SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 169|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 我信聖神 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-6-24 01:02:39 |只看該作者 |倒序瀏覽
我信聖神

“我信聖神,他是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。”(尼西信經)聖神是至聖聖三中的一位,是真實而永恆的天主。他是位“護慰者”,是基督許諾給宗徒的輔導者。“因為天主的愛,借著所賜予我們的聖神,已傾注在我們心中了。”(羅•五•5)

一、天主之神

天主教的信仰,確信天主借著聖神的恩寵,極其密切地與人同在。聖神由永生的聖父聖子所派遣,授人以明慧、慰藉與力量,並且從內心激發生命的新精神。聖神肯定了人類與天主的友誼,又使人類在他傾注於人內心的天主聖愛裡,彼此交融團結成為一體。

聖神不是單純的一個名詞,聖神真是天主,是至聖聖三中的一位,和聖父聖子同樣永恆,同等尊榮。歷來在救恩史內,聖神的啟示是逐步獲得闡明。舊約首先指出人類日漸意識及領悟天主聖神的化工:先知訓導人,天主怎樣借著他的神居留在世間,當默西亞時代一旦來臨,天主之神的恩寵所帶來的生活與歡樂,將會是多麼豐盛美滿。然而聖三的奧跡,天主三位一體的事實,為生活在古代的多神社會,應該維護信仰,作出真天主純一性,虔誠熱心見證的天主特選子民,卻還未有過這樣的啟示。直到新約時代,進入了逾越奧跡和五旬節日的喜樂中,才啟示聖神原是天主聖三中的一位。教父戴爾都良用“三位一體”名詞來表達天主內涵恰如其分。

二、舊約的啟示

舊約多次以種種類推方式,提示天主借他的神而臨在的事蹟。先知描寫天主降臨他的子民之中,往往好像有跡可循的光亮、雲彩、風颯的形象。天主之神降到以色列領袖階層的民長,或者君王身上,成為一股奇恩特能。上主之神臨在於先知後,先知便在天主的策動下,懷著極強的勇氣和絕對的信心,宣講上主的訊息。

舊約對聖神的信仰,預期著未來的美滿完善。那天的到臨便在天主給全人類,傾注他的聖神之日:“我要把我的神傾注在你的苗裔身上,把我的祝福降在你的子孫身上。”(依•四十四•3)“我還要賜給你們一顆新心,在你們五內放上一種新的精神,從你們的肉身內取去鐵石的心,給你們換上一顆血肉的心。我要將我的神賜予你們五內,使你們遵行我的規律,恪守我的誡命,且一一實行。”(則•三十六•26-27)

在有關默西亞來臨的預言上,先知依撒意亞這樣描寫道:“由葉瑟的樹幹將生出一個嫩枝,由它的根上將發出一個幼芽。上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內。”(依•十一•1-2)所以,舊約談論天主之神的降臨,猶如天主的恩惠,從內心以生動的活力促發行動;但舊約從來不曾表示過,聖神竟會是和聖父分明有別的天主性另一位格。

三、福音的啟示

天主內在生命的奧秘,透過耶穌而啟示於人類。他成為人群中聖父派遣的聖子,使人類愈能瞭解在天的大父;同時天主的聖神,又借著耶穌,可以表現的更加妥善,顯示為有別于聖父聖子的另一位,是聖三中的那位神愛,亦即一切受造之愛的源始和模範。

有關天主聖神的種種,只能夠在耶穌獲得榮耀之後,才可開始體驗、領會明白。雖然如此,福音卻早已談到聖神在耶穌的事業上,發揮過主動的作用,直到逾越及五旬節奧跡,再進一步說明他的特殊使命。

福音描寫耶穌降孕和誕生的背景,經常提起聖神。瑪竇福音講述瑪利亞,怎樣“因聖神有孕的事已顯示出來”,(瑪•一•18)接著聖若瑟聽到天使的通知:“在她內受生的,是出於聖神。”(瑪•一•20)路加福音裡記載了聖母領報的經過,當瑪利亞詢問:“這事怎麼成就呢?因為我不認識男人。”天使回答說:“聖神要臨於你,至高者的能力要庇蔭你”(路•一•35);而麗莎接待來訪的瑪利亞時,麗莎“遂充滿了聖神”(路•一•41)。連匝加利亞也曾“充滿了聖神”(路•一•67),才會在若翰割損禮中,開口說起預言。西默盎在聖殿一抱起耶穌,就有能力談起耶穌的救世工程,因為他從聖神領受了特殊的啟示。(參見路•二•25-35)

福音固然多次提到聖神,但最清楚地把祂和聖父聖子分別出來,作為另外一位的說明,就是基督在最後晚餐和他復活後的談話。耶穌稱祂為“護慰者”,意即顧問、慰問者、代辯者、輔導者;總之,希臘文“護慰者”的原意,表示一位負責代替或協助他人的發言者,尤其常用在法律程式上的代言者。“我也要求父,祂必會賜給你們另一位護慰者,使祂永遠與你們同在;祂是世界所不能領受的真理之神。”(若•十四•16)“當護慰者,就是我從父那裡要給你們派遣的,那發于父的真理之神來到時,祂必要為我作證;”(若•十五•26)“所以,你們要去使萬民成為門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。”(瑪•二十八•19)從聖經的這些章節中,聖神顯然跟聖父聖子同樣是獨立的一位,又是有別于聖父聖子的一位,並且受到聖父聖子派遣而來到人類中間。

四、信仰和教義的訓誨

五旬節那天,護慰者降臨宗徒身上,於是,伯鐸開口替聖神作證,解釋五旬節事蹟的奇事與特恩。伯鐸面向聚集的群眾發言,首先提到耶穌,說道:“這位耶穌,天主使他復活了,我們都是他的見證人。他被舉揚到天主的右邊,由父領受了恩許的聖神;你們現今所見所聞的,就是他所傾注的聖神。”(宗•二•32-33)群眾中大部分人深受感動,向伯鐸請求指示,應該採取怎樣的行動。伯鐸便對他們說:“你們悔改吧!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。”(宗•二•38)

教會早期的會議,忠誠地宣講過聖父聖子間真實而永恆的關係,並且同樣地聲明聖神的真理事實。每主日的感恩聖祭中,大家誦念的古老信仰誓詞,便把教會對聖神的信仰做了一個撮要陳述:“我信聖神,祂是主及賦予生命者,由聖父聖子所共發。祂和聖父聖子,同受欽崇,同享光榮,祂曾借先知發言”。(尼西信仰)因此,教會宣講的聖神信仰,跟宣講聖父聖子的信仰,完全採取同一方式,同等地位。聖神是天主的一位,應該同樣受到欽崇朝拜。

聖子聖神在人世間的短暫任務,亦反映出至聖聖三內個別角色。聖子為聖父太初所發的聖言,聖父一切全在他的聖子、永恆聖言內,極其完善地表現出來,所以聖子永遠與聖父平等。聖父聖子彼此相愛,則本著一股永恆的聖愛,完全顯露他們每一位的內涵,又永遠彼此平等相對;這種由聖父聖子共發的聖愛,便是天主的一位——永恆的聖神。

五、聖神和教會

耶穌告訴宗徒,聖神大量地傾注恩惠,只能夠在他完成本身的使命,並且以他榮耀之體返回天父面前後。於是,聖神在五旬節慶日確實降臨,便由宗徒大事錄第二章記載清楚。那是經書裡教會初期體驗的記錄,很直率地講述聖神的意義和使命。宗徒大事錄是教會初期生活的編年紀,亦有人稱之為“聖神的福音”;聖保祿的書信,也屬於初期基督信友生活內,聖神積極主動的記錄。聖國瑞說的好,啟示聖父的是舊約,啟示聖子的是降誕,而啟示聖神的是教會。

教會所以敬奉聖經各書都是神聖無比,就因為這些借聖神的默感而寫成的書,以天主為其著作者。天主揀選了人,運用他們的才智及能力,天主在他們內,並借他們工作,使他們像真正的作者,以文字傳授天主所願意的一切。因為受默感的聖經作者所陳述的一切,應視為是聖神的話,故此理當承認聖經是天主為我們的得救,而堅定地、忠實地、無錯誤地教訓我們的真理。(啟示11)

教會早期的教父,堅持聖神與教會不可分離的特質:“凡教會所在之處,必有天主聖神臨在;而天主聖神所到之處,亦必有教會。”(希教父集七•966)直到今天,教會一直不斷宣講,聖神賦予教會生命及存在:“凡是主為救人類所言所行的,要從耶路撒冷開始,一直傳播到天涯地角,好使拯救眾人的事業,世世代代在每個人身上都發生效果。為完成這事業,基督從聖父那裡遣來了聖神,使在人心內履行救贖工程,並發動擴展教會的工作。無疑地在基督升天之前,聖神已在世間工作。但是在五旬節那天,聖神降臨于弟子們,好同他們永遠在一起,教會也在那一天公開呈現於民眾之前,以宣講方式向萬民傳播福音,也從那一天開始,借著新約的教會在大公的信仰之下預兆出各民族的合一”。(啟示8)

基督的恩惠借聖神而傾注入教會。一切的特恩、聖寵全用在鞏固並增強信望愛三德,“為建樹基督的身體,直到我們眾人都達到對於天主子,有一致的信仰和認識,成為成年人,達到基督圓滿年齡的程度。”(弗•四•12-13)

在救恩史內、聖神的使命可以用下述幾句梵二聲明,作一撮要:“聖父委託聖子在世間應完成的工作結束之後,五旬節日聖神被遣來,永久聖化教會,使信仰的人,借著基督,在同一聖神內,得以走近聖父面前。聖神就是生命之神,奔向永生的水泉,聖父借著他,使那些因罪惡而死亡的人得到生命,直到他們有死之身在基督內復活之日。聖神住在教會內,又住在信友的心裡,好似住在聖殿內一樣,在他們中祈禱,證實他們義子的身份。聖神把教會導向全部真理,團結在共融服務的精神內:用聖統階級和各種奇能神恩,建設並督導教會;又用自己的成果裝飾教會。聖神以福音的效能使教會保持青春的活力。不斷地使她革新,領她去和淨配(耶穌)作完美的結合。實際上聖神和教會都在向主耶穌說:請來吧!”(教會4)

來源:天主教在線

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 11:58

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部