SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 211|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 認識聖經和神的揀選 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-9-15 08:06:14 |只看該作者 |倒序瀏覽
基督徒要學習聽從主的引導,正如主說:"我的羊聽我的聲音,我也認識他們。"(約十27)主要我們如羊一般常聽牧者的聲音。羊要明白牧者的意思,才曉得何去何從,否則便會迷失,隨從生人走差了路。同樣的,今天在跟隨主的道路上,若我們沒有尊主為大、凡事尋求、聽從祂的帶領,就會迷失,偏離神的旨意。所以,尋求神的引導,是我們今天所必須實行的,也是基督徒一生中最重要的事。



借著聖經明白神的心意


  有些基督徒問:"如何才能明白神的旨意,怎樣才能聽見主對自己說話?"神對我們說話有以下幾個途徑:神永遠是透過聖經說話,從創世記到啟示錄,神把祂要說的話完整地啟示和記載下來,所以若想曉得神向自己所說的話,就必須在聖經裡尋求。神的工作都是借著話語的,如祂用說話創造了宇宙萬有;聖經讓我們看見,在任何時代裡,神若不說話,那時代就落在黑暗的光景中。今天聖靈在我們身上一切的工作,也是借著神所說的話:祂的話在哪裡,聖靈的工作也在那裡。舊約時代,神若不興起先知、僕人來傳遞祂的話,那時代就落在外邦的宗教裡,因為人們失去了神的光照、督責、教導。神的真理是不變的,卻有時代性的特點:就如摩西五經,記載了神的話,在當時來說,是最整全的了,但其後神又興起約書亞和其它僕人傳神的話。在每一個時代,神都興起祂的僕人,例如在舊約祂使用摩西,在新約使用保羅。總括一句,整本聖經從創世記到啟示錄都是神的話。



神話語的兩方面特點


  在聖經裡,"話"這一字原有兩個用字,希臘文的用法包含兩個意思:一是神永恆的話(原文是'logos'),指不變的話,另一是指神應時的話(原文是'rema'),是按時代需要而有的,如聖經所說:"人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。"(太四4) 其中的"話"就是'rema',也就是神應時的話。又如彼得前書一章二十四至二十五節:"草必枯乾,花必凋謝;惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。"其中的"道",也是'rema'。已經啟示的話,就是聖經,是不會改變的,但在不同的時代裡,神借著已經寫下來的話再啟示和照亮,聖靈把原來的話再解開,叫那句話發出亮光。那時候神就更深地對你說話,令你全人都活了,這就是神應時的話。

  在撒母耳時代,神的會幕在示羅,那時神的話語稀少,不常有默示。外面雖有示羅的會幕作敬拜耶和華之處,似乎樣樣都齊備,但其中所缺的,乃是神的啟示,因此,神的子民都落在黑暗中,各人任意而行。縱然外面有寫下來的條文律法,實際上屬靈情況卻十分貧窮。就在最黑暗當中,神尋找器皿作祂話語的出口,終於尋得撒母耳,並且借著撒母耳說話,帶領神的子民歸向祂。在任何時代中,神的工作都是借著說話,所以今天我們如何曉得神對我們說話,是很重要的。神在不同的時代興起不同的僕人為祂說話,但並不切合以後所有時代的需要。今天神借著聖靈和聖經直接向我們說話,所以我們必需勤讀聖經,讓神的話光照我們。



領受神的話語


  神說話有兩個憑藉,第一是聖經:你每天讀聖經時,神都可以借著每字每句向你說話,只要你存敬畏的心就必得著;第二是借著弟兄姊妹的交通:當聖徒聚集在一起時,因為需要的人多,為著群羊的緣故,神說話便特別多,超過個人所能領受的。所以,我們不單在個人讀經上要專心,從字裡行間尋求神的旨意,天天憑主的話而活,更需要與聖徒聚集,借著生命的交通,彼此分享主的話語,聆聽主的聲音。有時是一首詩歌、某個弟兄姊妹的禱告或分享、或是查經交通,其中必有主要對你說的話;只要你存敬畏、簡單的心,主就對你說話。我們的生活中,不能沒有神的話。神運用各樣憑藉來向你說話,總括來說,祂是借著聖經來光照、引導你。



認識神的揀選


  若基督徒不認識神永遠的計畫,糊裡糊塗地過一生,那就太浪費了。一個沒有目標的人生是沒有意義的,因為他不知為何而活,但一個有目標的人生,是絕不浪費的,正如保羅說:"所以我奔跑,不像無定向的;我鬥拳不像打空氣的。"(林前九26)如果我們的生命跟世人沒有兩樣,那是何等可憐,更沒有什麼可誇之處。基督徒的人生是有目標的,而且非常榮耀。以弗所書一章三至五節:"願頌贊歸與我們主耶穌基督的父神!祂在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣:就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在祂面前成為聖潔,無有瑕疵;又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們,借著耶穌基督得兒子的名分。"

  親愛的弟兄姊妺,我們得救並不是偶然而隨便的。早在神創立世界以前,祂就在基督裡揀選了我們;我們並不比別人好,但祂早已知道我們是什麼樣子、叫什麼名字、性情是怎樣,祂揀選了我們,這是何等美好的福分!這並不在乎個人的聰明、智慧、性情,乃在乎神的恩典。神願意你知道,早在創世以先祂已經愛你了,並且定意拯救你,這愛實在奇妙!你若看見神這美妙的旨意,就必滿了感謝和讚美,我們有什麼比別人好,以致可以認識救主,並且追求祂、愛祂呢?這完全是神的恩典,實在沒有什麼可誇的。



信靠那位預定萬事的神


  詩篇一百三十九篇十六節說:"我未成形的體質,你的眼早已看見了;你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。"這是何等奇妙,你若認識神這永遠的計畫,你就不會再為明天憂慮。我們常為前面的日子擔憂,不知道明天會發生何事,政局有什麼變化,世界的風波有多大。基督徒是不應該憂慮的,主說:"不要為明天憂慮,因為明天自有明天的憂慮;一天的難處一天當就夠了。"(太六34)但不少基督徒並非如此,他們經常為自己編定未來大計,常常憂慮將來的事,或許是為著兒女、家計、前途。在一生之中,好像都為未來的年日計畫、數算,思量可以賺多少錢呢?尚有多久可以發財呢?這正是許多基督徒的難處。

  聖經告訴我們:"你所定的日子,我尚未度一日,你都寫在你的冊上了。"你一生能活多久,神早就寫在祂的冊上,你何必憂慮呢?早在創世以先,祂完全知道你在世的年日,所以只須信靠這位牧養我們一生的神,祂在已過的路上曾保守我們,難道祂不能看顧、帶領你的明天嗎?自你蒙恩得救那天起,你就必須曉得你一生的年日,神都已寫在祂的冊上,問題只在於你是否尋求祂的旨意,行在神心意之中。當你清楚神的旨意,就必曉得當如何度過神為你所定的年日而不致白費。



神揀選我們來彰顯祂


  羅馬書九章二十三至二十四節:"又要將祂豐盛的榮耀彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上。這器皿就是我們被神所召的,不但是從猶太人中,也是從外邦人中。這有什麼不可呢?"我們這些被神所召的,就是蒙憐憫早預備得榮耀的器皿,今天我們能以蒙恩得救是神特別的揀選,好叫我們領受祂所賜予的榮耀。有些基督徒認為自己的人生很平凡,與世人沒有多大分別。事實上,基督徒的人生是很榮耀的,因為我們都是神所揀選的器皿,為要彰顯祂豐盛的榮耀,換句話說,就是從我們身上來彰顯神。人被造是照著神榮耀的形象,為要在地上彰顯祂。

  人若盡上本分榮耀神,自己亦得著榮耀。以電燈為例,光透過燈泡照亮周圍的同時,燈泡本身也有明亮了,所以任何一樣受造之物都有它的價值。椅子造出來是被人安坐,而人被造難道僅是為了三餐溫飽、娛樂享受嗎?這豈不如豬一樣嗎?這是毫無意義的人生。人受造是為了彰顯神,所以在人心靈的深處有一個需要,是為著接受神的,那就是靈。當你接受神,讓祂進入你裡面,明白祂的旨意時,你的人生就不一樣了。聖經說:"因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。"(羅三23)人受造的目的就是彰顯神的榮耀,人若犯罪就不能達到神的目的。

  只要你每天活出基督,這就是彰顯神了。宇宙萬物的創造者揀選和拯救我們,不是要我們成為一個卑賤的器皿,乃要成為蒙憐憫,專一為了彰顯祂榮耀的器皿。所以基督徒的人生絕不卑賤平凡,因神揀選你有一個榮耀的目的,不是為了三餐溫飽,或在社會上有一點成就,乃是為了神的榮耀。神並沒有揀選天使作彰顯祂榮耀的器皿,惟獨揀選了你和我。試想卑賤的人成為神榮耀的彰顯,這是何等奇妙!

  親愛的弟兄姊妹,神在我們身上有一個榮耀的托負,祂在創世以先揀選了我們,是要我們彰顯祂的榮耀。神雖曾創造萬物如飛鳥、走獸、昆蟲、水族,但這些都不足以彰顯祂的榮耀,直到祂造了以後,神才息了祂的工,滿足了。神創造萬物是為著人,在被造的萬物中,只有人是神的彰顯。雖然人墮落了,神並沒有放棄人;祂借著耶穌基督救贖了我們,叫我們得以達到祂造人的目的。所以無論你在哪裡,背景是如何,職業是什麼,這都不重要,重要的乃是要榮耀神。我們的生活動作存留都在乎祂,也為著彰顯祂。這人生的目標、神的計畫,實在太榮耀了!我們並不是進入永世裡才彰顯神,今天在地上我們就有這個托負,這是神的目的。



廣傳福音


  神在基督耶穌裡揀選了我們,是要作祂榮耀的器皿。或許會有弟兄姊妹問:"既然神早就揀選了我們,我們必然就會得救,我們既然不知誰是神所揀選的,我們又怎樣向人傳福音呢?若是對著一個神所沒有揀選的人傳福音,豈不是白費工夫嗎?我們今天傳福音還有什麼意義?"聖經告訴我們,真理是有兩面的,神願意萬人得救,不願意一人沉淪,所以我們只管傳揚福音,因為凡願意接受耶穌基督的,都是神所揀選的。但我們得救並不是因為我們有什麼值得稱許的,乃是因為神愛我們,祂在創立世界以先就揀選了我們。天國好像一道門,門外寫著:"信耶穌得永生"、"神願意萬人得救",當人憑信接受耶穌作救主,打開這門進去,回頭一看,便看見門內寫:"神在創立世界以先,已經揀選了我。"

  我們得救,並不只是為了將來進天堂、得永生;今天我們就需要彰顯神的榮耀,其中並沒有予盾。一方面我們要認識,神因愛揀選了我們,另一方面也需要有一種迫切感,正如主說:"你們要努力進窄門。"(路十三24)我們當趁著還有今天,趕緊去傳揚福音,拯救更多人,因為時候已經不多了。有許多神預定得救的人,仍沉淪在罪中,其實每一個你所碰見的人,都是神要拯救的。神揀選你,不是要你作一個奴僕,乃是要你得著兒子的名分,千萬不要輕看這一個真理。巴不得神的話叫我們曉得,作基督徒是何等的榮耀,今天我們正活在神這榮耀的計畫中,所以我們要全然為主而活。


轉載自  生命信息集

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 06:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部