辯真偽,改變迷信與惡習,從而使自己造就成一個真誠信仰安拉、崇拜安拉、敬畏安拉、服從安拉一切命令、禁止的“穆民”(信士)。《古蘭經》還不僅僅向人們指出正道何在,昭示遵循正道的善果,拒絕安拉引導的惡運,而且還向人們闡明,怎樣從重重黑暗走向光明,怎樣規範自己的人生軌跡,怎樣做一個名副其實的信士等等具體方法,從而達到安拉創造人類以使治理世界的最終要求。所以安拉命令穆聖:“你說:‘它(指《古蘭經》)是通道者的嚮導和藥方。”(《古蘭經》41:44)、“堅持天經,謹守拜功者,我必不會使他們當中的行善者徒勞無酬。”(《古蘭經》7:170)

那麼,我們是否真正地把《古蘭經》的啟示作為自己個人思想、言行、生活方式的嚮導呢?有沒有切實地把《古蘭經》的教誨作為治療個人、家庭、社會中存在的各種不良病害的藥方呢?這是值得我們每位信士應該常常思考和反省與自責的事關信仰問題。

二、如何回到《古蘭經》中去

如果我們要從《古蘭經》中得到使自己從黑暗走向光明,從思想觀念的轉變到信仰道德的振興的推動力,那麼,我們務必要使自己的身心都真正回到《古蘭經》中去,這是安拉所命令的:“通道的人們啊!你們當整體投入到和平教中吧!”(《古蘭經》2:208)即全面奉行《古蘭經》的所有內容;難道:“你們只確信經典裡一部分律例,而不信別的一部分嗎?你們中作此事者,其報酬不外在今世生活中的受辱,在復活日,被判受最嚴厲的刑罰。安拉絕不忽視你們的行為。”(《古蘭經》2:85)所以,我們對《古蘭經》不能僅僅滿足以口頭上的誦讀,還需從思想感情上、行動上,全面遵循《古蘭經》的教導,比如禮拜而不封齋者,或者封齋而不禮拜者,有錢有能力者,只禮拜、封齋,而不繳納天課,不履行朝覲者,這樣的人都不算是“整體投入和平教中”是“只確信經典的一部分律例,而不信別的一部分”者。因為《古蘭經》也好,或伊斯蘭也好,都是不可以分割的一個整體。

下面是一些有助於我們回到《古蘭經》去的有效因素:

(1)首先,我們要深感自己迫切地需要通過對經文的正確誦讀,心神領會,身體力行,讓《古蘭經》的教導在我們的整個生活中,賦予最優先的地位和必要性,使其真正成為“嚮導”.

(2)堅持天天誦讀;安拉第一次給穆聖降啟示的經文,就是命令他:“你應奉你的創造主的名義而誦讀,他曾用血塊創造人。你應當誦讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。”(《古蘭經》96:1-5)又說:“我將使你誦讀,故你不會忘記。”(《古蘭經》87:6)安拉還命令穆聖宣稱:“……我亦奉命做一個歸順的(穆斯林),並閱讀《古蘭經》,”(《古蘭經》27:91-92)。由上幾節經文來看,做一個歸順安拉的僕人,要獲得知識並不致於忘記,就需要誦讀《古蘭經》,作筆記。所以,誦讀《古蘭經》應該是我們每位穆斯林的日常功課。因為穆聖說:“我的教生的最優越的功修是誦讀《古蘭經》”(伯伊赫格所輯聖訓)又說:“誦讀《古蘭經》的信士,其比喻就如同香櫞,氣香味甜。”(《布哈裡聖訓集》)又說:“你們應當誦讀《古蘭經》吧!因為安拉不會讓領悟《古蘭經》的心受到痛苦;這部《古蘭經》確是安拉的宴會,誰進入宴會,誰是安全的,讓誰盡情享用吧!誰熱愛《古蘭經》,讓誰歡欣鼓舞吧!”(買斯悟德所輯聖訓);那些不懂阿拉伯語的信士,應當努力學習阿拉伯語。阿伊莎傳述:“穆聖說:‘熟練地讀《古蘭經》者,是與高貴的記錄善功的天神相處;而結結巴巴,困難地讀《古蘭經》者,仍可享受兩種代價。’”(《布哈裡聖訓集》)何況,安拉曾三番申述:“我確已使《古蘭經》易於記誦,有接受勸告的人嗎?”(《古蘭經》54:17、22、32)(譯者愚見:中國穆斯林教胞,在暫時無法準確誦讀《古蘭經》原文之前,可以用漢、英等《古蘭經》譯本來進行學習、研究、理解其意義,仍有一定裨益,並以此為契機,引發出渴求真理和學習阿語之興趣。求安拉默助吧!)

(3)在誦讀《古蘭經》的時候,要聚精會神、專心致志。安拉說:“這是我降示你的一部吉祥的經典,以便他們沉思經中的節文,以便有理智的人們覺悟。”(《古蘭經》38:29)《古蘭經》不但概括了所有一切宗教教義所包含的高尚理想和普通教理,而且還潛藏著許多為滿足人類、與時俱進而日益增加的需求所不可或缺的知識,所以唯有沉思才有收穫。穆聖的再傳弟子、著名教義學家和聖訓學家哈桑•巴士拉賢者說:“所謂沉思,決不是緊記經文的字詞,而忽視《古蘭經》的法度。真的,有的人曾聲稱他曾通讀過整部《古蘭經》,而沒有脫落其中一個字母,以安拉發誓,《古蘭經》裡的全部內容都被他刪除了。因為從他的品性、操行上看不出《古蘭經》給他有任何有利作用。所以,求安拉使我們成為誦讀《古蘭經》原文、沉思《古蘭經》意義、遵循《古蘭經》教誨者。”瓦利德傳述:“穆聖說:‘後人中將有三種人誦讀《古蘭經》,即真信士、偽信士和無恥之徒。’”聽者伯施爾問瓦利德:“這三種人誦讀《古蘭經》的情況如何?”瓦利德說:“偽信士誦經是以經為隱護其偽信;無恥之徒誦經,是以經而逐漸自蝕;真信士誦經是以經為信仰。”(伊瑪目艾罕默德所輯聖訓)後者便是安拉所表彰的:“蒙我賞賜經典而切實地加以遵守者,是信那經典的。而不信那經典者,是虧折的。”(《古蘭經》2:121)

(4)故此,要使《古蘭經》從文字到意義,都成為誦讀的宗旨,所以要慢慢地、抑揚頓挫地井井有條地誦讀,只有這樣,才能理解和沉思經義,不要把誦讀的意向,滿足於章節的終結,以追求誦讀量多為善。安拉曾命穆聖:“你當從容不迫地誦讀《古蘭經》。”(《古蘭經》73:4)又說:“這是一部《古蘭經》,我使它意義明白,以便你從容不迫地對眾人宣讀它;”(《古蘭經》17:106)聖妻阿伊莎傳述:有人告訴她,曾有一些人一夜之間,把《古蘭經》通讀了一遍乃至兩遍。阿伊莎說:“這些人雖說是讀經,實際上,他們並沒有讀經;我曾經跟穆聖一道禮了整整一夜的副功拜,在那夜間,穆聖誦讀了《古蘭經》的第二章、第三章和第四章;每誦讀到一節有關令人驚恐的經文時,穆聖就求安拉護佑;每誦讀到一節使人高興的經文時,穆聖也就求安拉給自己享有。”(艾罕默德所輯聖訓)伊本•買斯吾德傳述,穆聖說:“你們不要象播散沙子一樣,播散《古蘭經》,不要象快讀詩歌一樣快讀《古蘭經》;讀到奇妙的經文時,應停頓下來,以此鼓動心思;任何人不要把意向放在章節的終點上。”(伯艾威所輯聖訓)

(5)誦經者的思想感情,隨時保持著與《古蘭經》的內容交相感應。經文中提出的問題,要作出肯定或否定的答覆,比如:《古蘭經》95章最後一節說:“難道安拉不是最公正的判決者嗎?”,穆聖說:“你們中無論誰,每逢讀到此節經文時,誰應當說:‘不然,我作證安拉是最公正的判決者。’”(艾卜•胡勒伊賴所傳聖訓)
又如《古蘭經》3章191節稱讚有理智的人時說:“他們站著,坐著,躺著紀念安拉,並思維天地的創造,〔他們說〕,‘我們的主啊!你沒有徒然地創造這個世界。我們讚頌你超絕萬物,求你保護我們,免受火獄的刑罰。’”穆聖說:“誰誦讀此節經文而不沉思,誰應該倒楣;”,穆聖為此節經文感動而哭泣不止。(伊本•買爾杜迪所傳聖訓)

再如《古蘭經》反復命令我們要服從安拉,服從使者,遇有任何紛爭和分歧的問題,應依靠《古蘭經》和聖訓來求得解決,否則,就不能成其為真正確信安拉和末日的信士,而有淪為不義者、偽信士和逆信者之危險。(見《古蘭經》4章59節,60節,115節,24章51節,63節,5章44節,45節,47節等)這是普遍存在的現象,誦經者,每誦及這類經文時,應求安拉護佑自己,免於同流合污,並激勵自身要恪守安拉之訓導。

(6)誦讀《古蘭經》的穆斯林,千千萬萬,上自國王將相,下至販夫平民,其中還有工、農、商、學、兵等各行各業人員;《古蘭經》既適應全人類的需要,其中涉及宇宙、天文、地球、地質、地理、動物、植物、胚胎、生命、氣象等自然科學和政治、經濟、軍事、社會、歷史、教育等社會科學。又針對不同身份者,提出具體的訓導與要求。所以誦經者,應特別著重研究、沉思與自己身份、處境、職業相關的經文加以熟練誦習、背記,以此增強自己的信仰。比如統治者,法官是否公正廉潔,杜絕收賄;商人應公平交易,勿欺騙,不染利息;老師與學生、父母與子女、夫妻之間等,相互之權利與義務,《古蘭經》中都有確切的明文記述,應是各具體身份者的座右銘,須臾不可忘懷。所謂幸福者,成功者,心境安寧者,就是那些在誦讀《古蘭經》中,增強了自己的信仰,並且身體力行的虔誠敬畏安拉的信士。

安拉命令向這類信士說:“那些遠離崇拜惡魔,而歸依安拉者,得聞佳音。你向我的僕人們報喜吧!他們傾聽真言而從其至美的。這些人已受安拉的引導,這些人確是有理智的。”(《古蘭經》39:17-18)所以,誦讀《古蘭經》者,要聯繫實際,自己應有一個所企求的崇高目的。

三、 我們誦讀《古蘭經》所企求的目的是什麼?

每位穆斯林在誦讀《古蘭經》的時候,各人都懷有赤誠的良願與善意以此促進自己去行善,良願與善意一旦繁多高雅,獲得安拉的回賜也就相應遞增。《古蘭經》表明了這一許應,說道:“安拉必不虧人一絲毫。如果人有一善功,他要加倍地酬賞他,並且以他那裡的重大報酬賞賜他。”(4:40)又說:“凡行善的男女信士,我誓必要使他們過一種美滿的生活,我誓必要以他們所行的最大善功報酬他們。”(16:97)又說:“誦讀安拉的經典,並且謹守拜功,並秘密地或公開地分舍我所賜予的財物者,他們希望這經營不破產,以便他使他們享受自己的完全的報酬,並把他的恩惠加賜他們;他確是至赦的,確是善報的。”(《古蘭經》35:29-30)

既然如此,我們誦讀《古蘭經》的目的,除前面所述,是出於與自己所從事的工作,所處的職務、地位、環境、需要,以求得指導以外,比如說,我們是想通過誦讀《古蘭經》來認安拉賜予人類,特別是賜予信士的恩惠,從而感恩戴德,並向人們廣為宣揚,這是加強自身信仰,引導別人的一項至貴之善功。雖然安拉曾一再說過:“如果你們計算安拉的恩惠,你們不能加以統計。”(《古蘭經》14:34和16:18)作為信士,我們總不能忘恩負義,麻木不仁,淡然處之;我們應憑經文所提示的證據,來加以認識和宣揚安拉對我們以下這些宏恩仁慈:

(1)創造之恩惠。安拉創造我們人類、宇宙及其中的萬物,使我們成為大地的治理者,我們是否為此而常常感謝和讚頌安拉呢?安拉命令穆聖說:“你說:他是創造你們,並為你們創造耳、目和心的主宰,你們卻很少感謝。”(《古蘭經》67:23)、“他以你們為大地的代治者,並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級,以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。”(《古蘭經》6:165)“我確已把人造成具有最美的形態。”(《古蘭經》95:4)、“人啊!什麼東西引誘你背離了你的仁慈的主呢?他曾創造了你,然後使你健全,然後使你勻稱。”(《古蘭經》82:6-7)

(2)物質援助的恩惠。安拉在我們的生活之道上,給我們創造了許多謀生之途徑和物質資料。安拉說:“你們告訴我吧!你們所耕種的莊稼,究竟是你們使它發榮呢?還是我使它發榮呢?你們告訴我吧!你們所飲的水,究竟是你們使它從雲中降下的呢?還是我使它降下的呢?假若我意欲,我必使它變成鹹苦的,你們怎麼不感謝?”(《古蘭經》56:63-70)、“他為憐憫你們而為你們創造黑夜和白晝,以便在黑夜安息,而在白晝尋求他的恩惠,以便你們感謝。”(《古蘭經》28:73)、“安拉對於全人類,確是有恩惠的,但人類大半不感謝……安拉為你們以地面為居處,以天空為房屋,他以形象賦予你們,而使你們的形象優美,他供給你們佳美的實物。”(《古蘭經》40:61-64)

(3)制服天地萬物的恩惠,使人們便於生存,潛心敬拜安拉,沉思其全能,安拉說:“他為你們而制服了晝夜和日月……〔他又為你們而制服〕他所為你們創造於大地上的各色物品,對於能記取教誨的民眾,此中確有許多跡象。他制服海洋,以便你們漁取其中的鮮肉,做你們的食品;或採取其中的珍寶,做你們的裝飾。你看船舶在其中破浪而行,以便你們尋求他的恩惠。以便你們感謝。他在大地上安置許多山嶽,以免大地動盪,而你們不得安居。他開闢許多河流和道路,以便你們遵循正路。”(《古蘭經》16:12-15)

(4)監護的恩惠。安拉派遣天神默默中與我們形影不離,一則保護我們,為我們求饒;再則監察我們的一言一行,而加以記錄,使我們隨時保持警覺,不可輕率犯罪,鞭策我們天天行善求進。養成自律自覺,潔身自愛的美德。安拉說:“每個人都有一個保護者。”(《古蘭經》86:4)、“他派遣許多天神來保護你們,待死亡降臨你們中任何人的時候,我的眾天神,將使他死亡,他們毫不疏忽。”(《古蘭經》6:61)、“當坐在右邊和左邊的兩個記錄的天神記錄各人的言行的時候,他每說一句話,他面前都有天神當場監察。”(《古蘭經》50:17)“你們的上面,確有許多監護者。他們是尊貴的,是記錄的,他們知道你們的一切行為。”(《古蘭經》82:10-12)他們“都為通道者求饒,他們說: ‘我們的主啊!在恩惠方面和知識方面,你是包羅萬物的。求你赦宥悔過自新,而且遵循你的正道者。求你保護他們,免受火獄的刑罰。我們的主啊!求你讓他們和他們行善的祖先、妻子和子孫一同進入你所應許他們的永久的樂園。你確是萬能的,確是至睿的。”(《古蘭經》40:7-8)

(5)安寧與避害的恩惠。世間上經常有天災人禍之發生,如地震,水、火、風、冰雪之災,以及瘟疫、戰爭交通事故等。往往是人們難以抗拒和始料不及的不幸災禍。如果,我們能夠得以避免,而安居樂業,那是安拉的一種恩顧。安拉說:“難道你們不怕在天上的主使大地震盪的時候吞咽你們嗎?難道你們不怕在天上的主使飛沙走石的暴風摧毀你們嗎?你們將知道我的警告是怎樣的。”(《古蘭經》67:16)、“我降示你教誨,以便你對眾人闡明他們所受的啟示,以便他們思維。使用詭計以作惡者,難道不怕安拉使他們隨地面而陷落,或刑罰從他們料想不到的地方來臨他們嗎?或在旅途中懲治他們,而他們絕不能逃避。”(《古蘭經》16:44-46)、“難道你們不怕主使你們再去航海,而使狂風襲擊你們,使你們因孤恩而沉溺,然後,你們不能為自己找到任何對主報仇者嗎?”(《古蘭經》17:69)

(6)引導的恩惠。我們之所以能走上光明的伊斯蘭正道,獲得 “伊瑪尼”這無價之寶的正信,倖免黑暗之包圍,迷信之污染,完全是出於安拉對我們的極大恩惠。《古蘭經》指出:“安拉欲使誰遵循正道,就使誰的心胸為伊斯蘭而敞開;安拉欲使誰誤入迷途,就使誰的心胸狹隘,〔要他通道〕,難如登天。”(《古蘭經》6:125),故此“一切讚頌,全歸安拉,他引導我們獲此善報,假若安拉沒有引導我們,我們不致于遵循正道。”(《古蘭經》7:43)、“若非安拉所賜你們的恩惠和仁慈,安拉永遠不使你們任何人清白。但安拉使他所意欲的人清白。”(《古蘭經》24:21)

(7)被特選為最優秀“民族”的恩惠。安拉說:“你們是為世人而被產生的最優秀民族,你們勸善戒惡,確信安拉。”(《古蘭經》3:110)又說:“我這樣以你們為中正的民族,以便你們作證世人,而使者作證你們。”(《古蘭經》2:143)

(8)犯罪而被特許有悔過自新的機會的恩惠。人非聖賢,誰能沒有罪錯。信士如果受惡魔之誘惑而犯了罪,或有過失,安拉不致於立即加以懲罰,而是給以寬待,讓負罪者一次又一次地悔悟,改惡從善。《古蘭經》寫道:“假若安拉為世人所犯的罪惡而懲治他們,那麼,他不留一個人在大地上;但他讓他們延遲到一個定期。”以便他們覺悟,痛改前非,或者善良的信士,履行自己“勸善止惡”之天職以後,“當他們的定期來臨的時候”,安拉將依他們悔過的情況而作出獎懲,“因為安拉是明察他的眾僕的。”(35:45)又說:“你的主確是至赦的,確是至慈的,假若他為他們所犯的罪惡而懲治他們,那麼,他必為他們而促進刑罰的來臨,但他們有一個〔緩刑〕的定期。”(18:58)、“假若安拉為世人速降災害,猶如他們急於求福那樣,他們的大限必定已判定了。”(10:11)

(9)使信士成為世人師表的恩惠。安拉說:“我以他們為世人的師表,他們奉我的命令而引導眾人。我啟示他們:應當力行善事,謹守拜功,完納天課,他們只是崇拜我。”(《古蘭經》21:73)又說:“我曾以他們的一部分人為表率,當他們忍受艱難,確信我的跡象的時候,奉我的命令去引導眾人。”(《古蘭經》32:24)又說:“我必定任命你(指聖祖易蔔拉欣)為眾人的師表。易蔔拉欣說:‘我的一部分後裔,也得為人師表嗎?’我說:‘我的任命,不包括不義的人們。(《古蘭經》2:124)

(10)制定履行功修簡易法的恩惠。信士在履行齋、拜等功修時,如果生病,旅行或遇特殊情況,安拉允許以便通易行的方法,讓信士可以如正常情況下一樣完成功修,如以土代淨,縮短拜數,緩期齋戒等相關律例。《古蘭經》寫道:“他揀選你們。關於宗教的事,他未曾以任何煩難為你們的義務。”(22:28)、“安拉要你們便利,不要你們困難。”(2:185)、“安拉只依各人的能力,而加以責成。”(2:286、6:152、7:42、65:7、2:233、4:84)
總之,安拉對我們所施予的恩惠,確是觸目皆是,不可勝數。以上僅舉出10例,無不興趣盎然,意義深遠,蕩人心肺;至於每例所援引之經典證據,不免挂一漏萬,並非全面。但是教義、教律上任何一個問題,一個案件,只要一節經典明文就足以抉擇作判定的依據。

其實,我們誦讀一部包羅萬象的《古蘭經》的目的,還不僅僅是以認知安拉對人類的恩惠為滿足,應當還有其他的目的,例如,認知安拉的獨一,安拉的全能等,還有其他許多深奧的知識,即使我們每個人以畢生的精力去探求,也難以窮究于萬一。正如安拉命令穆聖:“你說:‘假若以海水為墨汁,用來記錄我的主的言辭,那麼,海水必定用盡,而我的主的言辭尚未窮盡,即使我們以同樣的海水補充之。”(《古蘭經》18:109)以及:“假若用大地上所有的樹來製成筆,用海水作墨汁,再加上七海的墨汁,終不能寫盡安拉的言語。安拉確是萬能的,確是睿智的。”(《古蘭經》31:27)

四、值得誦經者深思的十個問題

如果我們誦讀《古蘭經》,能奉行安拉的教導,做到口誦心惟,沉思經義,那麼,我們便會發現《古蘭經》每一章每一節,理義精蘊,有如遼闊的天地,足供智者之思路,盡情馳騁。或引人入勝,流連忘返;或自感卑微,不禁心折。下面,我們僅僅提出十個問題,供誦經者與我們一道共同思考,並引經文佐證作出回答:

(1)安拉的德性是什麼?具體表現如何?
(2)人的本質如何?人的理智,思想,性靈怎樣?人死後的結局是什麼?
(3)惡魔的本性如何?信士怎樣防備惡魔的誘惑?
(4)現世的實質如何?人們為什麼要互相搶奪和佔有現世?
(5)人與安拉之間的關係是什麼?
(6)人與人之間彼此應盡之義務和應享的權利是什麼?
(7)安拉在宇宙萬物中的常道如何?
(8)不通道者的疑慮是什麼?怎樣對他們進行駁斥,或給以引導?
(9)《古蘭經》所敘述的古人事蹟有何意義?
(10)我們目前所處的時代和環境有沒有與《古蘭經》所敘述的情況相似的地方?信士怎樣對待那些異同之境遇?

如果我們能切實地抱著嚴肅的態度,懷有赤誠的信念,去誦讀,沉思《古蘭經》並身體力行,那麼我們必定會獲得安拉的默助與喜悅,使我們的信仰更加堅定純淨,人格高尚,從而推己及人,兼善天下,改變一切不良現象與境遇,求安拉啟迪、援助我們吧!阿敏!

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 16:15

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部