SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 245|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 讀經之路 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-14 09:00:26 |只看該作者 |倒序瀏覽
約翰福音五章三十九至四十節說:"你們查考聖經,因為你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。"在主耶穌降生的那個時代,法利賽人對聖經十分熟悉,他們稱為迦瑪列門下,擁有相當多的屬靈知識,亦是聖經教師。他們雖然查考聖經,並且十分熟悉,也相信其中有永生,但卻不知道聖經乃是給主作見證,正如耶穌說:"給我作見證的就是這經。"也就是說,我們每次讀主的話時,若不能借著主的話增加對祂的信心,我們的讀經就有問題,因為聖經的中心是為了給耶穌作見證。所以我們讀主的話時,愛祂的心應當增加。每次親近主、接受主的話,就更愛慕祂,這是聖經的目的。當時法利賽人的失敗就在這裡,他們查考聖經,卻不肯到主這裡來得生命,主曾經說:"你們不肯到我這裡來得生命。"



藉讀經到主面前得生命


  我們得救以後,主給了我們兩樣寶貴的東西,第一是外面的聖經,叫我們借著它可以認識神;第二是裡面的聖靈。我們今天不是僅僅在外面讀神的話,更有聖靈將神永恆的生命在我們裡面重生,叫我們每次接觸神的話,裡面就有聖靈的光照,使我們讀起神的話來,會被它摸著。我們看見當時的法利賽人外表很熱心,每次查考聖經,都花時間殷勤去讀,甚至對聖經非常熟悉,但他們每次面對耶穌時,都離棄祂而跌倒,因為他們沒有看見聖經是為耶穌作證的。今天有不少人讀經,也是同樣犯上這個錯誤,他們打開聖經總是去找其中的疑難,卻沒有找到任何一段是為主作見證的,以致反而在主的話語上跌倒。弟兄姊妹們,我們今天不但要花時間讀主的話,並且每次讀主的話都當到主面前得生命。與此同時,心先要來到主面前,若心不在主那裡,讀聖經就沒有作用。所以讀經之前有一件很重要的事,就是要先到主的面前得生命,用心接觸這位主,如果心不與主相逢,就很難明白主的話。



認識生命之道


  當主揀選了那班門徒,他們從外表上而言,沒有什麼屬靈背景,沒有進過迦瑪列門下受教育,也沒有接受過什麼深造訓練,他們 背景平凡,大多是漁夫,自從主呼召他們,他們就一直跟從祂。但他們的獨特之處,卻是經常到主面前得生命,每次他們坐在主旁邊聽祂講道後,心裡都是充滿了渴望。在約翰福音六章,主對那些跟隨祂的人說:"我的肉是可吃的,我的血是可喝的。"許多人聽了這句話就跌倒了,當時門徒也同樣不明白這句話的意思。大家說:"這個人怎能把他的肉給我們吃呢?"他們就退去了,連彼得也說:"這話誰能領受呢?"此時耶穌對門徒說:"大家都退去,你們也要去嗎?"雖然大家都因得不著餅,又不明白而離去,但門徒並沒有退去,反而對主說:"主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?"(約六68)親愛的弟兄姊妹,在跟隨主的道路上,並不是所有聖經你都會明白,甚至有時對所經歷的事也不明白,但最要緊的是,你不要因不明白而離開主、厭棄主。今天有不少人只想在主身上得到點什麼,或許是平安福氣,或許是其它物質,但卻不要主。約翰福音六章正說出這個事實。有許多人清早起來尋找耶穌,因為他們親眼看見主用五餅二魚叫五千人吃飽,以為有了耶穌就可以飲食無憂,所以第二天清早他們就去海邊尋找主,指望看見主再次行神跡,但主今次並沒有行神跡,卻講了一篇眾人都不明白的道,叫他們大失所望。主針對他們說:"不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的。"

  當時有這樣的一班人在努力追求,他們清早起來尋找主,從加利利海的這邊走到那邊,這實在是我們今天所應追求的。有時我們來到主面前尋求、讀主的話,所以常對主說:"主啊,給我一句話,叫我前途光明,在經歷上享受平安!"我們的神確是顧念我們,祂絕不撇下我們為孤兒,但另一面,祂願意借著許多經驗使我們得到祂和祂的神跡、奇事,當你得到主以後,祂有一個要求:你需要完全得到祂。所以主才接著說:"我的肉是可吃的,我的血是可喝的。"主的意思不是要門徒在外面吃主的肉、渴主的血,而是要門徒在信心和生命上接受主,但當時很多人因不明白便退去了。門徒們雖不明白,卻憑著生命認識跟隨祂,可見他們不是憑著自己的得失來跟隨主,故此不會因不懂耶穌的話就跌倒,正如彼得說:"主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?"再說,當時群眾跟從主是渴望得到外面的東西,因此他們遇到不明白的時候就會跌倒遠離主,但西門彼得對主的認識卻不是這樣。他雖然一樣不明白,卻沒有離開,因為他知道主的話是永生之道,也是生命之道,以至他來到主面前帶著信心領受。

  每次我們來到神面前,也同樣需要有這樣的態度。我們要先到主面前得生命:當你讀主的話,要帶著信心明白這是生命之道,就如主對門徒說:"叫人活著的乃是靈,肉體是無益的。我對你們所說的話就是靈,就是生命。"(約六63)記載在聖經中的每一句話,你必須看見是靈、是生命,如果你只在字句上去理解,有時就會感到難以明白,甚至會因某一處的話而跌倒,但耶穌說:"我對你們所說的話就是靈,就是生命。"吃和喝都是享受,換句話說,我們在信心裡讀主的話時,都是在享受主。親愛的弟兄姊妹,不要為必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物(就是主的話)勞力。今天我們需要在主的話上花工夫,要到主面前得生命。彼得能一生跟隨主,因為他知道這是生命之道。如果你今天仍把聖經視為一本宗教書,僅在字句上接觸主,那就實在太可惜了。今天你需要主的光照,在生命裡與主接觸。每次打開聖經,你一方面到主那裡得生命,另一方面在生命的光中讀主的話,讓主的話將祂自己在你裡面展示出來。



在生命光中認識神


  哥林多後書三章六節說:"祂叫我們能承當這新約的執事,不是憑著字句,乃是憑著精意;因為那字句是叫人死,精意是叫人活。"按原文直譯,可翻作:"字句是叫人死,靈是賜人生命。"所以每次我們讀主的話時,不是憑著自己──若僅僅憑著自己,很多地方都會不明白,特別是舊約部分,你會感到有許多不公平的地方,因為你只停留在字句裡。但你若透過主的每一句話,就會看見字句背後的意義、啟示和屬靈的含意,所以聖經說:"靈是賜人生命的"。



除去心中的帕子


  哥林多後書三章十四至十八節說:"但他們的心地剛硬,直到今日誦讀舊約的時候,這帕子還沒有揭去。這帕子在基督裡已經廢去了。然而直到今日,每逢誦讀摩西書的時候,帕子還在他們心上。但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主就是那靈;主的靈在哪裡,那裡就得以自由。我們眾人既然敞著臉得以看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,就變成主的形狀,榮上加榮,如同從主的靈變成的。"每逢以色列人誦讀摩西書,都不明白,因為有帕子在他們心裡蒙閉著,那帕子就是袓宗的遺傳,而他們蒙拯救的路乃是:"他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。"親愛的弟兄姊妹,對以色列人來說,他們不能認識主、跟從主,就是因為他們心中有帕子。對律法錯誤的理解,促成他們的結局,因為律法乃是基督。但他們並沒有讀出律法的中心--為基督作見證,唯讀出律法外許許多多的規條,以致他們不能接受耶穌,也因祂跌倒了。他們不能明白舊約聖經,因為他們讀的時候裡面有帕子。

  同樣地,今天對我們而言也有帕子的問題。許多人讀聖經沒有亮光,因為他們都有了先入為主的觀念,就如安息日會的人打開聖經,總是覺得處處都提及安息日,這全因心中有帕子所使然,以致難以借著神的話來認識主。有些人不相信一次得救、永遠得救,所以他打開聖經就只看見支持他論點的話;在他而言,全本聖經都是講這些的。親愛的弟兄姊妹,就算你所看見的或許是真理,但不能落到一個地步,讓它成為你的帕子。在舊約時代,摩西宣講律法,律法是屬靈的,但人是屬肉體的;律法是至完美的,但人卻是敗壞的。律法一點錯都沒有,但人若不是借著律法來認識基督,而在外面死守律法、棄絕基督,就必落在黑暗之中。今天我們讀經時,常會戴上有色眼鏡,每個人都有自己的帕子,只要曾經接受過某些思想、教導,心裡就會出現某些帕子。然而,我們讀經的時候,就要把一切帕子除去,放下一切先入為主的觀念,完全倒空自己。主的話很豐富,不僅只有一面,若你想借著主的話來認識自己、認識基督,就要如哥林多後書所說的:"但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。"



主的話叫我們得以自由


  每次讀主的話時,你要敞開你的心、釋放你的靈,心仰望主。沒有任何帕子攔阻他的光照,讓主的光臨到你,你就能看見主的榮光,好像從鏡子裡返照,榮上加榮,如同從主的靈變成的。為此,請我們緊記:第一,你的心要先歸向主;第二,要把你心中的帕子完全除去,任何有色眼鏡都要放下,任何先入為主的觀念都要倒空,帶著純淨的心來到主面前,讓主的靈自由地在你裡面工作。你每逢來到神面前讀主的話語時,必須先到主面前得生命,因為字句是叫人死的,靈是賜人生命的,你若僅僅在字句上認識主,很容易會因為不明白而跌倒。你必須像彼得一生忠心的跟從主,因為他所得的是永生之道,是生命之道。你的心需要歸向主,讓主的靈在你裡面叫你得自由,主的話就要在你裡面改變你的心思、情感、意志,叫你有神的思想和意念。有一天,主的形象就要在你身上模成,叫你能在凡事上讓基督居首位,在你身上彰顯出來,如同主的靈變成的,這是何等的榮耀!



把主的道豐富的存在心裡


  歌羅西書三章十六節:"當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡。"親愛的弟兄姊妹,這就是神的心意,舊約申命記六章四至九節說:"以色列啊,你要聽!耶和華--我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華--你的神。我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女。無論你坐在家裡、行在路上,躺下,起來,都要談論。也要系在手上為記號,戴在額上為經文;又要寫在你房屋的門框上,並你的城門上。"當時以色列人還未進迦南地,他們在約但河東岸,神借著摩西吩咐以色列人進入迦南地以後,有幾件重要的事要謹守:第一,"以色列啊,你要聽!耶和華--我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華--你的神。"神是獨一的真神,以色列人當愛祂,但如何保證他們愛祂呢?就是要愛慕祂的話。所以第六節說:"我今日所吩咐你的話都要記在心上。"親愛的弟兄姊妹,神有一個心意,就是要我們把祂所有的話豐豐富富地記在心上、存在裡面,並且要殷勤教導兒女。這樣讓神的所有子民出入都能看見主的話,並存在心裡,遵行神的話,行在祂心意中,不偏左右。



認識神與我們所立之約


  當然在新約時代裡,神並沒有要求我們把主的話到處寫上,但卻要求我們寫在心裡,正如希伯來書八章十至十二節說:"主又說:'那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神,他們要作我的子民。他們不用各人教導自己的鄉鄰和自己的弟兄,說:你該認識主;因為他們從最小的到至大的,都必認識我。我要寬恕他們的不義,不再紀念他們的罪愆。'"神對以色列人的要求是將律法寫在外面,有許許多多的條例要他們遵行,但今天神將生命的律寫在我們裡面。每次我們讀祂的話時,祂都能體會到祂的話在我的生命裡面。這生命叫我們認識神。

  親愛的弟兄姊妹,新約時代有一個要求:神的話不是僅僅寫在外面,乃是寫在心靈裡。你裡面有屬靈的生命叫你能認識神,但另一方面,你要把主的話豐豐富富的存在心裡,因為我們的神有一個心願,祂願意萬人得救,並且明白真道,祂盼望我們從最小的到至大的都認識祂。親愛的弟兄姊妹,無論你得救的年日有多少,縱然只是幾個月或是幾十年了,無論是最小的或是至大的,主都願意我們認識祂;若你今天還在外面認識祂,那實在太可憐了。我們需要對主有更深、更完全的認識,因為這是主與我們所立的新約;祂是守約施慈愛的神,祂絕不會忘記與我們所立的約。所以每逢你讀主話語的時候,都需要憑著生命的感覺和光照,心完全歸向主,讓祂向你啟示。你需要為那存到永生的食物勞力,把主的話豐豐富富的存在心裡,而不是僅寫在外面。你需要背誦存記,讓主的話豐豐富富的存在你心裡,這樣你便能將主的話活出來,並且藉主的話來認識祂。

  這是主的心意:祂盼望我們從最小的到最大的都認識祂,我們要借著主的話來滿足神的心意,我們要認識神,就必需借著主的話。主的話使你戰勝世界、撒但的試探和罪的引誘,並讓主的生命在我們裡面越來越長進,充滿希望。還有,請記住:這是神與我們所立的約,祂要把祂的律法寫在我們裡面,因此你裡面的生命要求你愛慕主的話,並賜給你悟性,使你能明白主的話。你一面要隨著生命的感覺愛慕主的話,另一面你需要在主的話上花工夫。你可以每天背一節聖經,一年就有三百六十五節聖經存在你心裡,聖靈就能隨時在你身上工作,以至你可借著主的話更深認識主。



小結


  第一,你需要在生命中讀主的話;你的心要時時歸向主,除去所有的帕子,這樣才能從主的話認識主。第二,你需要花工夫、時間,把主的道理豐豐富富的存在心裡。此外還有一點,就是我們要認識神的心意,祂在新約時代與我們所立的約,乃是要我們從至小的到至大的,都必認識祂。噢!無論你得救多久,從最小的到至大的都必須認識主,這是神的心意,我們必須滿足祂,所以在祂的話語上花工夫。願神祝福你。



轉載自  生命信息集


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-21 04:46

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部