SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 3132|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 棄絕自我無為而無不為 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2023-11-22 01:29:54 |只看該作者 |倒序瀏覽
棄絕自我無為而無不為


為道日損,損之又損,以至於無為。無為而無不為(道德經48)

意思是為了尋道,尋道者不再追求自身的目的,愈來愈不再做自己計劃的事,最後到了捨棄,棄絕自我的地步,就是自身已經沒有需要去做的事,這樣「赤條條無牽掛」,反而是自由了,可以在大道之內,讓道帶領去做道內的事。

聖經描寫馬爾谷只剩下一條麻布遮身,這就是象徵,為了追隨主,甚麼都放棄了,麻布也失去了,這才可以無後顧地走上傳福音之路,跟隨主背起十字架。損而又損其實就是棄絕自我,是個艱難的過程,如何能實現?現在就來分析一下:

1. 甚麼是棄絕自己?

2. 甚麼是絕對順服?

3. 背十字架 (三個希臘動詞”背”)的過程

4. 背不動十字架怎辦?

5. 基督的德能在輭弱中纔全顯出來

6. 十字架是損而又損(棄絕)的必經之路

7. 永恆的視野

8.成為別人的安慰

1. 甚麼是棄絕自己?

失去一些最親密的朋友?疏遠你的家人?你的名譽受損?你將失去工作?失去你的健康和生命?

對基督承諾意味著每天背起十字架,放棄希望,夢想,財產,甚至生命,聽上去很嚇人,但耶穌卻說只有當我們願意背起我們的十字架時,我們才可以稱為他的門徒路(14:27),因此,”背起你的十字架來跟從我” 意味死於自我,就是日損的過程,但同時也是對天主的呼召絕對馴服。

2.如何馴服?

聖經中“捨己”一詞是指我們願意放下自己的意欲,不再自我中心,而是以天主的旨意為中心,馴服天主的旨意,正如主耶穌的榜樣:「看哪!我來了,是為遵行你的旨意」 (希10:7),祂以遵行父的旨意作為他的一切,最後祂更上耶路撒冷,接受“十字架這苦杯”。祂不但自己馴服天父的旨意,也要求門徒“捨己”,要門徒學習明白天父的心意,讓天主在我們每一個人身上的計劃實行出來,這就是無為的階段。

反省: 很多時以為天主要我們放棄,捨己,我們便一無所有,「無為」豈不是頹廢一族?但其實天主對我們生命的祝福並沒有變,只是換了形式和時間。

3. 背十字架的過程

如何無為,棄絕自己?必須通過背十字架,希臘文有三個希臘動詞“背”

瑪10:38“不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒”,這個“背”字,希臘原文意思是“拿”拿著十字架,還沒有扛起來,拿著十字架,這是第一步。

瑪16:24“誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架來跟隨我,這個“背”字,希臘原文不單有“拿著”的意思,還有“舉起”,”扛起”的意思。可見是前進了一步:拿著十字架,繼而舉起來,扛在肩上。

瑪27:32“他們出來時,遇見一個基勒乃人,名叫西滿,就強迫他背耶穌的十字架” 這裡說的是羅馬士兵抓住西滿,強迫他背起耶穌的十字架。因為耶穌經過了一夜的折騰,又挨了鞭打,疲弱到根本背不起自己的十字架。這個“背”跟瑪16:24 “背”是同一個希臘字。

路14:27“不論誰,若不背著自己的十字架,在我後面走,不能做我的門徒”這個“背”字,希臘原文是“忍受”、“忍耐”的意思。可見又前進了一步:首先是拿著十字架;第二步是放在肩膀上,第三步是忍受十字架的苦難。

反省:要損而又損是一個過程,我有沒有勇氣拿起,扛起,背起十字架?及忍受十字架的苦難?我有沒有堅持這三個階段,還是拿起就放下?

為什麼聖經作者用了不同的”背”字?因為主知道我們軟弱,他想逐步預備我們,訓練我們堅強。

4. 背不動十字架怎辦?

主耶穌曾說:「你們所受的試探,無非是普通人所能受的試探;天主是忠信的,他決不許你們受那超過你們能力的試探,天主如加給人試探,也必開一條出路,叫你們能夠承擔」(格前10:13),但有時會覺得真的沒有力量,不過,主耶穌也曾在苦路上疲憊不堪,心力交瘁,被十字架壓倒,以致無法再走一步:「耶穌自己背着十字架出來,到了一個名叫「髑髏」的地方,希伯來話叫「哥耳哥達」(若19:17) 。

反省:主耶穌經歷人性的軟弱,跌倒,因為他要陪伴跌倒的我們,和我們一起掙扎站立。不經歷痛苦,跌倒,我們便無法達到無為,即交出生命主權,放一切在主手中,讓主去帶領。

5. 基督的德能在輭弱中纔全顯出來

「因為離了我,你們什麼也不能作」(若15:5),主要求我們掙扎背起自己的十字架,是天主給我們的預備,想我們學到功課,知道我們絕不能靠己力,而是倚靠祂的大能。因此聖經說,他的德能是在人的輭弱中纔全顯出來:「有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來」所以我甘心情願誇耀我的軟弱,好叫基督的德能常在我身上」(格後12: 9)。

「為此,我為基督的緣故,喜歡在軟弱中,在凌辱中,在艱難中,在迫害中,在困苦中,因為我幾時軟弱,正是我有能力的時候」(格後12:10)。

反省:軟弱就是無為,那時主的大能就在我們生命中顯示出來,一顆芥子交在天主的大能中可以成為遮蔭:「那時候,耶穌說:天主的國相似什麼?我要把它比作什麼呢?它相似一粒芥子,人取來種在自己的園中,它遂生長起來,成為大樹,天上的飛鳥都棲息在它的枝頭上」(路13:18),我們也一樣,交出了主權,馬爾谷可以成為聖史,可以為主殉道,我們軟弱的生命也可顯示出天主的大愛和憐憫。

6.十字架是無為(棄絕)的必經之路

要達到無為而無不為,即棄絕自己必須通過背十字架,在困境中學習捨去自己的意志、自主權。承認自己本來就一無所有,因為正要誇奨自己的時候,自己的不足馬上就顯示出來,以為看得很遠時就知道自己是多麼短視。

經歷傷痛就是主醫治我們的時間,病弱的生命就是天主在我們身上行大事的時間,好叫基督的德能常在我們身上,讓我們的生命見證主的光榮,顯示他如何深愛我們,顯示我們也可以在主內相愛,聖神會敦促人來向我們伸出援手,分擔我們的重擔,這就是無為而無不為。

7. 永恆的視野

從有為到無為(棄絕自我)帶給我們永恆的視野,世上的一切都是過客,我們要對永恆的歸宿有所肯定。

「關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎?他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主』他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了」(谷12:26-27) 。

無為(棄絕)不是一無所獲,反之是進入主懷中永恆的安息及福樂。

8.成為別人的安慰

「願我們的主耶穌基督的天主和父,仁慈的父和施與各種安慰的天主受讚揚,是他在我們的各種磨難中,常安慰我們,為使我們能以自己由天主所親受的安慰,去安慰那些在各種困難中的人。

因為基督所受的苦難,加於我們身上的越多,我們藉着基督,所得的安慰也越多。我們如果受磨難,那是為叫你們受安慰與得救;我們如果受安慰,那也是為叫你們受安慰;這安慰足以能使你們堅忍那與我所受的同樣苦難。為此,我們對你們所懷有的希望是堅定不移的,因為我們知道:你們怎樣分受了痛苦,也要怎樣同享安慰」(格後1:3-7)

反省:當我們棄絕自己,背十字架承受苦難,我們就會受安慰,我們也就成了別人的安慰,可以去安慰那些在各種困難中的人,就在彼此安慰中,進入天主的大愛,得到永恆的福樂,這就是無為而無不為了。

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

您發表的文章內容豐富,無私分享造福眾人,像極了愛情.
請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-7 03:31

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部