SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 197|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 認識主禱文 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-13 09:05:37 |只看該作者 |倒序瀏覽
各位弟兄姊妹,記得上次談到"與神交通──禱告",我講了第一部分:必須用心靈誠實來禱告這位神。不在乎你的言語多少,不在乎你懂不懂得禱告,而在乎你的內心實在愛神、信靠神。神曉得你的禱告,神知道你的內心,所以你盡可以靠著耶穌的血,坦然無懼地來到施恩寶座前,靠著耶穌的名來禱告祂。在此我要提一點,基督徒禱告的生活,最好是清早起來花二十分鐘(最少也有十至十五分鐘)來到神面前禱告,晚上睡覺前在神面前也有固定時間的禱告,如果你每天都有固定時間的禱告,你基督徒的生活就正常。還有,你可以在平常生活中,無論大小事情都想到神,好像早上一起床你想到神,上班的時候想到神,在上班途中──無論乘船、乘車、走路都可以想到神、禱告神,在公司、工廠你可以禱告神。遇到任何事情,不論大事小事你都可以禱告神,心靈喜樂的時候可以讚美神,心靈憂傷的時候可以祈求神,任何時候你都可以退到心靈的深處,無聲地禱告神。



基督徒怎樣禱告?


  現在我想和大家分享今天的主要負擔──'禱告的內容',讓我們一起讀一段經文,馬太福音六章九至十五節:"所以,你們禱告要這樣說:'我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,今日賜給我們。免我們的債,如同我們免了人的債。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。因為國度、權柄、榮耀,全是你的,直到永遠。阿們!你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯;你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。"主耶穌教我們怎樣禱告呢?讓我們一起思想主耶穌教我們如何禱告。



我們在天上的父


  在馬太福音六章九節說:"所以,你們禱告要這樣說:'我們在天上的父。'"這是第一句話:我們在天上的父,這表明什麼呢?這裡說出了幾方面:

  1. 在神面前怎樣稱呼呢?我們稱呼:我們在天上的父或親愛的天父。我們與神的關係是父親與兒女的關係,所以你是站在兒子的地位上來禱告神,來享受這位神。要知道這稱呼對我們是何等的祝福,比如說今天你走在路上遇到一個乞丐,他向你討東西,你給他是由於憐惜他,而那個乞丐並不相信你一定給他,因他和你沒有什麼關係。但如果是你家中的兒子向你討錢,身為父親的你就不能不給了,因為他是兒子,身分不同。親愛的弟兄姊妹,從前我們都死在罪中,是外邦人,是遠離神的人,現在我們因信耶穌基督成了神的兒子,如經上說:"聖靈與我們的心同證我們是神的兒女。"(羅八16)從此,我們來到神面前不是像乞丐那樣祈求,乃像兒子祈求,因此我們禱告時需要有信心,每次我們禱告是靠主寶血來親近祂,以兒子的身分來享受父愛。所以主耶穌教我們禱告說:"我們在天上的父",一想到這句話你就必須曉得你有一位父在天上;你是神的兒子,就自然有信心祈求。你不是乞丐,乃是兒子,你有權禱告神,這是何等的祝福!我們所擁有慈愛的天父,多多享受祂的愛,過以馬內利──神與我們同在的生活。

  2. "我們在天上的父"說出了我們禱告的物件,乃是一位元宇宙萬物的創造者;這位豐富、全能的神成了我們的父,這是何等的祝福!好比說,如果國家的總統成了你的父親,你一定有信心向他求。弟兄姊妹們,我們的神是萬王之王、萬主之主,每次我們來到祂面前,必須要有信心。宇宙萬物的創造者是我的神、是我的父,我還怕什麼呢?為此,這句話說出我們的禱告需要有信心。"我們在天上的父",每次你禱告這句話的時候,裡面應滿了信心,因為這位天上的父充滿了愛,祂愛你和我。祂不單是全能的神,也是一位充滿愛的父,祂差遣祂的獨生愛子耶穌為我們的罪死在十字架上,拯救了我們。祂是充滿愛的父,所以我們能憑著信心在基督的名裡來享受祂,也能安息在祂的恩典和愛裡。每次禱告的時候,你必須看見你有兒子的地位,能夠享受父親,也需要看見父是何等的愛你,可以坦然無懼地在主的名裡來親近祂。



願人都尊你的名為聖


  現在請看第九節下半節:"願人都尊你的名為聖"。耶穌教我們禱告,第二方面就是"願人都尊你的名為聖"。在此,第一句禱告就是看見你是神的兒子,你有一位父愛你,自然就有信心親近祂;第二句禱告是教你依神的需要來禱告,意思是說:"父啊,願人都尊你的名為聖,願所有人都尊你的名為聖。"什麼是"聖"呢?就是最榮耀、最有權力、最聖潔、最尊貴,經上說:"願人都尊你的名為聖",這是每一個基督徒該有的心願。每逢禱告到這裡,我常想怎能叫人尊父的名為聖呢?如果我本身不愛主,不尊重我的主,我怎能叫人尊父的名為聖呢?所以禱告到這裡我自然會禱告說:"主啊,叫我更愛你,叫我更認識你,叫我的心更尊你為大,在凡事上讓你居首位,叫我的生活行動都聽從你的帶領,都順服聖靈的引導。"好比說,有人到你家中,看見你對自己的父親不尊重,那人自然也會對你的父親隨便,因你對自己的父親不尊重,怎能叫別人尊重你父親呢?同樣,一個神的兒女如果對自己的天父不尊重,他怎能叫別人尊重神呢?相反,如果一個基督徒信主後十分熱心,並且很愛主,見人就傳福音,自然他的福音就有能力,就能征服人叫人相信耶穌,因為他很愛主。如果他本身無所謂,怎能叫人尊神的名為聖呢?所以在這裡我們看見:"願人都尊你的名為聖"說出了基督徒對神的愛。

  "願人都尊你的名為聖"的第二方面,說出你必須有好的行為,才能叫人尊父的名為聖,好比說,如果你的行為不好,怎能叫人尊父的名為聖呢?好像一個賊,他父親的名一定沒有光彩的,因為他的兒子是賊,父親就蒙羞了。同樣,如果我們是神的兒女,我們的行為叫人跌倒,甚至比外邦人還差,又怎能叫人信主呢?怎能讓人因父的名來信靠祂呢?親愛的弟兄姊妹,願人都尊父的名為聖,這需要我們有好的行為。當你在家庭、公司、工廠或任何地方都要有良好的行為,有新生命的行為,自然人就會尊父的名為聖,為此你需要有一個禱告:"主啊,求你改變我的行為,除去我的壞習慣,賜給我力量叫我脫離罪的引誘,戰勝我的壞脾氣。"當你有這樣的禱告就等於"願人都尊你的名為聖"。第三,若有人還沒有信主,他們就不會尊父的名為聖,若他們也信了主,自然就會尊父的名為聖,所以我們必須為萬人靈魂得救來禱告,祈求父說:"父啊,求你拯救萬人的靈魂,叫他們都尊你的名為聖。"



願你的國降臨


  請看第十節:"願你的國降臨",主耶穌接著教導我們禱告的協力廠商面:願你的國降臨。這是基督徒的盼望,這國是指天國,也就是當主第二次來時祂要在地上建立的千年國度,叫所有得勝的基督徒,都與祂同享這一千年榮耀的國度。因此,每一次基督徒禱告的時候,都應有一個盼望:"主啊,願你的國早日降臨。"神的國在那裡,神的權柄、管治、得勝也在那裡,我們今天是過著無形天國的生活,也就是說我們的生活是在天國權力之下,就應常對主說:"主啊,願你的國降臨。"每次我們禱告都應思念到主的再來,為此我們可以禱告說:"主耶穌啊,你來的日子近了,雖然今天地上有苦難、難處,但主你來的日子近了。求主教我儆醒在你面前,預備迎見你的再來。"

  這裡,我們看見"願你的國降臨"等於在主面前有一個禱告:"主啊,我要預備迎見你的再來!主啊,我要成為得勝者,有分進入的國度!"因此,就著這句話,你可以有許多內容可以禱告,如:"主啊,保守我,賜給我力量過得勝的生活,讓我有盼望,可以進入你的國!"或"主啊,雖然我有許多難處,但在難處中我看見你快要再來,不久之後要見你的面。今天,我樂意背起自己的十字架來跟從你。"或說:"主啊,求你紀念千萬失喪的靈魂,給我恩典傳福音給他們,填滿得救的數目,等候你回來。"這是基督徒榮耀的盼望,當你禱告說:"願你的國降臨",就等於作這幾方面的禱告,你需要禱告,預備迎見你的神,你需要禱告,在主面前儆醒,你需要禱告,求主快回來,這是我們該有的禱告。



願父的旨意行在地上


  現在我們來讀第十節下半節:"願你的旨意行在地上,如同行在天上"。當你不知道如何禱告時,主繼續教導你,你不但要禱告說:"主啊,求你快來保守我的心,叫我更加愛你,預備見你的面,成為得勝者,進入你的國度。"同時,你需要禱告說:"願你的旨意行在地上,如同行在天上"。神的旨意行在天上是沒有問題的,神說一句話,天上的使者立刻遵行,這是完全沒有問題的。今天神的旨意要通行在地上就面對許多阻擋,因為地上有魔鬼的工作和人的不順服、悖逆,因此神的工作受到攔阻,甚至基督徒許多時候也攔阻了神的旨意。神永不剝奪我們的自由意志,祂讓我們有自由意志,自由地去選擇祂;祂不強迫我們來順服祂,只借著聖靈來感動我們順服。許多時候因我們的不順服,神的旨意在地上就受到攔阻,所以當你禱告這句話的時候,必須知道"願你的旨意行在地上,如同行在天上",也就是說讓神的旨意行在地上,像行在天上那樣通行無阻。

  我剛才說了三個願望──願人尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。第一個願望──願每一個人都愛父,都尊父的名為聖,第二個願望──願主早日快來,第三個願望──願神的旨意行在我身上。基督徒的生命、生活,實在需要充滿這樣的心願、饑渴:主啊,願你快來!願我們在主面前都有這樣的心,這是前半部分的禱告,主在這裡告訴我們,要依神的需要禱告,為父的名、父的榮耀、主國度的降臨、神的旨意禱告。你也許會說:"那我自己呢?現在我有許多難處啊!還有工作、生活、家庭、疾病許許多多的問題,怎麼辦呢?"放心吧!主繼續教導你第二部分的禱告。



天天信靠神


  請讀第十一節:"我們日用的飲食,今日賜給我們。"這句話就是教你禱告你日用的飲食、天天的需要,其中包括很多方面:你生活的需要,你的衣、食、住、行等各方面的需要。聖經說:"今日賜給我們。"真奇妙,它不是說昨天賜給我們,或將來賜給我們,乃是說"今日",在此神要我們憑信心生活,一天的難處一天擔當就夠了,正如主耶穌說:"不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。"(太六34)可能你今天有幾樣難處,你就把這幾件難處完全卸給神。你先為神的國度、神的旨意來禱告,然後為自己的需要來禱告,只是你每次的禱告要像卸重擔般,把你的憂慮或任何難處卸給神,且必須有信心抓住神的話──"今日賜給我們",也就是說你必須相信,這位神不僅是昨天能夠拯救你,祂今日仍能夠拯救你。這位神是天天能拯救你的父神,你日用所需要的飲食,你在今天經歷祂,祂要在今天賜給你。不要錯過許多尋求神的機會,要憑信心把握每一件發生在你身上的事來經歷祂,天天信賴祂,以祂為滿足,從祂得安慰。



饒恕與被饒恕


  請讀第十二節:"免我們的債,如同我們免了人的債。"這也是我們禱告必須知道的:你要赦免他人的罪,如同神赦免你的罪債一樣;如果你不肯赦免他人的罪,你的禱告就受到攔阻,因為父神也不赦免你的罪。在此請留意兩方面:第一,"免我們的債"。常在父面前蒙聖靈光照認罪,吸取主的寶血才能更親近父神,沒有任何阻隔,所以認罪的禱告是我們祈禱中不可缺少的。第二,"如同我們免了人的債",也就是求主賜給我們恩典力量,叫我們能免去親友、同事、同學或在主裡的肢體對我們的虧欠,不但不恨他們,且在愛中為他們禱告。



主的保守與拯救


  我們再來看第十三節:"不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡",這樣的禱告很重要,我們不但為日常生活禱告,更需要為我們屬靈生命得到保護來禱告:"不叫我們遇見試探",什麼是試探呢?好比說,我已不再醉酒了,但剛剛遇到幾個從前的酒肉朋友請我一起去喝酒,這就是試探。又好比說,我已不再賭錢了,但偶然遇到兩個同事一起叫我去賭錢,這就是試探,你勝不過就跌倒了。所以我們天天需要向神禱告說:"主啊,不叫我遇見試探,救我脫離魔鬼的試探!"你這樣禱告,就能避免許多不必要的試探。"救我們脫離兇惡",什麼是兇惡呢?我們知道在地上經常發生不平安的事情,發生許多意外,有時今天出外會遇見什麼事情發生,沒有人能預料得到,但聖經告訴我們,事情還沒有發生以前我們就需要禱告:"不叫我們遇見試探,救我們脫離危難。"基督徒天天都需要求主保守他,整天都能生活在主耶穌的平安裡。所以這句話的意思就是,不但要禱告主救你脫離危難,也禱告說:"主啊,求你保守我整天都能在你的平安裡,在你的看顧中,救我脫離撒但任何的攻擊,救我脫離一切的危險、一切的不平安。"我們天天儆醒禱告,撒但就沒有機會來試探、攻擊了。



完全的讚美


  接下去,請我們讀十三節下半節:"因為國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。阿們。"這裡讓我們看見禱告到末了是一個讚美,"國度、權柄、榮耀全是你的,直到永遠。"親愛的弟兄姊妹,我們每次來到神面前,不是只有祈求:"父啊,給我這個,給我那個。"卻不讚美神,這是何等的虧欠!神需要我們讚美,創造萬物的神需要我們讚美。可能你為某件事情禱告一個月,當你得到了就對神說再見:"我不需要你了。"這樣的光景不能討神的喜悅,最聰明的作法,乃是在你禱告還未得到答應的時候就已讚美神:"父啊,我感謝你,國度、權柄、榮耀、一切全歸於你,因為你配得。"你一讚美神,神就聽你的禱告:你這樣讚美神,就摸到神的心意。聖經說:"神是把以色列的讚美做為寶座"。也就是說,神的寶座晝夜都有千百萬天使讚美的聲音,今天神要從基督徒的口中得到讚美。第二,這也說出了信:"因為國度、權柄、榮耀全是你的",也就是你對神有絕對的信心,你相信國度、權柄、榮耀是屬祂的,在信心中你知道所有的禱告神都能垂聽,祂能拯救你、幫助你,因你看見國度、權柄、榮耀全是祂的,你能說一切全是祂的,所以你能夠發出讚美。讓我們天天在禱告中多多讚美神,凡事謝恩,叫父得到榮耀,到末了你便能說阿們。阿們的意思就是"實實在在",意思是你的禱告"但願如此"、"一定如此"。在原文裡阿們就是這個意思,這好比說你是奉主耶穌基督的名禱告,阿們,就有這樣的把握。



總結


  主耶穌在這裡教導我們禱告的內容,現在我們回頭來看有那幾方面:第一方面,先為神的事情禱告。我的意思並不是你僅僅照背這些禱告文,把主耶穌在馬太福音六章九至十三節背下來,每次禱告你就念出來,這樣固然,卻有所缺,可能你無心念了一遍,也不明白,這就失去了益處。在這裡我想提醒大家,主耶穌的意思是說,你禱告必須看見三方面的需要,第一方面先為神的事情禱告,你可以說:"我們在天上的父",你禱告這句話裡面就有把握、信心,裡面也感到很親切──每次來到神的面前充滿親切,因神是你天上的父。你不但想到你有兒子的地位,不但想到這位父是全能的父,是充滿愛的父,你同時也能在愛中享受這位父。這種關係是很親切的,就好像一個新生的孩子在父母身邊,雖然不懂得說話,但在父母身邊就很享受。可能他向父母發出一些表達不清楚的聲音,他父母卻已知道他需要些什麼,因為這是在愛裡面的關係。所以認真來說,禱告就是在愛中來享受主。

  我剛才說,第一部分是先為神的事禱告,我們要先為神的事情、神的名、神的國度、神的旨意來禱告。先求神國的事情──當你為此禱告時,就摸到了神的心,也許你會問:"怎樣才能為神的事情禱告更多呢?通常我只禱告幾句話就完了,好像沒有什麼話發表。"我告訴你,你越多禱告,話就越多;你越多操練,禱告就越有進步,另一方面你需要多讀經,這方面我們以後會再談。你要多讀聖經,以神的話來禱告神,那就更摸到神的心意。第二,在禱告文的第二部分,就是我們必須為日常的生活來禱告。為我們日常的生活禱告,主耶穌只用了一句話:"我們日用的飲食,今日賜給我們",你是否感到主耶穌對我們的生活不大關心呢?不是的,在此主耶穌要我們有信心的倚靠。

  親愛的弟兄姊妹,我們活在地上實在有許許多多的憂慮,可能我們一開口就是說:"主啊,給我這個,給我那個。"我們一禱告就是討東西,整天都在那裡討;這樣的禱告,主說是外邦人的禱告。聖經告訴我們,要先求祂的國和祂的義,祂就把我們所沒有求的賜給我們,所以你每次禱告時先要為神的國和義來求,為神的旨意能行在你身上來禱告,以後才為自己的需要禱告,這樣你就實在是一個摸著神旨意的人,是一個懂得禱告的人。也許你會問怎樣為自己的事情禱告呢?剛才我說過,你需要把你日用的飲食、需用、重擔、憂慮和所有的難處都卸在神面前,特別要留意兩個字:"今日"。你相信神今天就賜給你,相信神是今天的神,相信神在今天能拯救你。祂不但是昨天的神,更是今天的神,神的救恩永遠是今天,永遠是現在;祂昨天能救你,今天也能救你,所以信心永遠是連於今天的。接下去,你需要求主赦免你的過犯,所以你需要饒恕人的過犯,神才能饒恕你的過犯,自然你靈裡就要求神保守,對主說:"主啊,求你救我脫離撒但的試探,並從牠來的攻擊,求主保守。"你就天天生活在主的平安裡。

  到末了你的禱告就摸著高峰,這個高峰就是讚美。前面是求神保守:"主啊,今天我不是靠自己──也不能靠自己得勝,更不能靠自己免去兇惡試探,我完全倚靠你,求主保守我,救我脫離試探兇惡,求主賜給我力量,求主今天與我同在。"最後就是讚美。可能你禱告的事情還未得到答應,可能你今天還在難處裡,但你一樣需要讚美,因為魔鬼所要給你看見的是失敗、軟弱、灰心、難處、困境,但是神要你看見的是國度、權柄、榮耀,是父的得勝。到底你心靈的眼睛往什麼地方看呢?任何時候,你來到父面前禱告,應當仰望父;你的眼睛不是看著環境,看著自己的光景,也不是看著周圍的事情。你的眼目當仰望恩主──為我們信心創始成終的耶穌,你信心的眼睛應當仰望這位擁有國度、權柄、榮耀的父。當你仰望祂時,你禱告到末了就達至一個高峰,能夠把國度、權柄、榮耀都歸給父,也就摸著寶座,摸著神的心意,這個禱告連魔鬼都懼怕。這樣禱告到最後就滿了讚美、滿了信心,你整個人就完全被釋放,這就是我們需要曉得和操練有關禱告的幾方面內容。

  還有,上一次談過禱告在乎心靈和誠實,不在乎話語,但當你得救了五年、十年以後,你的禱告仍然只有兩三句話,這就不正常。好比一個嬰孩剛生下來不久,他說一句話父母已經很歡喜,但到了二十歲還只會說那句話,父母就會很傷心,以為他是弱智,是頭腦有問題的人。所以我們屬靈的生命需要成長,在你初信時可以只有幾句話禱告,但當你得救多年後,需要慢慢學習,摸著父的心。每次來到父面前,要先求祂的國和義,然後才為自己的事情禱告,最後有一個讚美,這就表明我們相信神聽了我們的禱告,也表明我們對神滿了讚美,歌頌更是我們應盡的本分。親愛的弟兄姊妹,但願這些話語能夠幫助你,當你禱告的時候,請記得主要你有三方面的禱告:第一,為神的國度禱告,為神的事情禱告;第二,為自己的生活禱告,為自己的屬靈生命求主保守;第三,為著讚美而有的禱告,獻上你的讚美,將一切榮耀歸給神,如此的禱告就摸著神的心意。正如主耶穌說:"你們禱告的時候要這樣說",願你每一次的禱告不是僅僅在背禱告文,而是照主的心意有三方面的祈禱──照著主心意的禱告。




轉載自  生命信息集


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 06:25

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部