SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3226|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 天主的公義與慈悲(約伯34章反省) [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-10-17 00:54:12 |只看該作者 |倒序瀏覽
天主的公義與慈悲(約伯34章反省)


前言

舊約中的天主以嚴厲判官示人,祂全知又不看情面,我們忘了聖經自伊甸園始就啟示天主有顆慈父心,祂以皮衣包裏被逐的原祖父母,又以彩虹為盟不再消滅人類。大多數教友都以犯法得罰,守法得賞去看天人關係,忘了公義和慈悲是天主的屬性,二者一體兩面。

1.1慈悲是天主的本質

新,舊約聖經多處提到天主對他子民的慈悲,天主向梅瑟啟示說「雅威是慈悲寬仁的天主,緩于發怒,富於慈愛忠誠,對萬代的人保持仁愛,寬赦過犯、罪行和罪過,但是決不豁免懲罰」(出34:6-7);「上主富於仁愛寬恕,極其慈悲,遲於發怒」(詠103:8);「他使他的奇蹟不可遺忘,上主實在是慈愛而溫良」(111:4); 「高山可移動,丘陵能挪去,但我對你的仁慈決不移去,我的和平盟約總不動搖:憐憫你的上主說」(依54:10),耶穌的整個生命和行動都是天主慈悲的流露;同時他也要求我們慈悲如同天父:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲」(路6:36)。

1.2   教宗若望•保祿二世,在他的牧函《富於慈悲的天主》(Dives in Misericordia or Rich in Merc)

教宗聖若望保祿二世說:「慈悲是愛的第二個名字」「慈悲是天主最大的特性」,教宗本篤十六世說:「實際上,慈悲是福音的核心訊息,是天主的名字,是天主在舊約和創造與救贖之愛的化身——耶穌基督身上圓滿啟示自己的面容」。

2.天主允許人的求情

2.1亞巴郎為索多瑪求情 (創18:20-33)

上主於是說:「控告索多瑪和哈摩辣的聲音實在很大,他們的罪惡實在深重!我要下去看看,願意知道:是否他們所行的全如達到我前的呼聲一樣。」三人中有二人轉身向索多瑪走去;亞巴郎卻仍立在上主面前。亞巴郎近前來說:「你真要將義人同惡人一起消滅嗎?假如城中有五十個義人,你還要消滅嗎?不為其中的那五十個義人,赦免那地方嗎?你決不能如此行事,將義人同惡人一併誅滅;將義人如惡人一樣看待,你決不能!審判全地的主,豈能不行公義?」上主答說:「假如我在索多瑪城中找出了五十個義人,為了他們我要赦免整個地方。」亞巴郎接著說:「我雖只是塵埃灰土,膽敢再對我主說:假如五十個義人中少了五個怎樣?你就為了少五個而毀滅全城嗎?」他答說:「假如我在那裏找到四十五個,我不毀滅。」亞巴郎再向他進言說:「假如在那裏找到四十個怎樣?」他答說:「為了這四十個我也不做這事。」亞巴郎說:「求我主且勿動怒,容我再進一言:假如在那裏找到三十個怎樣?」他答說:「假如在那裏我找到三十個,我也不做這事。」亞巴郎說:「我再放膽對我主進一言:假如在那裏找到二十個怎樣?」他答說:「為了這二十個,我也不毀滅。」亞巴郎說:「求我主且勿動怒,容我最後一次進言:假如在那裏找到十個怎樣?」他答說:「為了這十個我也不毀滅。」上主向亞巴郎說完話就走了;亞巴郎也回家去了。

2.2梅瑟為百姓拜金牛求情 (出32:7-1)

上主訓示梅瑟說:「你下去!因為你從埃及國領出來的百姓敗壞了。他們很快就離開了我給他們指示的道路,為自己鑄了一個牛犢,朝拜牠,向牠祭獻並且說:以色列,這就是領你出埃及的天主。」上主又向梅瑟說:「我看這百姓,真是一個執拗的百姓!你且由我向他們發怒,消滅他們;我要使你成為一個大民族。」梅瑟求上主他的天主息怒說:「上主,你為什麼要向你用大力,用強硬的手臂,由埃及國領出來的百姓發怒呢?為什麼要叫埃及人說:他是惡意領他們出來,要在山中殺死他們,由地面上絕滅他們呢?求你息怒,撤銷要加於你百姓的災禍。求你記念你的僕人亞巴郎、依撒格和以色列,你曾指着自己向他們起誓說:我要使你們的後裔,像天上的繁星那樣多;我所許的那整個地方,必賜給你們的後裔,叫他們永遠佔有。」上主遂撤銷了要加於百姓的災禍。

2.3梅瑟為以民求情(申9:17-19)

「我就把那兩塊石版,由我手中扔下去,在你們眼前摔得粉碎。為了你們所犯的一切罪過,作了上主眼中視為惡的事,使他惱怒,我就像上次一樣,俯伏在上主面前,四十天四十夜不吃不喝。因為上主對你們大發忿怒,要消滅你們,我實在恐懼不安;但上主這次又俯聽了我」。

3.基督作世人中保

3.1火蛇的預象(戶21:4-9)

「他們由曷爾山沿紅海的路起程出發,繞過厄東地;在路上人民已不耐煩,抱怨天主和梅瑟說:你們為什麼領我們由埃及上來死在曠野?這裏沒有糧食,又沒有水,我們對這輕淡的食物已感厭惡。上主遂打發火蛇到人民中來,咬死了許多以色列人。人民於是來到梅瑟前說:我們犯了罪,抱怨了上主和你;請你轉求上主,給我們趕走這些蛇。梅瑟遂為人民轉求。上主對梅瑟說:你做一條火蛇,懸在木竿上;凡是被咬的,一瞻仰牠,必得生存。梅瑟遂做了一條銅蛇,懸在木竿上;那被蛇咬了的人,一瞻仰銅蛇,就保存了生命」。

3.2基督為人贖罪(依53:6-10)

「我們都像羊一樣迷了路,各走各自的路;上主卻把我們眾人的罪過歸到他身上。他受虐待,仍然謙遜忍受,總不開口,如同被牽去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出聲,他也同樣不開口。他受了不義的審判而被除掉,有誰懷念他的命運?其實他從活人的地上被剪除,受難至死,是為了我人民的罪過。雖然他從未行過強暴,他口中也從未出過謊言,人們仍把他與歹徒同埋,使他同作惡的人同葬。上主的旨意是要用苦難折磨他,當他犧牲了自己的性命,作了贖過祭時,他要看見他的後輩延年益壽,上主的旨意也藉他的手得以實現」。

3.3天主以慈父心腸對待人(路11:13)

「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」

3.4寬恕(路23:34)

耶穌說:「父啊!寬赦他們罷!因為他們不知道他們做的是什麼」

結論

每次參加殯葬彌撒,聽到神父向亡者家屬說希望亡者在煉獄早登天堂,我真是心如刀割(記憶中香港的神父好像不會那樣說的)。試想人勞碌一生,受苦受難,現在好不容易走完了人生旅程,可以歸家了,天父不是像浪子回頭的父親,出到村口迎接,擁我們入懷?不是為我們的回歸大事慶祝嗎?如果天主要和我們計較,誰還站立得住?所以我如約伯般執著地相信,天父的慈悲愛我,珍惜我,帶領陪伴我,不會掉下我不管,過去,現在,將來都絕不會變。天主公義,但公義和憐憫同在,祂永遠等待迷途的亡羊回歸祂的懷抱。

(天主教平信徒)
喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,像極了愛情.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-17 16:02

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部