SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 258|回覆: 1
列印 上一主題 下一主題

[其他] 「願你的名受顯揚(尊為聖)」 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-1-13 00:42:29 |只看該作者 |倒序瀏覽
「願你的名受顯揚(尊為聖)」

「聖化」這個詞的意思,在此並不側重於聖化的主因(只有天主能夠聖化, 使之聖化),而是側重內心的尊敬對待:承認天主之名的神聖性,以神聖的方式對待它。如此,在朝拜中呼求天主的聖名,有時也可視為讚頌和感恩。但是耶穌教導我們的這項祈求,則有祝願的含意:是一項祈求、一個願望,也是一個期待,在此祈求中天主與人牽連在一起。從我們向天父呈上第一項祈求之時起,我們就已沉浸在他天主性的奧秘和人類救恩的計畫中。向天父祈求,祝願他的名受顯揚,帶領我們進入「他在愛子內所預定的計畫」, 為使「我們在他面前成為聖潔無瑕疵的」。

天主在救恩工程的任何決定性時刻,都顯示自己的名字,但他總是以完成自己的工程來顯示他的名。 可是,除非他的聖名透過我們並在我們身上受顯揚,他的工程便不能在我們身上實現。

天主的聖德是他永恆奧秘不可接近的核心,由之顯示在創造和歷史中的,聖經稱之為光榮、天主尊威的光耀。天主「照自己的肖象,按自己的模樣」造人(創1:26),又以「光榮給他作冠冕」(詠8:6)。可是人犯罪,「失掉了天主的光榮」(羅3:23)。從此以後,天主就以啟示和賜給世人他名字的做法,來顯示他的神聖性,為使人能「照創造他者的肖象」而更新(哥3:10)。

天主給亞巴郎許諾並附以誓言時 他以自身為擔保,但是沒有啟示自己的名。天主對梅瑟才開始啟示他的名,是他在從埃及拯救出來的全體以色列子民之前啟示的:「他滿身披著光榮」(出15:1)。從西乃山的盟約開始,以色列子民是「屬於他的」,並應是「聖潔的民族」(或被祝聖的,因為希伯來的聖與被祝聖是同一個字),因為天主的名居留在他們中間。

可是,儘管至聖天主一再賜給他們神聖的法律:「你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主,是聖的」(肋19:2),同時他也「為了自己名字的緣故」以耐心對待他們,他們還是背離以色列的聖者,並「在異民中褻瀆他的聖名」。為此,舊約時代的義人,從流徙回國的窮苦人和先知們,都燃起對他聖名的愛火。

最後,至聖天主的聖名,是在降生成人的救主耶穌身上啟示給我們並賜給我們:藉著他的存有、他的言語、他的犧牲啟示給我們。這是耶穌大司祭祈禱的中心:「聖父啊!……我為他們祝聖我自己,為叫他們也因真理而祝聖」(若17:19)。因為天主「祝聖」他自己的名,而使耶穌把父的名「顯示」給我們(若17:6)。在耶穌逾越的終點,父給了他一個超越一切名號的名號:耶穌是主,以光榮天主聖父。

我們在聖洗的水中,「因主耶穌基督之名,並因我們天主的聖神,已經淨化、聖化、成了義人」(格前6:11)。在整個人生旅程中,「我們的父召叫我們成聖」(得前4:7)。我們既是「由於天主得以結合在耶穌基督內,而基督成了我們的聖化者」(格前1:30),那麽,天主聖名在我們身上並藉著我們受顯揚,就和他的光榮以及我們的生命密切相關。主禱文第一項祈求的迫切性就在於此。

只有天主能聖化,那末誰能聖化天主呢?但因經上這句話的啟發:「你們於我應該是聖的,因為上主我是聖的」(肋20:26),我們祈求天主賜給我們恒心,使我們不斷活出在洗禮中已獲得的聖化大恩。我們每天為此祈求,因為我們天天有過犯,需要以不斷的聖化洗滌一切罪過……。我們求助於祈禱,祈求聖德常存於我們內。

天主之名在萬邦中受顯揚,和我們的生活與祈禱密切相關,無法分開:

我們祈求天主使他的聖名受顯揚,因為天主是藉他的聖德而拯救、並聖化整個受造界……。他的名將救恩賜給墮落的世界,我們祈求他這聖名因我們的生活而在我們身上受到顯揚。因為我們生活得聖善,天主的名就受頌揚;我們生活得不善,天主的名受褻瀆。保祿宗徒說過:「天主的名在異民中因你們的緣故受了褻瀆」(羅2:24; 則36:20-22)。所以,我們求天主,使我們在靈魂上堪獲同樣的聖德,就如「天主之名是聖的」那樣

當我們祈求「你的名受顯揚」時,是希望他的名在我們身 上受顯揚,在別人身上受顯揚。我們已經在他內,但還有人尚未在他內,天主恩寵正等待著他們。我們必須遵照他的命令,為眾人祈禱;包括與為敵的仇人。因此我們祈求,願他的名在眾人身上受顯揚,而不明地說:願你的名在「我們身上」受顯揚。

這項祈求包括其他六項,並和其他祈求一樣,已藉基督的祈禱獲得垂允。因為,如果我們因耶穌之名向父祈禱,此祈禱就是我們的祈禱。耶穌在大司祭禱詞中求天父說:「聖父啊!求你因你的名,保全那些你所賜給我的人」(若17:11)。

來源:天主教在線

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

Rank: 3Rank: 3

狀態︰ 離線
2
發表於 2015-1-13 09:52:00 |只看該作者
神父我有罪                                                
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 12:53

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部