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來到頭份,看到了料理鰲人傻勁般的堅持,以及他們眼中閃耀的自信。張媽媽的肉圓,始終是她單純快樂的心願,羅大姐的煎包,則是她投注未來的理想。而用心製作味噌的徐大哥,更是秉持著澎湃熱血的初衷,立志做出屬於台灣的味增,滿懷對這塊土地的誠意與真心。
人物介紹:
陳添松
頭份義民廟主委,致力於地方發展和廟務管理,熟知義民廟的歷史背景。
彭玉蓮
頭份客家人,張家肉圓第一代創辦人,當初因為愛吃新竹廟旁的肉圓,所以希望也能賣這好吃的肉圓,但是當時的師傅大多不願意將技術轉移,於是開始自己研發,失敗了好多次,才成功研發出屬於自己味道的肉圓。
羅劉秀菊
羅家煎包創辦人,羅媽媽年輕時曾做過其它生意,但不太順遂,因此喜歡吃煎包的她,便萌生起做煎包的念頭,從一無所有開始,過程不斷地試吃和改進,才有如今大排長龍的成就。
羅靜儀
羅家煎包第二代接班人,雖然父母覺得做煎包太辛苦,一直以來都不支持她接手這個事業,但羅大姐依然堅持自己的想法,希望能繼續做出好吃的煎包,讓每天來到市場人們,可以吃到這份熱騰騰的美味。
徐炳輝
屏東客家人,四十九歲那年被迫離職,中年失業後,他決定專心釀造味噌,於是就這樣一個人,義無反顧地跑到日本拜師學藝,立志用台灣本土孕育出來的美好作物,以及人工日曬海鹽,釀造出屬於這塊土地的好味噌。
料理小常識:
1. 餅皮是肉圓好吃的關鍵,用米漿為原料的肉圓,前一天需耗時四個多小時,將米熬煮成粥,隔天再將地瓜粉拌入米漿,親手下去攪拌均勻,餅皮的口感才會滑嫩Q彈。
2. 日本市場上販售的味噌主要分兩大類,一般味噌與生味噌。一般味噌佔大多數,此款味噌在出廠前,會有滅菌的動作,滅菌方式有添加滅菌劑,或酒精,或加溫滅菌。滅菌的主要原因,在於使活菌不繼續發酵,便於包裝(不會膨脹),以及防腐。另外一種是生味噌,就是沒有滅菌。兩者香氣相差甚巨。生味噌的好處是,所有味噌發酵的益菌,都處在活絡狀態,對人體有最大的助益。
3. 味增發酵至少需要三個月,在歷經兩個月後,要先進行翻攪,下一次是三個月開封前再翻攪一次,以調整味道,這個動作稱之為「中手入」。 |
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