SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 175|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[其他] 我信父的唯一子 [複製連結]

SOGO超級版主

終身義工

Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17Rank: 17

論壇特頒成就勳章 超級版主勳章 發帖狂人勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 民俗耆老勳章 小說之星勳章 藝術之星 IQ博士勳章 星座之星勳章 SOGO搞笑之星勳章 手工藝勳章 福爾摩沙龍勳章 發明家勳章 美食達人勳章 旅遊玩家勳章 暢飲達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-6-25 01:35:26 |只看該作者 |倒序瀏覽
我信父的唯一子

我們的主耶穌基督

天主在人類的歷史中以人的形象出現過,這是事實。我們必須要確切相信耶穌是歷史上真真實實生活過的人,他不是神話故事中的人,是有血有肉的猶太人。我們基督徒往往只注重耶穌神性的層面,忽略了耶穌人性的層面。我們必須從人性的層面對耶穌有所瞭解,才會更加深刻地去接受耶穌是神的信德真理。

一、耶穌是歷史上最偉大的人

我們稱耶穌偉大並非因為我們是基督徒,我們崇拜他才說他偉大,是因為他給我們留下的博愛思想仍在影響著世界,歸化著世界,故而才做出這樣的評價。信仰基督的世界,已經形成一種新的文明,被稱之為“基督文明”,這是人們的共識。無論你是否為基督徒,都不得不承認這一點,所以說,耶穌不僅開創了人類歷史的新紀元,他更成為人類歷史的轉捩點。論人性,耶穌是以色列的平民百姓,是納匝肋的一個木匠,是童貞瑪利亞的獨生子。他在當時的社會上沒有任何地位,也不可能接受過什麼高等教育。成年後,甚至已經到了中年,才開始他的傳教事業。他在加黎利挑選了幾個漁夫和稅吏,對他們進行培訓教育三年,就展開歸化整個世界的偉大工程。他在人間僅僅活了三十多歲,算得上是英年早逝。死的又是那麼地淒慘悲涼,活活地被人釘死在十字架上。當他受難時,那些曾經跟隨過他的人都逃之夭夭,十字架下僅有他唯一的宗徒若望和他的母親瑪利亞,以及他母親的姊妹,還有幾個婦女。誰能相信這位在十字架上呻吟致死的耶穌竟能成就什麼事業,連他的門徒都失望至極。向來勇敢豪爽的伯鐸在一個使女面前竟然都不敢承認是耶穌的門徒,誰還會繼續傳揚耶穌留下的教訓呢?可是,事實卻恰恰相反,如今世界各地豎起的十字架已不計其數。雖然,每個世紀都有與基督作對的人,想拆毀教堂、拆毀十字架,但是,他們的狂妄都被十字架的寬容和威力所擊敗。不可一世的神聖羅馬帝國,曾用極其殘酷的手段迫害基督教會三百年,最終卻是十字架打敗了羅馬帝國,使得天主教會成為羅馬的國教。基督的思想為什麼有如此的威力?人們為什麼直到今天仍要崇拜他、讚美他?不僅當時那些漁父、稅吏願意跟隨他,即便是今天,仍有成千上萬的青年男女願意終生侍奉他、宣揚他,甚至勇於為他犧牲致命。

我們可以從幾組數字上看基督的思想對世界的影響有多大。根據2013年聖教年鑒上的統計:全世界信仰天主教的人數已超過12億;東正教仍是三億左右;新教八億左右。世界總人口已逾七十億,信仰基督的人數有23億之多。這些數字足以說明基督的思想仍在影響著這個世界。

耶穌的思想沒有因為時間和空間的原因而成為過去,他仍然在歸化著人類。信仰基督的國家也沒有因為宗教的影響而成為落伍的、腐朽的,更沒有成為“麻醉人的鴉片”。我們可以看看信仰基督的國家,他們的文明程度甚至是先進的,無論是天主教、東正教或是新教的國家。諸如:義大利、法國、德國、西班牙、葡萄牙、瑞士、立陶宛、波蘭、保加利亞、瑞典、奧地利、芬蘭、捷克、斯洛伐克、羅馬尼亞、匈牙利、英國、愛爾蘭、俄羅斯、烏克蘭、希臘、白俄羅斯、美國、加拿大、海地、墨西哥、巴西、阿根廷、智利、澳大利亞、菲律賓、東帝汶等國家。

直到今天,耶穌的思想仍在影響著這個世界。要知道,耶穌所生活的時代是所謂的奴隸社會。在奴隸社會中,人與人之間的關係是極其不平等的。奴隸主和奴隸的地位懸殊是天壤之別。奴隸主可以隨時變賣奴隸、毆打奴隸,甚至強姦奴隸。奴隸沒有任何自主之權。在這樣的社會環境中,耶穌卻宣揚“大家都是天父的子女”,並且要求人們不分奴隸主、自由人、奴隸,都要相親相愛。他要求信徒們,“要愛你們的仇人,像你們的近人”,這是何等的相反人的本性。即便是今天,恐怕也很難做到去愛護自己的仇敵,並且還要“為迫害你們的人祈禱”。耶穌宣揚愛的誡命,要求人們篤行仁愛。他要打破當時“以眼還眼,以牙還牙”的法律框架。這樣的思想對當時的社會無疑是一項革命,是對舊制度的徹底顛覆,因此,那些統治者要聯合起來殺死他是註定的。在外表看來,耶穌好像是哪個時代的犧牲品,但是,從天主的整體救贖來講,天主聖子耶穌基督以慘死的代價喚醒世人的良知。那些社會的統治者以為殺死耶穌就萬事大吉,可是,他們萬萬沒有想到,耶穌復活了。耶穌復活後,發顯給他的弟子,使他的弟子們繼續高舉天主聖愛的旗幟,向全世界傳播天主聖愛的計畫。耶穌的思想並沒有因為仇教者的瘋狂殺戮而被禁錮和消滅,反而越是殺戮,發展越是昌盛,真正應驗了戴爾都良教父的那句名言:“殉道者的鮮血,是新教友的種子!”耶穌雖然平生只有一次離開過他的祖國,那是在誕生後不久,因為黑落德的迫害,耶穌在聖母的繈褓中逃往到埃及。耶穌成年後,從未離開過巴勒斯坦地區。而今,耶穌基督的信仰遍及全世界,這是一項偉大的奇跡。他所建立的教會被稱之為“公教會”,也就是說,他的教會屬於大家的、公共的,屬於任何人的。因為,耶穌臨升天時給宗徒們留下囑託,說:“你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,信而受洗的必要得救;但不信的必被判罪。信的人必有這些奇跡隨著他們:因我的名驅逐魔鬼,說新語言,手拿毒蛇,甚或喝了什麼致死的毒物,也決不受害;按手在病人身上,可使人痊癒。”(穀•十六•15-18)

二、耶穌是救世主

耶穌在歷史中的出現,改變了歷史的進程。在充滿暴虐、慘無人道的社會中,基督的福音成為心地善良人靈魂的亮光。耶穌不僅宣傳博愛的思想和理念,他也是在行動中生活的。當他展開他的傳教事業時,他對人間的疾苦充滿了悲憫。他治癒瞎子、瘸子、癩病人、生下來的癱子,以及被魔鬼糾纏的人,甚至還復活了幾個已經死去的人。耶穌對人類的關愛真正達到無微不至的地步。他所到之處,經常是人山人海,成千上萬的貧苦大眾都期待從他身上得到自己的需要。耶穌給他們教訓,說:“神貧的人是有福的,因為天國是他們的。哀痛的人是有福的,因為他們要受到安慰。溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。饑渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。心裡潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。締造和平的人是有福的,因為他們要成為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。幾時人為了我而辱駡你們,捏造一切壞話譭謗你們,你們是有福的。你們歡喜踴躍吧!因為你們在天上的賞報是豐厚的,因為在你們以前的先知,人也曾經這樣迫害過他們。”(瑪•五•3-12)

耶穌一方面治癒人們身體上的疾病,另一方面,還要向人們宣揚屬於天上的超性真理。雖然那些跟隨他的人,不可能馬上就領會耶穌宣講的深刻道理,但是,耶穌的道理要世世代代被人傳揚。他的道理簡明而深奧,沒有學問的人也可以聽懂,而知識淵博的人也需要思考。耶穌的人格魅力吸引了當時很多善良的以色列人。在跟隨耶穌的人當中,不僅有漁夫、稅吏、甚至還有娼妓。這些人都是當時社會上沒有地位的人。那些自以為清高的法利賽人、經師、司祭長,以及撒杜塞人等,對耶穌在民眾中日益升高的威望大加嫉妒,他們感到他們的利益受到損害,最終,他們聯合黑落德、比拉多,將耶穌送上十字架,被釘而死。

耶穌的慘死是英烈的!世界上死去的人太多了,照一般人的說法,人死了就死了,死了什麼都完了,而耶穌的死亡並沒有結束他的事業。耶穌的死亡只是他救贖世界的一部分。他的死亡不僅會引起我們世人的悲憫,更加使我們對他視死如歸的精神表示欽佩。基督用死來表達他對世人的愛,“他愛世人愛到死”。正如聖經所雲:“天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不致喪亡,反而獲得永生,因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界借著他而獲救。”(若•三•16-17)

天主是不能受苦的,天主聖子降生成人,取了我們人的形體,來品嘗痛苦的經驗,使我們世人在痛苦面前無可抱怨。所以,我們天主教的信仰不是解脫痛苦,也不是逃避痛苦,而是面對痛苦,承受痛苦。在面對痛苦和承受痛苦中,借著超性的信仰來參與基督的救贖。天主內在的奧秘是深刻的,雖然我們不可能明白天主聖三的超性真理,但是,因著耶穌的救贖工程,我們完全可以相信耶穌是天主子,是拯救人類的偉大恩主,讓我們繼續捍衛天主聖父借著耶穌基督給我們留下的寶貴信仰,直到我們的生命末刻。阿門!

來源:天主教在線


喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-12 14:47

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部