SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 我的第一幅聖像畫 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 藝術之星 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
我的第一幅聖像畫

上星期我懷著興奮的心情, 參加靈火天地舉辦的六日五夜聖像畫靈修營, 地點是九龍德望修院。 今次工作坊的導師是艾斯德爾修女 (Sr. Esther, OSB), 她是英國聖像畫學會的創會會長, 是本篤修會的靈修及聖像畫導師。 聖像畫這個名字是來自希臘文的「肖像」和「書寫」。 它是東方教會承襲了拜占庭藝術的一份藝術結晶, 結合了希臘文化、羅馬文化和基督文化, 至今已有上千年的歷史, 是聖傳的一部分。透過對聖像畫圖像的默觀和祈禱, 讓我們靠近天主。

每天除了清早彌撒、早禱、小息和三餐外, 餘下都是寫聖像畫的時間。今次寫的主題是「聖母領報」, 對於一個寫聖像畫零經驗的我, 總有點戰戰兢兢的感覺。很感謝Sr. Esther的悉心指導, 從複印線稿於牛油紙、寫印畫像到畫板、製作蛋彩顏科、人物素描、混色、光影等,都加以講解及示範, 使我獲益良多。德望修院環境清幽, 寫畫時播放著泰澤和東方教會詩歌, 眾人保持靜默, 自然地,我很快投入整個聖像畫的氛圍中。

這幾天在寫畫開始時, 我會唸聖像畫家的禱文, 求主助佑我, 以智慧去運用時間, 好好的製作聖像畫, 堅毅專注; 並教導我從錯誤中學習, 或免陷於自滿的傲慢中;不比較、不創作。在寧靜中,我默觀天使加俾額爾和童貞女瑪利亞的面部表情、眼神、口鼻、手勢、光環、衣服的摺痕和顏色。我一筆一劃的寫上, 默想天使向瑪利亞說: 「萬福! 充滿恩寵者, 上主與你同在! 在女人中你是蒙祝福的。」 (路1:28) 瑪利亞雖有點驚惶不安, 卻說: 「看! 上主的婢女, 願照你的話成就於我吧! 」(路1:38) 聖像畫的特色不單是畫的, 而是寫的; 欣賞聖像畫不單是看的, 而是要聽的, 就是聆聽天主的聲音。我嘗試用理性以外的五官感覺去感受眼前的聖像畫, 究竟天主想透過這幅畫對我說什麼?  我領悟天主的一切都是奧秘, 我要學習聖母的信德、望德、愛德、謙遜、服從、受教、虛空自己…… 雖然她不完全明白耶穌的作為, 卻把一切默存心中、反覆思量 (路2:19)…… 我默想耶穌是不可見的天主可見的肖像, 天主為使我們明白祂, 祂讓聖子降生成人, 使我們看見天主, 而且在耶穌身上體驗天主的慈愛和救援…… 偶有被觸動的畫面, 我就停留在那裏…… 我感受到學習繪畫或欣賞聖像畫, 就像閱讀、默想聖經, 是一份邀請, 一個反省、悔改和更生的靈修過程, 使我們獲得新生命: 建立一份與天主、與其他人和事更親密的關係。 過程中, 我感受到聖神在內心的寧靜、和諧在不斷流動…… 享受慢活中與主相遇。

很珍惜每天的兩個小息時段及第六天的小組分享, 讓十多位同學和Sr. Esther彼此認識、交流、鼓勵和分享整個靈修之旅的感受和得著。很感謝麥英健神父在第三天為我們主持彌撒, 還和我們一起共進晚餐、拍照及為各同學打氣。 最令我觸動的是第六天麥神父為十五幅聖像畫祝聖的神聖一刻, 從來不敢想像我可以完成第一幅聖像畫, 終於完成了!  不知不覺靈修營在喜樂中、感恩中、笑聲中畫上完美句號。感恩聖神的帶領, 讓我進入這次神聖之旅!  

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-10-6 16:29

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部