SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 關於勞保生育給付,有人能幫我回答嗎? [複製連結]

狀態︰ 離線
請問各位大大,好媽媽們

我目前懷孕4個月 目前是保國保

因為現在我的健保有點問題

所以想轉入工會保 勞健保

但請問現在已經懷孕4個月才加入勞保

這樣明年5月生育的時候

有辦法申請 勞保生育給付嗎?

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 IQ180解題高手勳章

狀態︰ 離線

一、        請領資格
        1.        女性被保險人參加保險滿280日後分娩者。
        2.        女性被保險人參加保險滿181日後早產者(所謂早產係指被保險人妊娠週數超過20週但未滿37週生產者)。
        3.        女性被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

全民健康保險施行後,男性被保險人之配偶分娩、早產、流產及女性被保險人流產者,均不得請領生育給付,僅女性被保險人分娩或早產可以請領生育給付。
        ※        所謂【早產】係妊娠週數20週但未滿37週生產者---依照勞動部103年9月22日勞動保2字第1030140334號函釋規定。
二、        給付標準(103年5月30日(不含)以前分娩或早產者,基於法律不溯及既往原則,生育給付仍僅能按30日發給。)
        1.        按被保險人分娩或早產當月(退保後生產者為退保當月)起,前6個月之平均月投保薪資一次給與生育給付60日。
        2.        雙生以上者,按比例增給。
三、        請領手續
被保險人請領生育給付,應備下列書件:(毋須檢附戶籍謄本)
        1.        生育給付申請書及給付收據(被保險人可以自行申請,自行申請者,申請書下方投保單位證明欄免填)。
        2.        嬰兒出生證明書(已辦理出生登記者免附《限中華民國國民,如係外國籍勞工已辦理出生登記者,仍應檢附出生證明書正本》)。

所以要看妳懷孕當時有否投保,並且分娩時投保滿280天。
最好打去勞保局問一下。

狀態︰ 離線
9月份懷孕時還有工作 那時是參加公司的勞保

可是我在11月份離職了  所以可能自動轉成國保

現在我想另外找工會加入勞保

這樣可以嗎?

狀態︰ 離線
Smileling 發表於 2015-12-24 19:38  
一、        請領資格
        1.        女性被保險人參加保險滿280日後分娩者。
        2.        女性被保險人參加保險滿181日後早產者 ...

我9月份懷孕時還有工作 那時是參加公司的勞保

現在我想另外找工會加入勞保

這樣可以嗎?

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 IQ180解題高手勳章

狀態︰ 離線
sasa155 發表於 2015-12-24 22:56  
我9月份懷孕時還有工作 那時是參加公司的勞保

3.        女性被保險人在保險有效期間懷孕,且符合1或2規定之參加保險日數,於保險效力停止後一年內因同一懷孕事故而分娩或早產者。

所以妳是在保險有效期間懷孕。
另外妳的總勞保天數要有280天。
這是我的解讀。
還是問一下勞保局比較確定

sasa155  謝謝!  發表於 2015-12-25 18:48:44
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 14:36

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部