SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[重要資訊] 傻瓜式_一日雙塔_入門 [複製連結]

狀態︰ 離線
[傻瓜式_一日雙塔_入門]
《六項建議,讓你有信心11月就去挑戰一日雙塔》
高手們笑一笑就好,
我是針對沒騎過或觀望中的車友提出建議,
不在速度、數據,志在體驗這單車界傳說的路線"一日雙塔"
24小時內從新北市石門區富貴角燈塔,騎到墾丁鵝鑾鼻燈塔,約520公里。
這些都是我親身體驗與心得,
希望我的文章帶給你力量,準備好,就出發吧!

1,必定要累積長途騎乘經驗
利用週末,騎100、200、300K,
最起碼,騎乘200公里,對你而言,是可以說騎就騎。
例如我住中壢,挑戰中壢-台中,來回約200K。
參加單車賽事也是不錯的方式,西濱200、160之類的活動,
Never Stop 的活動就有類似的機制,
沒有循序漸進,冒然挑戰500K,我不贊成。

2,參加一日雙塔認證活動為佳
不建議新手獨騎,或2、3新手就冒然自己挑戰,
近幾年,雙塔、環島認證都有相關單位舉辦,
有GPS,有一大群車友同時在路線上騎乘,
一方面安全多了,二方面也給自己壓力必定完成。
騎完後,如何回家,這也是考量重點。

3,白天:高速穩定前進,黑夜:安全騎乘(對抗睡魔)
10、11月,東北季風強,順風騎均速都可上30公里,
定時簡短的補給,把握白天推進時機。
中午太陽過大,建議大休一小時左右,
凌晨後的睡魔,會撕裂你的意志,
有午休最好,會好很多。
入夜後,你要快也沒辦法快,
2前燈、2尾燈,照明充足,安全第一(建議買USB充電型)
註:建議買個上管包,可放補給、行動電源、手機等,
插後方口袋,有時拿東西過於危險,騎乘時請小心。

4,外胎不要省,換好一點/加強防刺的胎;內胎備用2條
不會換內胎,去車店/車友請教,實際做過一次,
一定要有自行換內胎能力,不要賭運氣,
建議買CO2鋼瓶打氣組,這錢不要省。
內心不要有顧慮,放心去騎,而不是遇到了,不知所措,等救援,徒留遺憾。

5,雙塔要成功:40%腳力、10%意志力、15%天氣、15%入夜後對抗睡魔,20%熟路線、補給等
24小時的挑戰,身體、心理都是考驗,
自己平時長程的練習,找出自己騎乘的節奏,
相關雙塔的資料、路線,自己要多爬文,
你準備愈多,成功的機率愈大,
當然,有位識途老馬車友帶著騎會更佳。

6,俺是42歲,92kg胖大叔都可以,你也一定可以。
一日雙塔沒什麼 ,但又好像有什麼,我在說什麼(笑)
"就瘋那麼一次"我是如此告訴自己,
賭上一切,就為了24小時內完賽,
有想挑戰自己、瘋狂一次,
一日雙塔~等你喔!

註:這是俺2014,11/1、2一日雙塔的簡單紀錄
0630富貴角出發,
0800八里
0930永安7-11(0945走)
沒什麼風,太陽小曬
1200白沙屯(躲烈陽,吃午飯,大休)
1330白沙屯出發
1500龍井_全家_火力店
1600中彰大橋
1700芳苑7-11
1900雲林口湖7-11(1930走)
小累,但精神很好
2040嘉義布袋漁港_全家
2140台南_將軍漁港/馬沙溝
2250台南市區_7-11湖美門市(旗哥牛肉湯)
0000小睡後出發
我弟明顯睏意、體力都到臨界點,
凌晨之後,步調慢很多,
我其實鬥志昂揚,照我自己速度,24小時內是OK的
最後,我們28小時完賽
0200高雄_7-11美珍門市(剛過蓮池潭)大休
0300走
0455東港7-11(打盹,吃早餐)
0600林邊緩速前進
1030墾丁鵝鑾鼻

感謝你看到最後,
我不是模範,肉腳一枚,
我那麼弱都可以,你也一定可以,

不做不會怎樣,做了很不一樣。加油!

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰

狀態︰ 離線
請問為何車燈您都是推薦USB充電型的呢?
台灣騎單車小七眾多電池不是相對取的方便嗎?

狀態︰ 離線
lo987uj 發表於 2015-7-25 00:20  
請問為何車燈您都是推薦USB充電型的呢?
台灣騎單車小七眾多電池不是相對取的方便嗎? ...

抱歉,回覆慢了,
小七買電池也是一個方法,並不是不可以.
我主要的目標:儘量專注在騎車上,
不要花太多心力在擔心照明.
我的經驗談,電池型照明能撐一小時左右己經偷笑了,
續航力,照明亮度,身上帶的一堆電池(或可充電電池)都讓我很困擾,
所以我才特別提出usb充電型的照明.

如果照明對你而言不是問題,當然,你就用你的方式.
我的方法不一定是最好,只是提出來給大家一個想法,
目標很簡單:照明度夠亮,續航力夠,讓我能專心且安心夜騎.

感謝大大!
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-14 03:19

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部