SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2860|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[神學與生活] 梵二禮儀美嗎 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

熱心參予論壇活動及用心回覆主題勳章 拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-1-5 00:43:43 |只看該作者 |倒序瀏覽
梵二禮儀美嗎


彌撒分為聖道禮和聖祭禮,聖道禮來自復活的基督向厄瑪烏兩位門徒講解舊約及論及祂的經文,這使門徒的心灼熱,跟著在耶穌和他們進食時認出了耶穌是誰:「門徒二人的眼睛開了,這才認出耶穌來,二人彼此說:當衪在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎」(路24:31-32)。聖祭禮源自耶穌最後晚餐聖體聖事的建立,耶穌把自己的體血成了我們的靈糧:「我所要賜給的食糧,就是我的肉,誰吃我的肉,並喝我的血,便住在我內,我也住在他內」(若6:51, 56)。早期教會謹守聖道聖祭禮的架構:「專心聽取宗徒的訓誨,時常團聚,擘餅,祈禱」(宗2:42)(彌撒為什麼設有「聖道禮和聖祭禮」兩部分 – 聖十字福傳)。

禮儀憲章論及主耶穌基督在禮儀中臨在的幾種不同方式,其中一種便是在宣講聖言的時候:「祂臨在祂的話內,所以幾時在教會中宣讀聖經,正是祂(基督)自己在發言」(禮儀-7節)。申命紀26:18-19提醒我們,藉著聆聽聖言,信眾成了天主特屬聖潔的子民:「今天上主接受了你對祂所說的:即照祂對你所說的,只要你謹守祂的一切誡命,你便是祂特屬的人民,而祂更會使你在名譽、聲望和光榮上,遠超過祂所造的一切民族,使你成為屬於上主的聖潔人民」(彌撒中的聖道禮(2)陳繼容)。

聖道禮使教友「了解天主救恩不斷在歷史中延續,更深刻了解參與的奧蹟,對天主聖言產生更大的熱愛」(禮總論357, 359);也使信眾可以在生活中回應聖言:「正如雨和雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使土地萌芽結實,償還播種者的種子,供給饑餓者食糧;同樣,我口中發出言語,不能空空的回到我這裡。反之,它必實行我的旨意,完成我賦給它的使命」(依55:10-11) (彌撒中的聖道禮(2)陳繼容)。

在聖祭禮中耶穌真實存在祝聖的餅酒中,為我們一次而又永恆地奉獻了他自己,主耶穌也邀請我們和他結合,奉獻自己:「你們接近了他,即接近了那為人所擯棄,但為天主所精選,所尊重的活石,你們也就成了活石,建成一座屬神的殿宇,成為一班聖潔的司祭,以奉獻因耶穌基督而中悅天主的屬神的祭品」(伯前2:4-5)。而在領受主的體血時,我們奉獻自己的生活,和基督的奉獻結合,和他人一起分享在基督內豐盛的生命「實際上,分享基督的體血,惟一的作用,就是使我們變成我們所領受的」(教會憲章26)。

說了這麼多,實際上參與彌撒能達到以上的目的嗎?彌撒是奧蹟,但人為因素也可以是障礙,因為聖言不是那麼易懂,所以需要神父在講道中把主日讀經的精髓帶出來,可惜有些神父在講道中提及福音或第一,二篇讀經的佔有率是百分之十以下,講道成了隨意的閒談和發揮!另外有些神父收集許多篇講道,全部拋給信眾,至使講道的主題糢糊不清,所以許多信友都在神父講道時閉眼養神!全年有52個主日,那我們就錯過52個主對我們發言的機會,也扼殺了我們在生活中回應聖言的機會;長年累月下來,我們的信友素質會變得怎樣?但幸好聖神在教會中,她催迫像恩保德神父般的牧者,帶領信友明白聖道禮讀經的精華,讓我們能清楚聽到天主聖言對我們講話,真是感恩!我們需要更多像恩神父的牧者,也需要更多信友主動學會自己去看懂主日四篇讀經的連繫。

聴懂聖言重要,因為如果沒有聖言灼熱我們的心,我們就不會回應,也不會和基督結合做傳信者。另外再補充一下信友禱文,如果我們的信友禱文能夠貼地的為國際,社會上,堂區裏各種受苦的人祈禱,我們就會在祈禱內接觸到這些人中受苦的基督,我們就會成為基督一樣的施予者。

梵二禮儀美是個奧蹟,但除非減少人為的障礙,我們會成了梵二禮儀美的絆腳石!讓我們反省及行動起來,先從聽懂主日聖言開始,再默想回應,在聖祭禮中為所有受苦者祈禱,意識到整個教會在和基督一起行動,我們是基督內的活石,那我們就因此得到鼓勵和力量!

(天主教平信徒)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-6 13:09

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部