SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3302|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 天主派遣了主耶稣和洗者若翰 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

藝術之星 美食達人勳章 拈花惹草勳章

狀態︰ 在線上
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-2-11 00:58:33 |只看該作者 |倒序瀏覽
天主派遣了主耶稣和洗者若翰


有教友提出這樣的好問題:既然天主全知全能,那爲什麽沒有親自來完成救贖人類,而需要派遣愛子主耶稣來完成?同樣地,依主耶稣的大能和全備的救恩,爲何需要洗者若翰先來修直道路呢?

首先,我們應當承認我們受造物的認知有限,無法完全搞清楚天主的這許多安排;但從天主和主耶稣一貫的行事風格和作爲上,我們還是可以看到一些端倪的。這不是我們非要妄自揣測聖意,我們實在是應當像小孩子一樣,需要多了解爸爸的脾氣,才能少挨揍;完全不了解天父,聖子和聖神三位一體真神的屬性和作事方式,將令我們處處碰壁,且不蒙悅納。

通過聖經,我們可以知道:天主是創造宇宙萬物的主宰,是永存永活,獨一無二,無始無終,無所不在,無所不知,無所不能,永不改變和行公義、施憐憫、信實的真神。

既然天主全知全能,爲什麽不能親自來救贖人類,而需要派遣主耶稣來完成?

在三位一體的格局中,天主的角色更側重于創造和公義,而施憐憫的部分主要體現在天主在公義的審判後,能及時止息「怒氣」,給出路並施加恩典;以及派遣主耶稣來人間,完成他所愛及不肯放棄的人類,因亞當和夏娃犯罪失去永遠生命和與天主分離後,再次給我們人類的一次重獲永生的機會,這是大愛。願我們能及時把握住這最終審判前僅有的、最後的機會,及時悔改歸主、與主和好、重新獲享與主同在的永遠的生命。

但對人類的這次最後的救贖不是白白的(對人類來說卻是白白的),需要一個極重的代價和犧牲來完成,需要進行一場公義的審判,需要一個十字架重新架起人和天主之間和好的橋梁。這場大審判需要一個公義審判者和一個替人類代罪受死、本身又必須全然聖潔的「羔羊」,以滿全公義;然後在主耶稣復活的層面上,我們再同主一同復活,獲享永遠的生命。審判者自然是天主,那誰有資格擔當這個被審判者呢?這個重擔責無旁貸地落到三位一體格局中主耶稣的身上,因天主父全然了解愛子耶稣,他聖潔無罪、肯犧牲、順服,且有父全備的救恩能力,於是更將人類最終審判的權柄交給了愛子主耶稣。

這就是爲什麽天主不能親自來完成救贖,而需要派遣主耶稣來「代勞」救贖的原因。

下面再來探討一下:依主耶稣的大能和全備的救恩,爲何需要施洗約翰先來修直道路呢?

施洗約翰能做這事,自然是天主賜他的資格和能力,歸根結底還是天主做的,是天主的功勞和榮耀,這是天主做事的方式:分工協作,互相效力。

我們知道:傳講福音最重要的就是遇見「好土」,而有悔改之心的地方,便是「好土」;馬爾谷福音第四章3-8節講到:「有個撒種的出去撒種。他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了;有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,即刻發了芽,因爲所有的土壤不深,太陽一出來,被曬焦了;又因爲沒有根,就乾枯了;有的落在荊棘中,荊棘長起來,把它窒息了,就沒有結實;有的落在好地裏,就長大成熟,結了果實,有的結三十倍,有的六十倍,有的一百倍。」「那時,洗者若翰出現在猶太曠野宣講說:你們悔改吧!因爲天國臨近了。這人便是那藉依撒意依亞先知所預言的:「在曠野裏有呼號者的聲音:你們該當預備上主的道路,修直他的途徑。」(瑪3:1-3)這裏所說的修直主的道路,不是指真的要開山修路,而是指先替主預備好順服的人心,以便主來傳道的時候,福音能直達人心,起到事半功倍的效果。

洗者若翰在主前面來,就是爲主準備這「好土」和「直路」來的。

正如在現實教會中,每個屬靈的教友在世上的角色都是即相同又不同的,就像我們不能說某個教友在教會中是沒用的一樣;主耶稣是教會的頭,是主角,但基督的肢體需要我們教友組成,各自起到自己應有的功效來榮耀主一樣,各肢體分工不同,缺一不可。

同時,主耶稣來到這世上是來救贖人的,但他並不否認律法的作用;他來是要成全律法的,並表示:律法的一撇一捺都不能廢去。由此可見:不同的人、不同的事在世上都發揮相輔相成的功效,正所謂萬事互相效力,方能更好地達成目標。 往普天下去傳福音給萬民聽,是主耶稣交給我們門徒每個人的職責,主耶稣並沒有因爲自己能力大,就大包大攬的;而每個教友共同參與的福傳才是主真正的美意,在這美好的福傳過程中我們才能真正經歷福傳的各樣恩賜,達成每個教友在靈裏的建造和培育,在主裏建造別人,同時也建造自己,從而完成自身和別人共同的成義和成聖,才能真正榮耀主。

同樣地,救贖的道路也不能主耶稣一個人走,需要我們每個人與他同行,悔改從自身做起,守好主的道,協力砥進;洗者若翰就是主基督默西亞的先驅,曠野的呐喊和震聾發聵的警醒。修平主的道路吧!大山可以被挪移,滄海可以變桑田;流淚撒種的,必歡呼收割;讓救恩的種子在每個人心田的「好土」上生根發芽,茁壯成長吧!我們是屬天的子民,亞肋路亞,亞孟!

(天主教平信徒)

已有 1 人評分威望 收起 理由
xo + 1

總評分: 威望 + 1   查看全部評分

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

一路好走,寶珠
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-5 00:27

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部