SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 239|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 施捨是火獄的盾牌 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-13 00:22:56 |只看該作者 |倒序瀏覽
施捨是火獄的盾牌

真主在《古蘭經》中說:“你們絕不能獲得全善,直到你們分舍自己所愛的事物,你們所施捨的,無論是什麼,確是真主所知道的。”(3:39)

真主又說:“……如果你們感謝,我誓必對你們恩上加恩。”(14:7)

穆聖(願主福安之)說:“施捨不會使財富減少。”

因此,在伊斯蘭看來,施捨是一種極其高尚的行為。它是一項在真主跟前有著豐厚回報的功修,在人世間可產生深遠影響的義行。大學者伊本蓋目在描述穆聖的施捨時說:“他最樂善好施,他最知足于真主的給予,他從來不讓向他伸手的人空手而回,他好施不怕貪窮,奉獻和施捨是他最喜歡的事,他以奉獻和施捨為樂更甚於得到施捨者之歡樂,他是最慷慨大方的人……”

當一個穆斯林從內心深處真正感知到施捨的優越及其深遠影響的時候,他就會主動地增加善行從而獲得那善行之後的巨大回賜。施捨的貴重及其影響可以說難以述盡,下面我列舉幾點,以鼓舞大家:

一、施捨是伊瑪尼的明證
施捨的目的是取主喜悅,因此施捨本身就證明施捨者有伊瑪尼。穆聖說:“施捨就是明證。”說的就是這個道理。須知,心無正信的偽信士是不會施捨的。

二、施捨是先知的品德
施捨是穆聖的德行。伊本安巴斯傳述:穆聖最慷慨大方,他在萊麥丹月與哲布依勒天使會面時,更為慷慨。哲布依勒天使在齋月的每個晚上面會穆聖,與他校對《古蘭經》。穆聖在這一月樂善好施勝似春風。

三、施捨是驅病消災的因素
施捨可以給施捨者帶來很多利益,這已成勿庸至疑的事實。穆聖告訴我們施捨可以驅病消災,他說:“你們用施捨醫治你們的病人,用天課保護你們的財產,用祈禱防備災難。”
大學者伊本蓋目說:“任何醫生,如果不檢索病人心靈,讓病人用施捨、善行、接近真主、記憶後世來健全和強化其靈魂的話,那他就不能算為高明醫生,而是一個庸醫。”他在闡釋施捨能消除災難時說:“施捨在消除各種災難方面的功效確實是令人意想不到的,不論施捨出自何人:惡貫滿盈者、暴戾恣睢者、乃至不信教者,真主以其施捨為其消除各種災難。對此,人共皆知,因為這是人們的經驗所證明的事實。”

四、施捨是蒙主賞賜的善行
穆聖說:真主說:“阿丹的子孫啊!你給人費用,我給你費用。”
艾布胡萊勒傳述,穆聖說:“誰解除了穆民兄弟今世的一件煩惱,真主解除他後世的一件煩惱;誰給有困難者方便,真主給他今世和後世的方便;誰遮蓋穆斯林兄弟的一個錯誤,真主在今世和後世遮蓋他的錯誤。只要一個人一直在援助著自己的兄弟,真主便一直在援助著他。”伊本蓋目說:“這就是說真主賞賜慷慨的施捨者那吝嗇者得不到的東西,即真主使施捨者人格完美,品德高尚,給養寬裕,精神、物質生活都歡樂無虞,作為他善行的回報。”

五、天使為樂善好施者祈禱
穆聖說:“人們每天早上起來的時候,有兩位天使降臨人間,一個說:‘主啊!求你給施捨者以補償。’另一個說:‘主啊!求你給吝嗇者以虧損。’”

六、施捨是給養寬裕的因素之一
真主說:“誰以善債借給真主,他將以許多倍償還他。”(2:245)
又說:“惡魔以貧乏恐嚇你們,以醜事命令你們,真主卻應許你們赦宥和恩惠。真主是寬大的,全知的。”(2:268)伊本蓋目說:“真主許約你們發自他的饒恕和恩惠,饒恕你們的罪過,加倍補償你們所費用的,在今世或在後世。”
真主又說:“你們所施捨的東西,他將補償它,他是最優的供給者。”(34:39)伊本凱西爾注解說:“不管你們施捨什麼東西在他所命令和允許的方面,他都為你們補償它,在今世用更好的東西,在後世用豐厚的回報。”

七、施捨可以免除罪過,提升品級
真主說:“你要從他們的財產中徵收賑款,你借賑款使他們乾淨並使他們純潔(注:阿語原詞是“澤卡特”,有純潔淨化之意,也有增加發展之意。)”。賽爾迪注解這節經文說:“使他們乾淨”指:從犯罪和惡劣品行上,你使他們得到淨化,“你使他們增加”指:你讓他們美德增加,善行增加,財富增加,兩世的報酬增加。”

穆聖說:“施捨能滅罪過猶如水能滅火一樣。”
八、施捨能消釋真主的惱怒,能避免惡性死亡
艾奈斯傳述,穆聖說:“施捨能消釋真主的惱怒,能避開惡性死亡。”
艾布歐麥爾傳述,穆聖說:“行善幹好抵禦惡劣的結局,秘密施捨消釋真主的惱怒,聯繫親屬可使人延年益壽。”

九、施捨是複生日得救的因素之一
在複生日,施捨使施捨者得以解脫並成為保護他免遭火獄刑罰的因素之一。真主說:“他們為喜愛真主而賑濟貧民、孤兒、俘虜。‘我們只為愛戴真主而賑濟你們,我們不望你們的報酬和感謝。我們的確畏懼從我們的主發出的嚴酷的一日。’故真主將為他們防禦那日的災難,並賞賜他們光華與快樂。他將因他們的堅忍而以樂園和絲綢報酬他們。”(76:8-12)

穆聖說:“每一個人將在自己的施捨的蔭庇下直至清算。”本段聖訓傳述人之一的艾布葉茲德說:“他每天都施捨,從不放過一天,那怕在那天只施捨了一塊麵包,一棵蔥。”

穆聖還說:“你們防備火獄,那怕用半個棗子也罷。”

以上我簡單列舉了施捨的幾個優越之處。我忠心祝福每一位喜歡施捨的兄弟姐妹,你的付出,你的善舉,絕不會是徒勞無益的。在複生日,當別人大喊:“我的主啊!你為何不讓我延遲到一個臨近的定期,以便我有所施捨,而成為善人呢?”的時候,你可以幸福地微笑著走向天堂!

來源:伊斯蘭之窗

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-5 00:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部