SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[其它小說] 《寶藏》 (真人真事 吾師和我們之間的經歷  關閉 [複製連結]

狀態︰ 離線
《寶藏》

在你心目中,「寶藏」是怎樣的事物呢?

金銀珠寶?

無價古董?

或許對於大部份人而言,這是他們心目中的回答。

若然回答這問題的是一年前的我,首當其衝在心頭冒現的答案,大概也分毫不離珠寶手飾諸如此類的貴重物品吧。

如今,我在嶄新的視角去窺視問題背後的風景——人們為蒼翠的幼苗灌溉。

成長的時候,衷心感恩;

枯黃的時候,加以照料;

凋零的時候,心如刀絞。

在英語詞彙中,寶藏此名詞用作動詞時,解釋為「珍惜」。

對我而言,要獲得真正的寶藏,唯有珍重;

要留住真正的寶藏,唯有惜愛。

而期望享受這些寶藏帶給自己的一切,也就只有珍惜了。

要說為何我會有那麼大的思想轉變,萬變不離其中,確實發生了讓我難以忘懷的事情。

我是一名中學教師,別人都叫我做小尋。

大學時期主修哲學,姑且算是一級榮譽畢業吧,雖說這一點經常被調皮的學生所質疑。

在香城中學任教中文多年,在學生面前經常自稱為「年輕的資深老師」,不過如此強調年輕一詞,或許是因為我對自己的年齡不太滿意吧。

時間總是來也匆匆,去也匆匆,堪比國際級的百米跑步選手,急速掠過的身影只留下一陣涼風。

有時候我是個長不大的小孩,有時候我是個成熟穩重的大人,也就視乎對象是誰了。

理所當然地,被時光蠶食的我總是沈醉在被學生當成小孩的一時半會,而唯一會將我視為朋輩來對待的只有我最愛的橘子班。

日常生活的一點一滴,不論是尷尬的事情,抑或是有趣的事情,橘子班的同學們總是歡欣雀躍地聽我訴說的故事。

連我自己也不禁在分享當中噗哧地笑了出來。

是對自己的嘲笑。

也是對事件的嘲笑。

更甚的是,被學生的笑容和令人舒適的氣氛所渲染,不禁流露出我最真摯的一面。

雖然橘子班的班導師並不是我,但橘子班的班級對抗賽,不論是足球還是籃球,我總是被邀請作為觀眾,陸運會的跑步比賽亦有為他們打氣。

聖誕節也為全班準備了禮物。

雖然不是什麼貴重的東西,但那無疑是我對每一位橘子班的大家所付出的心意。

身為別班的班導師卻喜歡上了不屬於自己管轄的橘子班,確實對我的西瓜班有點不好意思。

不過我想遵循自己的意願,做自己認為是最適合的事情。

——因為橘子班毫無疑問是我最喜歡的班級,我也毫無疑問是橘子班無可取替的中文老師。

我為此驕傲,

我為此榮耀,

我為此感動,

我為此微笑。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線

任教橘子班約莫一年,一天踏入班房時,令人譁然的事情發生了!

黑板上畫上了極度噁心的豬,而且還標示了我的名字。

我立刻嘟起嘴巴抗議道:「喂!快點擦掉啦!人家才沒有那麼醜!」

「哈哈!當真如此嗎?我覺得挺像的,大家說是不是?」

一名調皮的學生笑說。話畢,全班的笑聲頓時連成一片,

「你看!全都人都在嘲笑你,事到如今你還想賴賬?門都沒有!」

「別鬧啦,快點歸位去,要上課囉!」

他們想表達的是我就像豬那麼蠢?

像豬那麼胖?

像豬那麼可愛?

此時此刻,這已經不再重要了。

因為他們在黑板上所畫的畫,他們為我的傻氣而不禁泄露的笑容,全部都是他們的心意。

只屬於我的畫,

只屬於我的嘲弄,

只屬於我的笑聲,

對於我而言,他們是個特別的存在;

對於他們而言,我也是個特別的存在。

踏入這課室,總是滿載為我的到來而生的溫暖。

每逢中文課,黑板出現畫像已是習以為常的事,

就連水瓶和筆袋被學生藏起來也是司空見慣的情況。

對於這班小天使,

對於這群小惡魔,

望見表現出困惑的我反倒成為他們的樂事。

狀態︰ 離線

我無法否認我喜歡橘子班,

橘子班彷如是杯咖啡,甘香醇美之餘也有讓人精神抖擻的功效。

在最累人的時候,總要喝上一杯。

不過世上並沒有什麼能稱上完美,咖啡當中的苦澀味也是有人接受不了的,

凡事的好壞對錯總是正負面成雙成對的。

有課堂上的歡樂時光的同時,學生們貌似漸漸將我所賦予的寬鬆轉化為放縱。

雖然課程進度總算迅速,但家課交收方面卻漏洞百出,願意準時呈交家課的人愈來愈少。

此時此刻,我心裡只盼望橘子班的同學能將上課所教授的東西應用出來,

期望即使做不好家課,也能獲取知識,

讓他們能在中文科上茁壯成長。

我開始擔心他們的學習進度。

然而,一事未平,一事又起。

在默書過程中,有人嘗試去作弊,雖然我已經盡力去制止,但不可能以一己之力來監察到橘子班全員的一舉一動。

最終我能辦到的也許只有相信他們,用笑臉和玩笑般的責罵來對此表示不滿。

在橘子班面前,我總是趑趄是否該去嚴格執行校規,

但想要讓他們學到更多知識的同時,也不想破壞我們努力建立起來的羈絆。

時光荏苒翩遷,橘子班對待我的態度貌似由隨和變質成隨便了,

甚至於到了漠視課堂的地步——這是我最忍受不了的,

因為課堂是我和橘子班之間的唯一橋樑,

我不想它倒塌,

更不願目睹橘子班因為橋樑不穩而掉入懸底,成績一落千丈。

在課堂上的小組討論期間,我掃視班上的學生,

發覺有學生在做其他科目的家課。

——然後我內心的某個開關啟動了。

狀態︰ 離線

不呈交我的家課,為什麼呢?

是因為橘子班的學生比較懶惰嗎?

看似並不是這麼一回事。

上中文課的時候做其他科目的家課,為什麼呢?

是因為橘子班累積了很多別科的家課未完成嗎?

肯定不是,未完成的家課大概是中文科比較多吧。

那為什麼⋯⋯

「為什麼啊⋯⋯」

我心亂如麻地低頭咬牙切齒。

這個問題是對自己提出還是對橘子班提出?

連我也開始弄不清楚了,但至少這個問題的答案已清晰可見。

「是嗎?我明白了⋯⋯」

我這個時候竟不自覺地笑了,笑容帶點瘋狂和扭曲。

此時此刻的情感難以用筆墨來形容,

是種鬱結焦慮痛心聚集心頭,又欲哭無淚的狀態,

「既然那麼不想做我給你們的家課,那麼我以後也不會再派發家課了。」

全班史無前例地死寂一片,所有人的瞳孔所映照著的也是滿滿當當的難以置信。

這下你們滿意了吧!

「各位同學再見。」

甩下毫無感情的一句形式上的道別後,我匆匆離開了課室。

這樣一來,一切也完結了。

與橘子班的羈絆也全部完結了。

也許這樣才是對雙方而言的一個最佳的結果吧。

狀態︰ 離線

只要付起責任,為橘子班灌輸知識,不是作為屬於橘子班的老師,而是作為普通的中文老師來教學。

這樣一來,學生們大概會聽從我的話語,橘子班的成績也許會因此而提高吧⋯⋯

在接下來的周二,我在數天前約好了默書不合格的學生去重新默誦。

來到橘子班的課室裡,不過有赴約的學生不過半數,

一問之下原來是去為班上的一位同學慶祝生日去了。

課室比以往靜謐,並不是人數少的關係,而是我感到自己是孤單一人,

感到自己對於橘子班來說,也許沒有自己想像的那麼重要。

以往的回憶也一層一層地湧上水面。

真的是如此嗎?

還是說以往的一點一滴也是騙人的?

明明是那麼實在,彷是才剛發生不久的事情,回憶還是歷歷在目,卻永遠也無法再次發生了嗎?

回憶永遠只能是回憶嗎?

「我到底是怎麼了⋯⋯橘子班什麼的只不過是我生命中的過客吧?為什麼⋯⋯」

如此想著想著,不知為何淚水擅自奪眶而出。

禁不住在橘子班的學生面前啜泣起來了。

在橘子班面前流露出如此哀痛的表情是第一次吧。

明明下好決心要以他們的學業為先,應要變得更嚴肅才行,實在不想讓他們看到我如此軟弱的一面。

於是我奪門而出,徑直朝一個可以讓我冷靜獨處的地方前行。

「外面有學生找你啊。」

熟悉的聲音繞在我耳畔,是我的同事,同時是要好的朋友。

「你跟他們說,我不想見到他們好了,拜託你了。」

這是我好不容易擠出的一句說話,我知道來找我的學生也是因為擔心我才來探望我的,

只是在權衡輕重的取捨之下,

果然是橘子班的成長比起我們的關係來得更加重要。

不是有人說過,捨棄也是一種愛的表現方式嗎?

對,這樣就好,這樣才是最好的結果⋯⋯

狀態︰ 離線

往後的課堂裡,雖然我沒特別勸告橘子班的學生們要安靜,但課堂上幾乎是一片死寂的。

我內心的痛楚成為了冷酷,活生生地呈現在他們眼前。

他們也感覺到了我再也不是以往的我了,

不再是那個開朗活潑,隨和友善的我了。

橘子班望見我的眼神,是黯淡無光又疲憊不堪的。

我想在最後的最後,撈到深海裡的一點光。

同時也想讓橘子班去深思一下,去感受一下深藏於我心底裡的說話裡蘊含的意念。

「接下來,我想分享一些個人點滴。」

這句話讓學生稍微眼前一亮,使他們產生出我回復成以往的我的錯覺。

在不久之後,學生從我的語氣當中多少察覺到那些故事都是暗藏了什麼意思,

也知道這故事應該是為了教誨橘子班而分享的。

「你們在與母親以電話聯絡時,有誰人打來的話,大概都會叫母親等一下,看接聽中途插入的對象,過會再撥號到母親那邊吧?

話說在與丈夫結婚後,我經常也用這個方式來對待我丈夫,

於是有一天終於演變成爭論了。

透過他的勸說,我理解到凡事要意識到何者更為重要。不要將時間分享給沒那麼重要的人們,而是分享給你重視的人才對。」

話雖如此,他們真的認為我比較重要嗎?

還是說這只是我的臆斷?

「其實最近的課節的氣氛讓我很痛苦,你們多少也察覺到吧⋯⋯

上課做其他科目的家課卻又不繳交我給你們的家課,

默書作弊之餘,補默的時候還要我孤零零待在班房裡,來到的也沒幾個。

其實你們覺得家課壓力大的話,可以跟我說啊!

延遲日期也好,怎樣也好⋯⋯

我希望你們能學得更多啊!」

我緊攥的拳頭不斷在抖,不過我要繼續說,

因為這是我壓抑在心頭的說話,一直想跟橘子班訴說的心情,

所以我絕不可以逃避!

冷靜點,冷靜點⋯⋯

「聖誕節我為你們準備禮物,陸運會和班級的對抗賽也為你們打氣,我就連我自己的班也沒這麼重視啊⋯⋯」

抑壓住想要飆淚的衝動,我深呼吸後接著說,

「你看看,就連我的工作日程表也用最鮮豔橙色的顏色來標示出橘子班,看來應該要將它改為黑色呢⋯⋯

我甚至跟學校高層要求要為橘子班增加三節中文課,雖然很遺憾最後只得兩節。

就算我僅餘的空餘課節不多,也要付出時間去跟你們一起學習啊!

為什麼你們不去珍惜一下重視自己的人啊?

你們明白什麼是珍惜嗎?

我明明是那麼珍惜你們,

你們卻一次又一次⋯⋯」

橘子班的學生接二連三地為此而落淚,看得出來有在拼命強忍淚水,但始終不敵那沈重的心情。

「若果我的寬容結果讓你們學不到任何東西,我寧願放棄以前的態度⋯⋯」

此時此刻,我的信念大概傳達到了。

不過換來的,也許是陷入一個無底深潭,

怎樣也好,深海裡怎麼可能會出現一點光呢?

之前還殘存期盼的我真是愚蠢至極!

每個人心裡頭,也泛出了名為後悔的淚水。

對橘子班訴說著我的想法,當中沒有人吭聲,也沒人敢去吭聲,

課堂就這樣完結了,

沒有高潮,沒有低谷。

如行屍走肉般平平淡淡地過去了。

狀態︰ 離線

在小說故事裡頭,往後可能會有個開心愉快的結局,橘子班會有什麼驚喜給予自己吧?

可是現實中很少會出現這種情況。

一年過去,什麼事也沒變,

「我」只存在於橘子班的過去當中,現在的我只是一個中文老師,

只是一個很普通的中文老師,普通得比任何老師都要普通,

甚至於平凡得讓人打瞌睡。

面對一個普通的老師,學生也表現得毫無色彩。

形式上的敬禮,

形式上的問話,

形式上的回答,

形式上的交流。

與橘子班的路途,應該會如此這般直到終結吧。

我不會抱怨什麼,也不會表現出動搖,

因為我所重視的學生,只存在於過去,只存在於回憶裡頭。

成績如何?無關痛癢。

品行如何?與我何干?

然而,過去與橘子班渡過的時光依然是我的寶藏。

要獲得真正的寶藏,唯有珍重;

要留住真正的寶藏,唯有惜愛。

事到如今,真正的寶藏已經不會再出現在我眼前了,

珍惜是有對象才能成立的,單方面的珍惜與不能改變什麼,

雙方的珍惜才算是完整的鑰匙,用來打開寶藏的一把獨一無二的鑰匙。

如今我手裡頭只剩下一分為二的鑰匙,剩下的一半大概已不存在於世上了。

若時光能夠回溯,

我希望可以回到一年前,將橙色標記塗漆成黑色之前那天,跟橘子班一同尋找最完整的鑰匙,

開啓存在於一年前之後的各種各樣的寶藏。

夜半時分,我躺在床上如此祈求著,漸漸陷入夢鄉。

醒來的時候已是七小時後的事情了,我匆忙準備上班,

朝日程表掃過一眼——不知是否我的錯覺,顏色比昨天所見的鮮豔多了,裡頭是令人懷念的橘色。

我久違地會心微笑,往嶄新的世界踏出第一步。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 23:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部