SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 酷酷酷
列印 上一主題 下一主題

[家居裝修] 買了家電 插頭是3向的怎麼辦?? [複製連結]

狀態︰ 離線
原帖由 yjs168 於 2006-11-16 00:33 發表
在台灣,大部份的家庭110V插座都只有兩孔而已,就如同樓上很多大大所言,在此就不再贅述!就算表面上看去是三孔插座,其實大部份(誇張點甚至可說是全部吧),也只是發揮到二孔插座的功能而已,第三孔接地線根本沒用!純粹只是要讓你的三 ...

真是 一言以畢之阿,所言極為正確,
我家門外牆壁上,台電公司電表箱下貼著牆壁到地面有一根塑膠管,表面裝樣子偽裝成接地銅管通路電線,在我改裝瓦斯熱水器為儲熱式電熱水器時,因為電熱水器使用電壓為220V,漏電非常危險,囑請水電師傅務必連接好接地線,特地請他檢查電表箱下那根塑膠管,敲開後果然是空的,哪有啥接地線,純粹應付完工檢查了事,趕緊購買銅棒插入地下泥土,接好家裡電熱水器接地電線延伸到達接地銅棒,
如果本主題討論的電器三孔插頭,其對應插座的第三孔有連接到接地銅棒,才能發揮三孔插頭與三孔插座的預期功用,也就是當電器漏電時,電流會通過插頭第三根金屬接點直接回到地表負極接地,人體就可以避免觸電危險。
漏電危險的防備其實類似於保險觀念,沒有完備接地,未必會觸電,如同未投保未必會立即遇到不測的危險,不過如果有完備接地,偶遇漏電時,人體可以避免觸電,一如投保會有相當程度的保障。
此外,所謂「完備接地」,是除了所有插座的第三孔有連接到接地銅棒外,各連接節點,包含最後連接銅棒的節點電阻歐姆不能過大﹝必須連接確實,最好電焊焊接﹞,否則也是形同虛設,因為漏電的電流無法導至地表,消失無形,只好通過接觸電器的人體,這時,你若是接觸電器的人體,你就觸電啦...!!!
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
如沒遇見你 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
拔掉就好了阿!!幹麻那麼麻煩~~
感覺有點多此一舉!

狀態︰ 離線
少華 發表於 2006-10-11 15:21  
可以拔掉沒影響啦!.我本身是開電器行滴..在台灣接地這種安全工程都只是做個樣子根本沒效果的啦 ...

也不是沒效果拉大大
其實可以把插座拔下來看看就知道了
舊房子或多或少也會有
但以現在的房子施工
安裝插座一定會接上接地線(插座後面有個像一棵樹那個就是了)
接地本身可有但不一定可無
往往都是以安全第一
電器漏電了還有條接地線幫你導電
相信大大也知道以後的電器趨勢
會走向跟日本一樣都用220V是早晚的問題
但那不是重點重點是電器類都會裝設安全迴路
插座後方有火線孔N向孔接地孔
現在施工都照後面的相數安裝
只要火線跟N向插錯孔也是會有正常的110V電壓
但以後電器故障就容易引發電器著火
這是小弟在施工時聽到的

PS:沒有要炮大大的意思
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
如沒遇見你 + 5 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓勵.

總評分: SOGO幣 + 5   查看全部評分

狀態︰ 離線
遇到這種情形我都是直接拆掉地線那根
聽說台灣地線大多是做做樣子的
實際上根本沒有做接地
所以~~拆掉吧!

狀態︰ 離線
我都選擇直接把多出來的拔掉耶~
很多電器用到現在也都沒啥問題~
買轉接感覺好浪費錢~
自己的經驗@@''

狀態︰ 離線
基本上我說不出為啥我會把接地拔掉,但是前輩都是這樣教我的(不要打我)

狀態︰ 離線
感覺樓主這個做法蠻危險的

狀態︰ 離線
買三孔的延長線就好囉 盡量不要拔掉啦

狀態︰ 離線
去賣場買一個連接3孔轉2孔的插頭就好了

狀態︰ 離線
五金百貨行
有賣2變3插坐
我才剛買1個
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 02:17

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部