SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 258|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[教傳經咒] 阿毗達摩講要第九講 不善心所 (二) 疑 瑪欣德尊者 緬甸帕奧禪林 [複製連結]

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2015-9-6 08:12:12 |只看該作者 |倒序瀏覽
第八、疑緣起,也就是對因果法則的疑。因果法則是貫穿過去、現在、未來三世的規律。對因果法則半信半疑,說他相信他又不相信,叫他否定他又不完全否定,搖擺不定,這個叫做疑。疑是處於一種搖擺不定的為態。如果堅信沒有過去世、沒有未來世,這叫斷滅見。不相信因果法則,撥無因果,這是邪見。其實很大部分的人都是這樣,對過去世、未來世半信半疑。要到哪個階段才能完全地斷除疑?證得初道那一剎那才能完全斷除疑。

初道入流道(sotàpatti)能斷三種煩惱:第一是邪見,特別是指有身見(sakkàya diññhi);第二是戒禁取見,是執著錯誤的修行方法;第三是疑(vicikicchà)。也就是說,任何聖者都不會執取任何的邪見。為甚麼呢?因為他已經如實瞭知五取蘊、如實瞭知苦聖諦。苦聖諦就是五取蘊,都是無常、苦、無我的。那麼,在無常、苦、無我的五取蘊當中,他還會不會執取有所謂的「我」或有所謂的本體、離蘊我或五蘊我呢?他不會有這些執取!因此,初果聖者沒有對「我」的邪見。
由於初果聖者已經瞭知苦集聖諦,已經知道此五蘊身是由因緣而生的,是由過去所造的業帶來的果報。為甚麼有業,因為有煩惱。因此,他已經知道了過去、現在、未來三世的因果法則,自然就不會對過去世、未來世、現在世有懷疑,對因果法則、緣起法有疑。因為對過去未來世沒有疑,自然不會有常見、斷見。所以,初果聖者斷了對這八種事的疑,他對佛陀擁有絕對的信心,對法也有絕對不動搖的信心,對僧也有絕對不動搖的信心,他具備了稱為「四不壞淨」的前面三種,第四種是他的戒很清淨。因為初果聖者已經通過修習戒、定、慧證悟涅槃,知道證得聖道聖果的道路,他還會不會去修習錯誤的方法呢?不會!初果聖者已經證明瞭自己是通過這條道路過來的,他還會不會認為有其他道路可以通達涅槃?不會!所以,初果聖者斷除了戒禁取見,他只會依照佛陀的教導修行。
因此,初果聖者斷除了邪見,斷除了戒禁取見,斷除了疑。
初果聖者才能完全斷除疑,但是修到緣攝受智的階段能鎮伏疑,因為那時我們親見了過去、現在、未來的五蘊,知道它們之間的關係。因為見到過去世、未來世之間的因果關係,就不會懷疑有沒有過去世、未來世。
這是對這八種事的疑。

以上所有這十四種不善的心所只會生起在三類不善心當中,即貪根心、瞋根心、癡根心。我們平時所說的「斷煩惱」,斷的就是這些不善心所。現在大家已經學習了這些不善心所,我想問一問:除了這十四種不善心所,還有其他的煩惱嗎?沒有!所以說斷煩惱,斷除的就是這些不良心理、負面情緒。所謂的證悟聖果,並不是得到甚麼東西,而是這些不善心所在他的心中永遠不再生起。如果大家也想要斷除煩惱的話,應該認真地修行,把這些不善心所永遠從我們的內心中去除掉,不讓它們再生起。
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-29 18:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部