SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3211|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 痛苦與救贖 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-10-30 00:48:03 |只看該作者 |倒序瀏覽
痛苦與救贖


1. 痛苦的定義

傳統視痛苦為惡,人會問為什麼全知,全能又美善的天主會容許惡的存在?天主教傳統視惡是善的欠缺,即人射箭不中矢,所以惡是人的偏歪。至於惡為什麼存在?教父奧古斯丁Augustine of Hippo 解釋因為天主給人自由意志,正如創世紀原祖父母選擇不聽命,吃了禁果,正因如此,他們也必須承擔後果,所以後果不必以懲罰視之。惡的後果就是痛苦:「天主對女人說:我要增加你懷孕的苦楚,在痛苦中生子;你要依戀你的丈夫,也要受他的管轄」,「後對亞當說:因為你聽了你妻子的話,吃了我禁止你吃的果子,為了你的緣故,地成了可咒罵的;你一生日日勞苦才能得到吃食。你必須汗流滿面,才有飯吃,直到你歸於土中」(創3:16-17, 19)。另一位教父艾任紐 Ireneaus 認為天主容許惡是要人經歷磨練,逐漸達到善,但過程中有偏歪,遂有惡的出現。

2. 天主如何看待人的痛苦

舊約聖經啟示天主注視人的痛苦,並加以援救:「上主說:我看見我的百姓在埃及所受的痛苦,聽見他們因工頭的壓迫而發出的哀號;我已注意到他們的痛苦。所以我要下去拯救百姓脫離埃及人的手,領他們離開那地方,到一個美麗寬闊的地方,流奶流蜜的地方,就是客納罕人、赫特人、阿摩黎人、培黎齊人、希威人和耶步斯人的地方」(出3:7-8)。天主又通過先知,迫切期待人從叛逆中回歸:「來,我們回到上主那裏去,因為他撕碎了我們,也必要治愈;他打傷了我們,也必要包紮」(歐6:1)。

新約聖經啟示天主讓他的愛子道成肉身,為人贖罪,使人恢復和天主的共融,有了光明和希望:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生」(若3:16)。

3. 共同救贖者

天主教強調主基督的救贖必須有人的回應,人要一生實踐愛主愛人,也要為自己的罪犯作補贖,才可以死後和天主共融,此外,人也可以藉一己的痛苦去參與基督的救贖工程,成為基督世上的共同救贖者 Co-redemmer (教理946-962),這也就是保祿在哥1:24 所說的:「如今我在為你們受苦,反覺高興,因為這樣我可在我的肉身上,為基督的身體 – 教會,補充基督的苦難所欠缺的」。教宗聖若望保祿二世在1984年「論得救恩的牧函」談及「苦難的福音」,意思是人可以從基督的救世苦難,感受到痛苦的意義,讓人在痛苦中找到得救的光明,即基督藉苦難,聖死,復活克服死亡和罪惡,使人獲得永恆的生命。

4. 痛苦在人靈修生命成長上的位置

4.1成聖及成全

為天主教徒,最大的誡命是愛天主在萬有之上,並愛人如己。這概念在舊約肋未紀已經有啟示:「你告訴以色列子民全會眾說:你們應該是聖的,因為我,上主,你們的天主是聖的,不可復仇,對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主」(肋19:2, 18);至於新約,則在瑪5:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱⋯⋯所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣」(瑪5:44, 48)。既然人要成聖及成全,必定要克已,棄絕私慾偏情,但這過程會帶來痛苦。

4.2棄絕自我

4.2.1反省

靈性生命成長必須有反省,從人與天主及人的關係中會反映我們的盲點和缺失,要改正必會經歷心靈的痛苦。

4.2.2光照

此外,基督徒靈修生命必須依靠聖言的光照,但聖言如利刃,會穿透我們虛偽的心:「天主的話確實是生活的,是有效力的,比各種雙刃的劍還銳利,直穿入靈魂和神魂,關節與骨髓的分離點,且可辨別心中的感覺和思念」(希4:12),所以聖言會讓我們看到自己的弱點,驕傲,嫉妒,貪婪,怨恨,內疚,執著及其他的陰暗面,要下決心改過,必要經歷無數次爭扎,這會帶來不少的痛苦。

4.2.3背十字架

要效法基督,棄絕我執就必須背起十字架:「走向完美的道路是通過十字架。沒有犧牲、沒有屬靈的戰鬥,就沒有聖德可言。靈性的進步要求靈修功夫與克己,這些會逐漸引領人生活在真福的平安與喜樂中」(教理2015),但人性的軟弱卻使我們選擇逃避,這還不是苦嗎?

5. 如何克服靈性生命成長的痛苦

5.1有受苦基督的同行

聖十字若望在「攀登加爾默羅山 The Accent of Mt Carmel」及「心靈的黑夜 The Dark Night」提出效法基督的痛苦:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背着自己的十字架,跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必要救得性命」(谷8:34-35);我們經歷的苦難都難以和基督的苦難相提並論,因為基督在十架上經歷人間最痛,就是天主的隱藏:「在第九時辰,耶穌大聲呼號說:「厄羅依,厄羅依,肋瑪,撒巴黑塔尼?」意思是:「我的天主,我的天主,你為什麼捨棄了我」(谷15:34);基督無辜受苦,因他甘願與受苦者同行,好給痛苦中的我們加力,所以我們在痛苦中也有了同行者,也得著了力量。

5.2嚮往超性的事物

許多殉道者,許多聖人都因為嚮往超性的生命,渴望藉痛苦和主基督結合,才可以忍受痛苦,甚至放棄了生命。從以下聖女小德蘭(Theresa of Lisieux 1873-1897) 的語錄可以體會聖女對主灼熱的愛情,這使她可以注目超性的事,可以因愛而受苦:

「我的愛人,我將如此地過一生……我沒有其他方法來向禰表示我的愛,惟有撒花,也就是說不放過任何微小的犧牲、任何眼光、任何語言,爭取一切小事並以愛心來做……我要因愛受苦,甚至因愛享樂」(聖女小德蘭語錄)。

5.3堅信天主對受苦者的許諾

除非有受苦基督的同行,聖神的啟迪,有聖體的滋養,有聖言的照明,受苦者不能背起十字架,不能平靜地接受痛苦,聖言特別是聖詠給痛苦的人極大的提醒和安慰:

詠91

你這在至高者護佑下居住的人,你這在全能者蔭庇下居住的人,請向上主說:「我的避難所,我的碉堡,我的天主,我向你投靠。」他必救你脫離獵戶的縲絏,他必救你脫免害人的瘟疫。他以自己的羽毛掩護你,又叫你往他的翼下逃避:他的忠信是盾牌和鎧衣。你不必怕黑夜驚人的顫慄,也不必怕白天亂飛的箭矢,黑暗中流行的瘟疫,正午毒害人的癘疾。災殃不會走近你的身邊,禍患也不臨近你的帳幔。因為他必為你委派自己的天使,在你行走的每條道路上保護你。他們把你托在自己的手掌,不使你的腳在石頭上碰傷。上主說:「因為他依戀我,我必拯救他,他承認我的名,我必保護他。他若呼求我,我必應允,他若有困苦,我必偕同他,我必拯救他,也必光榮他。我必要使他得享長壽,必讓他看到我的救贖」

詠121

我舉我目向聖山瞻望,我的救助要來自何方?我的救助來自上主,他創造了天地宇宙。他決不讓你的腳滑倒;保護你的也決不睡覺。看,那保護以色列者,不打盹也不會睡着。上主站在你的右邊,作你的護衛和保安。白天太陽必不傷你,黑夜月亮也不害你。上主保護你於任何災患,上主保護你的心靈平安。上主保護你出外,保護你回來,從現在起一直到永遠的世代

5.4 在痛苦的風浪中聽天主說「我是」

天主向我們說「我是」希臘文Ego eimi ,有其永恆性及不變性的含義,當耶穌說:

「我是」,祂是指自己是一切存在的基礎,是自有永恆的天主,也就是默1:17-18 所說的:「不要害怕!我是元始,我是終末,我是生活的;我曾死過,可是,看,我如今卻活著,一直到萬世萬代;我持有死亡和陰府的鑰匙」。谷6:48這樣說:「他看見門徒艱苦地在搖櫓,他們正遇著逆風。約夜間四更時分,耶穌步行海面,朝著他們走來,有意越過他們」

耶穌越過門徒令人想起舊約天主越過梅瑟:「上主由他面前經過時,大聲喊說:雅威,雅威是慈悲寬仁的天主,緩於發怒,富於慈愛忠誠」(出34:6);天主向梅瑟自我啟示時藏梅瑟於石縫去保護他;由此可見耶穌對門徒愛護之懇切,祂怕揭露自己對門徒帶來太大的震撼,所以要先行去保護他們。可惜門徒對耶穌步行水面的反應是驚訝,他們不明白耶穌步行水面的啟示:「因為他們還不明白關於增餅的事,他們的心還是遲鈍」(谷6:52)。這和我們是一樣的,在痛苦中我們聽到主無數次向我們說「我是」,但我們仍充滿疑惑、恐懼,讓我們和伯多祿一起回答:「主,如果是你,就叫我在水面(痛苦)上步行到你那裡罷」,而耶穌會說:「來罷」(瑪14:28-29),讓我們在面對痛苦的信心危機中,記得Ego eimi 的意思而信靠地走向主」。

5.5主反覆叫我們不要害怕

主許諾叫在痛苦中的我們不要害怕,天地會過去,但天主的信實永遠恆存:

申31:8上主必親自領導你,與你同在,決不拋棄你,也決不離開你;你不要害怕,也不要膽怯。

蘇1:9 我不是吩咐了你,你應勇敢果斷嗎?所以你不要害怕,也不要膽怯,因為你無論到那裏,上主你的天主必與你同在。

依40:31而仰望上主的,必獲得新力量,必能振翼高飛有如兀鷹,疾馳而不困乏,奔走而不疲倦。

依43:1-5 「你不要害怕!因為我救贖了你,我以你的名字召叫了你,你是我的。當你由水中經過時,我必與你在一起;當你渡河時,河水不得淹沒你;當你在火中走過時,你不致烙傷,火焰也燒不着你。因為我是上主,你的天主;以色列的聖者,你的救主;我使埃及作你的贖價,以雇士和色巴來代替你。因為你在我眼中是寶貴的,是貴重的,我愛慕你;所以我拿別人交換了你,拿別的民族交換了你的性命。不要害怕!因為我同你在一起。

若16:33我給你們講了這一切,是要你們在我內得到平安。在世界上你們要受苦難;然而你們放心,我已戰勝了世界。

6. 結論

克服痛苦難,尤其對病弱者,現在聽一下日常生活及大自然對痛苦的啟示:

Jonathan Dodson 引述日本藝術家藤村Makoto Fujimura的話,他說修補茶碗的工匠用液體黃金重新接合破碎的茶碗,修補後的碗器上遂有蜿蜒的鎏金河流,藤村堅持說:「他們不是在修復茶碗,而是使它們更美麗」。Jonathan領悟到在痛苦中,天主不單想修復我們;他是想我們經過痛苦而變得更加美好。藤村的妻子的話同樣發人深省:「茶藝師們開始修補之前會把碎片捧在手裡對它們表示尊重。我們必須與生活的碎片共處,尊重它們」。

是的,痛苦會使我們的肉身軟弱衰退,但靈性生命卻煥發更新,正如在上萬年的紅林森林,倒地的枯枝成了新樹的胚胎,死去的漫山野花成了野牛群冬天的坐墊,我們所堅忍的痛苦會為萬千的受苦者帶來鼓勵,使受苦者可以相濡以沫,在人性的光輝上添一點燭光,受苦者能夠在痛苦中活出天主的慈悲和憐憫,這就是救贖。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,像極了愛情.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-6-16 12:41

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部