SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 160|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 我信他在般雀比拉多執政時蒙難 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-6-25 01:34:16 |只看該作者 |倒序瀏覽
我信他在般雀比拉多執政時蒙難

被釘在十字架上死而安葬

我們首先應該瞭解耶穌所生活的社會環境,為什麼耶穌會被羅馬總督比拉多判之有罪?然後才被釘十字架上死。當時的巴勒斯坦地區已經隸屬於羅馬帝國,耶穌誕生時的所謂黑落德王屬於羅馬總皇下麵的分封王。黑落德其實不是猶太人,他是厄撒烏的後裔,他是憑著陰謀詭計獲得猶太王的地位。黑落德有三個兒子,他將猶太國一分為三,然後這三個兒子各管一個區域,黑落德死後,這三個兒子都成為王。這些所謂的王,卻都是傀儡。羅馬帝國統禦的地方唯恐這些屬民造反,或者說有什麼不臣之心,就在這些地方派遣駐軍,駐軍領袖就是總督。羅馬派往各地的總督握有生殺大權。當司祭長將耶穌押往比拉多衙門,比拉多審問耶穌後發現沒有什麼可定罪的,於是比拉多將耶穌押解到黑落德衙門。黑落德雖然是負責加黎利的分封王,也只是戲弄耶穌一番後仍送給比拉多。比拉多出於政治考量,為了所謂的穩定,明知耶穌無罪,昧著良心竟判定耶穌死罪,造成千古冤案。所以說,比拉多罪不可恕。

一、        一個納匝肋的木匠

世界上被釘死的人很多,尤其是在古羅馬,可大都沒有留下名字,唯獨納匝肋的木匠,被稱之為救世主的耶穌基督,卻轟動了世界,甚且流傳百世。耶穌被釘死時,太陽失光,大地震動,聖殿中的帳幔從上而下分開,這是何等景象。根據現代科學家推算,耶穌被釘死的時候,太陽確實出現日蝕現象。明末清初在中國傳教的湯若望神父,鼇拜曾將之拘捕下獄,北京城發生了地震。孝莊皇太后聽說鼇拜將湯若望神父下獄,立刻命人釋放湯若望神父,因為眾人都以為拘捕湯若望神父惹怒了上天。耶穌是天主子,他的慘死更是撼動天地。耶穌無罪被判死罪,說明當時社會的黑暗,以及統治者的草菅人命。對於天主的計畫來講,耶穌基督聽從聖父的命令,甘願被釘死在十字架上。可是,從人的層面來講,猶達斯確實背叛了他的主,比拉多真真實實地判定耶穌死罪,那些惡毒的兵士用茨冠戴在耶穌頭上是自願的,他們用鞭子抽打一個明知無罪的人完全是發自內心的自由,他們的鞭子可以輕輕地抽打來滿全法律的規定。但是,他們沒有,他們變著法地侮辱耶穌,譏笑耶穌,甚至往耶穌臉上吐吐沫。所以說,這些惡人難逃罪責,他們必定要受到應得的懲罰,耶穌更說猶達斯不如不生。儘管天主的安排與人的自由是一項奧跡,但是,每人必定要借著自己在世上所行的或善或惡,領取適當的報應,這就是作為宗教要勸導人避惡行善的原因和理由。

二、        耶穌在世榮耀的短暫

我們教會每年要舉行聖枝主日,紀念耶穌榮進都城。這是耶穌在他的生平當中唯一的一次接受人間的榮耀。那時刻,孩子們前呼後擁,群眾們夾道歡迎。人們拿著棕櫚樹枝,將外衣鋪在路上,耶穌騎著毛驢,宗徒們得意洋洋,真好像要復興以色列的榮耀一樣。眾門徒為了所見過得一切奇能,都歡欣的大聲頌揚天主說:“因上主之名而來的君王,應受讚頌!和平在天上,光榮于高天!”人群中有幾個法利賽人對耶穌說:“師傅,責斥你的門徒吧!”耶穌說:“我告訴你們:這些人若不作聲,石頭就要喊叫了!”(路•十九•37-40)耶穌是在貪戀虛榮嗎?絕不!耶穌是在準備死亡,這卻不是當時人們所想到的。當耶穌預言自己將被釘死在十字架上時,伯鐸勸諫耶穌說:“主!千萬不可!這事絕不會臨到你身上!”耶穌轉身對伯鐸說:“撒旦!退到我後面去!你是我的絆腳石,因為你所體會的,不是天主的事,而是人的事。”(瑪•十六•22-23)當我們面對苦難的時候,我們何嘗不是伯鐸第二呢?

今天的教會將聖枝主日與苦難主日合併在一起,禮儀的前部分是紀念耶穌榮進都城,進入教堂後聖道禮儀就是回憶耶穌的受難史。從整個禮儀行動中,使我們深深感到耶穌基督在人間的榮耀是極其短暫的,而我們世人人間的榮耀又何嘗不短暫呢?梵二會議之前的教會禮儀,明顯地有些不合理。聖枝主日在苦難主日之後,並且要求在苦難主日就開始遮掩十字架和聖像。可是到了聖枝主日,人們高舉被遮掩起來的苦像,讓人根本看不到耶穌,怎麼來榮耀耶穌呢?梵二會議後,禮儀進行了改革,在聖週四建立聖體瞻禮的遷供聖體後再遮掩苦像,才顯得合情合理。

三、最後的晚餐

朋友相聚擺上宴席,人們推杯換盞,本來是件很喜悅的事。可是,耶穌在耶路撒冷的晚餐廳中卻低垂眼簾悶悶不樂,他那充滿憂鬱的面孔上顯露出無奈、困惑和惋惜。耶穌的宗徒們都在你說我笑的歡樂中陶醉時,耶穌卻深沉地說出一句讓大家都非常驚訝的話,“我實在告訴你們:你們中有一個人要出賣我”。(瑪•二十六•20)這是多麼令人窒息,令人傷心,甚至讓人欲哭無淚的一句話。宗徒們非常憂悶,開始各自對耶穌說:“主,難道是我嗎?”伯鐸充滿好奇地悄悄向若望示意,讓若望問問耶穌到底是誰出賣了老師。宗徒比較年輕的若望為耶穌所鍾愛,他偎依到耶穌身旁,悄悄地問耶穌:“主,是誰呢?”耶穌說:“我蘸餅遞給誰,誰就是。”耶穌當即拿了一塊餅,蘸了點葡萄酒遞給猶達斯,說:“你去辦你該辦的事吧!”猶達斯吃了那塊餅就出去了,當時正是黑夜。作為黑暗之子的猶達斯去幹最見不得人的事了。那位號稱熱誠者的西滿,充滿憤怒的目光,如果他知道出賣耶穌的是猶達斯,很可能狠狠地揍他一頓,讓猶達斯知道知道匕首黨的厲害。此時此刻的耶穌,內心是多麼的焦慮和痛苦。這是一種被人出賣的痛苦,面對這種痛苦,耶穌卻要不動聲色地來承受。我們今世的基督徒在生活中,若是遇到他人對自己的背叛時,一定要特別效法吾主耶穌的行為,去承受它、面對它。

三、        耶穌的掙扎

當晚餐宴席結束後,耶穌的天主性完全明白他的人性將要承受的苦難。具有人性層面的耶穌,恐懼苦難是一定的。我們誰不懼怕苦難,誰能在苦難中面帶微笑?所以,我們在面對苦難來臨時,很自然地就會依靠天主,信賴天主,這是宗教徒很正常的舉措。當時,宗徒們並不知道耶穌所面臨的苦難,他們在耶穌苦悶和無助時未能給耶穌絲毫的安慰和陪伴。耶穌雖然希望伯鐸、雅格、若望能在祈禱中陪伴他,可是,宗徒們卻因為喝酒的緣故眼睛都睜不開了,他們都鼾聲如雷進入了夢鄉。耶穌自己孤獨地向聖父發出祈禱:“父啊!你如果願意,請給我免去這杯吧!但不要隨我的意願,惟照你的意願成就吧!”(路•二十二•42)基督在極度恐懼中竟然血汗迸流,直到今天人們也無法解讀血汗迸流的奇事奧跡。因為,基督完全知道到他將要承受的苦難,我們若是知道我們明天要承受茨冠、鞭打、背負十字架、釘死、長槍刺透肋旁,我們該是什麼感覺?令人倍感淒涼的是,基督在極度孤獨無助時,沒有人陪伴他祈禱,連耶穌所鍾愛的三位門徒也睡成爛泥。耶穌曾三番五次地想喚醒他們,可是他們的眼睛實在是睜不開了。耶穌竟然近乎哀求地對伯鐸說:“西滿,你睡覺嗎?你不能同我醒悟一個時辰嗎?醒悟祈禱吧!免得陷於誘惑。意志固然堅強,肉身確實軟弱。”(穀•十四•37-38)耶穌知道我們人性的軟弱,但若是借著祈禱,從上主那裡獲得力量,我們就能夠戰勝人性的脆弱和一切的誘惑。令人倍感惋惜的是,當時宗徒們沒有理會到這一點,也許他們喝酒真得喝多了,否則他們的眼睛為什麼睜不開了。他們忽略了祈禱,所以,當耶穌被捕時,他們個個都逃之夭夭。最為宗徒之長的伯鐸,竟然在一個使女面前都不敢承認是耶穌的弟子,這是多麼令人不可思議的事。最令人感到憤怒,甚至令人憤恨的是,作為宗徒的猶達斯竟以口親禮作為暗號,讓惡人們來認出耶穌,好緝拿耶穌。叛徒永遠是令人不齒的,自此之後,猶達斯成為叛徒的代名詞。有人說,猶達斯是因為貪財而出賣耶穌的,我卻不這麼認為。貪財的人對自己所貪的錢財是喜歡的,甚至為了獲得更多的錢財,都會討價還價的。貪財之後很少有懊悔的,而猶達斯卻懊悔了。不過,他的懊悔並沒有令他悔改,反而令他沮喪、失望,直至絕望。他沒有勇氣回頭,關鍵是他的內心充滿了傲慢、嫉妒和仇恨。傲慢的人最愛虛榮、愛面子,他覺得沒有辦法面對耶穌。驕傲生嫉妒,嫉妒生仇恨,仇恨就會產生殺機。耶穌在發顯重大奇跡時,經常帶著伯鐸、雅格和若望,我們常說的“耶穌的三個愛徒”。耶穌在大博爾山上顯聖容時,耶穌復活死人時,都是帶著伯鐸、雅格和若望,這一切都會成為猶達斯產生嫉妒的緣由。嫉妒使人失去理智,甚至可使人喪失真理,最終造成徒弟出賣老師的可悲結果。從耶穌委託猶達斯掌管錢囊這件事上來看,猶達斯肯定是個很精明的人,猶達斯也以為自己很精明。聖經上記載說:耶穌來到伯達尼,就是耶穌從死者中喚起拉匝祿的地方。有人在那裡為他擺設了晚宴,瑪爾大伺候,而拉匝祿也是和耶穌一起坐席的一位。那時,瑪利亞拿了一斤極珍貴的純“納爾多”香液,敷抹了耶穌的腳,並用自己的頭髮擦乾,屋裡便充滿了香液的氣味。那要出賣耶穌的依斯加略猶達斯——即他的一個門徒——便說:“為什麼不把這香液去賣三百塊德納,施捨給窮人呢?”他說這話,並不是因為他關心窮人,只因為他是個賊,掌管錢囊,常偷取其中所存放的。(若•十二•1-6)猶達斯在耶穌面前竟然敢吹毛求疵,人們對耶穌的愛戴他都嫉妒,他的心智昏黑到了什麼程度。耶穌卻不吃猶達斯這一套。耶穌卻說:“由她吧!這原是她為我安葬之日而保存的。你們常有窮人和你們在一起;至於我,你們卻不常有。”(若•十二•7-8)從這件事上,我們可以看出猶達斯的信仰僅僅是停留在本性的層面上,根本沒有提升到超性的層面上。就像那些信佛通道的人,千里迢迢到五臺山、少林寺,搶著燒頭柱香,所祈求的仍然是升高位、發大財。這雖然也稱之為信仰,但是還是停留在本性的層面上,沒有任何超越,我們很多基督徒也是這樣,只是祈求世俗生活平平安安,而未能注重靈性生活的提高,以及教會事務的發展。我們必須從猶達斯的失敗中吸取教訓,要逐步提高我們的靈性生活。

五、荒誕的審判

天主借著梅瑟在猶太人中建立了司祭制度。司祭的職分,一是祭獻天主,二是帶領人們走向上主。司祭應該是神與人之間的仲介人。在以色列的歷史上卻出現了非常荒誕的一幕,就是天主聖子卻要接受司祭的審判,這是一件多麼荒誕的事。大司祭蓋法派人先緝拿耶穌,然後再尋找證據來控告他,甚至要將耶穌處死。原因卻是耶穌影響太大了,他們認為耶穌的存在對他們是一種威脅,所以,他們決心要將耶穌置於死地。蓋法大司祭甚至對耶穌說:“我因生活的天主起誓命你告訴我們:你是不是默西亞,天主之子?”耶穌對他說:“你說的是,並且我告訴你們:從此將要看見人子坐在大能者的右邊,乘著天上的雲彩降來。”大司祭遂撕裂自己衣服說:“他說了褻瀆的話,何必還需要見證呢?你們剛才聽到了這褻瀆的話,你們以為該怎樣?”他們說:“他該死。”(瑪•二十六•63-67)當蓋法因天主的名起誓時,似乎多麼地認真、嚴肅、慎重,可耶穌很莊重地告訴他“你說的是”,他卻瘋狂地誣陷耶穌說褻瀆的話。因為蓋法是那年的大司祭,耶穌尊重天主借著梅瑟所建立的司祭制度,所以,耶穌鄭重地告訴了這位本來屬於天主子民的大司祭。而這位大司祭卻成為誣陷耶穌的罪魁禍首,這樣的審判絲毫沒有公正可言,致使歷史冤案就此發生。

六、面對比拉多

當耶穌站在比拉多面前,比拉多審問耶穌說:“你是猶太人的君王嗎?”耶穌說:“你說的是!”(穀•十五•2-3)耶穌絲毫不隱瞞他作為猶太人王的身份。在真理和正義面前,堅持真理就會面對挑戰、打擊和犧牲。耶穌基督在邪惡勢力面前默不置辯,猶如羔羊。比拉多從耶穌身上查不出任何罪狀,就將耶穌押送給黑落德,因為耶穌是加黎利人,屬黑落德管轄。“黑落德見了耶穌,不勝歡喜,原來他早就願意看看耶穌,因為他曾經聽說過關於耶穌的事,也指望他顯個奇跡。於是,問了耶穌許多事,但耶穌什麼都不回答。司祭長及經師站在那裡,極力控告他。黑落德及自己的侍衛鄙視他,戲笑他,並給他穿上華麗的長袍,把他解回比拉多那裡。黑落德與比拉多就在那一天彼此成了朋友,因為他們原先彼此有仇。”(路•二十三•8-12)在對待耶穌的事上,兩個彼此有仇的壞蛋竟然成了朋友,人間政治實在如同天上的雲彩,昨天隨風向南飄,今天可能隨風向北飄。
耶穌被那些黑暗社會的統治者們審來審去,經歷所謂四個衙門,即:亞納斯、蓋法、黑落德、比拉多。正如清康熙帝的詩篇中所描寫的:身列四衙半夜路,徒方三背兩番雞。

七、耶穌受鞭打

在羅馬帝國的酷刑當中,鞭刑是極其眾多酷刑之一。這是針對奴隸及非羅馬人使用的酷刑。鞭刑相比其它酷刑來說還是優先於其它刑罰的。很多人一提到鞭刑,就聯想到放羊人手中的鞭子,而在奴隸社會,作為懲罰人的刑具,鞭子是特製的。鞭子上會套著鉛球、羊骨、鐵釘之類的東西,一鞭子下去足能使犯人皮開肉綻。若是一刻不停地抽打下去,最終會骨肉分離悲慘地死去。所以,羅馬帝國法律規定,抽打犯人不得超過50下,因為,一個人遭受鞭打50下以上就會置人於死地。因為,凡被處於鞭刑的一般並不構成死罪,只是屬於侮辱性的懲戒。比拉多想借著鞭打耶穌後,引起那些控告耶穌的猶太人對耶穌的悲憫,因為比拉多實在從耶穌身上查不出什麼罪來。可是那些羅馬兵士卻借機來發洩對猶太人的仇恨,他們偷換概念,每個人抽打耶穌49下,不超過50下,耶穌總共承受的是五千餘下鞭打,以至於耶穌整個身體慘不忍睹,血肉模糊,已無人形。比拉多將耶穌帶到猶太人面前,說:“看這個人”。可是,猶太人已經喪盡天良毫無悲憫之心,他們欲致耶穌於死地,怎肯甘休,齊聲高呼:“釘死他!釘死他!”當我們犯罪時何嘗不是和猶太人站在一起,高呼“釘死他,釘死他”呢?

八、耶穌受茨冠之苦(穀•十五•16)

一個小小的針刺足以讓我們感到疼痛,一個用荊棘編的茨冠戴在頭上更該如何?那些野蠻的兵丁竟然挖苦心思來侮辱耶穌,折磨耶穌。比拉多根本沒有處於耶穌頭戴茨冠的刑罰,這是那些兵士心中發出的惡念,借此來發洩內心對猶太人的仇恨。為耶穌戴上茨冠不僅僅給耶穌帶來無可名言的痛苦,甚且有侮慢之意,這是羅馬人藉以侮辱耶穌之舉。他們給耶穌穿上紫紅袍,向耶穌高呼:“猶太人的君王,萬歲!”他們還用一根蘆葦來敲打耶穌的頭,借此加增耶穌的痛苦。他們甚至還向耶穌臉上吐唾沫,這是何等的侮辱。

九、背負十字架

犯人背著自己的將要釘死用的十字架,本身就是一種恥辱。耶穌已經被折磨的慘不忍睹,還要背著十字架上加爾瓦略山,那真是一條苦路。此時此刻的耶穌已經筋疲力盡,他一步一個血紅的腳印,身上的鮮血止不住地浸流,此情此景怎能不讓人潸然淚下。為了完成到達刑場的這段路程,羅馬士兵抓到一個路過的外鄉人西滿,迫使西滿來替耶穌背負十字架。這當然是對外鄉人的欺辱,西滿無奈地承受突如其來的不幸。西滿的不幸成為萬幸,因為他要背負的是救世主的十字架,當他背上之後才感受到一種來自上天的安慰。天主賜他蒙受天恩,使他認識了救恩,後來他的兩個兒子,即亞歷山大和魯賓,都成為初期教會的傳道人員。真正的歷史上得十字架刑具,就是兩條橫木,耶穌背負的是那條短的,兵丁們抬著那條長的。受到百般折磨的耶穌,從前一天的晚上開始被捕,在亞納斯、蓋法、黑落德、比拉多,四個衙門幾經周折,反復折磨,又遭受五千鞭打,連走路都是踉踉蹌蹌,怎麼還有力氣背負一條沉重的橫木呢?可是,冷酷無情的羅馬士兵對耶穌毫無憐憫之情,強迫耶穌背負十字架。恰巧,有外鄉人西滿路過此地,兵丁強迫其替耶穌背負刑具,減輕耶穌所承受的痛苦。我們每位基督徒,在信仰生活中也要常常為教會著想,幫助教會發展,也要甘心為耶穌背負十字架。

十、耶穌被釘十字架

當耶穌被釘在十字架上的時候,有兩個一同被釘的強盜,一個在左邊,一個在右邊。在左邊的強盜竟然也侮辱耶穌說:“你不是默西亞嗎?救救你自己和我們吧!”右盜卻對耶穌充滿了同情,馬上責斥左盜說:“你既然受同樣的刑罰,連天主你都不怕嗎?這對我們是罪有應得的,因為我們所受的,正配我們所行的;但是,這個人從未做過什麼不正當的事。”隨後說:“耶穌,當你來為王時,請你紀念我!”耶穌給他說:“我實在告訴你:今天你就要與我一同在樂園裡。”(路•二十三•39-43)
路過的人都侮辱他,搖著頭說:“哇!你這拆毀聖殿,三天內重建起來的,你從十字架上下來,救你自己吧!”同樣,司祭長與經師也譏笑他,彼此說:“他救了別人,卻救不了自己!默西亞,以色列的君王!現在從十字架上下來吧,叫我們看了好相信!”(穀•十五•29-32)

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪麗和瑪麗德蓮。耶穌看見母親,又看見他所鍾愛的門徒站在旁邊,就對母親說:“女人,看,你的兒子!”然後,又對那門徒說:“看,你的母親!”(若•十九•25-27)

當我們看到這一幕,白髮人送黑髮人,竟然是以如此的方式,走向生死別離。作為人子的耶穌,仍念念不忘生他養他的母親。這一神聖的囑託無形中擊破了那些異端分子妄稱聖母還有其他子女的謊言。基督的這一囑託,是在表達讓我們所有基督徒都應奉聖母瑪利亞為我們的母親,使我們在信仰生活上有所依靠。

耶穌在十字架上承受被釘的痛苦,他似乎深深感到被聖父所拋棄。在此痛苦的折磨中,耶穌呼喊說:“我的天主!我的天主!你為什麼捨棄了我?”作為人性的耶穌顯得是那麼的無奈和痛苦,但是,他也深深知道只有通過他的死才能夠救贖人類,這是天父的旨意,他必須完成這項神聖的事工。

耶穌因知道一切事都完成了,為應驗經上的話,遂說:“我渴。”有一個盛滿了醋的器皿放在那裡,有人便將海綿浸滿了醋,綁在長槍上,送到他的口邊。耶穌一嘗了那醋,便說:“完成了。”就低下頭,交付了靈魂。(若•十九•28-30)耶穌渴望的不是那能起到麻木作用的醋,他所渴望的是整個人類的得救。我們大家所要肩負的使命,就是要繼續耶穌歸化人靈的神聖工程,使更多的人能夠皈依基督,並同我們得享救恩。耶穌說“完成了”,他真實地完成了聖父交托于他的使命,他所完成的是救贖大功,我們呢?當我們咽氣的時候,是否也能說“完成了”?

耶穌死後,有一個兵士用槍刺透了他的肋旁,立時流出了血和水。(若•十九•34)此等悲涼景象,令人慘不忍睹。這些事以後,阿黎瑪特雅人若瑟——他因怕猶太人,暗中作了耶穌的門徒——來求比拉多,為領取耶穌的遺體;比拉多允許了。於是他來把耶穌的遺體領去了。那以前夜間來見耶穌的尼苛德摩也來了,帶著沒藥及沉香調和的香料,約有一百斤。他們取下了耶穌的遺體,照猶太人埋葬的習俗,用殮布和香料把他裹好。在耶穌被釘在十字架的地方,有一個園子,在那個園子裡有一座新墳墓,裡面還沒有安葬過人。只因是猶太人的預備日,墳墓又近,就在那裡安葬了耶穌。(若•十九•38-42)

外表看來,耶穌的慘死似乎顯得極其無能,甚且是一種失敗的人生。但是,天主的神聖計畫是救贖整個人類,因此,基督的死是完整的祭獻,只有這祭獻才能夠抵消人的罪過。

基督的死是逾越祭獻,藉此“除免世罪的羔羊”(若•一•29)完成了人類決定性的救贖,它又是使人與天主重新共融的新約祭獻,借那“為大眾傾流,以赦免罪過”(瑪•二十六•28)的血,使人與天主重歸於好。(天主教教理613)

基督的這個祭獻是唯一的:它完成及超越一切其他的祭獻。它首先是天主父自己的恩賜:是父把自己的兒子交出,為使我們與祂重修舊好。這祭獻同時是降生成人的天主子的奉獻,祂自願地並為了愛情,借著聖神奉獻自己的生命予聖父,為賠補我們的抗命行為。(天主教教理614)
是基督那“愛到底”的愛,給予祂的祭獻以救贖、賠補、贖罪和補償的價值。祂在奉獻自己的性命時,認識和愛了我們罪人。“基督的愛催迫著我們,因我們曾如此斷定,既然一個人替眾人死了,那麼眾人就都死了”(格後•五•14)。無論什麼人,即使是最聖的,也不能承擔眾人的罪過,並為所有人自作祭獻。唯有在基督身上的天主子位格——既超越又包含眾人,且使祂成為人類的元首——才能為所有人作出救贖的祭獻。(天主教教理616)

來源:天主教在線



喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 21:48

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部