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[其他] 茶花的養殖(二) - 盆栽茶花的養殖和病蟲害 (30P) [複製連結]

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發表於 2017-7-3 13:00:13 |只看該作者 |倒序瀏覽 | x 1
本帖最後由 第五次元 於 2017-7-4 13:54 編輯



地栽茶花介紹完畢,現在介紹盆栽茶花的方法



在冬天寒冷的地區,或沒有院子的花友,茶花只能種在盆裡了。盆栽茶花首先要選擇它的容器,瓦盆,陶瓷,塑料盆都可以,關鍵是一定要在最底下的出水口,排水孔要大,不能堵塞。所以填土之前要蓋上碎瓦片,底下最好再放3~5厘米的小碎石、陶粒之類,幫助排水。這樣,出水口能將我們平時澆水時多餘的水及時排出,這樣茶花才不會發生爛根的情況。



茶花一般兩年左右換盆一次,如果盆夠大,不用換盆,也需要重新換土,這樣能大大減少病蟲害的發生機會。選擇的盆不能太小,茶花畢竟是灌木,成熟的茶花,需要大約60厘米直徑和深度的盆,這樣的盆很難搬動,所以最好是用下面有輪軸的盆,或是放在有輪軸的板架上,可以挪移位置。



但最初時不要用大盆,一定要跟植株的大小配合。每一次換盆都只能換大一號的盆。如果使用較根部所需的盆大很多,就會有積水現象及導致爛根。開花植物一般都喜歡逼根(盆太大沒法逼根),逼根情況下開花狀況才好。



茶花幼年時可以每2~3年換一次盆,每次只換大一號就好。換盆宜在8、9月時進行。在逐漸換盆到最終的大盆之後,就無須再換大盆。但每隔3、4年,還是需要添加或是換部份土壤,也要稍為修剪,一般是在花謝後進行。



修剪只為維持樹型好看,只要大約剪去幾厘米的枝就好,此外將交叉生長的枝剪去,不要讓每一條枝都向外生長。有時換盆時可以稍為修剪根部,但不宜大剪。如果修剪過根部,就要多修剪些枝條。

茶花喜花疏鬆透氣的微酸性土壤。只要是符合這個原則的土壤都可以讓茶花很好的生長,一般大一點花店都有專門為杜鵑、茶花準備的盆栽土。



自己調配的話,就必須多使用堆肥土、腐葉土和泥炭土,堆肥土必須使用消過毒的。此外加一份花店賣的土壤和一些粗蛭石,花店出售的土壤一般排水性較強,算是一個優點。



盆栽茶花的澆水方面不能疏忽,如果根部全乾,葉子會枯之外,還會掉蕾,但如果盆土表面還未乾就再澆水,又會有根部腐爛的危險。



所以每次澆水前用手試探盆土表面是否稍干,等表土約1厘米真的幹了才澆水。越大的盆,更要等表土約3厘米幹了,再澆水。也就是說注意土壤的顏色,土表面幹了,呈現發白的狀態,過一天再澆水,如果是冬天,就過兩天再澆。



澆水時要澆透,要見到多餘的水由排水孔流出才算夠。然後一定要等排出所有多餘水份,才放回托盤。夏天時如果放在戶外,最好放在遮陰處,注意天熱時有可能每天都要澆一次水。




茶花可以在4、5月時開始施肥,直到9月,以勤施為原則,一個月1-2次就可以了。除了要使用酸性肥,最好是緩效性的肥料,以免有施肥過多,或忘記施肥。有些緩性肥料只要在4月時施一次,就足以維持整個生長季節的需要(緩效肥會貴一點)



施肥也有例外,這幾種情況下不能施肥。

1、你剛買回來,兩個月內不要施肥,茶花正忙著適應新的環境新的土壤,給它一個適應的時間。
2、發新枝的時候不要施肥,茶花一般是發新枝的時候長新根,這時候施肥,容易燒根。如果茶花新根出問題了,茶花這一年基本都毀了,更不會開花了。
3、冬天和夏天時不施肥,此時茶花基本上生長停滯,施肥對茶花有百弊而無一利。



而這幾種情況下需要施肥。

1、春天開花時,這時施肥,可以很好的補充茶花消耗的養分,能讓花開得更久,更香,更漂亮!
2、秋天時施肥,可以讓茶花健壯的度過寒冬。

小貼士:可以用少量菜籽榨油後的餅肥,細細的埋在茶花盆沿,遠離根部的地方。因為用的盆比較大,所以少量的餅肥不會燒壞茶花根部,還能緩慢釋放肥力,讓茶花開得更漂亮。




總體來說,茶花的日照分為兩種:春、秋、冬季,全天日照;夏季時,可以放在有強散射光的地方,或者只有上午、下午能曬到太陽的地方。夏季正午強烈的陽光,會曬傷葉片,影響茶花的正常生長。



此外還要避免劇烈移動,特別是在花蕾期,頻繁和劇烈的移動會導致茶花發生掉蕾的狀況。所以,茶花要移動,一定要輕移輕放,切記切記!



種茶花一定要捨得疏蕾,花蕾過多會導致花朵不大,還會過多消耗茶花的營養。一般來說,三年內的茶花,不能留花蕾,三年後的,可以每枝留一個花蕾。或者,大花品種,二三十片葉子留一個花蕾,小型的,十片葉子一個花蕾,這樣留下的花就足以開得漂亮,還不會對茶花造成傷害。




在冬天時一定要注意茶樹的保暖,種在盆內的茶花,可以在入冬前移回室內,如不能移入室內,要防盆土冰凍,一般在零下5度以下,盆土都有凍結可能,所以一定要鋪上好幾厘米覆土,和用塑料布將茶樹罩住包好,即使這樣,葉子還是會枯,但到春天就會恢復健康。



防止盆土冰凍可以在盆外加一層較大的塑料桶,或泡沫包裝,中間填塞樹葉或報紙,作為絕緣體,可以起一定的保溫作用。




茶花的繁殖

茶花的繁殖可以分為播種、扦插和壓條幾種,播種須要七年,還不保證新株與原株一樣的品種,而扦插和壓條繁殖都可以在2~3年後成株開花。建議新手種植,最好選擇三年以上的扦插苗,這時候的茶花生命力強,容易存活。另外,不管你是在當地的花卉市場還是在網上購買,一定不要買裸根苗,要買根部帶土的,否則很可能全軍覆沒!



  播種繁殖

如果是播種繁殖,那是要好幾年時間才會成株開花,少則5年,多則7年。

如果要試,可先收集種子,收集種子也有方法,太早收種子不成熟,最好等其自己破殼而出。但這樣就會四散而失去種子,所以有人先綁一個小袋子(紗布袋)在種子夾上,這樣種子爆破時,就會跌入袋裡。



收集種子後要立即種,不要讓種子幹了。如果不是立即種,最好是放密封的塑料帶里,放入冰箱。



在種之前,將種子浸水一個晚上,可以幫助發芽。但種子一般都要超過一個月,甚至幾個月才發芽。而且要知道,播種成株後的花,未必與原株一樣(很少人這樣做)。


(種子和種莢)

另一個較快的發芽方式是,將種子用濕的水苔包裹,然後放在一個塑料帶裡,放在無光、不是太熱的地方,通常一個月之內就會發芽。當見到有芽生長時可以打開,種在小盆裡,保持盆土潮濕但無積水狀況。



茶花發芽時會生長直根,就是生出地面的根部,見到時必須剪去,否則影響真正根部生長。

  扦插繁殖

最好是在夏天扦插,因為當時的枝已成熟,但又不太硬。將枝剪下約10~15厘米(去掉下部葉子),下部沾些生根粉,插入潮濕盆土中。



最保險的壓條繁殖

此外也可以用壓條方式繁殖,這是最保險的方式,但一次不能繁殖太多。地面壓條最易做,只要選一截長枝,在中間割一個切口,再將切口部位壓到地面下,用石鎮住。不久這切口部位就換生出根部,長成新植株。


(高空壓條)

也可以在枝條中間一個部位切一個缺口,然後用濕潤泥炭土包裹,外面用透明塑料布封住。不久就會見到缺口部位生出根部,就可以取下植入盆中。




茶花常有的問題和病蟲害

茶花掉蕾的現象很常見,通常最主要的原因包括:澆水太多(土壤經常潮濕),或澆水不夠,此外氣溫驟變也會導致掉蕾。



另外如果秋天時太熱,也會導致該季的花蕾掉落。另一個原因是因為茶花花蕾不喜歡在有太陽時,又有水珠。這情況最容易發生在向東的地點,早上太陽出來時,露水還未蒸發。此外澆水時也不要將水澆在花蕾上。

最後,檢查是否有黴菌或白粉病,須適當處理。

茶花最容易發生的病害,首先就是排水不好引起的爛根。其次是天太熱時,會枯萎。在炎熱地區,夏天應有遮蔭。



茶花最常見的害蟲,一個是專侵害茶花的蚧殼蟲,是一種極小的白色或棕色的小蟲,聚集在葉面或葉背。因為是硬殼蟲,因此一般肥皂水或噴劑無效,但可以用酒精消除。

另一種是更小的蟎蟲(紅蜘蛛),嚴重的會使葉子出現棕色塊狀。同樣的可用酒精或肥皂水防治。



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資訊來源於網路


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