SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: r19911221
列印 上一主題 下一主題

[親職教養] 培養一個愛心寶寶 [複製連結]

智天使(八級)

孤起來滴水

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕#31
我的孩子在學校.喜歡幫老師做點事.因老師會誇獎她.喜歡幫同學的忙.因為同學會謝謝他.如果他得到別人肯定.那一天他就很高興.回家後一定先跟我"報告".
因為它有做了讓別人肯定的事.
前天看到地震新聞.看到倒塌後的那一家人..孩子問我..他們是不是很可憐?
所以給了他一個正面的答覆.讓他能時時體會別人的感受.
對於流浪動物也是如此.只是他問我能不能養他們時.我沒答應.
因為我告訴她..如果我們不能好好照顧他時.就不要養牠而害了他.
已有 1 人評分威望 收起 理由
男得糊塗 + 1 小孩的確是需要鼓勵與讚賞,恭喜你有個 ...

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

狀態︰ 離線

表示贊同

我現在是在帶小寶寶的
帶0-1歲
我不是學幼保的
是學護理的
課堂上有教兒童心理學
但教小朋友我還是有點傳統的

我覺得真的要從小教
或許有些人認為小朋友還沒有<互動>的觀念
我覺得不然~

像我再帶小朋友
我還是覺得該懲罰要懲罰
六個月以上
小朋友就開始要學習一些事情了

我也是相信人是有原始本能的
我相信3歲以前教好所有
你該教給他的規矩
上幼稚園之後
就可以學習老師教給他的東西了~

我看過我帶的小朋友
一歲半就會去秀秀
在哭的弟弟妹妹了
或許他不知道意思
但我們會給他鼓勵
讓他知道
關心別人是一件好的事情~
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
月光女俠 + 10 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

原創及親傳圖影片高手勳章 熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
培養一個愛心寶寶

人性本善嗎
嬰兒從母體受孕開始直至瓜瓜落地時
純淨的思想裏是一片空白的天真無邪
端靠感應母體的心跳脈動判別
出生後也是以父母雙親 作為依循的模式

所以要培養小朋友的愛心 身教重於言教
尤其要以慈悲的角度帶入 慢慢的 漸進式的讓他們體會
作善事做愛心不是有錢人的專利 而是有心人的參與
父母雙親有愛心 經常默默行善 助人 就是最好的教育

有時說多了 也只是空談  小朋友能懂嗎

《 本帖最後由 月光女俠 於 2006-12-31 13:26 編輯 》
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

父母以身作則才是最重要的吧

如過自己都不能有一顆寬後的心

那要如何教導小孩呢

別不信邪小孩會跟這父母一樣的

如果只是養活一個小孩容易

教導成一個好寶寶難啊

大家一起努力吧

一定可以想出個好方法的
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

力天使(五級)

查拉圖斯特拉如是說

狀態︰ 離線

〔迎接2007年〕

小朋友的行為其實是
最天真無邪的
取決在於
周遭環境及人為因數
記得以前有一篇口述
內容為
有一個5歲小嬰孩
常常聽大人們口出穢言
久而久之竟也學起來且掛在嘴邊
但是小嬰孩本身並不知道
他所說的本來就不是好話
然而大人們也未曾糾正
逐漸轉變為口頭禪
所以呢
大人對於小孩來說是一面鏡子
你要他好就是好,要學壞就是壞
不得不謹言慎行

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 19:58 編輯 》
男得糊塗 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕
  我覺得這個最難,因為能付出愛心就要能體會他人的辛勞,並且加以幫助,不過好逸勿勞是人的本性,要能讓孩子因為愛心就付出,那粉難耶。
  知道是一回事,知道了又去做又是另一回事,你能讓你家寶貝變成愛心寶寶,那表示你是教育高手,給你拍拍手,這個高難度題目我會去體會去做,但結果如何等過幾年再來發表好了,呵呵呵。

《 本帖最後由 男得糊塗 於 2006-12-31 19:59 編輯 》

狀態︰ 離線
迎接2007年〕

培養一個愛心寶寶
幫助孩子成為愛心寶寶應該是每一位父母的希望.
要教出一位愛心寶寶父母應該身教重於言教.才能培養一個真的愛心寶寶.
讓他長大能懂得愛人,就得充分地從小給寶寶充足的愛.
他體會到愛的真意的話.他自然而然就會順著路走下去.
月光女俠 + 1 您的真誠回覆內容精闢,堪為表率,值得鼓 ...

論壇顧問

Q^心靈導師^Q

顧問勳章 原創及親傳圖影片高手勳章 布布達人勳章

狀態︰ 離線
[迎接2007年]

唉!真的是不容易啊!如果從現在的家庭教育、學校教育及社會教育來看,因為生存環境的變遷,人與人之間的競爭變得激烈了,做父母的也都著力在孩子未來的競爭力,學校教育因為背負家長期望、教學績效,也都明顯的偏向生學為主力,再加上社會事件不斷,做家長的在教育小孩子的時候,更是心驚膽跳的,說要培養一個『愛心寶寶』,這家庭、學校及社會還真的是需要調整啊!

狀態︰ 離線
[迎接2007]

這真的是一篇好文章...

不過真的知易行難...

真的要做到還真是不容易...

不過當父母的也要負起相當的責任...

從小就要教導...

給他這樣的觀念...

最好的做法還是身體力行...

要記住父母永遠是小孩子的學習對象喔...

狀態︰ 離線
〔迎接2007年〕

施比受更有福~~
其實要好好的讓孩子有愛心
不用開口~~當孩子的榜樣一切就很簡單了
小孩子的學習能力很強~~
只要父母在平時對別人有愛心
能關懷弱勢~能幫助他人而不求回報
讓孩子長期處在充滿愛的家庭裡
孩子很快就耳濡目染~~自然而然
學習如何去愛別人 愛自己
因為太小的孩子 你跟他講解
什麼是愛 ~他大概也聽不懂吧
唯有透過父母的行為去學習
才能慢慢體會了解什麼是愛
也才能自然而然發揮出愛心

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-9-27 19:52

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部