SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: loo758
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 不要比較 [複製連結]

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
當然是不要比較的比較好...但是有時還是會不經意的說出口去跟別人的小孩去比較應該美個家長都會優說溜嘴的情形吧....

狀態︰ 離線

﹝迎接2007﹞#10

有人問我  你信什麼「教」(較)
我說  我信兩個「教」(較)
叫做  不計較  不比較
當然 信仰嗎
代表目前我還沒能做到 做好
而是有一個方向
要求自己 去做好

俗云:別看賊吃肉的時候  要看賊挨揍的時候
別只注意 人前光鮮亮麗
要注意到 背後他所付出的心力

做人尚須如此
更何況 在教養自己的小孩的時候呢

人生五指 長短不齊 各有各的作用
每個人頭頂ㄧ片天 各有自己的天空

倒是要因材施教  讓其適才適所

是的 小孩需要的是 鼓勵 陪伴 支持
我還沒能 做到 做好
但是我有了方向 也學習要去如何實行

大家互勉
謝謝您的文章

《 本帖最後由 huangyinfh 於 2007-1-11 21:09 編輯 》
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線
﹝迎接2007年﹞  jack9923來報到!
這位大大說的真對...小時後的我就是常被比較比到最後自尊心都沒了...
有時候想想還真是自卑...
教育小孩有許多方法...
但千萬不要比...
因為這會長他人士氣而滅自己威風...
以前有位老爸教訓他兒子說美國總統華盛頓在你這個年紀時...
砍斷櫻桃樹都很誠實勇於認錯而你呢?不知悔改...
不料兒子回他老爸說...
華盛頓在你這個年紀已經當總統了...

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-13 19:42 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
要比較可以  但是要適度
不然每樣事情都要和人比
這樣只會更傷孩子而已
她會覺得你都沒重視她
都重視別人  不然怎麼那嚜注意她
而且每個人的資質和淺力都不同
不能用別人的標準來衡量
也許自己的小孩有某方面是很突出的
而是別人沒有的
所以我從小就被灌輸這樣的觀念
雖然偶而也是會媽媽被拿出去比較啦

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

俗話說:『人比人氣死人』
聰明的人
朋友相見,談風花雪月、吟詩作樂
真是心情愉悅舒暢無比
俗人則不然
朋友見了面就是『誰家的豬比較肥』『誰家的牛比較壯』
一比較就會有爭勝之心
就會鬥起氣來了
贏了固然很爽,輸了呢?自然滿肚子怨氣

而為人父母的,經常一碰面就是宣耀自家小孩的長處(功課、技藝),或自掀自家小孩的缺失,甚至當著小孩子的面前亦毫不掩飾,這對小孩子的人格發展有著很不好的影響,不是過於驕矜就是會喪失信心

父母的言行就是孩童的榜樣,舉止言行不可不謹啊

《 本帖最後由 Kathy_k 於 2007-1-14 16:30 編輯 》

熾天使(九級)

真的很愛 很愛 很愛妳

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
<人非聖賢 孰能無過> 這是天下父母最常犯的錯
在現今的升學主義中 能不犯錯的父母真是少之又少
要能做到不要比較我個人真的認為很難
做父母的無非希望自己的孩子能出人頭地 適當的做法是最好的
因為不要比較是理想< 至少在現今來說>
這句話真是<言其易 做時難>但我扔然肯定不要比較
的說詞與用意 希望往後的幾年所有的父母都能這樣做 給孩子一個快樂的成長空間

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕

說到這篇
就想到當初我爸媽都會拿我哥跟我比
說什麼我哥阿讀書比我好阿
或著是拿他朋友的小孩跟我比
說"你看你....你為什麼不看看XXX...她家沒捨麼錢但是你看他就那麼認真的讀書....."
有的沒有的呵呵但還好
現在已經不再有那種比較了
但是...我相信再過不久我媽又要哪我跟我哥比了....
因為他快要生經理了~_~
哀笨第第就是那麼的口連~~~ XD

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2007-1-15 13:16 編輯 》

狀態︰ 離線
[迎接2007]

當然不要比較比較好
因為比來比去比不完
天生我才必有用
何必去羨慕別人
泰國天才還不是因為壓力大死了
何必ㄋ?做好自己就好了
班上成績最好的以後出社會也不是賺最多錢的
沒什好比的
只要你在進棺材的時候
不往此生就好了
小弟拙見

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
比較是造成忌妒的原動力 你有比較 就代表你有輸有贏 不管有沒有獎勵
分出輸贏對小朋友來說是心理上的壓力 他們就會無所不用其極的去贏
或著是乾脆自我放逐的去輸 我想 兩者都不是教育的目的
你去比較他人 無非就是想要小孩更好 不過除了和別人比較
沒有其他更好的方法了嗎?
^^"

狀態︰ 離線
不要比較
說的很對人本來就是不要比較
常言道人比人氣死人是對的
比上不足比下有餘人們常喜歡去做比較
雖然這是一種人類的習性但往往會出現很多問題出來
如小朋友為例1-20年前哪來天天補習如今小孩天天補習
造成小孩沒有童年可言但長大了又得到什麼
所以不要去比較讓小孩過的有童年
自已過的好過的順利何嘗不可

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-28 00:01

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部