SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 307|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 耶穌受難釘死代人贖罪 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-4-13 01:51:49 |只看該作者 |倒序瀏覽
耶穌受難釘死代人贖罪

    耶穌走遍以色列各地,講道勸人,引人歸依天父,約三年之久,以後前往耶路撒冷,受難釘死代人贖罪。

    耶穌預言受難釘死

    耶穌受難釘死代人贖罪,並非偶然突發無法逃避之事,而是天主有計劃和耶穌預知之事。按對觀福音的記載,耶穌傳教時曾三次預言,祂要受難釘死代人贖罪,兩次在加里肋亞,一次在往耶路撒冷的路上。祂向門徒們說:“人子要被交付于司祭長和經師,他們要定祂的罪,要把祂交付外邦人。這些人要戲弄祂、唾汙祂、殺害祂。但三天以後祂要復活。”(瑪廿17-19;穀廿32-34;路十八31-34)。

    耶穌不僅預知祂受難釘死代人贖罪之事,而且還心甘情願完成此任務。當祂第一次預言自己要受難釘死代人贖罪時,祂的大門徒伯多祿就立刻阻止祂說:“主啊!千萬不要這樣。”耶穌立刻斥責他說:“不要說了,你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。”(瑪十六21-23)。可見主耶穌是甘願受難受死、代人贖罪的。

     耶穌上耶路撒冷去時的心情

    按聖路加福音的記載:時期已到,耶穌決定上耶路撒冷去受難受死,猶如祂三次所預告的。在往耶路撒冷的路上祂還說:“先知不能死在耶路撒冷以外。”(路十三33)。耶穌回憶起先知們的殉道,都是死在耶路撒冷,但祂仍願耶路撒冷歸向祂說:“耶路撒冷!耶路撒冷;我多少次願意聚集你的子女,猶如母雞將自己的小雞聚集在它的翅膀之下一樣;但你卻不願意。”(瑪廿三37)。待耶穌來到看到耶路撒冷時,便哀哭它說:“巴不得在這一天,你也知道有關你平安的事,但這事如今在你眼前卻是隱藏的。”(路十九41-42)。這足證明,耶穌是如何愛耶路撒冷,巴不得它悔改歸信祂。

    耶穌以默西亞身份榮進耶路撒冷城

    以色列人曾多次企圖擁護耶穌為王,恢復以色列國,耶穌都避開了,因為祂不是政治的默西亞。現在時候到了,祂遂以真默西亞的身份、騎著驢駒、光榮的進入耶路撒冷城,接受民眾的熱烈歡迎,他們向祂歡呼說:“賀撒納!達味之子奉主名而來的當受讚美!歡呼之聲,響徹雲霄!”達味之子,是默西亞的別名。賀撒納,意指拯救我們吧!耶穌接受了這次的熱烈歡迎,因為祂這次進耶路撒冷,就是為受苦受難、代人贖罪,執行祂是默西亞的任務,祂該叫大眾知道,以便獲得祂的救恩。當時歡迎耶穌的人,手執棕櫚枝或橄欖枝。按他們的傳統,棕櫚枝象徵勝利,表示耶穌藉祂的苦難釘死、代人贖罪,戰勝了罪惡魔鬼和死亡,祂是勝利之王。橄欖枝象徵和平,表示耶穌復活後,進入光榮的新生命,為我們帶來永生,使我們享受主的平安,所以耶穌是和平之王。當時歡迎祂為真默西亞的人,都是兒童們和心地謙卑的人,他們的歡呼詞,已由教會納入彌撒禮儀的“聖聖聖”中,作為紀念耶穌復活的引論。

    耶穌榮進耶路撒冷,顯示天國的來臨,默西亞要藉祂的苦難和復活予以實現。耶穌榮進耶路撒冷的禮儀,已由初期教會把它納入聖周之聖枝主日禮儀中。

    耶穌吃最後晚餐立聖體聖事,提前奉獻祂的生命

    耶穌受難的前一天,是猶太人的逾越節。祂知道祂受難的日子已到,必須離開祂的門徒和信徒們,但又捨不得離開,使他們無依無靠。為解決此問題,遂用祂天主性的全知和全能,想出了一個奇妙的辦法,就是在祂捨命前吃逾越節晚餐時,立了聖體聖事,把猶太人常吃的餅祝聖、變成祂代人贖罪而犧牲的體,讓宗徒們吃;又把猶太人常喝的葡萄酒祝聖變成祂的血,新而永久的盟約之血,為眾人傾流,以赦免罪惡,讓宗徒們喝,並且向他們說:“你們要這樣做來紀念我。”這樣,祂就變成我們心靈的飲食,養活我們心靈的生命,常同我們在一起,同時祂也提前了祂自己生命的奉獻,以祭祀天父代人贖罪,並且祂還命令宗徒們要常常這樣做來紀念祂,使聖體聖事成為信徒們敬愛天父的最好祭祀,也就是我們常舉行的彌撒祭祀:因為祂知道,彌撒祭祀就是重演祂在十字架上的祭祀;十字架上的祭祀,深深感動了天父,彌撒祭祀也會同樣感動天父。可見耶穌是如何愛人,為人安排的是多麼周到。

    耶穌在革責瑪尼園的臨終祈禱

耶穌吃過逾越節晚餐後,前往革責瑪尼園,向天父做臨終祈禱,表示祂願服從天父至死。雖然祂的人性仍感到驚慌害怕。祂向天父祈禱說:“父啊!若是可能,就讓這苦杯離開我吧!但不要照我所願意的,而要照你所願意的。”(瑪廿六39)。

可見祂的人性,對祂要受的苦難是如何害怕!但祂仍願捨棄自己的意願,甘願按父的意願受死、代人贖罪。祂這樣祈禱連續三次,祂每次祈禱後,就去看祂的門徒們,見他們打盹睡覺,遂提醒他們說:“你們怎麼還睡覺?你們要醒寤、要祈禱,未免陷於誘惑;你們的心雖然剛強,你們的肉軀卻很軟弱。”耶穌祈禱時,由於祂的人性憂傷害怕,希望免受此苦;但祂又努力捨棄自己的意願,甘願服從天父的旨意。這種內心的強烈奮鬥,以致引起祂的汗血流地,天父遂派遣天使顯現給祂,予以慰勉。

    耶穌第三次祈禱後,遂帶領門徒們前去面對來捉拿祂的人,那時猶達斯帶領著一大隊人馬前來逮捕耶穌。

    耶穌受審受刑被處十字架死刑

    耶穌在革責瑪尼園被捕後,先被解送到亞納斯處受審,亞納斯是當年大司祭蓋法的岳父。由於他們無權判耶穌的罪,遂把耶穌解送到羅馬總督比拉多衙門受審。當時誣告耶穌的人,就是一向與耶穌為敵的法利塞人,經師們和司祭長,他們暗中違反梅瑟法律,作惡多端。耶穌曾指責他們,勸他們改過遷善;他們不但不聽,反而懷恨耶穌,更不相信祂是天主子降世成人的救主。所以他們想致耶穌於死地,控告祂竟敢與天主相比,赦免人的罪惡。他們認為這是褻瀆天主的大罪,按梅瑟法律應該處死刑。當時雖有法利塞人尼苛德摩,貴人若瑟阿利瑪弟亞和其他一些善心人士都信奉耶穌,但因他們人少勢小,阻止不了。所以耶穌的仇人遂在羅馬總督比拉多前誣告耶穌,挑唆民眾作亂,反抗羅馬凱撒。比拉多審問耶穌後,查不出祂犯有什麼罪狀,要想釋放祂;但因怕耶穌的敵人人多勢眾,引起民亂,遂決定鞭打耶穌,給祂戴茨冠,讓祂受侮辱,以便使耶穌的仇人解恨後,他再釋放耶穌。不料結果適得其反,耶穌的仇人不但不解恨改變,反而愈加兇狠蠻橫,一定要釘死耶穌在十字架上,那是當時極凶極重之刑罰。比拉多懦弱無能,怕激起民變,遂把耶穌交付給他們去處死。他們將已備好的大木十字架放在耶穌肩上,讓祂背著穿過耶路撒冷城街市,到城外的加爾瓦略山丘去被釘。在背十字架的路上,祂跌倒三次,痛苦難言;但仍不忘勸人歸向天主,比如祂感化了幫祂背十字架的基肋乃人西滿歸信了祂,為賢婦物落尼加印祂的聖容於帕上,勸勉那些在十字架後跟隨祂痛哭的婦女們。耶穌釘在十字架上口渴時,又被迫喝酸醋苦膽,被長槍刺透肋旁,被過路人和左盜咒駡;但耶穌都一一忍受了,並且呼求天主寬恕祂的仇人們,因為他們不知道他們做的是什麼事。祂就這樣痛苦的斷了氣,完成了祂代人贖罪的大功。

耶穌被釘死在十字架上是代人贖罪的惟一祭祀

耶穌死在十字架上是新約的祭祀。耶穌為眾人流血,代人贖罪,作了天主和人之間的中保,使人得以和天主和好,同天主密切交往。基督的這樁祭祀、超越所有祭祀,是救人的惟一祭祀,是天父對人的大恩,祂交付了子,為使人藉子與天父和好;同時降世成人的子,也為愛人之故,甘願把自己的生命獻于天父,為補償人類抗命不服從天父之罪。誠如聖保祿宗徒致羅馬人書上所說:“猶如由於一個人(亞當)的抗命不服從,罪惡進入了世界,眾人都成了罪人。同樣,也由於一個人(基督)的服從,眾人都成義得救了。”(羅五19)。基督由於祂服從至死,死在十字架上,完成了贖罪的祭祀,為我們的罪惡對天父作了補償,使天父滿意,也使我們人得以成義,獲得救恩,成為天主的兒女。

   耶穌為何選擇釘死十字架代人贖罪?

   天主救贖的是人,既然是人,就願按人的方式來代人贖罪。在人世間,誰犯了滔天大罪,就該受死刑制裁,以彰公義。原祖父母背叛天主的罪惡,就是這樣的惡行,應該受死刑制裁。為此天主子才降世成人,為按人的方式代人接受死刑制裁,並且接受最凶最重之死刑——釘死在十字架上,還加上受鞭打、戴茨冠、受盡各種輕慢淩辱,藉以彌補天父所受之辱,呼求天父寬恕人類的罪惡。天父看到聖子耶穌代人贖罪所作的偉大犧牲,大動慈心,遂寬恕了人類的罪惡,給人恢復了天主子女的身份,有權分享天父的幸福永生。

    人對救主耶穌應有的感應

    人都不願意死,更不願代人受死,更談不到替得罪自己的仇人去受死。主耶穌基督卻都一一做到了。祂甘心情願替背叛祂的仇人受難釘死,把他們從罪惡中救贖出來,使他們與天父和好如初,恢復天人之間的父子父女的親情關係。我們人類看到救主耶穌對我們的偉大仁慈和愛護,我們實在該一生感念不忘。感念的最好方法,就是躲避一切罪惡,努力向上向善,做一個真正孝愛天主的好兒女。


    耶穌被埋葬入陰府向古聖人報喜訊

    耶穌在十字架上咽氣後,祂的靈魂與肉身分開,肉身遂被埋葬,但是耶穌的天主子之位,仍與祂的靈魂和肉身相結合。為此祂的肉身在墳墓裡並未腐朽。耶穌的人性的靈魂與肉身分開後,遂下降陰府,以救主的身份向住在陰府的古聖靈魂們報喜訊。

    陰府是耶穌代人贖罪前,已逝世的義人們的靈魂所寄居的地方,在那裡他們見不到天主,但在等待救主的救贖。耶穌這次下降陰府,就是以救主之尊,向義人們的靈魂報喜訊,祂已救贖了他們,為他們開啟了天國之門,滿全了他們的願望。現在來拯救他們,要率領他們一起進入天國,同天主一起共用永生。

來源:天主教在線       



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 20:20

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部