SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 168|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 紹雲老和尚:閉關二十余載的台灣妙蓮老和尚 [複製連結]

SOGO超級版主

~17小情人~

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

超級版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 醫療天使勳章 民俗耆老勳章 哥哥你好色 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 IQ180解題高手勳章 懷舊風車之星勳章 手機遊戲智慧王勳章 學藝經典獎章 動漫達人勳章 手工藝勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 婚姻專家勳章 幸福家庭勳章 影音達人勳章 環瀛達人勳章 校園生活勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 汽車達人勳章 機車達人勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 西方宗教達人勳章 方寸之美勳章 拈花惹草勳章 寵物達人勳章 笑臉討論主勳章 靈異大法師勳章 成人文學勳章 玉石玩家勳章 色瞇瞇勳章 會員榮譽勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-2-26 09:44:31 |只看該作者 |倒序瀏覽


觀音佛七明天就圓滿了。一個佛七時間很短,但是由於大家信心很足,這個佛七打得還是比較順利的。我們這個道場近年來,每年都是按照一定的時間來打佛七,這個也成了一個慣例,尤其是常住的,他們都是了解的。我們後來參加的人,我看很多人對佛七信心很足,在念聖號當中也非常認真。

     這個念誦聖號的法門,只要你真正把萬緣放下,一心一意的持觀音菩薩的聖號,就一定會得到利益的。就是說我們除了白天念誦,夜裡睡覺還在念,似乎看到觀音菩薩的樣子,這說明你的念頭總住在聖號上,境隨心現,一切境界隨我們的心顯現出來的。你的這個念頭總是在這句聖號上,那麼妄想心就漸漸收斂了,妄想心一收斂,清淨心就現前了。到清淨心現前時,你會親身感受,沒有妄想,清淨心現前是什麼滋味,什麼境界。這個事需要自己親身感受,為什麼呢?紙上講的,書上談的,人家傳的,都是人家的事,與你親身感受不相干。只要你親身感受到,清淨心就是一念聖號現前,沒有二念的時候,只要半個小時,你就會感受到那個沒有妄想、清淨心現前的滋味。一些小病啊,或是哪裡不舒服,只要你堅持兩個小時,好了,你試試看,沒有了。一切妄想海,皆由業障生。我們的業障就像大海一樣,為什麼有業障呢?就是妄想心。大海本來是清淨的,妄想就像風,風吹大海,它就起浪,浪越吹越大,現起種種情形,就是我們現在的宿業所形成的六根對六塵的境界。什麼時候風一停,妄想心沒有了,浪也歇了,風平浪靜,依然是靜靜的蔚藍的大海。所以我們要想修觀音菩薩耳根圓通法門,首先就是要要具足信心,心無雜念。觀音菩薩反聞聞自性,性成無上道,所謂反聞,就是向內返,向內聞。像我們現在,你就聽你的妄想,也就是觀你的妄想。

     眼睛看還有現象,耳朵聽聲音沒有現象啊。文殊菩薩對釋迦牟尼佛講:“我今白世尊,此娑婆世界,真正清淨體,一切在音聞。”在我們的娑婆世界,真正想修清淨心,耳觀音聲,超過眼觀的功德。在六根功德當中,眼只有八百功德,耳有一千二百功德,它是圓通的。為什麼這樣講呢? 眼只能觀前方、左方和右方,後方看不到。而耳朵能聽十方,這裡在打鼓,十方一聲響,十世一時聞。耳朵能聽到打鼓,眼睛卻不能看到。

     觀音菩薩是修耳根圓通證道的。我們求大慈大悲、救苦救難救的觀音菩薩,不但是求他解救我們的一切病苦和業障災難,而且是要以他修行的法門來收斂我們的妄想心,來了我們的生死。有人說,我只是在念佛,念觀音菩薩,不錯,你念阿彌陀佛,念觀音菩薩,也能修耳根圓通法門。一句佛號,從你的心裡念出來,你耳朵聽得清清楚楚,明明白白,念六個字也好,四個字也好,你都一字一句的聽得清清白白,不起二念,把耳根和意根一攝,眼鼻舌身這四根不起作用了。你們試試看,都攝六根,淨念相繼,把這六根一攝,沒有妄想,唯有清淨念,就是淨念,一念接著一念,延續不斷,時間一長,妄想心收斂了,清淨心就現前了。清淨心現前,時間再長呢,定功現前了。定功現前,三摩地就要現前了,就是得三摩地,三摩地就叫著正定。

     1997年,我和一誠老和尚等八個師傅到台灣去傳戒,妙蓮老和尚請我們到日月潭去看看。妙蓮老和尚就住在日月潭邊上,是南投區,他的道場也叫靈巖山。他原先在香港沒地方住,有居士給他搭了一個茅棚。他總共閉了二十一年的關,三年一個關,那就是七個關啊。當他閉關閉到十年以後,他打了一個般舟七,所謂般舟七,就是不坐不睡,只是站、拜、行、繞。那天我們兩人聊天,我說:“老和尚啊,你鄉音蠻重的啊,你是哪裡人啊?”他說:“我是安徽巢湖人,你的鄉音和我的差不多,你是哪裡人?”我說是含山的,他一把抓住我的手說:“哎呀,我今天在這裡見到老鄉了。”他鄉遇故人,他異常高興,我們的話自然就越聊越多。我說:“聽說你在香港閉了二十多年的關。”他說:“哎呀!我沒地方住啊,就只好閉關了。”我說:“聽說你在關裡打了十幾個般舟七,得到念佛三昧了。”他說:“念佛三昧啊,還談不上,只是遇到一些境界。”我說:“您老人家把境界講給我聽聽如何。”他說:“打第十一個般舟七的時候,外面下了四、五次雨。台灣地區天上沒有雲,可是說下雨馬上就下,下完後立馬天就晴。那一次有個居士把我的衣服洗了,打招呼說,我把你的衣服洗了,掛在門口,要是下雨打雷的話,你把它收一下。當時我在修般舟拜佛,念南無阿彌陀佛,拜下去剛起來,就不知道自己站到哪裡了,看不到自己的家。這怎麼搞的?再一看,就看到阿彌陀佛了,盡虛空,遍法界,周圍上下都是阿彌陀佛放光,而且向我微笑。當時我的身心啊,不知怎麼的舒服,感到自己像鴻毛那麼輕。半個小時以後,境界消失了。那是外面下雨我一點都不知道,打雷也聽不到。”

     後來幫他洗衣服的居士跑回來,在外面喊,老和尚啊,叫你把衣服收回來你怎麼不收,你看衣服都淋潮了。妙老說:“外面下雨啦?”居士說又打雷又下雨。妙老說我沒聽到呀。居士說;“打雷你都沒聽到?”妙老說:“我確實沒有聽到,我還打妄語嗎?”

     真正得念佛三昧的人,你只要停留在那句佛號上,外面打雷刮風你都聽不到啊。你就念一句佛號,聽一句佛號,你也會什麼都見不到,就見到阿彌陀佛。我和老人家談了一個多小時,他老人家一再說,一句佛號也不容易念啊,關鍵就是要看破放下。妙老說我是不得已啊。到這個廟住不得,到那個廟住不得,只好在街上化飯吃。我帶著蒲團,晚上只好在人家店門口走廊上打個坐,有些居士晚上出來看到了,咦,這個師父晚上天天在這裡打坐啊!他們問:“你是大陸人啊?”“是啊。” “你沒廟?” “我沒廟。廟裡不掛我的單,又不讓我住。” 居士說:“哎呀,我們幫你搭個茅棚把。”他們講的茅棚,是蓋瓦的,一棟樓有上下三層,居士住得沒多遠,在家把飯燒好送給他吃。我們這幾年年年去香港打七,去過他的茅棚,現在住的茅棚更大了,在大嶼山那一帶。所以你們講念佛,真真正正想往生極樂世界,我以為妙蓮老和尚的這種修持方法很值得我們學習。他老人家掛不上單,又沒廟住,沒有辦法,只有閉關,情況一急,他不得不放下。白天在街上化碗飯,晚上就在店門口打坐,香港那個地方,沒有定力根本不行,這是他的命運,也是他的助道因緣。

     我們現在有的人,你不要認為你家裡的條件有多好,又有車子,又有這個那個。不行吶,你如果不把心放下來,什麼都沒有用,要統統放下才行啊。修道這個詞沒有別的巧妙,關鍵是你把這個世界上的名和利要看破,把五欲也就是財色名食睡稱為地獄的五條根放下。這個根必須要有緣,也就是境界。比如說你們有的在家裡面,年紀這麼大,白天沒事想修道,可是有人來喊你,我們去商場看看,那裡打折,這個就是惡緣,你要把惡緣斷了。如果你不去,難道還有人拖你去不成,道理也是一樣的,要有決心。又比如說持戒,不是你有意要犯,但是遇到那個境界,導致你犯。你把緣要斷掉,你不要沾啊。你不接近它,緣不就斷了嗎?越接近越沾染,好了,心念就動了。心念動了,罪惡就產生了。“罪從心起將心忏”,心在哪裡?就在當下這一念。這一念為什麼要動呢?就是遇到了境界。你不見面,不講話,看到他如沒看到,那就不會動念。你老是想見,你動念了,好了,念頭一動,你就有業障了。業障現前,罪惡就出來了。沒有一定功夫的人,在緣上要注意。過去祖師講,修遠離行,寧在深山睡覺,不在城市修道,就是跑到深山老林裡去,和世間的一切不沾。看不到聽不到,時間一長,那些孽緣也就忘掉了。你天天看天天聽,天天接觸,好好的一塊白布從染缸裡拖出來,它還能白嗎?不是紅的就是綠的,要不就是黑的。如果你不進染缸,不到染缸裡去,那還是白的,所以這個緣很重要。

     情下面就是欲,情欲一動,下面就是妄心,往欲裡走了。我們講道力,什麼是道力呢?不起二念,一句佛號牢牢現前,就叫道力。佛號不在,就起二念,這就是妄想,這就是邪念,這就是不正的念。

     我們這次佛七即將要圓滿了。佛七剛開始的時候我說過,我們打觀音七的目的是什麼?一是為了消我們個人多生劫以來的業障;二是為了今生今世得到菩薩的加被,使我們能安心修淨土法門,臨終能往生極樂世界,這就是我們打觀音七的目的。

     這次法會後,我有兩個打算,和大家講一下。佛七明天就要圓滿了,法會後,如果大家認為在這個道場修道好,那麼我們可以在這個道場繼續修行,可以在這邊打佛七,在禅堂打禅七。我們的頭等大事是了生死的大事,其它都是附帶的,不是正題。弘揚佛法,辦大事就要把名和利看淡薄,名利不看破就想搞錢,我不想搞那個,我只想你們在這裡打七念佛,經常組織人來坐香,來打禅七,這就是我唯一的目的,也是我的心願。這裡是道場,不是經忏,不是講堂和講經的場所,我們這裡只講修道,余者皆妄。今晚我們還要念一支香,明天吃過午飯後,就圓滿解七了。我如果有空就來,沒空的話,就請堂主和領眾按常規程序解七。今晚就講到這裡了,阿彌陀佛!  

        


紹雲老和尚觀音七開示

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

~玫瑰的溫柔只為頑石綻放~
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 06:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部