SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其他] 人們如何祈禱?? [複製連結]

狀態︰ 離線
從 聖 經 裏 我 們 知 道 聖 徒 向 主 祈 禱 並 沒 有 一 定 的 格 式 , 因 為 神 喜 悅 我 們 按 心 靈 誠 實 敬 拜 祂 ( 參 約 4:23-24 ) , 按 著 聖 靈 的 引 導 向 祂 祈 禱 ( 參 羅 8:14, 26-27 ) 。

祈 禱 時 可 參 考 的 格 式

稱 謂
一 般 習 慣 的 祈 禱 格 式 是 在 開 首 時 說 「 親 愛 的 天 父 」 、 「 創 天 造 地 的 真 神 」 、 「 愛 我 們 的 主 」 … … 等 對 神 的 稱 謂 。

內 容
稱 呼 神 以 後 , 便 可 以 把 我 們 的 心 事 按 件 向 神 陳 明 。 有 時 我 們 是 有 一 些 祈 禱 的 擬 定 事 項 的 , 但 有 時 卻 是 較 開 放 式 地 祈 禱 , 即 在 祈 禱 時 按 著 聖 靈 感 動 的 祈 禱 內 容 重 點 而 禱 告 , 並 不 一 定 按 原 已 擬 定 的 禱 文 。 祈 禱 的 內 容 應 儘 量 多 元 化 , 包 括 感 謝 、 讚 美 、 崇 敬 、 認 罪 、 祈 求 、 代 求 等 。

結 語
最 後 我 們 習 慣 會 在 禱 禱 結 束 時 說 : 「 奉 主 耶 穌 基 督 名 求 , 阿 們 。 」 阿 們 乃 是 希 伯 來 文 的 音 譯 , 意 思 是 「 實 在 的 」 , 有 人 喜 歡 這 音 譯 , 但 有 人 卻 喜 歡 「 誠 心 所 願 」 這 意 譯 。 我 們 會 說 奉 主 耶 穌 基 督 名 求 , 是 因 為 主 耶 穌 給 我 們 留 下 寶 貴 的 應 許 : 「 你 們 奉 我 的 名 , 無 論 求 甚 麼 , 我 必 成 就 , 叫 父 因 兒 子 得 榮 耀 」 ( 約 14:13 ) 。 因 此 , 我 們 便 奉 主 耶 穌 基 督 的 名 向 天 父 懇 求 成 就 了 。

祈 禱 時 要 注 意 的 原 則

我 個 人 認 為 聖 經 更 重 視 我 們 祈 禱 時 是 否 根 據 聖 經 教 導 的 一 些 有 關 神 喜 悅 人 應 用 的 祈 禱 原 則 , 過 於 祈 禱 文 的 格 式 。 因 為 當 我 們 參 看 聖 經 裏 多 記 載 禱 文 的 詩 篇 時 , 便 發 覺 作 者 們 都 常 用 不 同 的 方 式 向 神 禱 告 。 我 們 相 信 神 重 視 我 們 禱 告 的 心 過 於 我 們 字 句 的 表 達 , 因 為 聖 經 說 : 「 你 們 沒 有 祈 求 以 先 , 你 們 所 需 用 的 , 你 們 的 父 早 已 知 道 了 」 ( 太 6:8 ) 。 以 下 是 一 些 我 鼓 勵 你 應 用 的 祈 禱 原 則 :

1. 支 取 祈 禱 的 應 許

求 必 得 著
「 你 們 祈 求 , 就 給 你 們 ; 尋 找 , 就 尋 見 ; 叩 門 , 就 給 你 們 開 門 。 因 為 凡 祈 求 的 , 就 得 著 ; 尋 找 的 , 就 尋 見 ; 叩 門 的 , 就 給 他 開 門 。 」 ( 太 7:7-8 )
這 是 我 們 最 基 本 要 做 的 事 ── 到 神 面 前 向 神 祈 禱 。

憑 信 心 求
「 所 以 我 告 訴 你 們 , 凡 你 們 禱 告 祈 求 的 , 無 論 是 甚 麼 , 只 要 信 是 得 著 的 , 就 必 得 著 。 」 ( 可 11:24 )
信 心 是 我 們 祈 禱 是 否 蒙 神 悅 納 應 允 的 關 鍵 之 一 , 若 沒 有 信 心 求 , 便 不 蒙 成 就 。 信 心 是 指 對 神 的 全 能 和 恩 典 的 信 靠 , 但 卻 不 是 自 信 心 。 我 們 有 信 心 祈 禱 , 卻 不 是 要 妄 求 。 聖 經 說 : 「 你 們 得 不 著 , 是 因 為 你 們 不 求 ; 你 們 求 也 得 不 著 , 是 因 為 你 們 妄 求 , 要 浪 費 在 你 們 的 宴 樂 中 」 ( 雅 4:2-3 ) 。

奉 主 名 求
「 你 們 奉 我 的 名 , 無 論 求 甚 麼 , 我 必 成 就 , 叫 父 因 兒 子 得 榮 耀 。 」 ( 約 14:13 )
我 們 從 前 是 遠 離 神 的 人 , 根 本 不 配 到 神 的 施 恩 座 前 祈 禱 。 但 如 今 我 們 卻 蒙 神 的 恩 典 , 因 著 神 兒 子 基 督 耶 穌 的 寶 血 潔 淨 我 們 , 我 們 便 可 以 放 膽 到 神 面 前 , 奉 主 耶 穌 的 名 ( 我 們 本 來 無 權 柄 求 , 但 如 今 卻 靠 賴 主 的 恩 典 救 贖 成 為 神 的 兒 女 便 可 祈 求 主 , 參 約 1:12 ) 向 神 祈 禱 , 為 要 得 憐 恤 , 蒙 恩 惠 , 成 隨 時 的 幫 助 ( 參 來 4:16 ) 。

照 應 許 求
「 求 你 記 念 向 你 僕 人 所 應 許 的 話 , 叫 我 有 盼 望 。 」 ( 詩 119:49 )
神 在 聖 經 曾 賜 予 我 們 很 多 寶 貴 的 應 許 , 我 們 運 用 信 心 向 神 支 取 應 許 地 祈 禱 , 便 必 蒙 神 應 允 。 那 些 應 許 包 括 : 「 信 主 得 救 」 ( 約 3:16 ) 、 「 認 罪 必 赦 」 ( 約 壹 1:9 ) 、 「 苦 難 中 得 平 安 」 ( 約 16:33 ) 、 「 真 誠 施 捨 得 報 答 」 等 ( 太 6:3-4 ) 。

合 主 旨 求
「 我 們 若 照 他 的 旨 意 求 甚 麼 , 他 就 聽 我 們 , 這 是 我 們 向 他 所 存 坦 然 無 懼 的 心 。 」 ( 約 壹 5:14 )
我 們 祈 禱 的 內 容 必 定 要 合 乎 主 的 旨 意 , 也 就 是 合 真 理 的 標 準 。 因 此 , 那 些 為 滿 足 犯 罪 而 懇 求 的 人 , 也 不 蒙 主 垂 聽 。

同 心 祈 禱
「 我 又 告 訴 你 們 , 若 是 你 們 中 間 有 兩 個 人 在 地 上 , 同 心 合 意 的 求 甚 麼 事 , 我 在 天 上 的 父 , 必 為 他 們 成 全 。 」 ( 太 18:19 )
基 督 徒 應 當 學 習 同 心 合 意 地 互 相 代 禱 。 因 為 神 喜 悅 人 同 心 祈 禱 , 人 便 更 有 盼 望 得 神 賜 恩 成 就 心 願 。

先 求 神 國
「 你 們 要 先 求 祂 的 國 和 祂 的 義 , 這 些 東 西 都 要 加 給 你 們 了 。 」 ( 太 6:33 )
神 渴 望 我 們 不 要 只 顧 為 自 己 個 人 的 事 祈 禱 , 如 個 人 前 途 、 學 業 進 修 等 , 卻 要 學 習 為 神 國 度 的 事 祈 禱 , 如 教 會 的 福 音 事 工 、 信 徒 的 關 懷 顧 念 等 。 然 而 次 序 是 重 要 的 , 先 求 神 國 是 表 明 先 關 心 神 國 度 的 需 要 , 便 蒙 神 喜 悅 , 神 也 賜 恩 惠 成 就 我 們 個 人 的 事 。

2. 實 踐 祈 禱 的 操 練

凡 事 祈 禱
「 應 當 一 無 掛 慮 , 只 要 凡 事 藉 著 禱 告 、 祈 求 、 和 感 謝 , 將 你 們 所 要 的 告 訴 神 。 神 所 賜 出 人 意 外 的 平 安 , 必 在 基 督 耶 穌 裏 , 保 守 你 們 的 心 懷 意 念 。 」 ( 腓 4:6-7 )
經 文 指 引 我 們 要 學 習 凡 事 交 託 祈 禱 , 當 存 對 主 沒 有 保 留 的 心 , 這 樣 , 我 們 便 必 經 歷 主 所 賜 出 人 意 外 的 平 安 。

早 晚 祈 禱
「 次 日 早 晨 , 天 未 亮 的 時 候 , 耶 穌 起 來 , 到 曠 野 地 方 去 , 在 那 裏 禱 告 。 」 ( 可 1:35 )
「 我 的 神 阿 , 我 白 日 呼 求 , 你 不 應 允 ; 夜 間 呼 求 , 並 不 住 聲 。 」 ( 詩 22:2 )
經 文 告 訴 我 們 早 晚 祈 禱 是 一 個 良 好 的 習 慣 , 是 聖 經 裏 記 載 聖 徒 保 持 與 神 相 交 的 一 個 重 要 操 練 。 因 此 , 我 們 應 嘗 試 建 立 這 樣 的 一 個 好 習 慣 , 在 每 天 清 晨 開 始 新 一 日 的 時 候 , 先 感 謝 神 賜 自 己 生 命 氣 息 , 又 仰 望 神 更 新 自 己 , 引 導 我 們 過 得 力 的 一 天 。 到 晚 上 的 時 候 , 又 要 為 著 當 天 經 歷 神 而 謝 恩 , 若 有 軟 弱 過 犯 也 要 求 主 赦 罪 , 並 求 主 更 新 自 己 的 品 性 , 還 可 求 著 家 人 親 友 等 代 求 。

恆 常 祈 禱
「 不 住 的 禱 告 。 」 ( 帖 前 5:17 )
我 們 應 當 明 白 聖 經 不 是 指 我 們 要 二 十 四 小 時 不 停 地 祈 禱 , 那 是 難 以 做 到 的 事 。 它 的 意 思 乃 是 我 們 要 恆 常 祈 禱 , 不 要 懶 惰 , 不 要 一 曝 十 寒 , 卻 要 每 日 都 祈 禱 , 常 常 交 託 祈 求 。 又 有 人 指 出 我 們 可 以 在 生 活 裏 遇 到 甚 麼 事 的 時 候 , 都 可 以 向 主 祈 禱 或 心 裏 默 禱 , 不 必 把 祈 禱 限 制 於 在 家 中 的 早 禱 和 晚 禱 。

禁 食 祈 禱
「 至 於 這 一 類 的 鬼 , 若 不 禱 告 禁 食 , 他 就 不 出 來 。 」 ( 太 17:21 )
有 的 時 候 我 們 會 遇 到 一 些 重 大 的 困 難 , 那 時 我 們 便 要 考 慮 禁 食 祈 禱 了 。 那 是 祈 禱 的 一 種 方 式 , 是 在 某 段 時 間 內 專 心 祈 禱 , 尋 求 神 的 心 意 或 力 量 , 因 而 暫 不 吃 食 物 , 以 免 分 心 或 要 經 去 廁 所 。 適 量 的 水 份 卻 是 無 妨 的 。 但 我 們 須 知 道 , 禁 食 祈 禱 是 我 們 想 長 時 間 專 注 祈 禱 時 所 用 的 方 式 , 卻 不 可 憑 禁 食 祈 禱 來 要 脅 神 垂 聽 。 我 們 要 學 習 尊 重 神 的 主 權 呢 !

懇 切 祈 禱
「 所 以 你 們 要 彼 此 認 罪 , 互 相 代 求 , 使 你 們 可 以 得 醫 治 。 義 人 祈 禱 所 發 的 力 量 , 是 大 有 功 效 的 。 」 ( 雅 5:16 )
這 段 經 文 談 及 祈 禱 的 態 度 必 須 懇 切 , 因 為 熱 誠 的 祈 禱 才 表 明 信 心 的 能 力 是 很 大 的 , 能 把 逆 境 扭 轉 過 來 。 當 我 們 對 神 藉 祈 禱 表 達 我 們 的 誠 懇 的 渴 望 , 才 會 經 歷 神 奇 妙 的 大 能 。

祈 禱 是 一 個 我 們 要 終 身 學 習 的 屬 靈 功 課 , 無 論 如 何 , 真 誠 地 祈 禱 是 一 個 好 的 開 始 。 你 若 有 時 間 , 也 可 以 參 看 主 禱 文 的 內 容 , 並 按 著 那 禱 文 指 引 的 方 式 去 祈 禱 。 因 為 那 是 主 耶 穌 的 門 徒 向 主 求 教 如 何 禱 告 時 , 主 耶 穌 對 他 們 的 回 應 指 示 ( 參 路 11:1-4 ) 。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 14:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部