SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
發表人: 台語漢文生
列印 上一主題 下一主題

[原創散文] 拼音文字寫台語文(1)!! [複製連結]

狀態︰ 離線
大大對台語的研究
讓人佩服

小y認為..
有一種語言 台灣人都必須學...台灣的國話
世界有一種共同語言 最好去學...美語
至於其它語言
就視各人的興趣學習
地方方言也是如此

在台灣..
各地方方言及原族族語與新住民語
繁不勝數
若要小孩全去學
那是一種罪惡
若要學..
就利用假日及寒暑假 時間多的是
讓小孩自由選擇 快樂學習
如此不會讓大人反感

小y有次出差到外地
用國語問路 結果.....
....被嗆
對方非得要小y用台語
真痛恨把語言當作政治操弄的那群人

小y想..
非得用台語 才能問路嗎
若對象是原住民
那小y是不是要用他的族語問路
可問題來了
原住民有那麼多族 那學得完

若語言被政治操弄
那身為台灣人太不幸
小孩自小就得學二三十種語言

語言無非是溝通的工具
但若把它強加在小孩身上
動機就可議

大大台語的學識
讓人佩服
謝謝大大豐富小y的知識
謝謝..
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽

狀態︰ 離線
台語漢文生 發表於 2020-3-26 07:31  
借用網友 cmy004 創作
發燒咳嗽貯毋知
破病穢人才是害

對不起啊.我還是沒看到多少台語字.你們寫的不是英文就是漢字不是嗎?要先創造出台語字(或是台灣字)都好啦!但是我個人是認為脫離不了閩南.就地緣跟語言來看.講台語的就是閩南遷徙來台的一脈.想要發展一種語言.需要的時間跟精力是無法估計的.台語的語文會比較美嗎?依我目前所看到的字大部分是以漢文為基礎.再用象形文的概念去創造出來的不是嗎?我個人認為教小孩學台語不是在學校而是在家裡.我家跟親戚小孩台語也(嚇嚇叫)啊!如果台語會被淘汰那也表示他對我們沒有幫助所以不須存在.
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
頭像被屏蔽

禁止訪問

狀態︰ 離線
簽名被屏蔽
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-4-28 17:23

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部