SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 211|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 先知和聖伴們的生活 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-4 16:08:21 |只看該作者 |倒序瀏覽
先知和聖伴們的生活

一切榮耀屬於安拉,永受億兆口舌讚頌之主,獨享宇宙萬物讚美之主,感贊妙化無比的主所賜予的一切恩澤;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他使信士和堅忍者成為幸福之人,使逆徒和狂躁者成為倒楣之人;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是萬聖之領袖和精華,他經歷考驗忍受各種磨難,他享受恩典對主感激涕零,願主賜福安於他和聖裔、以及廉潔優秀的聖伴們,他們經歷千辛萬苦,最終達到敬士和烈士的品級,願主無量賜福他們,直到複生之日!

安拉的僕民啊!
我囑告你們和我自己,要敬畏至高無上的安拉,要感謝主所賜予的一切恩澤,要小心提防逆主之舉,主的懲罰是神速的,要以美德之源 — 聖使為榜樣,主說:“對於期盼安拉和末日並多紀念主的人,安拉的使者就是你們的優秀榜樣。”(33:21)

各位教胞:
至尊至偉的主說:“你們要知道今生不過是娛樂、遊戲、裝飾、彼此誇耀、競逐財富和子女而已,猶如時雨滋潤的莊稼,使農夫心情愉快,然而不久禾苗萎謝,眼睜睜看著枯黃,最後凋零敗落。後世裡有嚴刑,也有安拉的饒恕和喜愛;今世生活,只是虛幻的景象(鏡花水月)。”(57:20)
我們的先知穆罕默德(主賜福安),時刻銘記主的這些教誨,明白今世就是一個幻影。所以,他淡泊今世,不為其所惑,他志在後世,那是永久之所;他對生活知足無求,少量物資就可使他心滿意足;他專心用功為啟程日(死亡)做準備,只在迫不得已時才拿一些生活必需品;他吃的和穿的跟別人沒有兩樣;他睡覺的床鋪是一張皮子,裡面墊的是樹葉;他不拒絕有的,也不謀求無的;他對食物從不挑剔,有食欲就吃,否則就放棄;他騎騾子,也騎驢;他修鞋補衣,幫助家人料理家務。
歐麥爾•本罕塔蔔(主喜愛之)描述先知的生活說:“我進屋來到聖使跟前,他側臥在一張席子上,我在他旁邊坐了下來,聖使僅穿了一件衣服,我發現聖使的側身上留有席子的印痕,我往聖使的櫥櫃裡瞅了瞅,見僅剩一把大麥,在牆角,也只有一把左右的硝皮用的樹葉,和一張生皮,我禁不住流出了眼淚。聖使問:‘伊本罕塔蔔啊!你哭什麼?’我說:‘主的先知啊!我怎能不哭?這張席子在您身上都留下了印痕,在您的這個櫃子裡我只看到這麼點東西,那些羅馬和波斯的皇帝卻應有盡有,而您是主的優秀使者,難道就僅有這麼個櫃子嗎?’聖使說:‘伊本罕塔蔔啊!難道你不願意我們擁有後世,而他們擁有今世嗎?’”(《穆斯林聖訓集》)
聖妻阿依莎(主喜愛之)告訴自己的外甥歐勒瓦說:“外甥啊!以前我們連著度過三個新月,使者的各房屋裡都沒有生火。” 歐勒瓦問:“姨啊!你們靠什麼活下來呀?”阿依莎說:“就靠棗和水。”(《布哈裡聖訓集》、《穆斯林聖訓集》)
有時候,聖使沒吃晚飯餓著肚子過夜,伊本阿巴斯(主喜愛之)說:“聖使連續幾個晚上餓著肚子過夜,他的家人也吃不著晚飯,他們吃的最多的就是大麥餅。”(《提爾米濟聖訓集》)
偉大的先知,有時竟然在肚子上系綁石頭來抵抗饑餓,艾卜塔勒哈(主喜愛之)傳述:“在壕溝戰役中,我們向聖使訴說饑餓,都從肚子上解下一塊石頭,而聖使卻解下了兩塊石頭。”(《提爾米濟聖訓集》)

伊斯蘭教胞們:

    先知(福安)穿的衣服,是簡單的粗毛類織品,他穿過黑色粗毛衣。阿依莎(主喜愛之)傳述:“聖使穿著一件有條紋的黑羊毛斗篷出去了。”(《穆斯林聖訓集》)
    艾蔔布林代•本艾卜穆薩•阿什阿裡(主喜愛之)說:“聖妻阿依莎給我們拿出來了一件衣服和一條粗布圍腰,說道:‘主的使者在去世時就穿著這兩件衣服。’”(《兩大聖訓集》)
先知和聖伴們大多穿棉織品,有時也穿毛或麻織品。先知有一件新衣服,只在會禮和聚禮時穿。聖妻阿依莎(主喜愛之)描述先知的床鋪說:“聖使的床墊是一張皮,裡面墊的是樹葉。”(《兩大聖訓集》)
先知也睡席子,身上常留下席子印痕,阿卜杜拉•本麥斯歐德(主喜愛之)傳述:“聖使在席子上睡醒後站了起來,身上有席子印痕,我們就說‘主的使者啊!我們給您做一個褥墊吧!’聖使說:‘我不想要今世,我在今世就像一個樹下乘涼的過客,歇一會兒後,馬上就要離開。’”(《提爾米濟聖訓集》)
先知從不住高大的宮殿,也不住有裝飾的房子,他住的只是一些簡陋的泥屋,每位妻子一人一間而已。
聖使(福安)去世後,除了一些必需品外,沒有留下任何物品。阿慕爾•本哈瑞斯(主喜愛之)說:“主的使者去世時,沒有留下一枚金幣和銀幣,沒有留下一個奴僕和婢女,除了他騎的白騾子和戰鬥用的武器,還有一塊已施捨給公眾的土地以外,他沒有留下任何東西。”(《布哈裡聖訓集》)
他如此知足節儉,如此承受使命,如此淡遠今世,如此執著於後世!他的物質財富匱乏,但精神無比富足!他遠離塵世浮華,而這一切,對於他是唾手可得之事。先知說:“富足不在於榮華富貴,而在於精神充實。”(艾卜呼來勒傳述《兩大聖訓集》)說此言者,必會得到安拉的憐愛:
我們曉得,貧窮在於精神而非財富        同樣,富足也在於精神而非財富
願主以聖明的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益于萬聖領袖之道。我講這些,祈望至尊至偉的主饒恕我和你們,以及所有穆斯林的過錯,你們向主祈禱吧!他是最最寬恕的主。

第二部分



讚美安拉降下浩蕩洪恩,感謝安拉賜予善機和恩澤。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,勢壯寰宇之主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他召喚人們博取主的喜悅,願主賜福安於他和聖裔、聖伴們,以及所有導人于正道和天堂的人們!

信士們啊!
你們要敬畏和崇拜安拉,感謝他所賜予的無量恩惠,要永遠讚美他。以上所講,是聖使(福安)生活的光輝篇章。
聖使也教育聖伴們淡泊今世,嚮往後世的主恩,因為後世更好更長久。所以,聖伴們夜以繼日地奔波,為主奮鬥在各個戰場上,他們不避艱險,忍受磨難,以苦為樂,時刻為遙遠之旅(死亡)作準備。儘管他們中的多數人,有著可觀的財富和殷實的家產,但他們卻選擇了知足和修行,為信仰和後世而。每每聽見主道的呼喚時,他們都會飛奔而去,每個人的情形如同詩中所說:
人們只要問起小夥子,那肯定就是在找我        我毫不偷懶,也不猶豫
穆素阿卜•本歐邁勒(主喜愛之),曾經是一位穿最漂亮衣服、用最名貴香水的古萊什花花公子,然而在歸依伊斯蘭之後,變成了一位完全淡泊紅塵的修行青年。他在伍侯德戰役中犧牲時,只留下了一件條紋毛衣,罕巴蔔(主喜愛之)回憶說:“我們用那件衣服蓋住他的頭部時,他的雙腳露了出來,蓋住雙腳時頭卻露了出來,最後聖使命令我們蓋住他的頭部,再用一些萱草蓋住了他的雙腳。”(《布哈裡聖訓集》、《穆斯林聖訓集》)
  賽爾德•本艾比宛噶斯(主喜愛之)傳述:“我們和聖使一起出征,沒有東西吃了,只得吃莢果葉子和這種橡子,我們有些人拉出的大便就跟羊糞蛋一樣。”(《兩大聖訓集》)
  請聽聽阿裡•本艾比塔里蔔(主喜愛之)說的話:“我們只有一張羊皮,一面用來睡覺,另一面法蒂瑪用來揉面。”
  法達來•本歐拜德(主喜愛之)傳述:“聖使和人們禮拜時,有的人在拜中因極度饑餓站立不住而倒下去,其中多數是涼棚宿客(指從外地投奔先知而來的窮人),那些遊牧人甚至說:‘這些人都是瘋子。’先知禮完拜後,面對他們說:‘假如你們知道,在至尊主跟前你們所擁有的東西,那麼你們肯定喜歡再多貧窮一些。’”(《提爾米濟聖訓集》)

安拉的僕民啊!

聖使的伴友們放棄了今世的娛樂享受,他們沒有像別人那樣吃飽肚子,沒有向像別人那樣穿好衣服,沒有像別人那樣沉睡夢鄉,他們赤膊挨餓受盡煎熬,但這並沒有阻礙他們,鑄就歷史的最高榮譽和譜寫英勇獻身的事蹟。他們東征西戰,使得無數強敵向他們屈服,無數國家和人民歸附於他們。他們活得清貧,死得偉大;他們的英名將和其他偉人一樣永垂青史、響徹雲霄!
物質貧窮的他們,精神卻比任何人都富足!他們知道行為和品德的榮譽,比身份和財富的榮譽更好更長久。此話講的真好:
榮獲尊貴的,也許就是            那位衣衫襤縷、衣袋補丁的人
至尊無比的主喜愛他們,他們也喜愛至尊主,這足以使他們不勝榮耀和萬古流芳!

主啊!求您使我們跟隨他們,使我們和他們一道進入極樂天堂。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著的人和死去的人。主啊!我們向您祈求幸福者們的生活和烈士們的品級,使我們能夠忍受磨難、感謝恩典、戰勝敵人;主啊!求您饒恕我們和我們的先驅們,不要使我們對信士們心懷怨恨,我們的主啊!您是至憫至慈的主。主啊!求您引導我們的領導人們,使他們忠於職守,賜予他們廉潔之心,護佑他們免遭腐化和背信之禍。主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

安拉的僕民啊!你們要多贊主和拜主,主說:“你要謹守拜功,拜功確實能防止醜事和罪惡,紀念安拉是首要之事,安拉知道你們所做的一切。”(29:45)

來源:伊斯蘭之窗



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 17:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部