SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 250|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 伊斯蘭教提倡團結和睦 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-8-14 00:20:35 |只看該作者 |倒序瀏覽
伊斯蘭教提倡團結和睦

清高的真主在尊貴的《古蘭經》中說:“你們當全體堅持真主的繩索,不要自己分裂。”(3:103)

從這段經訓中我們領會到,伊斯蘭教提倡團結,反對分裂。團結是我們穆斯林的美德,是一個社會,一個集體,一個家庭凝聚力的基礎,是我們穆斯林力量的源泉。早期的穆斯林正是遵循真主的告誡和穆聖的教誨,萬眾一心,創造了在人類歷史上佔有重要地位的伊斯蘭文明。隨著時間的推移,我們不能不痛心地看到,我們穆斯林中不少人對於經訓中提倡團結,反對分裂的教誨多有淡忘,由於私欲作祟,爭權奪利;在一些枝節問題上爭長競短,致使用我們中間,派別林立;有些人把伊斯蘭教對教外人的寬容精神也早已忘卻腦後,因些許小事,反目相向,鬧出矛盾。這樣做,就背離了真主的大道。讓我們反復誦讀《古蘭經》中有關團結的教導,為穆斯林內部的團結和民族之間的和睦相處而努力吧。

一, 穆斯林內部要團結

我們穆斯林中有個別人自以為是,喜歡對他人說長道短,攻擊他人在信仰上有缺點或錯誤,唯我獨尊,並從一些經籍中尋章摘句,斷章取義,對他人大加撻伐,在穆斯林群眾中製造矛盾和衝突。我們中國穆斯林傳統上遵循遜尼派中的哈乃裴教法學派。近年來,個別人標新立異,把長期以來大家共同遵守的傳統說成是錯誤的,以此來顯示自己,抬高自己。他們拋棄了伊斯蘭教傳統的探討和協商的精神,有意在群眾中製造混亂,引起爭議,這完全是違背教門精神的。

據艾奈斯.本.馬立克傳述:穆聖說:“你們不要互相憎恨、互相嫉妒,不要互相圖謀,互相斷絕,你們都是真主的僕人,穆斯林彼此都是兄弟。穆斯林丟棄教胞三天以上為非法。”(布哈裏輯錄)我們應當遵循哈乃斐教法學派的傳統,遇到問題時要平心靜氣的探討和協商,不要鬧糾紛,要顧全大局,維護我們穆斯林內部的團結。

對於不同派別的不同觀點和不同做法,我們應當互相尊重,互相寬容,互不干涉,維護團結。在後世每個人都將對自己的行為負最終的責任,而不是由別人來負責。真主在《古蘭經》中說:“你們當防備將來有這樣的一日,任何人不能替任何人幫一點忙,任何人的贖金,都不蒙接受,說情對於任何人都無裨益,他們也不獲援助。”(2:123)

我們穆斯林都信仰獨一的真主,尊重尊貴的《古蘭經》,跟隨至聖穆罕默德的道路。因而,絕不能隨便把某個人、某類人、某個派別說成是“異端”、“外道”、“卡菲爾”,這是對他人信仰的否定,是要犯大罪的。

真主在《古蘭經》中說:“分離自己的宗教而各成宗派的人,你與他們毫無關係;他們的事,只歸真主。”(6:159)

據伊本.歐麥爾傳述:穆聖說:“誰對其穆斯林兄弟說‘卡菲爾’,那麼,他倆的其中之一就成了‘卡菲爾’。”(布哈裏輯錄)

不論我們穆斯林的哪個派別,根本信仰是一致的,所不同的只是在一些細枝末節方面的差異。我們為什麼要互相攻擊,你爭我鬥呢?歷史上因派別紛爭而給我們穆斯林帶來的教訓還不夠慘痛嗎?有多少虔誠而善良的穆斯林在派別鬥爭中流血死去,又有多少穆斯林在因派別紛爭而造成的社會動盪中失去了家園,從而在一代又一代的穆斯林心中,種下了派別間仇恨的種子,甚至造成有些地方的不同穆斯林派別間老死不相往來,子女不相婚嫁的惡果,在穆斯林內部形成難以逾越的鴻溝,對穆斯林的團結造成巨大的危害。

真主在《古蘭經》中說:“不要順從私欲,以免私欲使你叛離真主的大道;叛離真主的大道者,將因忘卻清算之日而受嚴厲的刑罰。”(38:26)

私欲是我們穆斯林的大敵,伊斯蘭教要求我們克制私欲,順從主道,如果誰為了自己的一已之私而在教門中搬弄是非,挑撥離間,那麼正如真主在《古蘭經》中所說的那樣,他確已叛離了真主的大道。真主為我們規定一日五次禮拜,一年一月的齋戒,其目的之一,就是要求我們不斷反省自己,時時刻刻謹記真主的教誨,克制自己的私欲,遵從真主所命,遠離真主所禁,求得真主的喜悅。真主在《古蘭經》中說:“至於怕站在主的御前受審問,並戒除私欲的人,樂園必為他的歸宿。”(79:40~41)

在現實生活中,我們應當以“團結辦教”來互相共勉,對每一個穆斯林來說,一旦發現不團結的苗頭,都有責任排除糾紛,化解矛盾。

真主在《古蘭經》中說:“信士們皆為教胞,故你們應當排解教胞間的紛爭,你們應當敬畏真主,以便你們蒙主的憐恤。”(49:10)

因此,伊斯蘭教禁止穆斯林之間互相謾駡、誹謗、斷交、嫉妒、窺探、猜忌、藐視、幸災樂禍、背談等。在穆斯林兄弟中挑起爭論,搬弄是非,引起矛盾的人,必受真主的刑罰;而在教胞間排解紛爭,化解矛盾,維護團結的人,必將蒙受真主的憐憫。

二, 與教外人也應和睦相處

人類同出一源,都是人祖阿丹的子孫。真主在《古蘭經》中說:“世人原是一個民族,嗣後,他們信仰分歧,故真主派眾先知作報喜者和警告者,且降示他們包含真理的經典,以便他為世人判決他們所爭論的是非。”(2:213)

又說:“眾人啊!我確已從一男一女創造你們,我使你們成為許多民族和宗族,以便你們互相認識。在真主看來,你們中最尊貴者,是你們中最敬畏者。真主確是全知的,確是徹知的。”(49:13)

既然人類同出一源,不論是穆斯林還是非穆斯林,我們都應該善待他們,與他們和睦相處。據賈比爾傳述:穆聖在辭朝演說中說:“人們啊!你們的主是同一個主,你們的祖先是同一個祖先,你們都是阿丹的子孫,阿丹來自泥土。阿拉伯人不比非阿拉伯人優越,非阿拉伯人也不比阿拉伯人優越;黑種人不比白種人優越,白種人也不比黑種人優越性;所不同者,只在敬畏真主和工作善美而已。”(白哈克輯錄)。這段“聖訓”充分體現了伊斯蘭教對不同民族,不同種族的平等、寬容的思想。

真主在《古蘭經》中說:“你們當崇拜真主,不要以任何物配他,當孝敬父母,當優待親戚,當憐憫孤兒,當救濟貧民,當親愛近鄰、遠鄰和伴侶,當款待旅客,當寬待奴僕。真主的確不喜愛傲慢的、矜誇的人。”(4:36)

據阿布都拉.歐麥爾傳述:穆聖說:“據真主看來,最好的夥伴是他們中最善待同伴者;據真主看來,最好的鄰居是他們中最善待鄰居者。”(鐵力米茲輯錄)

《古蘭經》要求我們親愛近鄰、遠鄰,鄰居中包括外教的鄰居,我們沒有理由不善待他們。對每一個穆斯林來說,在家居住,隔壁就是鄰居;外出工作,同事就是鄰居;出門在外,同行者就是鄰居;這些鄰居不一定都是穆斯林,但我們應該善待他們,與他們友好交往並和睦相處。

與他人交往可以增加互相瞭解和交流,分享各自的經驗和能力,並互相幫助。伊斯蘭教不禁止與非穆斯林結交。真主在《古蘭經》中說:“未曾為你們的宗教而對你們作戰,也未曾把你們從故鄉驅逐出境者,真主並不禁止你們憐憫他們,公平待遇他們。真主確是喜歡公平者的。他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰,曾把你們從故鄉驅逐出境,曾協助別人驅逐你們的人。誰與他們結交,誰是不義者。”(60:8~9)

但在與非穆斯林交往時,作為一個穆斯林應該有自己的原則。一是在非穆斯林交友時應當讓你的非穆斯林朋友瞭解並尊重你的信仰。二是與非穆斯林交友,如果你是真心關心你的朋友,就應當明確地以一個穆斯林的高尚行為感染他,並應當以最優美的語言設法告訴他,伊斯蘭的行善之道和穆斯林的真正歸宿,使他們走上真主的道路,成為真主喜悅的人,幫助他最終與你一起進入天園。對於宗教,絕不能有半點強迫。真主在《古蘭經》中說:“對於宗教,絕無強迫;因為正邪確已分明了。誰不信惡魔而信真主,誰確已把握住堅實的、絕不斷折的把柄。真主是全聰的,是全知的。”(2:256)

又說:“你應憑智慧和善言而勸人遵循主道,你應當以最優美的態度與他們辯論,你的主的確知道誰是背離他的正道的,他的確知道誰是遵循他的正道的。”(16:125)

實際上,現代社會是一個商品經濟發達的社會,我們穆斯林生活中所用的許多東西,都是非穆斯林生產的,他們生活中不少東西也有我們穆斯林生產的。因此,在整個社會生活當中,穆斯林與非穆斯林之間是一個互相幫助,互相依存,共同發展的關係。

伊斯蘭教是寬容的宗教,不是狹隘的宗教,這種寬容不僅體現在穆斯林與穆斯林之間,也體現在穆斯林對非穆斯林的態度上。我們大家都知道,在許多伊斯蘭國家,法律不僅對伊斯蘭教給予保護,也對其他宗教給予保護,保護其他宗教的正常活動,保護他們的宗教活動場所的合法權益。信仰其他宗教的人民享有與穆斯林同樣的公民權利。不僅如此,伊斯蘭國家也提倡社會和諧,不少伊斯蘭國家的領導人中也有非穆斯林,有個伊斯蘭國家的領袖曾說過:“就象我們要求非穆斯林國家的穆斯林得到善待一樣,我們要善待生活在我們穆斯林地區的非穆斯林。”

古代阿拉伯帝國的哈裏發,在伊斯蘭教寬容精神的指導下,不僅重視穆斯林人才,也重視使用非穆斯林的政治家、科學家和學者,從而造就了當時伊斯蘭文明的輝煌。當今世界,因民族和宗教問題而引起的紛爭與動亂已引起各國的普遍關注。因民族和宗教而引起的紛爭,造成國家分裂,經濟衰退,生靈塗炭,給當地人民和社會造成了巨大危害,這樣的例子比比皆是。我們國家國泰民安,經濟發展,社會穩定,這與我們中華民族大家庭中各民族和睦相處是分不開的。對信仰伊斯蘭的各族穆斯林來說,大家是穆斯林兄弟,搞好團結,理所當然;而其他不信仰伊斯蘭教的各個民族是我們穆斯林的朋友,大家相互依靠與幫助,也理所應該。因此,在祖國的大家庭中,我們穆斯林要與非穆斯林和睦相處,互相幫助,共同發展,為祖國的繁榮昌盛而努力奮鬥。

祈求真主襄助我們。阿敏!

來源:伊斯蘭之窗
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 11:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部