SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 紅塵孤鳥
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 孩子為什麼會說謊 [複製連結]

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#31
原來小朋友會說謊也是有苦衷的
因為父母的關係 影響應該是最大的

我的小孩在他小二的時候 就會自己用立可白塗改考卷成100分
當時是又好氣又好笑 他不知道從背後看的一清二楚
但是 我們夫妻沒有因此修理他 反而檢討自己平常管教孩子的缺失
現今已小五了 行為不再脫序 很乖很聽話 親情很融洽
課業成績不再要求滿分 有進步就行
回過頭想想 以前的我也曾為了成績說謊
將心比心嗎 只要是人誰不犯錯呢
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
看完ㄌ這篇之後 想想小時會說謊ㄉ原因
就只是怕會被打 但都是自己做錯事才害怕被打
所以說ㄌ謊 不過 這也是成長ㄉ要素之一ㄚ

感謝參與活動∼
回覆內容未達活動要求75個字請補足~
未加註[迎接2007]
並請至主題帖下方簽到
再給予加分,謝謝~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-29 13:57 編輯 》

狀態︰ 離線
[迎接2007年]#33
沒錯..小朋友怕處罰是主要的原因..我還觀察有個現象..小朋友如果因為一次說謊逃過處罰後..他們就相信這樣的方法了...形成常說謊的習慣..而且同學之間會相互影響.小朋友說謊真的是非常不好的習慣..因為錯誤發生時你找不出真正的原因....親子之間真的要好好互動...才能發現小朋友的言行變化..然後可以適時的導正
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007年]#34

孩子為什麼會說謊

小朋友會說謊是因為他怕被罵 被打 被罰 還有一些令他會受到處罰的方式 有可能是因為在家裡受到父母親的影響 如果父母親會因某件事而對彼此說謊 而造成小朋友有樣學樣 也會發生在自己的身上 而會覺得父母親可以 我也可以  所以身教是很重要的
而父母親絕對不可以縱容小朋友說謊的行為 如果有發現小朋友說謊 一定要嚴厲的指責 不然會養成習慣 一直在犯 這樣有就造成小朋友的惡習
對我而言家教會比在學校所學的更有用

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕   #35

嗯嗯........大人的一些因素的確會影響到小孩子阿~
我也是滿小就說謊了
因為說出實話的話, 一定會被我爸媽打到死
以前亂用過錢, 把原本要交給學校的錢用掉, 但回家時騙我爸媽說我只是掉了
但是後來還是被發現了........~"~

但是其實被罰也是好的
只少我現在乖很多
頂多說些善意謊言
一些比較嚴重的事情, 我都會實話實說了    (心虛   =      =)

《 本帖最後由 kenhsu01 於 2006-12-29 14:43 編輯 》

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕# 36

看到這篇文章....終於能明白家中我那個小公主...最近發現他開始會說謊話 ...天阿!!他才四歲耶...印象最深的一次是..他不小心把牛奶打翻...然後就趕快拿衛生紙把灑落在地上和桌子的牛奶擦掉...然後一副好像沒有發生過的表情...問她說牛奶是不是打翻了...他卻說沒有..我喝完了...明明桌子和地上還有一些未擦的證據..他還是堅持說沒有....我非常認同教授馬丁史坦的說法..."對於謊言,在學齡前小孩僅是印象與象徵性的思考而已。而在8-9歲左右學齡兒童卻已形成自身對善惡道德觀念的判斷和自省,所以每個小孩或多或少都曾在青春期前撒謊,那是不足為奇的".小朋友要接受教育之後...他才能分辨是非善惡...但我想我也應該多下點心..去矯正和教導他..說謊是不對的..
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

以我與老婆的育兒經驗來說,小孩會說謊是因為害怕,
這就是與我們父母有很大的關係,
管教太嚴,動不動就打,罵,
這些小孩會害怕說出真相而受罰,
因此會說謊.

所以我相信,也奉行愛的教育,
讓小孩們認知做錯事並不用怕,
沒有去面對,選擇逃避才會被處罰.

而且我們以言語和行動表示對小孩的充分信任,
稱加了他們自身的責任感,
相對的也就會更誠實了!
男得糊塗 + 1 感謝參加[迎接2007]回帖加分活動~ 祝新 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
其實絕大部分的小孩子一定都會說謊
有些時會他們也不是故意的
是一種下意識的行為
所以一旦發現這種現象
一定要好好的教育他們
像我的一個家教的小朋友
國小五年級
問他數學問題時
她常常跟我說不會寫
可是大部分的時候她是會的
只是他如果說他不會
我就會教導他
她就可以過的輕鬆一點
當然
這種行為被我發現了以後
我很狠的痛罵他一頓

天使長(十級)

退隱中..

狀態︰ 離線
[迎接2007年]
孩子們會說謊最大原因就是怕挨罵
因此小孩子的基本教育一定要好
從小就要教導他不能說謊的習慣
假如說謊了 也不要一昧的只會打罵他
要知道是什麼原因喔  切記切記阿

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:56 編輯 》

SOGO榮譽會員

BAR-CRVII+GT AV2.0D

榮譽會員勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007]
我們大人都知道~善意的謊言~
但何種場合或情況該說~就連我們自己有時都很難拿捏
而小孩說謊,通常就是那一百零一個理由--做錯事怕被處罰
大家在小學或者幼稚園就聽過華盛頓砍倒櫻桃樹的故事,
鼓勵小孩犯了錯要誠實主動的認錯,
我佩服那時候華盛頓的爹EQ高~並沒有因此而責怪他
但相同情況若發生在你我身上,
有人能保證他會平靜下心告訴孩子那樣子是錯的嗎?
通常就是大發雷霆先教訓一頓,
久而久之,孩子當做錯事時的本能反應當然是說謊
不過~通常孩子的謊很容易被拆穿就是了~

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-30 12:57 編輯 》

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 22:37

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部