SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 194|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 讀經的態度 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-13 09:11:10 |只看該作者 |倒序瀏覽
我曾提及禱告是基督徒生活所必需的,並不是當基督徒遇到困難、不順的環境時才需要禱告,環境通達順利就不需要禱告。禱告是基督徒生命成長所需要的,就如我們肉體的生命每天需要空氣一樣。同樣,我們屬靈的生命每天也需要神,我們需要神成為我們生命的供應,所以無論在任何環境中,你都需要禱告。現在我想和大家交流關於基督徒讀聖經的問題。許多初信者不明白,為何基督徒需要天天讀經呢?讀聖經是不是像其它的宗教一樣,是一種宗教的生活呢?有人說:"我很忙,我沒有時間讀經。"有些人說:"我不需要讀經,只要禱告親近神就夠了。"但聖經告訴我們,每一個神的兒女都需要明白聖經,他需要借著神的話來親近神。

  為何基督徒要讀經呢?讀經不是一種宗教的儀式,不是過一種宗教外表的生活。讀經也不是當我們遇到困難時,就趕快打開聖經,看神對你說哪一句話──那個時候你才以為需要讀經。讀經也不是說當你病了才需要有神的話。讀經告訴我們,當你有神的生命,就需要有神的話,就需要神的話作你的供應。無論你的環境好壞順逆,在任何環境裡你都需要神的話,因為你裡面已經有神的生命。神的話就像靈糧,它供應你生命成長,它供應你天天的需要。主耶穌曾教導我們禱告說:"我們日用的飲食,今日賜給我們。"(馬六11)主在禱告文裡面教導我們要天天信靠神,天天向神支取恩典,因神的恩典是今日賜給我們,祂所顧念的永遠是今天。同樣地,從另一個角度來說,基督徒需要神的靈糧,需要神話語的供應。讀經不是昨天的事,也不是以往的事,乃是今天。神以往賜給你許多聖經應許,賜給你嗎哪,賜給你許多神的話,神今天一樣要賜給你。你不能說我以往讀了許多遍聖經,我很熟了,我懂了,可以不必讀了。讀聖經不像在學校裡讀書,可以有畢業的一天,沒有的!每一個神的兒女,每天都需要讀神的話。我們知道地上充滿了試探、引誘和各方面的難處,基督徒活在世上每一天,都需要靠著神的話而活。



聖經是神所默示的


  弟兄姊妹們,我們第一個要解決的問題是:聖經到底說些什麼?可能你最初得救的時候覺得:我得救了,我需要讀經。但你拿著聖經卻不曉得聖經到底說些什麼,讓我們一起來讀提摩太后書三章十六、十七節:"聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。"這節說出了聖經的定義:聖經是神所默示的,也就是神所啟示的,在原文裡是"神的呼出"。大家都曉得,我們所認識的神是宇宙萬物的創造者,但如果祂不說,我們怎能知道祂是創造者呢?如何認識這位元神呢?好比說我要認識一個人,如果這個人從來不說一句話,我就無從認識他。很多人說他很聰明,很多人說他很有學問,但如果他不說話,我就永遠摸不著他,也不曉得他的聰明智慧在哪裡、他的心意是什麼,可見話是把一個人的內涵表明出來。同樣地,我們要認識神,也必須借著神的話。今天我們所信的神不像那些啞吧偶像,我們所信的神是一位說話的神,祂不但創造了宇宙萬物,而且又是一位說話的神。祂借著祂的話把自己展示出來,叫我們知道祂是怎樣的一位神──祂喜歡什麼,恨什麼?所以借著聖經我們能知道宇宙的來源、整個宇宙萬物的奧秘、人生的真諦,借著聖經我們能知道人的光景,借著聖經我們能認識神的心意,借著聖經我們能看到神在救恩裡所給我們的是什麼,借著聖經我們能認識神的兒子耶穌基督,讓我們認識整個救恩的內容,借著聖經我們能知道將來會發生什麼事,神的整個計畫是什麼,借著聖經我們能更全面地認識這位元神。經上說:"聖經是神所默示的。"換句話說,聖經是神說出來的話,是神寫下來的話。在這地球上,只有一本書是神所寫出來的話,它把神永遠的心意展示出來,而聖經的中心是展示基督、見證基督,是為基督而寫的。



神的話是永恆的真理


  弟兄姊妹們,在你人生的旅程裡,有一天你認識了神,也有了一個深刻的發現,看見在宇宙中只有一本書是神的話,我相信若你真有這樣的看見和感受,必然會如饑似渴地去閱讀、研究這本書,看它到底說些什麼,因為這是神的話。對你來說,這是了不得的發現,因這本書解釋到人類所面臨各種各樣難題的答案。為何在你裡面充滿了矛盾?為何在你心裡充滿了痛苦?為何在你生活的周圍,有許許多多令你難以解答的問題?為何這些問題會發生在社會裡面?你無從解答,你往哪裡去找答案呢?是從神的話──聖經裡去找答案!因為神的話是解決人生所有難題的答案。請記住:惟有神的話能提供我們,人的話受時間的限制,即使說得更好、更有智慧,它仍受時間、時代、空間的限制,因為這是人的話。相反地,神的話就絕對不同了,不受時間、種族、言語的限制,神的話能夠提供給所有神的兒女,正如耶穌說:

  "天地要廢去,我的話卻不能廢去。"(太二十四35)隨著時代過去、歷史前進,我們看見許許多多所謂的真理都改變了,惟有神的話能滿足任何一個種族的需要,任何一個地方基督徒的需要。當人回到神話語裡的時候,他的心就得到平安,裡面就滿了亮光,且找到人生的真理。他對神有了信心,靈充滿喜樂,也對將來充滿了信心,這是神的話語帶給我們無窮的益處。



存敬畏之心領受神的話


  親愛的弟兄姊妹,第一,我們必須曉得聖經是神所默示、所啟示的,你必須看見它具有權威的地位。可惜的是,今天許多基督徒得救以後,沒有看重神的話語,他們對神話語的理解只是:"我得救了,信了耶穌,必須讀一些聖經。"卻不曉得聖經是我們屬靈生命成長的靈糧,是你必須看重的。為什麼許多時候你讀經沒有亮光、沒有味道?因為神的話語在你內心沒有地位,說得透一點,甚至你是輕看聖經,輕看神的話語。我覺得這個時代有許許多多的基督徒,為何神的話不能在他們身上產生厲害的功效?不是神的話失了能力,而是人失去了對神話語的敬畏。在舊約聖經裡,我們可以看到當神的僕人或子民看見神話語所記載責備的話之後,就撕裂衣服在神面前悔改,為何會有這種情景呢?因為他們感覺到這是神的話、是神的責備,實在太重要了。他們對聖經所記載每一句話都存有敬畏的心,所以神的話非常深刻地進入他們裡面,在他們裡面紮根,影響他們的生活,這是因為他們有敬拜的心。為此,常存敬拜之心和認識神權威的話語是何等重要!比方說,今天同樣一句話,如果是從國家總統說出來的,即使非常平凡,我們也會看重,因為我們看高他的地位。他所說最平凡的話你都會鄭重垂聽,但若同樣一句話出於平民口中,我們就當耳邊風,因為輕看他。今天神所賜給我們的話──聖經,這位萬王之王、萬主之主所說的話,難道我們就失去敬畏的心去敬聽嗎?弟兄姊妹們,如果在我們裡面有敬畏的心,無論你讀到哪一章,縱然有不明白,你總有一顆敬畏的心,認為這是神的話,其中有神要對你說的話,神也就借著祂的話來光照你。



聖經的功效


  我們如何才能對神話語產生渴望呢?首先你需要看到聖經的作用,如果你看不到聖經的作用,那麼你每次讀它的時候就覺得很難進入。到底聖經有什麼作用呢?第一,它叫我們的生命得著供養。我們有這個屬靈的生命,這生命叫我們天天需要神的話語,神的話語能夠天天供應你。我再問:為何基督徒天天起來要讀一章神的話呢?因為你的心靈天天需要神,在你每天的生活裡,神的話能夠供給你、安慰你,賜給你信心,能夠給你啟示,能夠賜給你愛的力量。神的話能夠照亮你前面所走的每一步,成為你生命的供應,叫你的生命得到成長。親愛的弟兄姊妹,我們在地上的人生,需要有三餐來餵養我們的生命,假若我們長期不讀神的話,我們的屬靈生命很快就要衰弱,很容易失敗跌倒了,因此,我們需要有神的話語。第二,聖經的第二個作用是叫我們戰勝罪惡和試探。今天我們還活在地上,會遇見許許多多的試探、困難,你靠自己的立志到頭來還是失敗,惟有靠神的話才能勝過,聖經說:"我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。""少年人用什麼潔淨他的行為?就是遵行你的話。"什麼時候我們會得罪神呢?我們犯罪的時候就是得罪神的時候,遠離神的時候也是我們得罪神的時候。為什麼我們會遠離神呢?為什麼罪有時會戰勝我們?因為我們裡面沒有神的話。我相信在你犯罪的時候,如果你裡面有神的話,你就能蒙保守,所以大衛在詩篇一百一十九篇說:"我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。"也就是說,如果你天天渴望神的話,你天天愛慕神的話語,常常讓神的話藏在你的心裡,雖然外面有罪的引誘、試探,但因為裡面有神的話,你就能夠戰勝。

  只有神的話能叫你從罪裡得到釋放,只有神的話能拯救你脫離罪的捆綁。我們不能要求神使整個社會環境變得越來越好,因為這時代是越來越邪惡,但我們能借著神的話戰勝這邪惡的時代。主耶穌在約翰福音十七章,當祂要完成神救恩的時候,曾禱告說:"求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。"(17節)祂前面的話是:要保護他們戰勝世界、戰勝罪惡,後面就是:

  "用真理使他們成聖"。親愛的弟兄姊妹,惟有真理能救我們戰勝罪和試探,若你自信主到現在已經好幾年,但你對聖經卻一點也不瞭解,也從來不愛讀聖經,你哪裡有能力戰勝罪呢?你只能作撒但的俘虜。為此,你要戰勝罪,裡面就要有神的話,聖靈才能在你裡面作工,因為聖靈的工作永遠根據神的話。神的話在哪裡,神的工作就在那裡,聖靈的印證也在那裡,神的威嚴和榮耀就在那裡顯出。弟兄姊妹們,我們不要過一種自欺的生活,我們需要讓神的話豐豐富富的存在我們裡面,我們就能戰勝罪惡,戰勝魔鬼的試探。馬太福音四章裡說到,耶穌被聖靈引到曠野去,經過四十晝夜禁食禱告,祂饑餓之時,撒但就來試探祂,對祂說:"你若是神的兒子,可以叫這些石頭變成食物。"耶穌回答說:"人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。"

  弟兄姊妹們,當時耶穌在最饑餓、最需要的時候,撒但的試探來了,我們今天也同樣面對這樣的試探。我知道不少基督徒面對需要的時候,世界錢財的試探就來了,撒但的試探就來了,這時候他們覺得難以戰勝,因為撒但很厲害的,牠知道你餓了,牠知道你需要什麼。你飽的時候牠不來,你饑餓的時候牠就來,這是你常面對最嚴勵的挑戰,所以讓我們來看看耶穌憑什麼勝利。可能有人會說,祂是神的兒子,當然隨時都可以得勝啦!但你錯了,聖經讓我們看見耶穌作了一個榜樣──祂一點不憑自己,祂說:經上記著說:"人活著,不是單靠食物。"戰勝撒但的試探,絕對不是憑著你以往的經驗,也不是憑著你的屬靈知識和個人的意志,沒有一個人能憑著自己戰勝撒但的試探,惟有當你靠著神的話才能勝利。面對撒但試探的時候,在於你是否記得"經上記著說",是否懂得打開聖經尋求聖經的幫助。換句話說,面對試探、各樣艱難、饑餓的時候,你所需要的是回到神話語裡。



神的話叫我們勝過撒但的迷惑


  親愛的弟兄姊妹,可能你現在正面對前途的選擇、各種環境的試探、四面受敵的環境,你心裡作難,不曉得怎麼行。就在這個時候,我告訴你,惟一得勝蒙拯救的路乃是回到神話語裡。神的話語能叫你戰勝撒但的攻擊,神的話能使你由軟弱變得剛強,在失敗中顯出勝利,回到神話語裡吧!這是你惟一蒙拯救的路。任何時候,當你面對各種困難、撒但試探、仇敵圍攻時,你需要回到神的話語裡──"經上記著說"。你不用問別人,你的意見如何,他的想法如何,只要打開聖經,看看神對你說什麼,神的心意是什麼。在末了的時代,很多似是而非的東西令我們混亂,令許多基督徒不曉得分辨。為何不曉得分辨呢?因為你不認識神的話。有人說,今天有非常多的異端,我不曉得什麼是真理,什麼是異端,因為沒有師傅教我。也許別人對你說摩門教是異端,你就記著有一個摩門教,但我告訴你,魔鬼明天可以興起另一個名稱來欺騙你,你可以逃避摩門教,但撒但可以興起一個叫"天父的兒女"來欺騙你,你不是又要落在異端的迷惑裡嗎?因此,得救的路就在這裡,耶穌說:"我的羊聽我的聲音,我也認識他們。"今天我們如何分辨假牧人和異端呢?積極方面,在於我們認識我們牧者的聲音。什麼是牧者的聲音呢?牧者的聲音在哪裡呢?牧者所說的話就在這本聖經裡面。積極方面,你必須熟讀聖經,才能在消極方面分辨一切不合乎神心意的東西、一切的異教,也能看透一切假冒為善的東西,以及所有的欺騙,因為只有神的話叫你得勝撒但的試探、欺騙。這個時代可憐的光景,就是許許多多的基督徒失去愛慕神話語的心,失去最基本健康的讀經生活,成長沒有根基,以致當撒但藉環境來試探時,他們很快失去了信心,隨從各樣異教之風飄來飄去。

  親愛的弟兄姊妹,今天我們需要紮根在神話語裡,當耶穌戰勝試探時說:"經上記著說"。你與魔鬼爭戰,牠不會怕你,雖然你擁有許多屬靈的知識,牠也不會怕你。牠不怕你有多強的意志,牠所怕的乃是你裡面有神的話,牠所怕的是"經上記著說"。弟兄姊妹們,神的話是聖靈的寶劍,是我們勝利的兵器,任何時候你與撒但爭戰或面對試探,都必須趕快回到神的話語裡。你不必花時候到處跑,到處問人的意見,先回到神話語裡吧!看看聖經說什麼,你多花一點時間去讀透它吧!



要付代價裝備神的話


  許多基督徒為了考大學,或是某一方面的需要,可以讀許許多多的書,甚至讀到半夜都可以,但是對於神的話,讀多一章也想睡覺,難怪撒但可以輕易俘擄人。所以,我們需要重新恢復對神話語的渴慕,我告訴你,屬天的道路要走得好,必須渴慕神的話。當時的彼得、雅各、約翰一蒙召之後,面對那一個外表復興的時代,似乎很多人外表發熱心,但他們卻忠心跟從耶穌。他們不僅是外面跟從主,內心也領受主的話,雖然可能有時不明白,但他們仍堅守主的話,就如當時主耶穌在福音書中多次講道,但門徒卻不明白講的是甚麼。在約翰福音六章六十節,彼得對耶穌說:"主啊,這話甚難,誰能聽呢?"耶穌說:"你們都要退去嗎?"當時很多人因為聽不懂所以離開了,聽不懂就跌倒了,但門徒卻不同:他們雖然也不明白,卻存著渴望的心,把主的話存在心裡,且反復思想、彼此議論。當主知道他們在那裡議論、研究、尋求時,耶穌就給他們啟示,常在暗中為他們解答,當五旬節的時候,聖靈在他們身上作工,他們便想起耶穌所說的話來。

  親愛的弟兄姊妹,你每天讀經不一定都明白,但你只要存著饑渴的心去愛慕神的話,當試探、難處來到時,神就要叫你想起祂對你說過的話,叫你能勝過試探和困難。如果你存著渴望的心,讀經雖有不明白的地方,但繼續下工夫一樣能夠明白,因尋求的就必尋見,所以不要因不明白而不讀。我們必須曉得,聖經的功效是叫我們戰勝罪、撒但的試探和世界,耶穌說:"我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。"(約十七15)神如何保護我們呢?就是借著祂的話。積極方面,你對主有更深的認識,你就會追求、愛慕這位主,也能勝過從外面來的試探、難處和世界的引誘。



聖經使我們有智慧


  積極方面,神的話叫我們有屬天的智慧,大衛說:"你的話叫我比仇敵更有智慧,甚至比我的師傅更有智慧。"又說:"認識耶和華是智慧的開端。"神借著話語創造萬物,神借著祂的話解決人各種的難題,在神的話語裡充滿了各種智慧。因此弟兄姊妹們,我們必須知道神的話是叫你有智慧,你越讀神的話就越有屬天的智慧。我來作一點見證:在我最初服事主的時候,曾遇到完全不識字的年老姊妹,令我希奇的是,打開報章她們看不懂,但她們卻看得懂聖經,明白神的話,甚至充滿了屬天的智慧。相反地,一個拜偶像的老人家,他越拜越糊塗、越拜越迷糊,完全無智慧可言,而一個信主的人,頭腦越來越開通,越能認識神的智慧。神的話使你有智慧,有遵行祂旨意的智慧,叫你為人行事有智慧。神的話能夠把一切屬天的智慧賜給你,叫你認識神,更認識屬靈的事。神的話語能指引我們一生的道路,正如經上說:"你的話是我腳前的燈,是我路上的光。"在這充滿了黑暗的世界裡,基督徒的生活很容易落在黑暗中,不知道往哪裡去,故急需神的話作我們腳前的燈。什麼叫腳前的燈呢?就是每走一步都有神的話語引導。什麼叫路上的光呢?就是我的前途、方向都可藉主話語的光知道如何走。那麼,怎能知道神的旨意呢?如何尋求神的旨意呢?最基本的,就是要將神的話豐豐富富地存在心裡,天天渴慕讀神的話,這樣在你需要時,聖靈一定借著你平時所讀的經文來光照你、帶領你。

  弟兄姊妹們,如果你得救至今還沒有讀過一遍聖經,我勸你花一點工夫把新約讀一遍,舊約也要好好看,叫你基本瞭解聖經寫些什麼。然後你要花工夫每天最少讀一章,如果聖靈感動你,你可以把其中最好的一節背起來,記在心裡。你若把經節記在心裡,有一天神的話就要產生效用,當你有需要的時候,主的話便成為你腳前的燈、路上的光。在你人生的每一步路程,主的話會一直引導你,因為祂的話沒有改變過。



小結


  親愛的弟兄姊妹,你需要恢復對神的愛。如果你的心真愛主,縱然這位為你捨命的主所說的話十分平常,但因愛的緣故也會感動你,叫你有所看見,同時,神的話要叫你更愛主,它會把基督的愛啟示給你,叫你更愛主。我願意每一位弟兄姊妹先恢復對神話語的態度,當你看見神話語的功效時,你需要有一顆饑渴、敬畏、愛主的心來讀神的話,建立起一個有根的生活,深深紮根在神的話語裡面。請記住,神的工作是根據神的話,神的話在哪裡,神的工作就在那裡,神的建造也就在那裡,神的榮耀就在那裡。神借著話創造宇宙萬有,神借著話語在基督徒裡面工作,神說有就有、命立就立;神一切工作是借著祂的話,所以你需要渴慕神的話。如果你今天接受這個責任,建立正常的讀經生活,把神的話豐豐富富存在心裡,神的話就會成為你的祝福,讓你一生有根有基地成長,屬靈生命的經驗就更加豐富,且得更豐盛的生命,願神祝福你。




轉載自  生命信息集


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 07:00

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部