SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: yoyohsu
列印 上一主題 下一主題

[問題討論] 上班累了 [複製連結]

狀態︰ 離線
winterbum 發表於 2016-6-30 14:01  
還是先靜下來想想餐廳要不要轉型?
時段調整還是風格改變都是一種嘗試 畢竟七年也是有些心血在內了啊 ...

是ㄚ 花了很多心血 投入多少時間跟金錢  可以說是為了我自己年輕時的夢想吧  十九歲就當爸爸的我 離開了學校 就到日本料理餐廳打零工  從洗碗 打雜 服務生 慢慢地學習 為了名店 特地去找師傅 當學徒 從鐵板 炸油鍋 到 殺魚 包捲 多麼相信 只要我願意努力 我將會帶給我的家人有 好日子過  但個人開的餐廳比較獨特  擺盤跟出單數度  我個人堅持現做  現點現包 這也許是最大的自命傷 加上個人擺盤過於複雜 不是一班廚師能學起的 就算培養了 廚師能待下去都是未知數 個人只能說 我能力有限 想要做好 但我沒有那個團隊 金字塔也堆不高 每天過著跟時間賽跑的生活 日夜顛倒 三餐只吃一餐的生活 我也想穩定的生活 但有店後 有解決不完的問題與未知數 是很充實 但時間都沒留給自己與家人 這是我滿遺憾的

狀態︰ 離線
果醬QQ 發表於 2016-6-29 22:58  
投資吧 只是要慬慎一點 真的

恩 那時候年輕就 只有傻勁  但沒有那傻勁 我也不 會踏出那勇敢的一步  關店也是 心情很複雜  也許年紀大 勇氣也不如以前了 哈

狀態︰ 離線
呆呆哲 發表於 2016-6-29 18:33  
收起來吧換小餐車吧~隔行如隔山
利潤越來越薄~什麼都漲~加上大家也是能省就省(省時.省錢之類的)
俗又大碗才 ...

是ㄚ 要滿足客人的需求 是越來越難了  價錢要便宜 食物要好吃 出餐要快 單點纇要大碗 食物要擺盤的美 服務生 妹要漂亮 男要年輕 空調要順 廚房油煙要少 食材要新鮮 這是最基本的了 還要有獨特的招牌 才能吸引新客戶 要做內食 還加外帶  每天過著戰戰兢兢的生活 個人廚藝 在強 也抵不 過大量的工作量  光是本店的菜單 就應該超過一百多樣品了 你會問 為什麼要那麼多  在這裡的日餐客人已經被教育成這樣了   別人韓國老闆的日本料理 菜餐更多 價錢更便宜 一攤水 我住的城市只有兩個麥當勞 但有十三家日餐在搶生意 真的打不過韓國人 唯一捨不得 是跟個我一起的團隊 很對 不起他們 也很 感謝他們 陪我一起度過這充滿回憶 的七年 沒有他 們的努力 與 配合度 我的夢想也不可能實現的

狀態︰ 離線
微朔輕飄 發表於 2016-6-29 17:34  
那就收起來吧..

都打拼17年了..

恩 謝謝  先把房貸付清 跟把三個小孩養大  現在沒進帳 最近也不太敢花錢說 不想給老婆太大的負擔

狀態︰ 離線
ROYALALL 發表於 2016-6-30 08:25  
頂讓出去,遊山玩水去吧
玩夠了,回去當員工就好了

恩恩 謝謝你 聽你這樣講 我多了一份 勇氣 哈哈

狀態︰ 離線
yoyohsu 發表於 2016-7-10 19:17  
是ㄚ 要滿足客人的需求 是越來越難了  價錢要便宜 食物要好吃 出餐要快 單點纇要大碗 食物要擺盤的美 服 ...

現在連鎖的推出10分鐘內沒出餐送餐卷的越來越多...單點類其實還好啦(通常會被擺飾騙大的)~~~服務生妹美但態度要好(目前我去吃現在都是妹男的很少所以男的不用帥)~油煙這沒辦法避免就算有抽油煙機也一樣啦~回家洗澡完指甲還不是一堆油煙味~~~食材基本要新鮮這正常(避免交叉污染跟吃壞肚子...萬一中毒賠死了)...其實應該要專精某菜...因為搞這麼多項複合式的換算下來成本不合(食物是主觀有的愛有的不愛~建議篩檢出菜項目...畢竟客人要的是能吃下肚不是吃難以下嚥的畢竟食物是主觀有的愛有的不愛~忠實的顧客比車來車往的流刻好)~您就好好休息吧...畢竟現在多元成家菜色越來越多樣化不是一般老百姓們能做得起

狀態︰ 離線

找不到年輕人上班,是因為地域的關係嗎?
那是否應該考慮如winterbum講的,餐廳需要轉型呢?
餐飲業達人的你,是否疏忽了客源正在慢慢改變的問題呢?
是否要重新針對新型的客人,來調整你的營業方針呢?

回覆的時候沒看到第二頁,看來你已經做了決定
溫哥華的消費型態的確不同於台灣,移民也正在大幅度的改變
或許離開城市是個不錯的選擇,畢竟您沒有依賴高科技就業的問題。
但我個人還是認為,累積了這麼多年的經驗,放棄了可惜。

版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 原創寫手勳章 經典文章之星勳章 環瀛達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 離線
yoyohsu 發表於 2016-7-10 18:21  
恩 開餐車在溫哥華 有太多政府方面的限制 加上稅金高 個人是滿想搬離城市外 住鄉下一點 想學學種種菜 養 ...

國外開餐廳更累,如果老婆不反對是可以找個偏遠一點的地方做點自己喜歡的事,應該已經有永久居留權了吧?如果有可能爭取做公民,福利應該差很多,你交的Pension應該也夠支付餘生了吧。

狀態︰ 離線
sjtspace 發表於 2016-7-11 02:30  
找不到年輕人上班,是因為地域的關係嗎?
那是否應該考慮如winterbum講的,餐廳需要轉型呢?
餐飲業達人的 ...

找不到年輕人上班 和找不到適合的人上班 是目前餐飲業的一大殺手 目前可以做的是 引進別國家的廚師 餐廳幫忙申請working visa給對方 假如以全職當地的薪水來算的話 3000加幣起 看廚師經驗來定 小費另外算 最好是上小時數 的般 為準 有些餐廳雖然說是 全職 但早到晚退 事多責任也多 實際上划不來 但乍看起來薪資很吸引人
現在的人 誰不想簡單賺錢 像我們這種傳統式 技術型的工作 想要做的人是越來越少 日餐 本來就複雜 除了用機械化 跟SOP 餐廳才可能繼續下去  時間會慢慢淘汰廚師的 尤其是體力上  人力短缺 我想是全世界都有這問題 在這裡 窮小孩不多 所以呢 也不太能吃苦  唯一聘請國外的廉價廚師 跟有 好的sop管理 餐廳才能繼續生存下去
客人的需求 是大企業慢慢教育而成的 看看那些快食企業 努力教育客人 低消費物超所值 而連鎖餐廳也是 想盡了方法 吸引客戶群 餐廳諾想提高消費價錢 還得看真本事 一分錢一分貨 廚房就好比一個人的心臟 要短時間內解決問題 一張菜單 也許是好幾個步驟 有出菜時間的壓力 當像是玩魔術方塊 一樣 你的團隊要同步的去解決問題  客人多處理數度越快 你要是 能出餐快 品質要好 我想這餐廳一定很成功 光有猛將殺敵是不夠的 要培養一群強兵幫你打戰才輕鬆 這是我從經驗學來的 總之 我的錢 沒有集團來的雄厚 想搶當地的人才 也輪不到小店 加上現在當地廚師 要求條件多 忠誠度並不高 回報率低  個人小店經營模式就是看不到能有轉型的空間 所以做的累 但這有一部分是個人廚師曾經的驕傲跟熱情心在作怪 畫蛇要添足 當然累 哈 對我來說 食物就是藝術 看魔術師怎樣去搭配跟包裝 買賣只是種感覺 老實說 我還是喜歡當廚師 可以專心的畫畫  當經營者有太多現實的顧慮與煩惱 我跟小孩講 出社會 只有分三種   一 靠政府機關做事  (穩定但無挑戰) 2. 幫 私營做事 (錢多但沒保障)  3. 自己當老闆  (賺得多死得也快)  是ㄚ 現在我要學習著最困難的事 比開店還難的事 就是 學著"放下"  哈 謝謝你 願意聊聊

狀態︰ 離線
yanliangc9 發表於 2016-7-11 10:09  
17年鐵定有些老顧客或熟悉經營方式
不見得要在這麼辛苦,不然就是能在精緻經營 ...

要錢要人 要有名不難 要把名換成利 要有技巧 但說實在的 餐廳看起來營業額好賺 但在這裡 有太多背後的支出    人 ,事, 物, 要有團隊的分擔 跟領導者的宏觀 每天不停地精緻經營 每五年為一個餐廳的壽命 每十年是一個大的改變 控制, 穩定 ,發展, 創新 ,創新 最終還是要回到控制 不停的輪迴 這樣你的企業才能跟著上時代 有多少本事 做多少事 假如有同理念 適合的人選 團隊的力量是很強大的  ^^ 未來的事 以後再說吧 反正答應了老婆 現在要多陪小孩子 (大兒子15 老2 9歲 最小的 4歲)  以後換我專門煮飯給她吃就好了
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 21:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部