SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 222|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 摩西五經概論 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-14 09:02:53 |只看該作者 |倒序瀏覽
舊約與新約


  詩篇一百一十九篇十八節說:"求你開我的眼睛,使我看出你律法中的奇妙。"這是合神心意的僕人大衛所講的,我們知道他對神話語的認識很深透,他在神面前禱告說:"求你開我的眼睛(這眼睛是指心靈深處的看見),使我看出你律法中的奇妙。"這律法中的奇妙是指神話語的奇妙,因為在大衛那個時代只有律法書,而律法在此預表聖經,也就是代表整本新舊約聖經,所以求主開我們的眼睛,叫我們能明白整本聖經所表明的。

  聖經有舊約和新約。舊約是神與古代以色列人在西乃山所立的約,那約是神親自寫在石版上的,祂親自向以色列人啟示和立約,叫作舊約。因為我們的神是信實的,所以祂與祂的子民立約。祂是一位永遠不改變的神,祂愛祂的子民,祂揀選祂的子民,祂借著律法把自己啟示出來。舊約這個約是寫在磐石上面,是外面頒佈的律法,叫以色列人遵守。

  而新約不是寫在石版上,乃是寫在心版上。耶穌基督被釘在十字架上,流出了寶血,祂就用所流的血與我們立了新約,從今以後祂的生命就住在凡信靠祂的人裡面。這一個約寫在心版上,是永生神的靈寫的。聖靈居住在所有蒙恩得救的人裡面,教導他們如何讀聖經,且照著聖靈恩膏的教訓住在主裡面。所以我們今天不但有外面的聖經,還有裡面的聖靈,有神生命的光照,叫我們能明白神的話語。

  聖經新舊約共有六十六卷,每一卷都是為耶穌基督寫的,每一卷都把神的心意啟示給我們,就如摩西五經。



創世記──人的墮落


  創世記裡面有一個中心點,就是人的墮落。從第三章開始,就講到亞當的墮落。我們的始祖亞當、夏娃墮落了,從那個時候開始,全世界都沉淪在罪中;神創造人,但人失敗了,受了撒但的迷惑,背叛了造他的主。然後,在創世記五十章最後一節,說到棺材停在埃及,這是一種腐敗死沉、死陰的光景。創世記一方面讓我們看見神的創造,另一方面看見人的墮落、失敗,但同時亦看見神的呼召:神在腐敗墮落的種族裡面呼召得勝者。亞當雖然墮落了,但神從他的家族中呼召了第二個兒子亞伯拉罕,來跟從祂。神也呼召了以諾、挪亞;當人犯罪到了極點的時候,神呼召了挪亞,挪亞就在那個時代與神同行。接著我們的神又呼召了亞伯拉罕,使他成了蒙召之人的先鋒;他是第一個跟從主走信心道路的人,聖經稱他為信心之父。神更透過對亞伯拉罕的呼召,揀選了以色列家。自從人墮落以後,神一直做呼召和揀選的工作

  ──神呼召人從這墮落的世界裡面分別出來跟從祂。



出埃及記──神的救贖


  出埃及記共有四十章,中心點是神的救贖。神的子民墮落失敗到一個地步,已經完全在埃及地為奴了;聖經以埃及預表世界。神的子民落在世俗中,終日作法老的奴僕,作魔鬼撒但的奴僕,被世界的事霸佔奴役,終日痛苦。在那種光景之下,神興起了奇妙的救贖,祂借著摩西帶領以色列人出埃及,親自行了極大的神跡。最後一個神跡是借著逾越節的羔羊,將以色列百姓拯救出來。在此也說出了一件事:創世記說出了人的墮落,出埃及記說出了人的蒙救贖,這就是我們的光景。我們這些在亞當裡墮落的人,很容易隨從今世的潮流墮落、失敗,因為整個世界都遠離了神。然而,神因為愛我們,親自來拯救我們,這就是出埃及記所表明的。祂差遣耶穌基督成為贖罪的羔羊,為我們的罪死在十字架上,出埃及記就說出了逾越節的羔羊如何成為了神子民的救恩。

  當我們墮落到至絕的地步時,神就差遣祂的兒子耶穌基督來拯救我們──不單拯救我們脫離法老的轄制、脫離魔鬼的控制,更是拯救我們脫離世界的霸佔。所以神的子民在逾越節之後,不可再留在埃及,他們一定要離開埃及到曠野去,這是神的呼召,因為埃及不是神子民應該生活的地方。埃及預表世界,也就是說神的子民不只是得救了,將來靈魂上天堂不必下地獄而已,更重要的是今天要過一個與世界分別的生活。救恩不單叫我們將來能上天堂靈魂永遠得救、脫離撒但的轄制,更叫我們脫離世界的霸佔和奴役。神的救恩要達到一個地步,把所有的子民,男女老幼,一家一家的拯救出埃及,都被呼召出來過紅海如行幹地出埃及,這是神的心意。救贖完全是神所作的,不是人的功勞,而神所預備的逾越節羔羊,預表基督來拯救神的子民。



利未記──聖別與事奉


  利未記的中心點是分別與事奉,或是說聖別與事奉。許多人讀到利未記時都不曉得它的意思,好像讀來讀去都是講這些東西是潔淨的,那些東西是不潔淨的。但是一個蒙神呼召出來、蒙主拯救出埃及的人,需要看見神的救恩不單拯救我們脫離世界的轄制,還要拯救我們成為事奉祂的子民。也就是說我們每一個人都需要出埃及,我們每一個人都需要事奉我們的神。雖然我們是活在世界中,卻不屬於世界;我們雖然在世界中行事,卻不讓世界的事來俘虜、霸佔我們,以致終日為奴。

  當日以色列六十萬百姓出了埃及以後,他們都事奉神。神在利未記裡就開始說出各樣的獻祭和事奉神的途徑、條例。也就是指出我們蒙召之後第一件事就是服事主,把自己的一生奉獻給主。我們的人生目的,乃是跟從主走上曠野的道路──在十字架的道路上事奉神,這就是神的救恩所要達到的目的。神不要我們事奉法老、事奉魔鬼,不要我們作法老的奴僕、作罪的奴僕、作世界的奴僕。神要拯救我們出埃及,從罪中得釋放,脫離法老的奴役和撒但的權勢,來事奉祂這位又真又活的神。



要棄絕不潔淨的食物


  事奉神講究分別。在利未記裡多處提到分別為聖,意即神的子民必須從邪惡的世代中分別出來。或許你讀到利未記的時候,以為在新約時代的今天,我們在食物上也要分別,那就錯了。因為新約告訴我們:凡神所潔淨的食物都是潔淨的,我們都可以吃。(徒十15)神所創造的百物,我們都可以吃,除了勒死的牲畜、動物的血和祭偶像之物以外,其它都可以謝恩而吃。至於舊約時代以色列人所吃的那些食物中,有分為潔淨的和不潔淨的,那是一個屬靈的預表,而潔淨的食物與不潔淨的食物在這裡有一個很大的分別。

  若應用在今天來說,你得救以後,還經常在戲院裡接受那不健康的東西,或是色情刊物中污穢的思想,這樣你就是吃了不潔淨的食物。又如你每一次看完一本小說之後,裡面那些污穢的邪情私欲,很容易就留在你裡面。你真是吃下不潔淨的食物了。當神的子民一吃下不潔淨的食物,就沒有能力事奉神。所以魔鬼有一個很厲害的詭計,牠經常引誘神的子民隨從潮流去吃不潔淨的食物,以致倒斃在曠野,不能好好地事奉神。我們要儆醒自守,用堅固的信心抵擋牠。



要追求潔淨的食物


  神的話是永生的道,是我們潔淨的食物。主耶穌說:"不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力。"(約六27上)基督徒應當以神的話為靈糧,這是潔淨的食物。越多讀神的話,事奉神就越有能力;越深透讀神的話,事奉主就越有內容、越有供應。我們是神的子民,需要吃潔淨的食物,利未記專門討論神的子民要吃潔淨的食物。當時他們所吃的是物質的食物,對我們來說卻是指屬靈方面的,也就是我們不可接受在神眼中看為不潔淨、污穢的東西。今天我們需要被分別出來,拒絕那些容易玷污我們的"食物";我們需要接受潔淨的食物,就是神自己的純淨話語。

  神呼召我們出埃及,為要我們事奉祂。利未記就是要說出,神要拯救祂所有的子民成為服事祂的人。在以色列十二支派中,利未人是惟一蒙揀選來事奉神的支派。食物對每一個人都非常重要,吃了什麼樣的食物,生活就有什麼樣的光景:吃好的食物,他的身體就健康,吃差的、不潔淨的食物,他的身體就虛弱。神的子民如果接受了許許多多世界、犯罪、墮落的東西為食物,他的服事就立刻失敗,屬靈的生命立即產生問題,沒有能力事奉神。所以我們必須吃潔淨的食物來服事我們的主。潔淨的食物就是神的話、主自己,我們要更多享受神、親近神,這樣自然心靈健康,屬靈的生命就容易成熟。

  整卷利未記,在字面上很難理解,因為內容都是講到許多獻祭的條例、潔淨的和不潔淨的這些與我們服事主非常有關係。這卷書應用在今天,不是注重在物質的講究,而是屬靈方面的:我們一方面需要吃潔淨的食物,接受神純淨的話語,另一方面我們需要過分別為聖的生活。今天我們都是利未人,都是神所揀選的族類;每一個蒙恩得救的人,都應該事奉神,所以我們必須過一個分別為聖的生活,從世俗潮流中被分別出來。

  利未記還說出另外一個重點,就是事奉神不是憑個人的喜好,乃是憑神的旨意。利未記一方面說到事奉,一方面又說到分別為聖,照神的旨意來事奉祂。在第十章記載到亞倫的兩個兒子,因為沒有照神的旨意事奉,獻上了凡火,就被從祭壇那裡出來的火燒死了。由於當時是律法時代,神要在親近祂的人身上顯為聖,他們兩人明知神的旨意卻又故意違反,所以神向他們是嚴厲的。我們今天服事主,不是憑我們自己的喜好,怎麼事奉就怎麼事奉,何能摸著神的心意呢?我們必須愛慕主的話,必須多讀主的話,才能遵照神的心意來事奉祂,行在神的旨意中,這就是利未記所告訴我們關於事奉與分別為聖的要點。



民數記──路程和神旨


  民數記有三十六章,中心是講到天路的歷程與神的旨意。當中可看見以色列百姓經過了幾十處的地方,每一處都有許多勞苦和失敗,也蒙了神許多的恩典。以色列人在曠野漂流四十年之久,神的子民多次失敗、多次埋怨神、遠離神,但神仍多次憐憫、恩待他們:在他們所走的路上,白日有雲柱,黑夜有火柱引導他們,神也在雲柱、火柱裡向他們說話。這象徵聖靈膏油的帶領:當我們出埃及、蒙救贖以後,我們需要事奉神;在一生的十字架道路上,需要一直依靠聖靈膏油的帶領。所以以色列人在曠野四十年之久,我們看見他們一面有許多失敗,另一面神一直帶領他們,整卷民數記就說出了這個中心。

  同樣,曠野的道路預表十字架的道路,我們跟隨主走這條道路,就像以色列百姓在曠野所走的道路。是他們從來沒有走過,且是非常艱難的。六十萬的百姓走在荒涼的沙漠裡,實在是一條信心的道路。神要讓祂的百姓學習一個功課,就是不看環境、只仰望神,憑信心與所聽見的道調和。但是當日神的子民失敗了,每次神的話臨到時,他們總是常存不信的噁心,以致倒斃在曠野裡。民數記給我們一個鑒戒,從以色列人的失敗裡學習功課。其實我們並不比以色列人強,我們今天的光景可能更可憐,我們可能昨天經歷神,但今天面對一點的難處就失敗、遠離神,甚至跌倒了。



走十字架的道路


  民數記指出這條道路是曠野,孤單、寂寞、艱難、要面對許許多多的試煉試探。以色列人因為失敗,在曠野走了四十年之久,顯出了所有人性的軟弱及神子民失敗的光景。今天我們在跟隨主的道路上,不單有出埃及記──我們蒙了救贖,還有利未記──我們要事奉神。我們要事奉神,就要過分別為聖的生活,這樣才有能力事奉。同時我們還需要民數記,也就是說,在跟隨主的道路上,我們必須要認識這是一條怎樣的路:它是十字架的道路,它是曠野的道路,它是艱難的道路,叫你沒有任何可倚靠的,只能倚靠神。

  神的子民在曠野的路上倚靠神,經歷了許許多多的神跡,例如神天天降嗎哪來供應他們,他們的衣服鞋子穿了四十年不會破爛,他們的身體因神的保守四十年得享平安。然而他們卻因為自己的小信而失敗,最後許許多多神的子民都倒斃在曠野,成為我們的鑒戒。聖經讓我們看見:這條十字架的道路並不平坦;呼召我們走這條道路的,是那位為我們信心創始成終的耶穌,祂永遠沒有改變,祂是我們的嗎哪,是我們生命的糧,是我們的供應。祂借著祂的靈(就是聖靈),在雲柱、火柱裡帶領我們、引導我們,叫我們一直行在神的光中。所以,我們應當常常注目於祂,把下垂的手、發酸的腿挺起來,一直快跑跟隨祂。



申命記──使命與盼望


  "申命"就是重申神的使命。申命記共有三十四章。摩西帶領那班在曠野出生的新一代六十萬百姓,摩西面向迦南地,對站在摩押平原之地的百姓重新頒佈神的律法,重申神的使命和旨意。申命記可以說是記載神的使命與榮耀的盼望,因為當時以色列百姓經過曠野大概三十八年了,他們正立足約但河東,面向迦南美地,存著榮耀的盼望。就在這時摩西把託付交給他們,要他們進入迦南地以後完全遵照神的旨意生活,就好像主耶穌將要升天之前,對門徒的託付一樣:"你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們眾人同在,直到世界的末了。"(太二十八19-20)

  在我們跟從主的路上,不但有聖靈的帶領,亦有雲柱火柱的引領;不但關係到神的旨意,還有榮耀的盼望。曠野的道路雖是艱難、孤單,天天都要面對各方面的難處,然而我們榮耀的主並沒有改變,他們天天仰望神的供應食物,每天都要倚靠神而活。祂眷顧牧養祂的百姓,且訓練祂的子民學習信靠祂,雖然以色列人在民數記中有許多失敗,一班蒙救贖的百姓、倒斃的倒斃、埋怨的埋怨,一片可憐的光景。但感謝神!祂永遠是得勝的,正如申命記所表明的,神仍然使那些年輕的六十萬以色列百姓由失敗者成為得勝者,來遵行神的旨意,完成神的託付。

  在我們所走的道路中、屬天的經歷裡,可能有民數記的光景──經常軟弱失敗。但感謝讚美主,我們也會有申命記的光景,就是從失敗中爬起來,服事我們的主。且看前面的榮耀,就是迦南美地的榮耀。迦南美地可以預表國度的榮耀,即一千年榮耀的國度;盼望我們能與主一同作王,承受榮耀的美地。今天我們也站在迦南地面對榮耀的國度。雖然仍是孤單、艱難,但我們相信主來的日子已非常接近,榮耀就在前頭。所以我們應贖回光陰,把下垂的手、發酸的腿挺起來,忘記背後,努力面前,向著標竿直跑,仰望為我們信心創始成終的耶穌,並常住在祂的恩典中,作忠心的得勝者。



總結


  鳥瞰摩西五經,就像一幅圖畫,創世記說出了人的失敗、墮落和黑暗的光景。出埃及記說出了神的救贖:神借著逾越節的羔羊將人拯救出來,而神救贖的目的不只是叫人得救而已,更是叫人離開埃及,從世界中被分別出來,走上十字架的道路。所以每一個蒙恩得救的人不能停留在原地,他要行走天路。出埃及記第十二章記載以色列人吃了逾越節的羔羊(預表基督),那個晚上他們接受基督作救主時,神就呼召他們離開埃及。所有以色列子民,包括男女老少都要跟從主,跟從摩西的帶領出埃及到曠野,這就預表救贖所要達到的目的,乃是叫我們走上十字架的道路,走上曠野的道路。

  為此,走上曠野的道路第一件事就是要事奉神,這就是利未記的資訊,我們得著新的職分:新約的利未人。今天我們都是利未人,都是服事神的,所以都應該事奉神。聖經讓我們看見:一方面我們又照神的定規和心意服事祂;另一方面要有聖別的生活,要棄絕許多污穢的食物,同時要接受潔淨的食物(就是神的話),然後你屬靈的生命就健康成長。接下去就有民數記的經歷,在跟從主的道路上,你要認識呼召你的主,叫你憑信心、忠心的跟從祂。所以民數記說到事奉路程,也出了神的旨意:你必須跟隨雲柱火柱的帶領,在聖靈的引導下天天跟隨主。

  在日常生活裡面,我們既是事奉神的人,就須隨從聖靈的帶領,讓聖靈在你身上有絕對的主權,以便天天光照你,讓你的生活都在雲柱、火柱的帶領之下。同時,不要忘記聖靈的工作永遠根據神的話:神在哪裡說話,聖靈就在哪裡工作。以色列百姓當日所以失敗,是因他們雖有外面的雲柱火柱,但心裡卻棄絕了神的話,如希伯來書四章二節說:"他們沒有信心與所聽的道調和",以致他們失敗了。

  我們今天需要有信心與神的道調和,因為神的話是我們腳前的燈、路上的光,而聖靈就好像雲柱火柱向我們啟示,帶領我們走上跟從主的道路。感謝神,這條道路不僅是十字架的道路,我們不但有民數記,還有申命記:神一直向我們重申祂的使命,一直託付我們,我們有榮耀的盼望。


轉載自  生命信息集


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 06:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部