SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 199|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 耶穌真有其人 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-8-31 10:06:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
英國曼徹斯特大學的布魯斯 (F. F. Bruce) 教授,也是聖經批判與訓詁學的權威如此說:「有些作家喜歡把基督的存在當作神話看待,其實他們是不敢根據歷史的証據作進深的研究。基督的歷史性與該撒大帝的歷史性,在未存偏見的歷史學家們看來都是一樣可以証實的事,因此很少歷史學家會認定基督的存在是一個神話故事。」

如果你還以為有關耶穌的事跡只記載於《新約》的四福音書:《馬太福音書》、《馬可福音書》、《路加福音書》、《約翰福音書》裡,而其他的歷史典籍都隻字不提,那你真的是過時了。不過話說回來,就算只有《路加福音書》上的記載,那麼這些記載的詳盡性和可靠性比起其他歷史人物 (如亞歷山大大帝、該撒大帝等) 在典籍上的記載,其可信度還是更高。在這裏提供一些非基督教資料考據耶穌的歷史性:

1. 塔西圖(Cornelius Tacitus,生於主前52 - 54年間)是羅馬史學家。他在記述尼羅王史跡時,提及耶穌之死及基督徒在羅馬的情形:
「所有來自人的安慰,太子的禮物,供給眾鬼神的香燭都無法贖清尼羅王焚燒羅馬城的罪名。當時基督徒人數愈來愈多,招致羅馬人的厭惡,為了壓制自己焚燒羅馬城的謠言,尼羅王假加焚城之罪于基督徒身上,并對他們酷施嚴刑。基督教的創始人基督,在羅馬皇帝提庇留(Tiberius, 主前14 - 37年間)在位期間,被統管猶大地的羅馬巡撫本丟彼拉多 (Potius Pilate)處死。這種迷信雖曾一度被壓制下來,但後來又死灰復燃,不但是在猶大地,且一直蔓延到羅馬城。」 - 《編年史十五卷》.44 (XV.44)

2. 約瑟夫(Flavius Josephus 生於主後37年)是猶太史學家,十九歲時成為法利賽人。主後六十六年,他成為加利利反抗羅馬帝國統治的猶太軍隊司令,被擄後則歸附羅馬軍總部。在他著的《猶太古史》十八卷三十三章(Antiq xviii 33)有如下的記載:
「這時猶大地出現一位名叫耶穌的智者 (如果我們能這樣稱呼他的話。) 他能行神跡與奇事,又是許多喜歡追求真理之人的導師。跟隨他的人除了猶太人之外,也有不少是希臘人。這人就是基督,但羅馬巡撫在我們民間領袖的慫恿下,判刑釘他十字架。從起初就愛他的那群人一直没有離棄他,因為他在死後第三天又復活了。眾先知曾預言他的復活以及許許多多有關他的神跡奇事。基督徒就是從基督得名的,直到今天仍然未完全絕跡。」

3. 他勒(Thallus)生於撒瑪利亞的一位外邦人史學家。他的作品都是在主後52年左右寫成,可惜如今都已失傳。我們只能從其他人的作品中略知其零星的片斷。主後221年曾有一位名叫猶非利加納斯(Julius Africanus)的基督徒作家引用他勒的話:
「他勒在其所著的史書第三卷中,對耶穌受難時,遍地變黑的情形解釋為日食,照我看來似乎不合理。」(筆按:當然不合理,因為日食不可能發生在滿月之際,而基督死時正逢滿月時節。)

我們不要以為有了一些外邦人所寫的有關資料,就把耶穌的歷史性建立在其上。其實真正第一流的史學家應該是路加醫生,他所寫的《路加福音書》和《使徒行傳》的可靠性是專家學者所公認的,絕對不是那些懷疑派的人所說的憑空虛構的神話故事。跟其他史學家相比,他的治史態度是非常嚴謹的。現在學術界均一致同意,路加雖是一名醫生,但他是以一個史學家的工作態度從事寫作,且曾正確地使用各式可靠的參考資料。若不是因為他寫的是有關耶穌和基督教會的史跡,他這兩本書可以媲美世上任何一本歷史典籍。

我們都沒有親眼見過那時期所發生過的史事,如果對大部分流傳下來的其他典籍都深信不疑,那就更不需要懷疑路加醫生所寫的記載才是。




轉載自  聖經與世界瞭望
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 08:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部