SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 187|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[經典與故事] 聖神降臨 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-4-14 15:31:07 |只看該作者 |倒序瀏覽
聖神降臨

   聖神同我們的密切關係

    聖保祿宗徒說:“除非受聖神感動,沒有一個人能呼耶穌是主。”(格前十二3)。可見為同耶穌來往,必須先受聖神的恩寵感動,在人心裡激發起信德,藉著信德和聖洗聖事使人再生,進入一個新生命。此新生命的根源來自父,為人掙得此新生命的是受父命降世成人的子,將此新生命密切傳授給人的是聖神。在以恩寵感動人心激發信德和傳授新生命上是由聖神開始,但在天主一體三位中聖神是第三位,與第一位父和第二位子同性同體,同受欽崇同享光榮。論位三位互有區別,但在天主聖三的內在生活上,或在對人的恩寵與慈愛上是不可分離的。在救人使命上父派遣子時,也常派遣聖神,他們的使命互有關連。在救贖人類的計畫上自開始至完成,父、子、聖神共同參與有份,是天主聖三的工作。

   耶穌吩咐門徒們預備領受聖神

    耶穌升天前,吩咐門徒們不要離開耶路撒冷,但要等候父的恩許。祂說:“若翰固然以水施了洗;但不多幾天以後,你們要因聖神受洗。當聖神降臨於你們身上時,你們將充滿聖神的德能,要在耶路撒冷及全猶太和撒瑪黎雅,並直到地極為我作證人。”耶穌說完這些話,就被舉升天。耶穌升天後,門徒們回了耶路撒冷他們所住的地方,大家同心合意的專務祈禱,等候聖神降臨。(宗一6-14)。

   五旬節日聖神降臨了

    宗徒大事錄上記載:“五旬節日一到,眾人都聚集在一處。忽然從天上來了一陣響聲,好像暴風刮來,充滿了他們所在的全座房屋。有些散開好像火的舌頭,停留在他們每人的頭上,眾人都充滿了聖神,照聖神賜給他們的話說起外方話來。那時居住在耶路撒冷的,有從天下各國來的虔誠猶太人。這聲音一響,就聚來了許多人,都倉皇失措,因為人人都聽見他們說自己的方言,他們驚訝奇怪地說:看,這些說話的不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們都聽見他們用我們的話講論天主的奇事呢?”(宗二1-11)。

    聖伯多祿證道及三千人歸主

    伯多祿同十一位宗徒站起來,高聲向他們說:猶太人和所有居住在耶路撒冷的人,請聽我這些話,納匝肋人耶穌是天主用德能奇跡和徵兆給你們證明瞭的人,祂照天主的計畫和預知被交付了,你們藉著不法者的手釘祂在十字架上,殺死了祂;天主卻解除了祂死亡的苦痛,使祂復活了,因為祂不能受死亡的控制,我們都是祂的見證人。祂被舉揚到天主的右邊,由父領受了所恩許的聖神。你們現今所見所聞的,就是祂所傾注的聖神。所以你們應確切知道,天主已把你們所釘死的這位耶穌立為王,立為默西亞了。(宗二14,22-24,32-36)。

    他們一聽見這些話,就心中刺痛,遂向伯多祿和其他宗徒說:諸位仁人弟兄,我們該做什麼?伯多祿便對他們說:你們悔改吧!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠;因為這恩許就是為了你們和你們的子女以及一切遠方的人,你們都是我們的上主天主所召叫的人。於是凡接受祂的話的人都受了洗。在那一天約增添了三千人。(宗二37-41)。

    從聖神降臨這段記載可以看出,下列幾點重要事項,很值得我們研究,俾能獲得信仰上的神益:

    聖神是誰?

    聖神是天主聖三中之第三位,由第一位父及第二位子所共發之愛,稱為愛德之神。神就是精神,因為愛能激發精神、產生活力。有活力、才有生命。為此聖神又稱為天主的生命,祂賦與萬物生命活力。為此信經上稱聖神是主及賦與生命者。聖神又稱為天主的氣息,有氣息才有生命。耶穌復活後顯現給宗徒們給他們赦罪權時,先向他們噓了一口氣,然後才說:“你們領受聖神吧!你們赦免誰的罪,誰的罪就得赦免。”(若廿22-23)。聖神又稱為真理之神,為世界所不能領受的真理之神,祂教訓人一切真理,使人明白一切真理。(若十四15-17;若十五26)。聖神又稱為護慰者,祂保護安慰教會及教友于各種困苦之中。(若十四15-17;23-26)。

    聖神德能的強大表現

    天主聖神降臨時,好像暴風刮來,又有火舌的形像停留在門徒們的頭上,眾人都充滿了聖神。暴風和火舌象徵什麼?暴風的響聲,象徵聖神德能的強大,能徹底改變人心。火舌象徵傳福音的熱火和語言天才。的確,這些事在門徒們身上都應驗了。在聖神降臨前,門徒們對耶穌所講的天國,存有強烈的政治觀念,以為耶穌要復興以色列國,他們可擔當重任。但他們領受聖神後,他們的政治觀念完全消失了,他們徹底瞭解了天國是什麼,是宣揚天主的道在人間。聖神降臨前門徒們怕猶太人逮捕他們、不敢出門。他們領受聖神後,他們的內心立刻充滿了傳揚福音的熱火和勇氣,立刻開門出去,到大街上,以各國方言向圍觀大眾,宣講耶穌是主是默西亞。

    聖神為教會主持開幕大典

    聖神為何於五旬節降臨?為當各國人的面為聖教會主持開幕大典。耶穌立了祂的教會,訓練了門徒們,又把往訓萬民的任務託付給他們,但是門徒們尚未執行此任務,聖教會尚未開幕向外傳福音。五旬節是猶太人的大慶節,僑居各國的猶太人及歸信猶太教的外國人,都來耶路撒冷過這個大慶節,這的確是一個向人傳福音的大好機會。為此天主聖神遂選定了五旬節這一天,降臨到門徒們身上,引導他們開始執行耶穌託付于他們向普世萬民傳福音的任務。為聖教會主持了開幕大典。

    聖神降臨的目的:領導教會、聖化人靈

    聖神於五旬節降臨到門徒們身上後,就常住在聖教會裡,領導教會向人宣揚天主聖道、基督福音,直至世界末日,並保護教會在信仰真理及倫理道德事務上不會發生錯誤。宗徒弟子們領受聖神後,立刻在聖神光照下瞭解了一切真理,並在聖神鼓勵下到大街上,向圍觀大眾宣揚耶穌基督是歷代先知所預言和以色列人所期待的默西亞,當場有數千人歸信了基督。自此以後,門徒們在聖神領導下分往撒瑪黎雅及附近各地去宣揚救主基督,信教者甚眾。聖神除領導教會傳教外,還淨化、聖化每人的心靈。聖神降臨時,當伯多祿及門徒們向當場的觀眾講道後,當時就有三千人表示悔改,因耶穌的名領了洗,獲得了罪赦,領受了聖神的恩惠。這三千人的歸化,雖似整體,但卻出自每一個人內心的悔改和信德。這種每個人內心的悔改和信德,都來自聖神的淨化和聖化力量。聖神作此工作,歷代不斷,直至今世的終結。

    宗徒們為初期教會教友們付堅振聖事

    門徒們瞭解聖神聖化人靈的重要,於是凡領了洗的新教友,就為他們付堅振聖事,使他們領受聖神,加強信仰生活,比如聖伯多祿和聖若望二位宗徒前往撒瑪黎雅,為新領洗的教友們付堅振,聖保祿宗徒到了厄弗所,為那裡的新教友們付堅振,都可證明。

    我們今天也是如此。我們都領了洗。也領了堅振。天主聖神在我們的心靈上正在發揮德能,比如我們屢次祈禱,屢次呼求耶穌是救主,這都是天主聖神在我們心靈上所作的工作。誠如聖保祿宗徒所說:除非受聖神感動,沒有一個人能呼“耶穌是主的。”(格前十二3)。假如我們多多想起聖神就常住在我們心裡聖化我們,也時常努力與祂合作,相信我們每天不知要行多少善功、光榮天主了!

    聖神和基督在信徒中的聯合使命

    聖神和基督的聯合使命,完成在教會裡,因為教會是基督的奧體,聖神的宮殿。此聯合使命聯絡信徒們在聖神內與天父合而為一:聖神準備人心,以恩寵感動他們,引導他們歸信基督,把復活的基督指示給他們,使他們想起基督的教訓,啟發他們的理智,使他們瞭解基督苦難和復活的真諦,最後把基督的奧跡,尤其是聖體聖事呈獻於他們眼前,使他們瞭解,好與天主合而為一。

    聖神為基督傅了油,而基督是教會的頭。此傅油遂滋潤教會的所有成員——基督信徒們的心靈,養育他們,治療他們,組織他們履行不同任務,使他們更有活力,派遣他們去作證,聯絡他們同獻于天父,並為普世轉求。

    聖神彌補我們的軟弱。因為我們不知道求什麼才好;但聖神無言的歎息為我們轉求,祂是祈禱的教師。

    聖神的標記

    1.水:水的標記指示聖神在聖洗聖事中的活動力量。因為在呼求聖神後,水便變成有效的聖事記號,賜人新生。換句話說,聖神藉聖洗賜人新生,分享天主的生命。

    2.火:火象徵聖神變化人心的力量。誠如聖若翰洗者所說:“我固然以水洗你們,基督卻以聖神和火洗你們。”(路三16)。

    3.雲:雲也是象徵聖神的記號。在耶穌顯容時,在天空中有一塊雲捲繞著耶穌。有聲音自天空指著耶穌說:“這是我的愛子,你們要聽從他。”聲音象徵天父,雲象徵聖神。

    4.鴿子:耶穌受洗時,聖神藉鴿子的形象降在耶穌的頭上,並停留在那裡。也象徵基督信徒領洗獲得罪赦後,聖神就住在他的心裡,淨化他聖化他。在西方一些聖堂的聖體櫃作鴿子形狀,在一些聖像上也畫一發光鴿子,都象徵天主聖神。

來源:天主教在線       







喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 09:26

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部