SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[生活] 搭台北捷運遇年輕人不禮讓博愛座 李昂點名蔣萬安回應 [複製連結]

狀態︰ 離線
搭台北捷運遇年輕人不禮讓博愛座 李昂點名蔣萬安回應

博愛座存廢爭議再掀討論。作家李昂昨天在個人臉書發文,向台北市長蔣萬安喊話,指她搭台北捷運從淡水往台北方向,請坐在博愛座的3名年輕人讓座,但沒人願意讓出位子,「我希望你給我們一個博愛座的使用方式」。也引起網友討論。

李昂撰文表示,「請問蔣萬安市長:關於台北市捷運的博愛座,您有什麼看法?」,她搭捷運在淡水往台北的方向,請了3名坐在博愛座的年輕人,但沒有人願意讓座。「年輕男生說他不舒服,我是看不出來啦!兩個女生態度非常壞,還給我不斷地白眼」。

李昂說,「我的年齡?那當然是年長,而且因為我10月1號要到巴黎新書發表,忙到老實說身體不是那麼舒服。我希望你給我們一個博愛座的使用方式」。她並在留言區表示,「否則就取消博愛座,這個道理不是很簡單嗎?」

網友表示,「現在年輕人都病了,還病的不輕,可憐」、「家庭教育失敗」、「不舒服還玩手機」、「我也遇過,我是殘障人士,出門還帶殘障卡,也曾經5個博愛座的年輕人,我已經出示殘障卡,還是沒人要讓座,這是台灣」、「我今年84歲,而且還留有長又白的鬍子,站在博愛座前,他們還是裝做不見,妳不要癡想了」。

有網友說,「也許她們可能都是孕婦吧」,李昂回留言,「中學生,這個時候懷孕倒是很恭喜」、「而且兩個人一起懷孕?如果懷孕的也可以告訴我,我絕對不會為難他」。

但也有網友說,「妳可能看起來太年輕了」、「長途,大家都累了」、「需要博愛座的,不一定是老人,而使用者也不需要向誰說明。當然你可以詢問讓座,人家也可以拒絕,有些需要的原因不見得肉眼看得出來啊」。

網友說,「完全支持取消博愛座,省得需要坐的人坐得不安心,需要坐沒坐到的人不開心,雙輸」、「坐博愛座的優先順序不是用年齡來區分的,我建議取消,紛爭不斷了」、「多散播點正能量吧!畢竟會讓座的還是比較多;反倒是壞人變老、倚老賣老的也不少,再吵下去就全面廢除算了」。

有網友表示,這是道德問題、不是法律可以解決的。「我也60好幾了,如果我染了黑頭髮,一般我是不會去碰博愛座的!誰叫自己不像老者,我會慶幸自己不必需要搶博愛座!畢竟那是一個展現教養的位置,我不需要去逼別人家的孩子現形」。

一名網友分享自身經驗,她表示,北投站最多爬山健走後的長者上車,有一次她讓座,但有很多長者會說不用,因為對方爬山健走體力很強,還贏過每天累趴了,剛下班兩腳無力的年輕人。「我建議取消博愛座,不要世代對立,有時候讓座給長輩,他們還會不高興,我們覺得他們看起來很老,所以被讓座博愛座,好難啊,讓座給長者被拒絕了,好尷尬」。

大眾運輸的博愛座設置,是根據身心障礙者權益保障法第53條規定,大眾運輸工具應規劃設置便於各類身心障礙者行動與使用之無障礙設施及設備。未提供對號座之大眾運輸工具應設置供身心障礙者及老弱婦孺優先乘坐之博愛座,其比率不低於總座位數15%,座位應設於鄰近車門、艙門或出入口處,至車門、艙門或出入口間之地板應平坦無障礙,並視需要標示或播放提醒禮讓座位之警語。

敬老愛幼、幫助弱小一直是東方社會引以自豪的有禮文化!然而,隨著時代變遷,價值觀正逐步轉變中…

個人認為:道德行事是「個人」為人處世的標準與態度,卻不適合以此要求別人也要遵行!因為個人的道德標準與價值觀不見得就是主流,也不見得能代表大多數人的看法!

如一個人的理念、行為得到大多數人的尊敬與認同,那麼這個人無論走到哪裏,都有人會自動自發的維護他/她。

但如若死守教條,倚老賣老,希望大多數能自動讓座,那就有點兒不太實際了!
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
問市長?  為何不去問 總統  還有教育部長?     哪公車呢?       真正的根源不處理   只會找人來開刀?  

狀態︰ 離線
北市府回應的真好!
對此,北市府發言人殷瑋今(21)日回應,原則上,旅客發揮愛心,將座位禮讓給有需要的旅客,這是美德,並稱,北捷也有一句標語,叫做「也許他有需要只是你不知道」,彼此尊重,相互體諒,是台北捷運文化的重要成份,外界關於博愛座的制度與配套等意見,會請北捷參考。
桃李不言,下自成蹊。

狀態︰ 離線
讓座問題問台北市長幹嘛?蔣萬安又沒有跟李昂同一班捷運,這是在用道德綁架嗎?

讓座是美德但不是義務,沒有人規定年輕人不能坐博愛座,作家就有特權嗎?大家就一定要讓座給妳嗎?

想要有座位,路上那麼多計程車,搭計程車就好了啊,四個位置還可以讓妳自己挑選要坐哪裡,

最好笑的是這事情還要問蔣萬安??妳怎麼不乾脆問一下沒有讓座給妳的那些年輕人為什麼不讓座給妳呢?

不敢問嗎?怕丟臉嗎?怕被打嗎?不敢問就繼續站回家啊?跑去問市長幹嘛?

狀態︰ 離線
博愛座是讓給有需要的人
不是給年紀大的人

狀態︰ 離線
雨夜雨葉 發表於 2023-9-22 01:50  
讓座問題問台北市長幹嘛?蔣萬安又沒有跟李昂同一班捷運,這是在用道德綁架嗎?

讓座是美德但不是義務,沒 ...

就跟國民黨 執政的時候 年輕人買不起房是執政黨問題     換民進黨執政時 年輕人買不起房 是個人問題  

雙標不是叫假的

狀態︰ 離線
maze833 發表於 2023-9-22 03:00  
博愛座是讓給有需要的人
不是給年紀大的人

說白一點 如果座位都夠 誰會去凹這個  還不就是 座位不夠     位子永遠都不會夠的   

影音達人勳章

狀態︰ 離線
捷運遇年輕人..不禮讓博愛座..
年輕人會這樣..教改居功至偉..
把鍋甩給市長..雙標黨一貫化..

~老百姓的日常~欣賞漂亮的小姐姐~比較實在~

https://www.youtube.com/watch?v=FVWE2G_cc0c

https://www.youtube.com/watch?v=soDVWg1KKJ4

~70年前看匪區~詩詞歌賦小說~認為是匪諜~70年後看匪區~綜藝戲劇電影~認為是中共間諜~厲害囉~台灣70年不變~

狀態︰ 離線
老人家搭公車啊,年輕人都不會讓位子啊

狀態︰ 離線
博愛座早就該廢了...只會道德綁架,每次都看到車廂滿滿然後博愛座空的,年輕人很多都不敢坐
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 04:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部