SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[原創詩詞] 新詩《泉州》 [複製連結]

狀態︰ 離線
分號後的不用念,是註釋。

**

《泉州》
2021年01月29日
作者:洪浩洋
寫於鄧麗君出生68週年

小城的故事;《小城故事》,鄧麗君
在我心的深處;《我心深處》,鄧麗君
總離不開
故鄉的回憶
神遊故土;《念奴嬌。赤壁懷古》,蘇軾
開元寺的
紫雲壁
見證了
多少幕的
歲月輪迴
寺院門外
在風中的早晨;《風中的早晨》,鄧麗君
唐宋以來的西街
漫步著多少;《漫步人生路》,鄧麗君
怎樣的市井人生
此地古稱佛國;朱熹
滿街都是聖人;朱熹
西街旁
十字路口上
南洋風格的
鐘樓亭
印刻著
多少人的
歲月回憶
回憶
帶不走思念
思念
卻帶來了故鄉
離別了故土的遊子
是否還在那
他鄉
念著故鄉的月亮寄來的詩
但願人長久;《水調歌頭》,蘇軾\\《但願人長久》,鄧麗君
遊子的根
總離不開
故鄉的童年
童年;《童年》,張艾嘉
在冰糖葫蘆中
是一串串
甜蜜蜜的回憶;《甜蜜蜜》,鄧麗君
回憶思念著
地委府裏小孩子的地方;《馬太福音》18章3節
那是我的托兒所
搖呀搖;《搖啊搖,搖到外婆橋》電影
搖呀搖
是搖不盡的鄉愁;《吾念鄉有感》,洪浩洋
鄉愁像瓶中的油;《鄉月》,洪浩洋
又是桌上的燈;《鄉月》,洪浩洋
在燈火闌珊處;《青玉案。元夕》,辛棄疾
大家是否
還記得童年同學們的名字
童年的時候
媽媽騎著自行車帶我上學
那是風中的早晨;《風中的早晨》,鄧麗君
傳春的幼兒院
是否還記得
那些年月的日子
那通常都是最後一個到院的小孩子
在小孩子的心間;《馬太福音》18章3節
有幼兒院的回憶
有老師帶我們去旅遊
清源山
開元寺
年月輪迴後
神遊故土時;《念奴嬌。赤壁懷古》,蘇軾
獨上清源;《相見歡。無言獨上西樓》,李煜\\《獨上西樓》,鄧麗君
老子是否還住在
那比清源更清的源頭;《再別康橋》,徐志摩
任時光;《任時光自身畔流逝》,鄧麗君
在清風中流逝
我們卻
回來了故鄉
黃昏後的時光;《生查子。元夕》,歐陽修\\《人約黃昏後》,鄧麗君
人們
相約在
少年宮的池塘畔
看著
風中的楊柳;《風中的早晨》,鄧麗君
在歲月中飄動
聽著風
訴說著對雨水的思念
思念
是何日君再來;《何日君再來》,鄧麗君
彩雲依舊
閒鶴無聲
我等著那日;《馬太福音》24章36節
和你再來一杯;《再來一杯》,鄧麗君
謝謝你;《謝謝你常記得我》,鄧麗君
常常記得我的歌聲
不用謝
沒有你的歌
也不會有
這首詩
任時光;《任時光自身畔流逝》,鄧麗君
自身畔流逝
我卻;《我只在乎你》,鄧麗君
只在乎你
遠處的歌聲
輕輕地
訴說著
月亮代表我的心;《月亮代表我的心》,鄧麗君
那年那月
金魚巷院子裏的一輪;《一輪明月》電影
明月
照進小孩子的心間;《馬太福音》18章3節
天心月圓;李叔同(弘一法師)
華枝春滿;李叔同(弘一法師)
你回頭了以後;《路加福音》22章32節
要堅固你的弟兄;《路加福音》22章32節
已有 1 人評分SOGO幣 收起 理由
cmy004 + 10 您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,.

總評分: SOGO幣 + 10   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

狀態︰ 離線
自古舞文成詩難度最高者無疑就是集句。

勇於嘗試相當之好。

只怕看起來像還沒開目就想著要飛,

不管如何,

為了您的勇氣喝采一下哩。

狀態︰ 離線
我來推銷一下。要寫出這文字很難。不是不可能,但很難。

文字是一天內,若干個小時裡完成的。底稿我還有。那一天是鄧麗君生日,我起來後想要為她做點什麼,就把她唱過的歌的歌詞,可能變化一下,加上故鄉的場景,組合成一首詩。

開元寺,西街,文化宫,金魚巷,傳春幼兒院,清源山,這都是真實場景。

清源山上有一座老君岩,也是真實存在。

狀態︰ 離線
本文最後由 Hhy1552 於 2022-5-24 22:33 編輯

我小時候讀的幼兒院就叫傳春幼兒院。

所以文中會有那句,傳春的幼兒院,是否還記得那些年月的日子,那通常都是最後一個到院的小孩子。

2019年時我回故鄉,還有去那外面看過,也有照相。

再說,如果看懂我的文章,《泉州》和《2019年》,會發現我寫的文章和心有關係。我發現兩篇都是這樣子。

狀態︰ 離線
本文最後由 Hhy1552 於 2022-5-24 22:57 編輯

我今天想了。其實我也不肯定自己當時是不是通常都是最後一個到幼兒院的。

不過那一天我寫下了,我就不作更改了。

因為那一天有特別的意義。就是鄧麗君的生日。
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-4 17:44

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部