SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 233|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 回教徒為什麽不吃猪肉? [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 3C商品達人勳章 流行教主勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 轉吧七彩摩天輪 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 時尚教主勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 動漫達人勳章 手工藝勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 正妹貼圖區主題分享達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 模型怪怪貓勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2014-10-16 19:12:57 |只看該作者 |倒序瀏覽
本帖最後由 old2009 於 2014-10-16 19:20 編輯

《古蘭經》禁食豬肉的規定已有一千多年的歷史。千餘年來一直有一些居心叵測的人對此說三道四,蓄意揣猜,無恥誹謗,惡毒攻擊:說「穆斯林禁食豬肉意在把豬奉為神明,崇拜一神者」有之;說「豬是穆斯林的祖先者」有之;說「宗教信條純屬迷信者」有之;說『《古蘭經》禁食豬肉乃是因論沙漠中無此物者」亦有之,等等一些奇談怪論不一而且。對於那些以攻擊、謾罵、造謠、中傷的方式來誹謗伊斯蘭教的人,他們的這種行為既暴露了他們對伊斯蘭的刻骨仇恨和險惡用心;同時也說明他們愚昧無知,這只不過是跳樑小丑的表現而已。隨者社會的發展,科學的進步,這些人的無血濫言連同他們醜惡的本性將被扔進歷史的垃圾堆。


舊約利末記也禁吃豬肉


至於「宗教禁條純屬迷信和沙漠中沒有豬故而禁止」的說法顯得有些幼稚可笑。這是一種無知和偏見,是不符合客觀事實的。常言說:「物以稀為貴」,因此,少成為禁止的因素,是沒有道理的。事實上,禁食豬肉不僅僅是伊斯蘭教的規定,不僅僅是穆斯林所守的禮節,在世界的各大宗教的經典都有禁食豬肉的明文規定。《舊約聖經》利末記十一章七至八節說:「豬,因為蹄分兩瓣卻不反雛,就於你們不潔淨。這些獸的肉,你們不可吃,死的你們不可摸,都於你們不潔。」因此,可以肯定的說那些謹奉新舊約聖經的基督教徒,也應該是不食豬肉的。大家都知道印度教也是不食豬肉的。這並不意味著有甚麼迷信現象,或把甚麼物當神明。


伊斯蘭從衛生角度禁吃


伊斯蘭教有關食品方面的律例是顯而易見的。它不外乎兩個方面即:衛生和衛性;所謂衛生是指外在的身體而言;所謂衛性是指內在的性情而言。因此,據伊斯蘭看來:凡是有害於人的身心健康的均屬非法的。《古蘭經》告訴我們:『有正信的人們啊!你們可以吃我賜你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼,真主只禁止你們吃自死物,流血、豬肉,以及不念真主之名所宰殺的……」。(2:172-173) 又說:「你說:在我所受到的啟示裡人們所受禁止的食物只是;自死物,或流血,或豬肉––因為豬是污穢不潔的––或誦真主以外的名義所宰殺的」。(6:145)又說:「你們可以吃真主所賜給你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼他只禁止你們吃自死物、流血、豬肉,以及誦真主以外的名義宰的......你們不要信口胡謅說:這是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造謊,造謊者決不能成功』。 -- (16:116)


伊斯蘭教規定,雜食動物和食肉動物的肉是不乾淨的,所以不能吃。所以不能吃的肉有很多種,豬肉、蛇、驢、狗,都不能吃.


上述幾節經文都明確指出,真主所允許的只是佳美的,所禁止的只是骯髒的。《古蘭經》在七章五十七節也驗證了這一點:「他(真主)禁止你們吃污穢的」。由此可知伊斯蘭教禁食豬肉的主要原因乃是因為它:「骯髒、污穢」。這種說法並不是出於穆斯林的偏見,而是不可否認的事實。眾所周知,豬生活在最骯髒的環境裡,垃圾、糞便、廢物,等最骯髒的東西是它們的美味佳餚,理智健全的人只需稍加思維便可想像其骯髒的程度。《本草綱目》列舉豬肉弊端關於豬肉對人的健康危害,古今中外的醫學家都曾提出過他們的科學見解。明代醫學家李時珍人稱醫聖。他曾在其名著《本草綱目》寫道:『豬,吃不擇食,臥不擇埠,目不觀天,行如病夫。其性淫,其肉寒,其形象至醜陋,一切動物莫劣於此,人若食之恐染其性」。又說:「南豬味厚,其毒尤甚。」他的意思是說南方的豬其毒害是極大的,這自然會使人們聯想到其它地方的豬也是有害的。關於豬的各部位對人的危害他進一步分析說:「豬肉:凡豬肉苦微寒,有小毒。凡豬肉能閉血脈,弱筋骨,虛人肌。凡肉有補,睢豬肉無補。豬,豬肉毒唯在其首,疾者食之生風發疾。豬心多耗心氣。豬肝,豬臨殺驚氣歸心,絕氣歸肝,俱爾可食,食必傷人。豬腎,久食令人傷腎。冬月不可食,損人真氣」。西醫學博士薛能肓士在他所寫的《食品問題》一書中講道:「豬肉能減退人的記憶力,能使人脫髮……」這又是科學的一大新發現。


吃豬肉多生蟲


德國醫學 家施費爾 先生在《豬肉對人的危害》一文中寫道:在美國和加拿大人中每六位人中就有一位肌肉中有旋蟲存在的,染上這種病的人並沒有疾病的感覺,有很多人不知不覺,不知病因就死去了,還有一些人成了殘廢,這就是吃豬肉所引起的後果。他說:對於這種病,目前人類還沒有克服的本能和有效的預防措施,倘若染上了這種病,更沒有根除的良藥,妙方。我認為預防這種病的唯一方法便是不吃豬肉。以上論述均來源於非穆斯林,他們客觀地談了豬肉對人體的危害,具有一定的科學依據,他們不會存在任何偏見。 馬天英 教授曾在《為甚麼穆斯林不吃豬肉》一書中講了這樣一個有趣的故事。他說:「有一次我到埃及開羅大學參觀,院長指著一個瓶子,內有用酒精泡著的細蛇般的條蟲。他說:這條蟲是來自中國的。我聽後不大高興,馬上問到:為甚麼?院長說:因為中國是世界上吃豬肉人數最多的國家,所以害條蟲病的人也占世界首位,旋毛蟲和蛔蟲均居世界第一,故世界各國都向中國購買這種蟲作標本。我聽後無話可答。」


即使消毒也不利身心


在此可能會有一些人吹毛求疵地貓:「消過毒的豬肉穆斯林也未必會吃?」是的!即使消了毒穆斯林也不會食用。因為穆斯林首先是奉主命而禁食豬肉的,而後才從衛生和衛性的角度去考慮這一問題。儘管如此,人們也應該明白這樣一個道理:伊斯蘭是天啟的宗教,是關心每個人的身心健康的,《古蘭經》是針對全人類的,人們無論如何也不能把世界上每個地方的豬都加以消毒!即使能消除其體內的病毒,也無法消除其骯髒的本性


那麼,既然真主不允人們吃豬肉,為甚麼還要創造它呢?答案很簡單。從一個方面而言,世界上的任何事物都是相對而存在的,如:好與壞,美與醜,潔淨和污穢,光明和黑暗,正義和邪惡等等……。如果不是這樣的話就違背了對立統一的規律了;從另一個角度講:認為能吃才有創造的必要,才有存在的價值,反之便沒有必要和價值。這種認識未免有些太浮淺了。伊斯蘭所禁止的只是食用,並沒有否認它在人類社會中所存在的價值和作用。否則就建背了「真主造萬物都是為人類」的原則了。


總之,伊斯蘭既重視衛生又重視衛性。因此,它所禁止的不僅僅是豬肉;除此以外)還有許多飛禽走獸如:虎,狼,獅,鷹,鷙,梟,蛇,豹,貓,鼠等其它的一些食肉動物也都在伊斯蘭的禁條之列。伊斯蘭教禁食這些動物的原因,有些是本著衛生的角度出發的;有些則是本著衛性的角度出發的。因為《古蘭經》和聖訓的立法原則是:凡是對人有害的均屬非法的;凡是不利人們的身心健康的均屬被禁之列。這便是《古蘭經》優越之所在。


穆斯林為何不吃豬肉?正確的答案是:真主規定的。真主在古蘭經(註1)上說的很清楚:「不可吃豬肉、自死的動物(註2)、兇猛的動物....等等。」穆斯林服從真主的命令,所以不吃。


穆斯林由於自身的思考,體驗到有造物主的存在;又經由「認主學」的知識,確認真主安拉(Allah)是唯一的造物主,故歸信伊斯蘭,完全的信仰、服從真主,當然也遵守真主所說的話。


「有正信的人們啊!你們可以吃我賜你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼,真主只禁止你們吃自死物,流血、豬肉,以及不唸真主之名所宰殺的(註3)…。」(古蘭經2章172~173節)


又說:「你說:在我(穆聖)所受到的啟示裏人們所受禁止的食物只是;自死物,或流血,或豬肉––因為豬是污穢不潔的––或誦真主以外的名義所宰殺的。」(古蘭經6章145節)


又說:「你們可以吃真主所賜給你們的佳美的食品,當感謝真主,如果你們只敬拜真主,那麼他只禁止你們吃自死物、流血、豬肉,以及誦真主以外的名義宰的....你們不要信口胡謅說:這是合法的,那是非法的,以假借真主之名而造謊,造謊者決不能成功。」(古蘭經16章116節)


古蘭經明文禁止的食物:


1. 未唸安拉尊名而宰殺的、自死的、血液、豬肉、悶死、打死、跌死、鬥死、咬死、祭神的等等, 另外食肉之飛禽走獸、凶猛禽獸亦不可食。


2. 嚴禁飲酒,因其亂性、喪志,失去理性。


3. 凡有麻醉性的都與酒同樣禁止。





註1:古蘭經訓示穆斯林凡污穢的食物是不准吃的,用以維持健康、防止疾病侵害和傳染, 主要為衛生理由而禁止。


註2:動物自己死了,可能是有病或其他原因,體內或許含有毒素,故禁食。若要保持一個乾淨健康的身體,就應該對賴以維生的飲食特別關注。


註3:天地萬物皆係真主造化,故需憑真主之名宰殺生物, 始可食用, 否則禁食。


轉載自  伊斯蘭教網站


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

活著,就要善待自己。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-3 12:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部