SOGO論壇
  登入   註冊   找回密碼
查看: 2341|回覆: 0
列印 上一主題 下一主題

[修行法門] 六種善巧方便 [複製連結]

Rank: 13Rank: 13Rank: 13Rank: 13

拈花惹草勳章 玉石玩家勳章

狀態︰ 離線
跳轉到指定樓層
1
發表於 2024-2-7 00:52:47 |只看該作者 |倒序瀏覽
六種善巧方便

(一)隨順的方便

指菩薩隨順眾生的根機,給予教導,使他們生起信樂之心。《法華經》也說娑婆世界的眾生垢重、善根微少,所以「諸佛以方便力,於一佛乘分別說三」,更一再以種種因緣、譬喻、言辭來講說,讓我們能夠了解。所以,佛陀對上根機的人,直接告訴他諸法實相的道理;對中根機的人,用種種譬喻,引導眾生進入實相;對下根機的人,以種種宿世因緣述說實相。佛陀對三根人的說法,就是隨順眾生根機的方便。若應用在世間,如對父母要孝順、對朋友要守信、對同事要互助、對社會要隨緣……都是隨順的方便。

曹仲植先生是台灣生命線的創始人,曹夫人是個虔誠的佛教徒,他常常鼓勵先生親近佛教。有一天,法會結束,曹夫人把先生拉到我面前,說:「師父,請您度我的先生學佛、拜佛吧!」

我見曹先生一臉尷尬的表情,連忙打圓場:「曹先生不必拜佛,行佛就好了。」

曹居士一聽,高興極了,此後逢人便說:「師父說,我不必拜佛,我是行佛的。」

從此以後,曹居士從事社會慈善公益活動,不遺餘力。當別人讚美他善名遠播時,他總是說:「念經不如聽經,聽經不如講經,講經不如實踐;我只是『行佛』而已。」

這種隨順的方便,會結下很多善緣,也容易得到貴人相助。

(二)立要的方便

立要即立約,就像立一個契約,或立一個誓願。為了讓眾生持戒行善,菩薩有時會先滿足他們金銀財寶上的需求。在〈譬喻品〉中,長者為了引誘孩子們離開火宅,答應給他們羊車、鹿車、牛車等玩具,即是「立約方便」的表現。

另外,佛陀為許多菩薩、弟子授記,說他們來世當作佛、佛號是什麼、國名為何、國土如何如何……被授記的弟子,也都立下廣宣此經、普度有情的誓願。這種給予信心、希望的授記,也是一種「立約」的方便。

乃至〈化城喻品〉中,智慧的領導者,見眾人疲累不肯前進,就施設「化城」讓大家休息,過後,再引導大家繼續向前。「化城」也是一種「立約」的方便。

曾有一段趣事,在地獄裡,閻羅王審判:「這個人轉世做什麼人,那個人轉世做什麼人。」旁邊有一隻猴子向閻羅王抗議說:「閻羅王,大家都去做人,我老是做猴子,您可不可以讓我也到世間也做一次人,好不好?」

「人的身上沒有毛,你這猴子身上那麼多毛,怎麼能做人?」

「您可以把我的毛拔了,這樣總可以做人吧!」

閻羅王說:「這也對,好吧!我來替你拔毛。」

才拔了一根毛,猴子就叫著:「哎喲!好痛喔!」

「你看,你連一根毛都不拔,一毛不拔怎麼能做人?」

閻羅王對猴子的教育,也是一種巧妙的方便。最後,逼著這隻猴子,必須立誓、發願,到人間要「喜捨」,要做好事、行善事,才讓牠投胎做人。

同樣,也有一個人向閻羅王抗議:「別人到世間去做人,有窮有富,時窮時富。但是,我到世間做人,都是一世窮人,您太不公平了!」

閻羅王把生死簿拿出來一看:「這個人的命中,應該會擁有一萬兩黃金的富貴,怎麼反而一世都貧窮?這一萬兩黃金為什麼沒送給他用﹖」

閻羅王又找了些官員來詢問。首先文曲星報告說:「過去玉皇大帝確實是有一萬兩黃金要給他,但是我在等他讀書,將來要把一萬兩黃金給他用。但是,他才開始讀書,就不耐煩,不要讀書,轉而去學武。所以,這一萬兩黃金,我就轉給武曲星君去幫他的忙。」

接下來武曲星登場報告:「我確實代收這一萬兩的黃金,準備等他學武成功交給他。怎知他這個人沒有耐性,學武藝沒幾天,就不肯吃苦,又跑去做生意。我沒有辦法,只好把這筆錢轉給財神爺,去幫助他做生意。」

財神爺聽到前面的說明,嘆口氣說:「是啊!我收了一萬兩黃金,要幫他做生意,哪裡知道,他還是沒有長遠性,嫌做生意奔波辛苦,不肯學做生意;最後跑去跟人種田,我再把這一萬兩黃金轉給土地公。」

土地公說:「不錯,我是收到一萬兩黃金,正想要幫他種田,哪裡知道他懶惰,不肯工作,後來就餓死在田裡。我這一萬兩黃金放著也不是辦法,最後還是還給玉皇大帝。」

父母希望子女念書,就告訴他們:「你把哪一科考一百分,我就給你一千塊。」採用這種鼓勵的方法,要他進步,也等於是立約的方便。主管激勵屬下:「你要做多少事,完成什麼任務,我就給你多少的獎金、福利。」

立約,是要對方立誓、發願,也是一種方便法門。同樣地,我們為了自己的命運、事業、前途……確實有必要和自己簽訂布施、助人、精進、持戒等契約呢!

(三)異相的方便

在〈妙音菩薩品〉中,妙音菩薩示現一切色身三昧的神通時,以三十四身的應現度化眾生。〈觀世音菩薩品〉中,觀世音菩薩,變現三十三身、十九種說法、千百億化身,廣說千百億的法。妙音菩薩、觀世音菩薩,有時會顯現佛身、聲聞身、辟支佛身,或天、龍、夜叉、乾闥婆……執金剛神的形相,來度脫眾生,這就是異相的方便。

台灣民間的迎神賽會中,常有七爺、八爺、黑白無常之類的鬼神出現,令人們視之有所警惕,不敢胡作非為;《地藏經》的十八層地獄、十殿閻羅、刀山油鍋,讓人畏懼而捨惡行善,也是一種異相的方便。相反的,《阿彌陀經》中極樂世界的莊嚴美好,令人心生嚮往,也是異相的方便。

有一位居士請示無德禪師:「請問天堂地獄在哪裡?」

禪師沒有回答,卻叫居士往河邊提水來,然後告訴他看著水桶,就會看見天堂與地獄。當居士全神貫注地看著水桶,禪師突然將他的頭壓到水桶裡,久久不起,痛苦不堪的居士掙扎抬起頭之後,破口大罵:「真粗魯!你知道嗎?那種感覺就像在地獄裡!」

「現在感覺又如何呢?」

「現在呼吸自由,感覺像在天堂中。」

「只一會兒工夫,天堂地獄都去過了,為什麼還不信其有呢?」

愚痴的人,不到黃河心不死,不見棺材不掉淚;聰明的人,雖不見聞,但能透過異相的方便,而得到警惕與醒悟。

〈陀羅尼品〉中,藥王菩薩、勇施菩薩、毘沙門天王、持國天王,以及鬼子母神、十羅剎女、諸善神等,發願以神力護持《法華經》及行者。這種異相方便,就是另一種大慈悲的表現。

(四)逼迫的方便

〈妙莊嚴王本事品〉中,妙莊嚴王原本是信奉外道,充滿邪知邪見。他的兩個兒子淨藏、淨眼,為了讓父王能改邪歸正,不得已顯現神力,「於虛空中行住坐臥;身上出水、身下出火,身下出水、身上出火;或現大身滿虛空中,而復現小,小復現大;於空中滅,忽然在地;入地如水,履水如地。」現出種種神變,終於讓父王信受佛法。這種神變方式讓妙莊嚴王屈服,而感受到佛力不可思議而信佛,就是逼迫方便。

還有父母藉打罵以教育子女,師長為了降伏忤逆的學生,以處罰方式令學生不敢犯過,也是一種逼迫的教育。

清朝的玉琳國師圓寂以後,雍正皇帝因為景仰其人,便派人四處尋找玉琳國師的後人,後來,找到他的徒孫天慧禪師。但對談之下,並不契機,雍正皇帝既失望又生氣地說:

「像你這樣的出家人,哪裡有資格做玉琳國師的後代呢﹖我要把你關起來,一個禮拜之內,如果不開悟,這輩子就休想出來!」

雍正皇帝叫人拿著一支寶劍,每天在窗口喊:「第一天過去了,如果七天後不開悟,就砍你的頭!」

天慧禪師天天聽到這句話,煩惱得不得了;但到了第七天時,竟被逼迫而開悟了。等將軍拿著寶劍來時,天慧禪師說:「寶劍拿來,我先去把雍正的頭顱砍下來再說!」聽到這句話,雍正說:「喔?不簡單,口氣這麼大!」再與他談話,證實他確實已經開悟。

一般佛寺的禪堂裡,常有一支香板,就像寶劍一樣,目的就是要逼迫禪者早一點開悟。所以,菩薩在眾生面前,現金剛怒目相,但其實心懷慈悲,希望眾生最終能改惡行善。

(五)報恩的方便

菩薩以財物或佛法布施給眾生,是為了利益大眾,使其脫離苦難,生起感恩之心,以及忠孝仁義的善心,這就是一種報恩的方便。過去生中,佛陀在因地修行時,捨身飼虎、割肉餵鷹,使眾生得安樂,也是一種報恩的方便。

有一個青年到處遊蕩、賭博,最後坐了牢,母親為此哭瞎了眼,但還是趕去牢裡探望,因為眼睛看不到,只好哀求典獄長說:「讓我兒子出來一下,好嗎?我只要摸摸他的頭就心滿意足了。」

典獄長同意了,正當母親摸著兒子的頭時,兒子心裡生起了悔意,於是懇請典獄長:「請讓我揹母親去坐計程車吧!」

在走廊上,青年揹著母親時,忽然聽見母親說:「孩子,媽媽過去也是這樣揹你,不知揹了多少年,想不到今天輪到你也能揹我,媽媽就是死了,也心甘情願了!」青年好感動,從此洗心革面,出獄以後成為一位模範青年。

佛陀在《法華經‧囑累品》中說:「我於無量百千萬億阿僧祇劫,修習是難得阿耨多羅三藐三菩提法,今以付囑汝等,汝等當受持讀誦,廣宣此法,令一切眾生普得聞知。所以者何?如來有大慈悲,無諸慳吝,亦無所畏,能與眾生佛之智慧、如來智慧、自然智慧。如來是一切眾生之大施主,汝等亦應隨學如來之法,勿生慳吝。於未來世,若有善男子、善女人信如來智慧者,當為演說此《法華經》,使得聞知,為令其人得佛慧故。若有眾生不信受者,當於如來餘深法中示教利喜。汝等若能如是,則為已報諸佛之恩。」

為人父母者,如果希望子女好,就要先教兒女要感恩:感謝國家恩、師長恩、父母恩、眾生恩、三寶恩。世間所有人都對我們都有無限的恩惠,沒有這許多恩人和因緣,我們怎麼能生存?

報恩是入道的方便。像梁武帝三次捨身到同泰寺去出家,就是用這種報答三寶恩惠的方便,喚起全國人民對於忠孝、仁愛、信仰的重視。過去蔣中正先生在日月潭建玄奘寺、慈恩塔,表達對母親恩惠的感謝。蔣經國先生四次上佛光山,以身體的行動,讓全國大眾對宗教重視、對信仰重視;社會有這麼好的教育,自然就會進步。

(六)清淨的方便

佛陀由兜率天降生人間、出家學道、轉正法輪,即是一種清淨巧方便。《法華經》以「出塵無染」的蓮華,來比喻佛陀所說妙法的殊勝、不可思議,亦是清淨的方便。

蓮華的吉祥、清淨、聖潔,常被引喻於佛教的教義中。蓮華在《法華經》中,從經題而言,以蓮華的清淨義,來比喻正教。《法華經》的經名是「薩達磨芬陀利迦蘇多羅」,羅什譯為「妙法蓮華經」。薩達磨(Saddharma)譯成「正法」、「妙法」,芬陀利迦(Pundarika)譯成「白蓮華」。印度的池沼中常長蓮華,白蓮華則被認為是高貴的花,故此經名喻正法為白蓮華。

又,蓮華出汙泥而不染,妙香廣布,令見者喜悅、吉祥,故又以蓮華來比喻菩薩的行持。《法華經》的第十五品〈從地踊出品〉即將地踊菩薩譬喻為不被世間法(煩惱等)所汙染的蓮華。所謂的蓮華,是譬喻菩薩的實踐內容,亦解釋為「以正法華實踐正法的這一菩薩行」之意。蓮華,在法華的教義上,占有很重要的意義及價值,這即是清淨的方便。

天堂很好,許多人嚮往到天堂;淨土清淨美好,更多人嚮往到極樂淨土。寺院環境清幽,佛像莊嚴,殿堂寬敞,法師親切和藹,也會吸引許多人前往朝拜。這些都屬於清淨的方便。

另外,印光大師雖不常講經說法,但常用書信往來,作為他度眾的方便;弘一大師用寫字或音樂來度化眾生;明末的八大山人,用繪畫與眾生結緣;懷素大師的行草是中國的一絕;曼殊大師有美妙的文學底蘊;這些都成為他們度眾的方便。而佛光山的梵唄唱誦頗受好評,即是用梵唄來度眾。現在佛教界有許多辦醫院、辦學校、辦報紙、出版社等文教事業,以及各種活動,無非都是用來方便度眾。

在《法華經》中,佛陀說了聲聞、緣覺、菩薩的法,都是為了讓不同根性的眾生,有了修道上的方便。佛陀以種種因緣、譬喻、授記,應用言教、示現化身,巧說「方便與真實」的本懷。「三乘即一乘」的修行、眾生皆佛子的理念,是《法華經》中佛陀的大慈悲心,亦是《法華》「方便即真實」,純圓獨妙的立場,這是不容忽視的。

(星雲大師全集)

喜歡嗎?分享這篇文章給親朋好友︰
               感謝作者     

請注意︰利用多帳號發表自問自答的業配文置入性行銷廣告者,將直接禁訪或刪除帳號及全部文章!
您需要登錄後才可以回覆 登入 | 註冊


本論壇為非營利自由討論平台,所有個人言論不代表本站立場。文章內容如有涉及侵權,請通知管理人員,將立即刪除相關文章資料。侵權申訴或移除要求:abuse@oursogo.com

GMT+8, 2024-5-2 22:22

© 2004-2024 SOGO論壇 OURSOGO.COM
回頂部