SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 屬靈之戰 [複製連結]

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
屬靈之戰

耶穌受洗後,聖神引領衪到曠野四十天禁食,三退魔鬼誘惑。衪正在啓示人類要有堅定信奉唯一天主的「真心」,就算在生活中受魔鬼的試探也不會動摇。

近期,我們的教堂在主人家[即天主子民的家]聚會,這次的主題:對抗「三仇」– 魔鬼、肉身、世俗。 大家論述屬靈之戰大約可分為兩部份,一是心魔的誘惑,例如財富、物質和權力,這可導致人的情緒困擾,貪婪、求不得苦之五毒「貪嗔癡慢疑」,使人心身喪失理智,構成罪惡。二是靈魂與魔的鬥爭,因為人性的軟弱,很容易被魔鬼入侵肉身,形成智能失控和精神憂患的惡疾。在這種情況下,我們大家都認同誦念天主經的降魔力量很强,祗要我們堅守信仰,天主聖神自會恩賜我們智慧去辨别正邪之道。

家裡最近來了個劣傭,她是基督徒,但她有拜邪神。她像自負的法利賽人,有自己的一套法則。因此她從不與僱主溝通的,觀察她很孤寂和驕傲。家裡那叁個人,一向都倚賴慣傭人的照顧,怎麽辦呢?

很奇怪:男的平日把衣物到處拋放,竟然自動檢拾物件。女的病初痊癒下班回家,還會拖地燒飯做家務。這小孩更特别,居然自理衣物,安排温習,還會帶這家傭外出尋路引。這是否天主的反面教材呢?

主說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背起自己的十字架跟隨我。」(路9:23)

人能否與魔共處呢? 記得多年前每晚深夜兩點半有個黑影站在我床前,但我沒有被騷擾。有時放工回家很累,便會自言自語說,請他今晚不要來,讓我睡好一覺,奇怪的是,他那晚沒有出現。有位教友提議我每日同他祈禱,誦念天主經和聖母經,煉靈月還會代他向天主祈禱赦罪。如是者多年,有一個晚上,他來向我道别。 看!天主的奥秘真是不可思議的! 耶穌說:「這一類,非用祈禱和禁食,是不能趕出去的。」(谷9:29)

世間真的有惡魔嗎? 很久以前到泰國公幹,慣常都會與一班同行業者聚會,那一次談及邪魔之事,其中有位較年輕的不相信,還會褻瀆神靈。他們那天晚上相約夜遊,各自先回房間休息;怎知那年輕的正睡在床上,突然被一綠色眼睛的惡魔升起,他不能動彈,身體正被轉移往窗外……電話鈴聲响起,他即被拋掉回床上,驚惶地跑到隔璧房門口暈倒……從此他信靠唯一的天主,這是上主的召叫嗎?

耶穌說:「你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉衪。」(瑪4:10)

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,像極了愛情.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊

本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-28 09:13

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部