SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 204|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 主的羊聽主的聲音 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-15 08:04:04 |只看該作者 |倒序瀏覽
這時代滿了引誘和異端的迷惑,神的兒女必需在神純淨話語裡面深深地紮根,才能在政治的風波、經濟的風波,各種的變化裡靠主站立得住。有些人說:"這時代有許多異端邪教,到底如何分辨呢?是否根據名稱就可以曉得真假呢?例如,是不是只要認識摩門教是異端就夠了?"僅僅認識異端名稱絕對不夠,因魔鬼明天可以興起一個新的名稱,你可能就被它迷惑了。

  在這末世,我們需要積極的在神的話上認識主,因為主耶穌說:"既放出自己的羊來,就在前頭走,羊也跟著他,因為認得他的聲音。羊不跟著生人,因為不認得他的聲音,必要逃跑。"(約十4-5)我們是主的羊,需要聽主的聲音。末世實在有太多人的聲音、各種紛亂的聲音,有異端邪說、有各種假冒的道理,也有所謂的"真理"(其實並不是真理),很容易叫我們無所適從。主耶穌在約翰福音十七章十七節曾禱告說:"求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。"這一節聖經是主耶穌將要上十字架之前,所發出一篇最長的禱告當中的一句話,禱告中第一個重點,是要門徒合而為一、彼此相愛;第二是要神的兒女們借著真理成聖而得蒙保守,真理就是指神的話。



神的話是得勝的兵器


  叫我們勝過世界的是信心,而信心永遠連於神的話。世界的迷惑實在越來越厲害,我們需要用神的話來勝過世界。我們是主的羊,要懂得聽主的聲音──不是外面去聽,而是開啟心裡的耳朵,明白主借著聖經對我們說的話,所以積極方面,需要由聖經認識我們的牧者耶穌基督,這樣才能分辨假冒的東西。如果你不認識耶穌,就很容易隨流失去,被欺騙了。以弗所書四章十四、十五節說:"使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端;惟用愛心說誠實話,凡事長進,連于元首基督。"當你屬靈生命還幼弱的時候,很容易被迷惑,但生命成長,就能勝過撒但一切的詭計。若要生命成長,滿有基督長成的身量,就必須天天靠神話語的供應。只有當你在真理上付代價。打下扎實的根基,才能在真道上長大成熟。

  我們若想屬靈的生命成長,不被周圍異教之風搖動,就必須深深紮根在神話語裡面。好比一棵樹栽在溪水旁,不怕外面炎熱暴曬,甚至更嚴重的旱災也不怕,因為它的根能從溪水中得到供應,正如大衛在詩篇第一篇說:"惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所做的盡都順利。"大衛寫這篇詩篇絕沒有誇大其詞,這是他親身的經歷。今天是個令人不冷不熱的時代,世界的吸引是何等的大!充滿異端、邪教各方面的迷惑,如果我們不是積極紮根於神的話,很容易就落在迷惑裡面,隨波逐流失去方向。這世界的迷惑如此之大,我們需要在神面前有蘇醒的心,更要從主的話得蒙保守,因為惟有主的話叫我們能勝過世界。在大衛的經歷裡,愛慕神話語的就好像一棵樹栽在溪水旁,不怕炎熱,因為它的根深深通向溪水,能夠吸收所有的豐富。如果你天天愛慕主的話,深深紮根在基督耶穌裡面,你裡面就滿了供應、滋潤和聖靈的膏油,這樣就能按時候結果子。雖然外面的環境使人枯乾,叫人屬靈的光景低落下沉,但感謝神,你若天天來到祂面前,就如同來到溪水邊得了供應,所以你需要看重神的話。



看重主的話


  主的話需要有敬畏主的心。也就是說,你的心要很尊重神的話。在舊約聖經裡,每一次神子民大大復興,都是因為神的話被解開,所有人都懼怕神的話。舊約以賽亞書六十六章二節:"耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的,就是虛心痛悔、因我話而戰兢的人。"神所看顧的,是一群虛心痛悔,因祂話而戰兢的人。



敬畏包括幾方面:


  一,謙卑虛心。每次讀聖經時,不要自以為已經得著了、已經曉得了,以為自己已經有了很多屬靈的經歷。我們在神面前有什麼不是領受的呢?保羅說:"你有什麼不是領受的呢?既是領受的,為什麼自誇彷佛不是領受的呢?"既然如此,我們就需要在神面前虛心,不要像以色列人那樣心裡說:"我們是亞伯拉罕的子孫,是神的選民。"請記住:神阻擋驕傲的人,賜恩給虛卑的人。每次來到神面前,你需要有一顆謙卑的心,正如在馬太福音十一章二十五節,耶穌說:"父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達的人就藏起來,向嬰孩就顯出來。"神的啟示總是臨到一群自知是嬰孩、是靈裡貧窮、是一無所有的人,他們肯倒空自己,照自己的本相來到主的面前,神的啟示就臨到他們。相反的,那些自以為聰明通達的人,主向他們就藏起來,正像主在世的那個時代,有一群法利賽人對聖經非常熟悉,但啟示卻不臨到他們。門徒雖然對聖經不夠精通,甚至屬靈背景並不好,但他們實在愛主,常存謙卑的心,神的啟示就臨到他們。

  不論你得救的年日有多久,即使只不過一年,只要你有愛主、敬畏主的心,虛心讀主的話,因為你有一個內心倒空的光景,主的啟示就必臨到你,主的光照和豐富就加倍賜給你。請記住:所有在神面前謙卑、虛心的人,神的啟示就臨到他們,這是在神面前蒙福的定律。

  二,懼怕神的心。在英文聖經裡,敬畏神(Fear God)就是怕神的心,也就是說,你每一次來到神的面前,就存著怕神的心,你讀神的話不是隨便讀的。有時可能你所讀的,在當時是神啟示祂僕人一段很重負擔的話,假設你坐在很舒服的沙發上,一邊讀經一邊想睡覺,一點敬畏的心都沒有,怎會得到聖靈的啟示呢?這個時代的危機就是有許多神的兒女,失去了看重神話語的態度,他們對神的話無所謂,讀到審判的話也不懼怕,讀到主耶穌再來的資訊也不儆醒,對任何一句話都沒有感覺,因為他們已經失去了敬畏神的心。但在舊約我們看見一群神所重用的忠心僕人如但以理,他被擄到巴比倫的王宮裡,做了巴比倫的總理。但他在那忙碌的環境裡,堅持一天三次禱告神,並且當他看到以色列民因犯罪得罪神而被擄到外邦地時,就披麻蒙灰禱告神,為以色列人認罪悔改。今天實在需要有更多神的兒女,常存敬畏之心,活在神的光中,不單自己儆醒,也喚醒別人,帶來神的祝福。

  但以理是如此看重、愛慕神的話,所以聖靈能夠借著他在當時大大動工,使他成為一個扭轉時代的人。今天這個時代的危機,就是有許多神的子民愛慕其它事物而輕忽了主的話。他們愛慕電視及各種傳播媒介所帶來的娛樂過於神的話,他們可以天天浪費很多時間去看電視、報章,但拿不出時間讀聖經,這實在是虧欠神。又有些人每次看電視都精神奕奕,非常享受,但一讀聖經就想睡覺,這證明裡面黑暗,屬靈的光景出了問題,且已經遠離神了。我們需要悔改,完全轉向神,祂就光照我們。先知以賽亞從神話中蒙光照時,他說:"禍哉!我滅亡了!我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中。"(賽六5)又有些以色列王一聽見神話語的警戒時,就撕裂衣服,徹底悔改認罪歸向神。今天我們也需要撕裂衣服,因為這是一個不冷不熱的時代,我們需要求主憐憫,賜給我們一顆懼怕的心。經上說:"我所看顧的,就是虛心痛悔,因我話而戰兢的人。"你是否因主的話戰兢呢?你是否曾因主的話而悔改呢?你是否曾讓主的話在你身上產生功效和能力呢?我們需要有這樣的光景,好讓神的啟示加倍臨到我們。



末世的危機


  這個世代,電視和各種傳播媒介對神子民的影響太大了,尤其是色情、暴力、罪惡、貪財,即一切屬世的文化,每時每刻都在誘惑神的子民,叫他們漸漸與世俗為友,沉溺在其中。有些基督徒常說自己的生活很忙,無時間讀經,但他每天看電視的時間起碼幾小時,而用在讀聖經的時間連五分鐘也覺得困難,又因晚上看電視太久,早晨不能早起,就放棄守晨更,這實在是一個危機。

  提摩太后書四章三至四節說:"因為時候要到,人必厭煩純正的道理,耳朵發癢,就隨從自己的情欲,增添好些師傅,並且掩耳不聽真道,偏向荒渺的言語。"現在時候到了,整個世界已經落在這種光景裡面,很多基督徒隨從潮流,偏向看一些色情、武打小說、漫畫書、八卦刊物,覺得很有味道,但每次親近神禱告讀經時,裡面就覺得索然無味,想睡覺。我們實在需要重新恢復敬畏主的心,讓神的話在我們身上工作,每一次臨到我們身上的話語都發出功效,光照我們,叫我們俯伏悔改,重新得力、多結果子。



常默想主的話


  讀經時,"默想"是很重要的。彼得後書一章十九節:"我們並有先知更確的預言,如同燈照在暗處。你們在這預言上留意,直等到天發亮,晨星在你們心裡出現的時候,才是好的。"聖經時常把星預表啟示,這裡也是這個意思。我們讀主的話語不是翻一翻就過去,而是需要在神話語上留意;你也必須知道晨星是什麼時候出現的,當你留意神話語之時,它就顯現了。這不僅是讀預言,也包括所有神的話,所以每次當你讀神話語時,都需要有明亮的晨星,都需要有主的啟示。晨星在黑夜已深的時候就顯明出來,深夜越黑暗,晨星就越發亮。許多時候,我們裡面的光景就如深夜一片黑暗,不知如何去走前面的路,內心滿了憂慮和各樣的難處。感謝讚美主,就在這種光景中,你來讀主的話,你留意主的話,晨星就顯現,你裡面就滿了光,帶進了復活的早晨,進入啟示的光中,你就能夠重新得力。可能你屬靈的光景正是深夜,正在暗淡、退後、軟弱的光景裡,神的啟示要臨到你,晨星要賜給你。如何"在神的話中留意"呢?就是你要在神的話語上花工夫,反復思想,主一定賜你應時的話語。聖經讓我們看見,每次神的啟示臨到馬利亞或其它的僕人,他們總有一個共同點,就是看見異象領受啟示,聽到神的話以後就反復思想,雖然他們當時不明白,但因著反復思想,最後神又向他們解明瞭。



蒙主光照的路


  保羅曾經對提摩太說:"我所說的話,你要思想,因為凡事主必給你聰明。"雖然你不明白所讀的聖經,但是當你反復思想的時候,神就把啟示賜給你。所以我們必須學習思想神的話,每天早上打開聖經,讀完一章以後,可以再讀多一遍;把感動你的經節,在主面前一面讀一面禱告。最好是背誦及花一點時間反復思想那節話,聖靈的啟示就臨到你。許多時我們的難處,是心思並不長久停在神話語上,只用了很短的時間一讀完就過去了,也沒有在生活中經常思想,讓聖靈有機會把啟示賜給我們。

  有時聖靈要啟示你,你的心思已跑掉了。所以,我們讀經需要運用心思,常留意神的話語,主就將聰明賜給我們。你越仔細的讀,就會發現更多不明白的問題,自然就會進深地讀,反復思想,主必光照你。讀經不要像蝴蝶飛過花叢,而要像蜜蜂采花粉。蜜蜂不是匆匆飛過花叢,而是進入每朵花裡,吸取其中的精華。我們每次讀經都當有這種態度,反復思想,深入吸收主話語的寶藏,正如主耶穌說:"我喜歡憐恤,不喜歡祭祀,這句話的意思,你們且去揣摩。"(太九13)"揣摩"就是反復思想必至明白,比如:你吃東西時,必須在嘴裡嚼碎它,嚼得越碎就覺得越有味道,越容易吸收。如果,只是囫圇吞棗,不但未能消化所吃的,甚至連味道也沒有,所以對於沒有牙齒的人而言,再好的一碟菜,他也不能享受到其中的味道。讀神的話也是如此,不要一下子讀過去就完了,讀完之後再讀一遍,慢慢吃,反復思想,揣摩神的話。神的啟示就臨到你,叫你生活滿有得勝的能力。



過分別為聖的生活


  今天這個時代,基督徒的危機是:他們處理世事很精明,但卻不肯在主的話上花心思;有的打開聖經就想睡覺,或是心思一片空白,這實在是撒但的工作。撒但用世界的忙碌耗盡了我們的時間,耗盡了我們的心思,蒙敝了我們的心眼。撒但彷佛說:

  "信徒一信主,靈就得救了;他們的靈雖屬於神,我卻可借用、佔有他的魂。"許多人就是這樣被撒但利用,他的魂被世界的事情霸佔了,讀聖經時就會想到這件事還沒有完成,那件事還沒有作好;心思滿了世界的憂慮和掛慮,再沒有空間去盛裝神的話。有些基督徒雖然受過高等教育,思想受過訓練,但讀起聖經就不明白,而且疲倦。為什麼?因為他的思想和魂都被世界占滿、蒙敝、消耗盡了,以致他不能安靜地默想神的話。大衛說:"願祂以我的默念為甘甜。"每次你思想神話語,就是你與祂最親近之時,也就是神啟示你、臨到你的時候,因為我們的心一轉向主,帕子就除去了;今天在我們身上有許多帕子,可能是人的成見、固執、憂慮、懶惰、驕傲和愚昧。但每次你留意神的話語,心轉向祂時,你心中一切的帕子就必除去。所以每次我們讀聖經,都需要從一切人、事、物中轉向主,不要讓我們的心思一天二十四小時都忙於世事。若我們的思想整天都給世界用,沒有思想、默想神的話,這實在是虧欠;大衛曾經說:"我趁夜更未換的時候將眼睜開,為要思想你的話語。"(詩一一九148)



如何裝備真理?


  我們實在需要趁年幼多思想、默想神的話語,讓神的光照、晨星多多的臨到。我們的思想不要像一個垃圾箱,經常讓撒但把世上的垃圾都倒進去,就如許多青少年人還沒有成長就被敗壞了,他們的心思充塞了許多情欲的幻想、邪情私欲的東西。求主拯救我們,在這邪惡的世代裡,真需要求主的話來充滿我們。我們需要靠主潔淨心思,不致成為垃圾箱。撒但企圖把許多污穢的廢物都裝到我們腦裡去,想要俘擄我們,為此我們需要抵擋魔鬼,常常儆醒,求主分別我們的心思,每一次讀主的話都多多思想。在此我要介紹一個方法,叫你的心思能夠得著訓練。有許多人想服事主,但他的難處就是:讀主的話時,心思就開小差、岔出去、分散,以致所聽的道也就渙散,就如一盤散沙,總是摸不著中心,這是因為他的心思沒有受過訓練,以致禱告讀經時,心思常常不能集中,這是撒但的工作。所以我們的心思需要操練,順服聖靈的管治,作聖靈的僕人。

  一個服事主的人,心思要作聖靈的僕人,也就是說心思要伏在聖靈管治底下。聖靈如何訓練你的心思呢?就是借著背經默想主的話。在我十七歲時,曾花了十一個月的時間把新約背過一遍,每天用一小時背一章。從加拉太書一章開始順序背下去,反復默想最少五、六遍,每次默想以後再背;經過十一個月,我把全本新約背了一遍,這是我一生中最大的蒙恩經歷。年輕的弟兄姊妹們,要趁年幼多背聖經,背得越多,心思就越得著操練。我不是要求每一個人都背一遍新約,但最少能背每章裡其中一節,一天背一節,一年就有三百六十五節聖經在你裡面,你就是一個豐富的基督徒。我不願意你靈裡貧窮,巴不得基督的話豐豐富富的存在你心裡。你若經常默念神的話,記性就會越來越好,神也會越來越祝福你,你的心思就會得著操練;神的話在你裡面越多,你就越有能力。若有情欲引誘的念頭,神的話立刻來到,叫你勝過一切試探。聖靈就會把主的話賜給你,叫你想起曾背過的經文:"不要容罪在你們必死的身上作王。"(羅六12)當這句話一來你就得勝了,又有"體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的乃是生命、平安。"(羅八6)這句話一來到,你整個人就釋放了,聖靈的平安就來了。

  我們需要神的話,撒但借著外面許多的引誘、試探,敗壞我們的心思。我曾經在中學裡面主領佈道會,接觸過很多中學生,他們才十來歲,已經被這世界敗壞,整天沉迷聽流行歌曲,追看色情漫畫書。提摩太從小明白聖經,他是趁年幼把神的話豐豐富富的存在心裡,所以我們當趁今天多讀多背主的話。不要浪費光陰,不要離棄主的話,要分別時間背主的話,並向主禱告:"主啊,將記性賜給我。"背完一節之後,就默想幾遍,第二天又溫習幾遍,神的話自然就會很扎實的在你裡面,而我們是重質不重量。若神的話能豐富的存在你心裡,神就能在你身上工作,使你的心思成為聖靈的僕人,成為神的出口,也成為神子民的祝福。主不但要得著我們的靈,更要得著我們的全人,所以你的靈屬於主,魂也屬於主,心思、情感、意志都應該屬於主。應當在最忙碌的環境中把心思分別出來,享受主的同在和祝福。特別是年青的弟兄姊妹,不要浪費時間,要把主的話豐豐富富的存在心裡,這是現今時代一個真切的需要。



總結


  我們要有一顆敬畏主的心,每次以謙卑、俯伏的態度讀神的話。你需要思想、默念神的話,讓神的啟示能夠臨到你。也必須看見整個時代的危機,撒但叫人厭棄、看輕神的話;我們需要恢復神的話在我們裡面的地位,恢復我們正常的讀經生活。魔鬼最怕你讀聖經,請記住:若不是聖經叫你離開罪惡,就是罪惡叫你離開聖經。是的,你愛慕主話語,世界在你身上就失去功效和能力;你愛慕主話語,罪在你身上就失去權勢。相反的,你戀慕世界,被罪所俘擄、管轄時,你就遠離聖經,讀經沒有味道,也不想讀聖經。所以我們要自問:我現在天天有讀經嗎?愛慕主的話嗎?讀神的話有沒有味道?如果你今天是愛慕、渴慕主的話,自然就能勝過世界和罪惡。這絕不是靠我們的聰明、經歷或意志,乃是靠聖靈大能的明證,就是靠神的話語。不要浪費光陰,當趁今天用祂的話裝備自己,聖經說:"要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。"(弗五16)每一天的時日都是神給你的,趁著還有今天就抓緊它吧!好好在主面前有一個計畫,天天分別一段時間讀神的話。照著我所說的方法自己去經歷,不要僅僅作一個聽道的人,更要作一個行道的人,把你所聽的在日常生活裡面消化,讓神的話能真正進到你裡面,成為你的祝福和供應,也借著你成為別人的祝福。


轉載自  生命信息集

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-19 15:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部