SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 思念櫻桃

[其他] 生活緊張嗎~來玩玩成語接龍   [複製連結]

狀態︰ 離線
我繼續接「流芳百世」 之後為

「世外桃源」

【解釋】:原指与现实社会隔绝、生活安乐的理想境界。后也指环境幽静生活安逸的地方。借指一种空想的脱离现实斗争的美...
沒事找事做

狀態︰ 離線
我繼續接「世外桃源」 之後為
「源源不斷」
【解釋】:形容接连不断

狀態︰ 離線
我繼續接「源源不斷」 之後為
「斷頭將軍」
【解釋】:比喻坚决抵抗,宁死不屈的将领。
沒事找事做

狀態︰ 離線
我繼續接「斷頭將軍」 之後為
「軍令如山」
【解釋】:軍事命令極為嚴重,如山一般不可動搖、更改。
除了回憶什麼也不要帶走
除了足跡什麼也不要留下

狀態︰ 離線
我繼續接「軍令如山」 之後為
「山明水秀」
【解釋】:形容山水秀麗,風景優美。
除了回憶什麼也不要帶走
除了足跡什麼也不要留下

狀態︰ 離線
我繼續接「山明水秀」 之後為
「秀外慧中」
【解釋】:形容女子容貌清秀,內心聰慧。
除了回憶什麼也不要帶走
除了足跡什麼也不要留下

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 IQ180解題高手勳章 經典文章之星勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
woody6452 發表於 2018-3-31 21:38  
我繼續接「山明水秀」 之後為
「秀外慧中」
【解釋】:形容女子容貌清秀,內心聰慧。 ...

我繼續接「秀外慧中」 之後為
「中流砥柱」

解釋 :「中流砥柱」用來比喻獨立不撓、能擔當重任支撐大局的人。

典故: 「中流砥柱」原作「砥柱之流」。《晏子春秋》書中記載一則「二桃殺三士」的故事:齊景公手下勇士公孫接、田開疆、古冶子三人對人傲慢無禮,於是晏子上諫言請求齊景公殺掉他們,並且獻上計謀說:「不如賞賜他們三人兩顆桃子,誰功勞大就可以吃桃子。」三人為了證明自己功勞大,爭著要得到桃子,最後三人都因為爭桃感到羞愧自殺而亡。其中古冶子在誇耀其功勛時說:「吾嘗從君濟于河,黿銜左驂以入砥柱之流。當是時也,冶少不能游,潛行逆流百步,順流九里,得黿而殺之。」大意是:我曾經和國君一起渡河時,遇到一隻黿,牠咬住車子左邊那匹馬的腳,拖著潛入砥柱山那段湍急的水流中。那時,我不能在水面游泳,只有潛到水裏,頂住逆流,潛行百步,又順著水流,潛行了九里,才抓住那大黿,將它殺死了。」這裡的砥柱山位於三門峽東,根據《水經注》記載,當年大禹治水時,這座山因為擋住水道而被鑿開,之後河水流到這裡就分流而過,這座山就像根巨大的柱子,屹立於黃河急流之中,所以取名為砥柱。後來「中流砥柱」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻獨立不撓、能擔當重任支撐大局的人。

狀態︰ 離線
我繼續接「中流砥柱」 之後為
「柱石之臣」
解釋 :擔負國家重任的大臣。

狀態︰ 離線
我繼續接「柱石之臣」 之後為
「臣心如水」
【解釋】:形容心地廉潔清白。
除了回憶什麼也不要帶走
除了足跡什麼也不要留下

狀態︰ 離線
我繼續接「臣心如水」 之後為
「水天一色」
【解釋】:形容水天相連同色,遼闊無邊。
除了回憶什麼也不要帶走
除了足跡什麼也不要留下
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-3-28 22:08

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部