SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 371|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 轉正法輪 小業分別經(Culakammavibhavga Suttam)回答四 帕奧禪師 臺南妙心寺 2001年 [複製連結]

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-8-1 08:11:46 |只看該作者 |倒序瀏覽
接著請聆聽第四個回答:「然而,學生,在此有男人或女人不以手、土塊、棍棒或刀傷害眾生。由於履行與從事如此的行為,身壞命終之後他投生於樂趣,乃至天界。
然而,如果在身壞命終之後他沒有投生於天界,而是再投生為人,那麼無論出生於何處,他都會健康。學生,這就是導致健康之道,即不以手、土塊、棍棒或刀傷害眾生。」
在此情況下,不傷害眾生的善業能直接造成天界的投生或人界的健康果報。此外,如果那個人還造作了其他善業,如布施、修行止禪與觀禪等,那些善業也能由於該不傷害眾生的清淨戒行而產生天界的投生或人界的健康果報。

因此佛陀曾說:“Ijjhati bhikkhave silavato cetopanidhi visuddhatta.”──「戒行良好者的願望可以由於其清淨的戒行而圓滿達成。」

兩家尊者(Ven. Bakula)就是一個很好的例子:在一阿僧祇與十萬大劫之前,當最上見佛(Buddha Anomadassi)還未出現於世間時,他是一位博學的婆羅門。
後來他出家作隱士,以追求來世的安樂。他住在森林裡修行禪定,成就八種定與五種世間神通。他將寶貴的時間都用於享受禪定中的快樂。最上見佛出現於世間之後,有一次他得到機緣聽佛說法,因而歸依三寶,成為佛教徒。
當佛陀胃痛時,他供養藥品,醫治佛陀的病。這種善業是很殊勝的,能夠產生圓滿的果報。
正如佛陀在《經藏 中部 布施分別經》(Dakkhina Vibhavga Suttam, Majjhima Nikaya)中所說的:「當一位有德行的人,以淨信心深信業有大果報,布施如法得來的物品給另一位有德行的人時,我說那樣的布施能帶來圓滿的果報。」
在這件事情上,那位隱士是有德行的人;他的德行伴隨著八定與五神通。再者,他已經歸依三寶,他的德行非常清淨,使得他能夠實現自己的願望。

還有,接受者是佛陀──全世界德行最高的人;所供養的藥品是以正當的方式從森林裡取得的;他在供養前、供養時與供養後都有清淨的信心;他對業能產生大果報具有堅定的信心,因為他能以天眼通見到業果的作用。
由於這些因素,所以他的供養非常殊勝,能產生圓滿的果報。
有一天,當佛陀的病痊癒,身體恢復健康時。
他來見佛陀並且如此發願:「世尊,如來因為我的藥而身體痊癒。
以此善業,願我生生世世沒有疾病,即使是幾秒鐘的不舒服也沒有。」
由於他的善業與願望,他在之後的每一生中都未曾生病,即使幾秒鐘的不舒服也沒有。
因此佛陀說:「戒行良好者的願望可以由於其清淨的戒行而圓滿達成。」
在我們行布施的時候,應當效法如此的榜樣。
兩家尊者在最上見佛的時代累積種種巴拉密長達十萬年之久。
身壞命終之後,由於禪定的業力,他投生於梵天界,這是善的重業。
在數不盡的大劫裡,有時他投生於天界,有時投生於人界。
在所有那段期間裡,他不曾受到病苦或惡道之苦。

在勝蓮花佛(Padumuttara Buddha)的時代,他是漢紗瓦帝城(Hamsavati)的在家居士。
他聽到佛陀宣布某一位比庫為健康第一的弟子;於是他累積許多善業,如供養種種資具給佛陀與僧團並且發願在未來佛的教化期中得到同樣的榮銜。
他得到勝蓮花佛(Padumuttara Buddha)授記將來能成為健康第一的比庫。他在十萬年的生命裡持續地累積善業,如布施、修行止禪與觀禪達到行捨智的階段。

在毗婆尸佛(Vipassi Buddha)出現於世間之前,他出生於曼都瓦帝城(Bandhumati)。
後來出家為隱士。遇到毗婆尸佛之後,他以佛陀為師。
他治好許多比庫由於嗅到有毒花朵而引起的疾病。
他以神通在森林裡採集各種藥材,將它們供養給生病的比庫。
儘管他對佛陀具有充分的信心,有時間就去見佛聞法,但是他仍然過著隱士的生活,依照佛陀所教導的方法在森林裡修行止禪與觀禪。
在那一生中,他醫治比庫疾病的善思是很強的善業,能造成他生生世世健康。身壞命終之後,他由於禪定的業而投生於梵天界,那是善的重業。
在大約九十一大劫裡,他在天界與人界之間流轉。
在咖沙巴佛(Kassapa Buddha)的時代,他重新整理古老的醫方;這個善業直接造成他的健康與長壽。

在我們的果答瑪佛(Gotama Buddha)出現於世間之前,兩家尊者出生於憍賞彌(Kosambi)的一戶長者家中。當他的褓姆在雅慕那河(Yamuna)為他沐浴時,他滑入水裡而被一隻大魚吞入腹中,然而他並沒有死。
兩家尊者之所以能夠存活是因為他那最後一生的神聖力量的緣故,這是「智慧遍滿神通」(banavippharaiddhi)所產生的現象,意即在那一世裡,他不可能在尚未證得阿拉漢果之前死亡。
這種「智慧遍滿神通」由於他過去世累積的業而在他的身上產生:他在勝蓮花佛(Padumuttara Buddha)的時代得到授記,將成為健康第一的大阿拉漢;那是因為勝蓮花佛(Padumuttara Buddha)已經見到他已累積及將累積足夠的巴拉密,以成為如此的阿拉漢。
「智慧遍滿神通」就是由那些巴拉密產生的;那些巴拉密當中有些是促使他長壽的支持業。
一個漁夫捕獲那條大魚,將牠賣給波羅奈城一位長者的妻子。當那條魚被剖開時,他們發現魚的肚子裡有一個嬰兒,活得好好的,分毫沒有受損。
長者的妻子將他看成是自己的兒子一般地養育。當這個消息傳出去而嬰兒的家人前來認領時,長者的妻子請求其父母允許她將嬰兒留下來撫養。
國王裁決這兩家共同擁有這嬰兒,因此他被取名為兩家(Bakula)。
他過著榮華富貴的生活。到了八十歲的時候,他有機緣聽聞佛陀說法,對佛法生起信心而出家修行。出家後的七天當中他精進地修行,到了第八天就證得阿拉漢果,連同四無礙解智。
後來佛陀宣布他是健康第一的大弟子。他活到一百六十歲才般涅槃。他是我們果答瑪佛時代四位大神通者(mahabibba)之一。另外三位分別是沙利子尊者、馬哈摩嘎喇那尊者及亞壽塔拉長老尼(Bhadda Kaccana; Yasodhara Theri)。
兩家尊者的長壽與健康乃是過去生中在戒清淨的基礎上累積善業所造成的。
結論是我們應當記住佛陀的這段教導:「戒行良好者的願望可以由於其清淨的戒行而圓滿達成。」
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-8 12:49

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部