SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 邪心魔佛
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 做孩子的心理醫生 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

孩子的壓力來自於家庭與學習,多給孩子一點相處的時間,才能理解孩子內心的想法與感覺。
給孩子多一點的關懷讓他絕得受重視,會比物質上的給予讓孩子更加快樂。
最重要的不要把自己的理想讓孩子去完成,這會造成孩子的叛逆行為,人都是喜歡自由而不想被拘束在固定的範圍。這應該是現代父母最重要的課題。
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

迎接2007年

看了這篇文章心中好沉重
我已經是兩個孩子的爸爸
雖然我對小孩的教育很關心
但我仍然感到害怕
雖然朋友們都很羨慕我
有兩個乖巧的小孩
我有常開玩笑的說
我是偷懶老爸  勤勞小孩(台語)
我讓小孩有獨立發展的空間
但相對的小孩的意見也特多
大的才六歲小的四歲
因此花在溝通與講解的時間的也很多
上面的文章雖然証實了我的作法
但這樣真的比較好
小孩的生命不能重來
未來的社會與挑戰他們可以承受嗎
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

SOGO版主

沉默的龍

資深版主勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 品味生活區勳章 釣魚王勳章

狀態︰ 離線
現代的人生育較少,不像早期農業社會下 孩子生的多.因此很多父母對於孩子的照顧往往比以前更多 也更為細心,但是許多父母可能是因為工作的繁忙,而疏忽了一些與孩子共處的小細節,剩至於對孩子的期望過高給孩子更多的壓力而不知覺, 例如 就我所知道的 很多的父母為了孩子將來能成為人中之龍鳳,所以特意的安排了許多的才藝課程,但平心而論,孩子是不是喜歡?是不是能接受?很多父母根本只是為了自己的虛榮心而去要求孩子做這些父母自己認為好的事情,我聽過很多小孩子在聊天時說的話,(我是小學警衛叔叔)他們常說等等我要去上 鋼琴課' 書法課' 畫畫課' 英文課' .......等等的, 我曾隨口問問說: 你們喜歡上這些課嗎?75%的孩子說: 我一定要去上課,要不然我爸爸媽媽會罵的,身為學校警衛,我的職責只是把學校安全看好, 但是我常常在想 為什麼孩子會怕爸媽罵呢? 他們不喜歡上這些課? 還只是為了爸媽而去上這些課呢? 那去上了課孩子能夠專心學習嗎?
      我心裡常常在想,這些孩子的父母有沒有問過孩子喜不喜歡這些所謂的才藝課呢? 孩子心理怎麼想,爸媽了解嗎?能體會孩子到底在想些什麼呢? 我想呼之欲出的答案是這些孩子的父母根本沒有好好去設身處地去為了孩子想想,這是不是適合自己孩子的志趣呢?
      愛孩子是父母天生的親情表現,可是現代父母加諸在孩子身上的是什麼?是恨鐵不成鋼?還是望子成龍?望女成鳳? 有沒有徹底的去了解孩子內心深處的想法呢? 小孩子是天真的,純潔的,身為父母有沒有這些孩子的純真呢? 近年來新聞上常常報導孩子自殺事件, 為什麼這些孩子的抗壓性那麼的低呢?父母究竟有沒有去好好想過呢?
      孩子的心裡其實剛開始都是很單純的,為啥孩子會吵會鬧剩至於耍脾氣,不說話呢?個人認為 當孩子出現了不尋常的表現時候,身為父母的我們 是不是該好好的適時的輔導他們,好好的去了解孩子內心的想法呢? 做孩子的好朋友而不是只是做孩子的父母阿, 諸君阿  您的孩子 您照顧好了沒?您孩子的心理狀態,您了解了沒? 好好的與孩子聊聊吧,做孩子的心理諮詢顧問吧,別讓孩子得不到心理紓發的管道才是阿,您認為呢?
內褲零去 + 2 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

總評分: 威望 + 2   查看全部評分

狀態︰ 離線
[迎接2007年]  # 94

很多人從小就背負雙親師長關懷壓力下長大,
如唸書可以讀到第一就不許第二,
其他生活技則自然幫他全打理好,
這種教育培養的小孩缺乏獨自生活能力,
經歷挫折的自我調適能力也是有待加強!

其實,父母師長的期許都是為了我們好,
然而,成績優異並不代表未來一帆風順!
個人樂天知命與心懷感激的品行養成,
這才是對小孩最重要的專業知能課題!
認清自己本身優缺點,不作貪念奢求,
永遠對他人懷抱感謝,降低自我膨脹。

若想要作小孩的專屬心理醫生,
建議應先設身處地為他們著想,
想想自己的成長教育體系是否健全,
是否將本身的期望丟給下一代完成!
全然考慮後才做小孩的心理醫生吧!
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007]

現在孩子的壓力很多
有社會上的、同儕上的、親友上的…
而不像以前只要把自已給做好就好了
父母親常常會把自己的期望交給下一代來做
希望自己做不到的事情
他的兒子能夠做到超越他
使得自己感到無憾
但卻往往使得自己的下一代
無法真正去了解自己想要的是什麼
做什麼都有父母親給打理好
自己什麼都不用做
只要有父母親就可以解決一切
但這雖然是出自好意
可是往往卻使得自己的小孩
沒有競爭力
什麼事情都要依靠父母
有些時後,要放手讓他自己去做
選擇自己想要的
不要讓父母親成為他自己的阻力
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007]

在孩子一生的學習過程內  或許  第一名是好的  
但是 學習動機這才是真正關鍵
父母在孩子獲得第一名的稱讚固然很好
但是父母幫助孩子尋找學習動機 讓他快快樂樂的學習
這比以不快樂的方式得第一名  對孩子的身心有更大的幫助
內褲零去 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

真好的一篇文章,如果每個做父母的人都能看到這篇文章,
這個社會就會更美好了,很多父母都會對小孩子說:「我是為你好」這句話,
小孩子的os:是為你自己好還是為我好阿。
與其幫小孩子鋪好一條路,倒不如讓他自己去挖掘,自己碰碰撞撞走出來的路,
或許走的很辛苦,但是憑自己挖掘出來一條路,在小孩子心中的成就感卻是非凡的。
做父母的,該給小孩子的是支持跟鼓勵,不是命令。

狀態︰ 離線
[迎接2007]

看到這篇真的觸動內心!!我覺得陪小朋友的重點在於贏得他的信任..所以要言而有信...那親子之間的信任感才會建立.要多多陪小孩子聊天阿
不然會跟孩子的距離越來越遙遠ㄉ
~~

未達75個字∼不予評分∼

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-7 16:38 編輯 》

狀態︰ 離線
[迎接2007] #100
看到這篇文章真的讓我感觸很大
的確.父母的期望到最後都成了孩子們最大的心理負擔
稍有挫折.可能就一噘不振....如果走不出來的.就自殺
每次看到相同的新聞時.都讓人唏噓不已
現在的人生活忙碌.緊張.壓力過大
對孩子的教育有越來越重視...但是我真的覺得現在的小孩沒有童年
他們所面對的都是大人給的東西
小小的年紀卻有了壓力~~
對他們來說是多麼殘酷..........小小的身軀卻要承受壓力
也難怪現代文明病有年輕化趨勢
父母真的是與小孩最接近的人了
傾聽他們的聲音是很重要的..不要等到無法挽回的事發生才後悔
我想一切是來不及的
男得糊塗 + 1 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕  
台灣有句諺語:笨人是天公子。孩子是你生的、你養的,可是他是自己長大的。成長的本質就事件痛苦的事,不要把自己以前的痛苦經驗,複製到孩子身上。做父母的責任,我覺得只要讓他成長就可以了,他會自己長大的。父母只是孩子的朋友,陪著孩子長大的朋友。

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-11 12:33

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部