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陳年咖啡豆與季風咖啡豆區別
陳年咖啡豆(Aged bean)
陳年豆 陳年咖啡豆是什麼呢?
陳年咖啡豆並不是指講咖啡生豆放久了以後,這是不可以的,因為咖啡生豆放久了一樣會腐敗,會由新鮮的青色轉變成白色,再轉為黃色,變得索然無味,甚至長出蟲子。如同陳年的酒類一樣,生豆必須經過適當的處理,並長期儲存之後,才能稱之為真正的【陳年咖啡】
所謂陳年咖啡豆(Aged bean)意即:
將生豆藉由延長儲存時間達到自然變老的目的(通常是2~3年的時間)
這些變化包括酸度減弱、顏色改變和豆質增厚。
儲存的環境必須具備陰涼、通風的條件。
因為儲藏的環境較陰暗且時間較長,
陳年咖啡總難脫
類似霉味或者俗稱的麻布袋或皮革等複雜味~
被正確儲存的咖啡豆將改變它們的口味和外形,例如酸度減弱,顏色暗黑缺乏水分,口感較厚實濃稠度佳,甜度帶有蜜糖香,原屬於生豆的某些缺陷也變得不那麼明顯。因為儲藏的環境較陰暗且時間較長,陳年咖啡總難脫類似霉味或者俗稱的麻布袋或皮格等等的複雜味。
陳年豆(Aged bean)在儲存期間必須受到嚴格仔細控制的條件下進行,定時均勻翻轉、濕度與通風性的調節,以防蟲蛀或發霉。
儲存陳年豆一般而言皆不是發生在產區或莊園,而是生豆經銷商或經紀公司的商業行為。
被正確儲存的咖啡豆
將改變它們的口味和外形,
例如酸度減弱,顏色暗黑缺乏水分,
口感較厚實濃稠度佳,甜度帶有蜜糖香,
原屬於生豆的某些缺陷也變得不那麼明顯。
陳年豆 陳年咖啡的風味如何?
咖啡豆經過陳年的處理之後,酸質變弱,但醇度變高,質感變厚,有種老成持重的感覺,與新豆的活潑明亮迥然不同。烘焙後的陳年咖啡豆需要較長的發展時間,才會顯現出濃郁,因此,建議3天後再開始喝它。嚴格來說,烘焙後第一天的陳年豆並沒有什麼特殊的風味。
季風咖啡monsooning coffee
陳年豆 季風咖啡豆是什麼呢?
印度咖啡之所以受到咖啡愛好者的喜愛,這有幾種原因,但最重要的是由於應用在咖啡豆上的一個加工過程,通常被稱作「季風」(monsooning)過程。
季風咖啡 (雨季馬拉巴) 是一種來自於印度南部應用典型風乾工藝加工的獨一無二的咖啡,特意存儲在開放的倉庫里暴露在季風中,以達到提高黏度降低酸度的目的。
季風咖啡被存儲在特殊倉庫中直到季風到達,通風結構的設計使得潮濕的季風流通於咖啡豆之間,以致其體積膨脹,並呈現出醇厚但強烈的霉味。季風處理工藝是勞力密集型的:咖啡在特殊的通風倉庫里被鋪開,用耙子耙或用手翻使得咖啡豆吸收潮濕風中的潮氣。整個工藝歷時 12 到 16 個月,在該過程中咖啡豆膨脹為原體積的兩倍並且帶有暗淡的金黃色。然後經過用額外處理挑出體積膨大不完全的咖啡豆,剩下的咖啡都有待出口。
季風咖啡
是在短短3 ~ 4 個月期間,
藉由曝曬於季風中企使生豆所含水分快速流失,
以達到老化的目的。季風咖啡豆的年齡是年輕健壯的;
陳年豆 季風咖啡豆處理方式
季風咖啡通常需要用日曬豆來做,儲存豆子的廠房面向西邊,咖啡豆平鋪在場內,窗戶全打開,以便迎取西南吹來的鹹濕季風。達到一定程度後再放入袋中,但咖啡豆不能裝太滿,咖啡袋也不能堆擠太密以免不透風而發霉,還要不時倒出咖啡豆更換麻布袋以免滋生黴菌,相當費時耗工。這個時間段兒約十二至十六星期,熟成後還要再經過煙燻處理,以驅趕象鼻蟲,最後還要人工篩豆,挑掉未變成金黃色的失敗豆子。
經過最少6個月到一年的季風吹拂,豆子們的質與量都有了重大變化,咖啡豆的體積會澎脹一至兩倍大,重量和密度降低,含水率約13%。
當蒸汽輪船縮短了旅途的時間之後,咖啡生產者發現消費者仍想要原來那樣顏色和味道且受長途旅行影響的咖啡豆。為了能再造出原來那種咖啡的風味,就採用了「季風」處理過程。
陳年豆 季風咖啡豆風味如何呢?
這種乾燥過的咖啡香味並不很濃郁,一種綜合強烈烘烤堅果(干烘烤花生),焦糖以及菸草的甜的香味撲鼻而來。
咖啡的果酸味幾乎不見了,卻意外發展出濃濃堅果與穀物味,喝起來口感十足,有點玄米茶風味,讓人出乎意料的是北歐人很喜歡這種金黃色的另類咖啡。
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